劇場公開日 2024年10月11日

室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価

3.5【警察組織改革の約束を守れなかった男、室井の温かき芯ある人間性が上手く描かれた前編。今作で、仕掛けられた数々の伏線を、君塚良一&本広克行コンビが後編でどのように回収するのか、楽しみな作品です。】

NOBU

3.0室井さん家で飼ってる犬(柴雑種?)のカットイン多すぎやろ

sakura

5.0室井さんの人柄

2024年10月12日

敗けざる者〜 プロローグは完璧です。種まき完了。
すぐに続きが観たくなります。待ち遠しいです!
退職後から現在までをおさらいしながら、近況報告する展開で感情移入し易くなります。それにしてもレインボーブリッジ絡みなどで懐かし映像の数々、胸が熱くなります。子役?の潤くんも成長とともにいい演技でとても良かった。
怒涛の展開が待ち受ける次作へ To be continue
是非映画館で🎦

122

タイガー力石

3.0黙秘か…

2024年10月12日

踊るらしい軽さも多少あるが静かで重く丁寧な作り。過去スタッフも続々、回想シーン盛りだくさんとオールドファンにとっても初見の方にも優しい作りはフジっぽい。まだ1年生の父親が築いていく家族、子どもたちとの距離感、田舎集落の閉鎖性、そして逃れらない20年前の事件の亡霊、次作への積み残しにそら室井さんも熱くなるしかない(๑˃̵ᴗ˂̵)
しかしまだなぜ踊るを復活させたのかという大義が自分にはわからない。次で見極めたい。

shige12

4.0日曜日の午後、案の定「踊る」世代の年齢やや高めの観客で一杯でした。...

2024年10月12日

日曜日の午後、案の定「踊る」世代の年齢やや高めの観客で一杯でした。フジテレビだし、青島も出ないんだから・・・とあまり期待せずに観ましたが、案外良かったです。
前編は事件の発端となる出来事と、これまでの室井さんの人生がオーバーラップしながら進んでいきます。過去作品を観ていない人でもわかるようにという配慮でしょうが、本当に「踊る」を観ていない、知らない人はちょっとついていくのがきついかも。出来れば過去作品で予習してから観ましょう。
前編のストーリーは、刑事ものというよりもヒューマンドラマの様相です。地方出身者の身としては、地方ならではの生きずらさに共感しながら観ました。昭和を彷彿させる懐かしい室井邸等も視聴するメインターゲット層には刺さる映像ではないでしょうか。本編は室井さんの寡黙さが優しさとなって表れていてそれも魅力ですが、それ以上に室井さんが世話している2人の少年に心を打たれます。

もんきち

2.52部作映画の悪いところが出ている

2024年10月12日

全体の感想としては踊るシリーズをしっかりと観ていればもう少し面白く観られたのかも、そして本筋に関係ない付属ストーリーが多く内容が薄いと思った。
2部作にして水増ししているからなのか子供たちとのエピソードや杏の出現が、はめ込まれたようにして存在するので全体の進行としては流れが悪い。
1部目として大きな謎を残して完結しているのではなく、細かな謎をばら撒いた状態で終わっているのも消化不良ぎみでスッキリしない。

演出の派手さやBGMで乗り切ろうとしている印象をやや感じてしまった。

過去のシリーズを観ていなくても支障がないようにしつつ、登場人物達を絡めた脚本は頑張ったんじゃないかなとは思う。

赤の他人

4.0過去の事件が気になります

2024年10月12日

失意の中で警察を退職した室井慎次。犯人や被害者の子供達と暮らすが、徐々にトラブルに巻き込まれる。寡黙な中に見える思い遣りが演技に込められ引き込まれた。2部作の前編のため本格的な事件は序盤だか後編に期待できる綱ぎかたがたまりません。

ショカタロウ

3.5負け犬

トント

3.5組織、約束、家族。或る男の生き様

TS

3.0ドラマ

2024年10月12日

は、真剣には見てませんでしたが、それなりに楽しめたし、上手く過去の出来事も踏まえての構成なので、観てて違和感無しでした。福本莉子ちゃん含めた子役の3人が良いですね。

ごっとん

2.5映画館で観る程のもの・・・?

ジャイケル

3.5二部への導入

とやひろ

3.0ああ青島くん

2024年10月12日

踊る大捜査線のスピンオフとはいえない位の豪華布陣の映画ですね

子役とムラ社会の閉鎖性が印象に残りました 家族のない人の養子とはいえ、大事に人を育てていく姿勢が室井さんらしい

推しのいしだあゆみさん等後半に期待っていう位の扱いですよ

ソルト

3.5予告編

2024年10月12日

予告で流していた笑いのポイントも映画館では失笑といった感じでした。
後編に向かうための2時間の予告編。
踊るファンならそこそこ楽しめるはず。
何故、引退した室井さんが必要とされるのか?

ルゲ式

3.5寡黙のダンディズムも素敵

2024年10月12日

日本の組織・社会の縮図、踊る・・・の世界観やっぱ好きだなぁと。
現役を去り、世の中を見渡した立場で第二の人生、静かな余生を送る室井慎次がまたいい、こんな寡黙のダンディズムも素敵。
激しい動を予感させる静の続く全編。続編が1か月先は長すぎる。

masayoshi/uchida

4.5室井慎次いいねー

2024年10月12日

柳葉敏郎も齋藤潤もいいね
続編の予告はいらなかったかな

mos-a

3.0寸止め感

2024年10月12日

前編、というか序章というか、状況説明だけで終わり。

しかも、映画『踊る2レインボーブリッジ~』『容疑者 室井慎次』をはじめ、全シリーズ観てないとわからない、登場人物の相関関係に、「この作りは優しくないなぁ」と思いました。
ファンムービー過ぎ。

1作毎でのパッケージングでそれぞれ独立して楽しめる工夫ができていたらともかく、「続く」だけで終わったため、面白いかどうかの判断がつかない。
解決編・後編であろう『室井慎次 生き続ける者』まで観るため、一応は観ておきたかったものの、寸止め感で欲求不満。
今回はたまたま、シネコンの貯まったポイントにて無料で観られてよかった。

コージィ日本犬

5.0面白かった

2024年10月12日

とても見応えありました。
『踊る大捜査線』ファンにはワクワク、感動する場面が沢山ありました。続編の
11月が楽しみです。
続編迄にもう一度見たいです。

poti

3.5室井慎次ってこんなに優しい性格だっのか。

2024年10月12日

ドラマの再放送を観てとても懐かしかった踊る大捜査線。久しぶりの映画化なんだけど、主人公は警察官を辞めて秋田に住んでいる室井。2人の子供の里親になっている。何でだろうと思ったらすぐに理由が分かる。それ、普通の人じゃありえないよね。3人で暮らしている所へやってきた女子。何でやってきたんだろう、なぜか死にかけてたっぽい。ちょっと納得いかなかったのが、医者を使わないで自分で対応した室井。警官って医療もやれるんかい!?この女子、犯罪者の娘なんだけど、室井に用事でもあったのかな?殺しに来たとかね。そして室井が近場で死体を見つける。あら、レインボーブリッジの事件の関係者なの?こりゃ深い理由がありそうだよね。いろいろゴタゴタする展開なんだけど、とにかく室井は言葉が少ないよな。自分と考えが違っても否定をしない人なんだろうな。事件はどう解決するんだろうって思ってたら、何も回収されずに終わった。昔のドラマの設定を知らない人には謎が多いだろうな。特に青島の事なんて何にも説明ないもんな。かなりワクワク楽しめました。後編も観るしかないわ。

涼介

4.0原口あきまさも安心の柳葉印

2024年10月12日

柳葉敏郎が、相変わらずの室井管理官を演じている。原口あきまさも安心するくらい。

最初から、地元警察官のうざキャラがギャンギャン喋る。いつまでこいつの喋りが続くのかとウンザリ。
 だけど、物語が進むにつれ、昭和的な演出が体に染み付いているせいか、徐々に気にならなくなってくる。
 警視庁捜査一課のうざい刑事、成り立ての若い女性弁護士と、うざキャラが他にも登場する。ここは、柳葉敏郎ばりに苦りきった顔で乗り切ろう。コイツらは、鑑賞後の話題のために必要だから。

弟もうざキャラだけど、お兄ちゃん役の斎藤潤は、今回も光ってる。潤くんがいなかったらリアリティラインが下がってしまったかも。

ホントに前半として幕が下りましたが、後半が期待できる物語でございます。

bion
PR U-NEXTで本編を観る