劇場公開日 2024年10月11日

室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価

2.0次作へ続く壮大な予告編?

ケビタン

4.5なりたいと思える大人

2024年10月14日

今回前編では大きな進展は
見られませんでした。
地上波での主な役者さんたちの
出演は少なかったのですが

里子の親が被害者だった事件の話や

室井さんをよそ者扱いする限界集落?で
信念を持ち不器用ながら生き方を見せる

子供たちへのメッセージではなく
正しい答えはないけど
室井さんらしさから
勇気と元気をもらいました。

福本莉子さん(杏)
室井さんの家庭を壊そうと目論んでいる
ように今回の映画では見えましたが
次回それがどう展開するかが楽しみです。

レインボーブリッジ閉鎖の件は何度も
たたみかけるセリフが多かったですよね…
必要だったんですよね?
無くても話は進むのに…
これこそ伏線回収があるんですか?
とても楽しみです。

あ、あの人が…
本当に懐かしい方が出演していました。

是非映画館で観てください

おかちゃん

3.5おもしろかった

kazu565

4.0キャスト皆よかった。

ぱーまん

2.52つで1つと

147本目。
踊るシリーズは全部観たし、久し振りのと言う気持ちはなく、もう十分だよと思っていたけど、時間に余裕があるからと。
早々にタイトルの意味が分かってしまう。
懐かしの映像、過去との繋がりが見え、あったあったと思い出し、踊るシリーズファンの人も、そんな気持ちなのかなと。
でも正直、作り手側が前へ進めてない感じにも見えてしまう。
展開してるけど、情報多いから2本で1本と観るべきだろうと思う。
丹生ちゃん出てたのは知らなかったけど、それしても季節感がバラバラで、始まりで夏野菜収穫してるのに、もう冬が近いし、青草だったり、枯草だったり、繋がりに統一感がない。
シリーズであんな細かい所に拘ってたのに、そこは杜撰過ぎる

ひで

5.0ドラマの時のキャストが何人か出てて良かった。

2024年10月14日

ドラマの時のキャストが何人か出てて良かった。

ブラックドラゴン

3.0初見でも分かり易い

2024年10月14日

シリーズ初鑑賞。「踊る大捜査線」シリーズは全く見たことが無かったので参考程度に鑑賞しました。
主役の室井慎次を演じる柳葉敏郎はセリフは少なめだが仕草や雰囲気だけで独自の世界観を創り出すことが出来て素晴らしい。
昔の映像を交えながら展開されるストーリーも初見には大変分かり役くて良い。

2024-170

隣組

3.5テレビの方が良かったのでは?

2024年10月14日

今回は総集編としてのおさらいが多く
来月封切りに繋げるなら、
『踊るシリーズ面白かったでしょ?本作品も面白いから、映画館に来てね。』って感じでテレビにしておけば良かったのに。

この作品も面白かったですけどね。

ぷぅ

3.5後編で伏線を全て回収してほしい

2024年10月14日

2部作の前編で、途中で終わるから観ることをためらっていたが、後半が楽しみになった。踊るシリーズは熱すぎる演技があまり好きではなかったが、室井が年を取り、力の抜けた感じが良かった。大規模で派手なシーンの多いドラマから、人のつながりを描く本作の方が、私は好きである。後半は青島も出てくるのか。防犯カメラの設置と関係があるのか。杏はなぜ室井のもとに来たのか。新人弁護士と室井のつながりも、何かを感じさせる。この映画の成功によっては新作ドラマの制作があるのか、後編に期待し、伏線を全て回収してほしい。

セイコウウドク

4.5いいよ。

2024年10月14日

今さら踊る?って思いながらも、テレビシリーズで夢中になった頃に青島世代だった自分も今は室井さん世代。
理想や夢を追っていた自分と青島と室井さんの熱い関係を重ねていた青臭い頃。
今はあの頃思い浮かべていた自分とは違うけど、この作品は室井さん世代になった今、理想と現実の違いを嫌と言うほど思い知らされた自分にはとても沁みる作品だった。
皆さんのレビューで、確かに昔の映像多めだし、新しい人たちには懐古趣味的に写るかもだけど、2部作の後編どう物語を回収していくのか?期待値込めて4.5!

キチ

4.5次が楽しみ

面白かったー

ロン

4.5懐かしさに浸れる

ふぁーびー

3.0正直踊るのリプレイが多過ぎて邪魔。

2024年10月13日

作品としてはよかった。
刑事ドラマではなくしっかりした人間ドラマでした。
室井さんの人となりと、子どもたちの純粋さ
しかしあのように辛い目にあっても子供は純粋でいられるんだろうか。。。
美しい秋田の景色とか村人との軋轢とか結構素晴らしい映画ではあるんだけど、製作チームは「踊る」の映像を多用し過ぎ。
正直食傷気味です。
無理やり昔の事件に繋げる必要あったか?
自分も昔踊るシリーズは見てたし好きだったので、あれこれの伏線回収はまあ、感慨はあるものの。
画像はしつこい!そんなに青島出す必要あるか?
正直映画の邪魔だと思いました。
テレビっぽい手法。CMの前に何度も繰り返すイライラに近い。
まあ続編は観に行きますけどね!

NAO

3.0伏線だらけ

2024年10月13日

単発だと思って見にいきましたが、前編、後編の前編でした。なので、伏線をいっぱい撒きましたか、一つも回収されません。必ず後編も見なければならない作りです。タイトル紛らわしいので、前編、後編とすべき。
踊るファンならありでした。でも、織田裕二主演ならもっとよかったが、今回ぐらいがラストチャンスだったと思う。
これ以上、時間が経って、織田裕二主演作が作られても、劣化がひどくて見られないかも。

ねこパパ

1.0家族ものなんだけど

ムービー好き

4.0令和に室井さんが観れる喜び

2024年10月13日

あの室井さんが警察を辞めて秋田で子どもとスローライフ…しかもなんだかめちゃくちゃ手慣れている…。
そんな導入から始まった、まさかの令和で踊る大捜査線。ドンピシャ世代なので、度々入る過去話や懐かしのキャラクターに胸が熱くなります。
二部作の前編ということで、室井さんの今を説明することがメインで、殺人事件や里子の成長は正直あまり印象に残らず。後編に効いてくるのだろう。
青島との約束を果たせず、偉くもなれず、何も成せなかったと語る室井さんはとても切なかった。慣れない畑仕事やDIYを習得し、里子を立派に良い子に育てている時点で、全くそんなことはないのに、自身では納得できていないんですね。自分に厳しすぎるよ…。泣

現時点ではまだ『敗けた室井慎次』に映りますが、そんなことないと信じてます!後編に期待!!

まだまだぼのぼの

5.0同世代として室井よ!

2024年10月13日

柳葉さんの故郷でのロケは故郷への恩返しに相応しい凱旋だったと思った。随所に秋田県の名所や郷土料理が組み込まれいて観る者を楽しませてくれた。
物語も室井が警察を退き静かな暮らしを望んで来た場所起きた事件に巻き込まれて行くだけに少し違和感があった。
一方で青島への約束を果たせなかった室井が犯罪者と被害者の二人の子どもを里親として預かりそれぞれの子どもたちの生い立ちと過去の事件の伏線が混じり合ってなかなか面白かった。
「踊る捜査線」の懐かしいスタッフも数多く主演してて歳を重ねてしまってるのに時の経過を感じるのであった。

時間の経つのを忘れてスクリーンに没頭してしまった。

後編早く観たい!

倭

3.0後半を見るがためにある本作品😅

2024年10月13日

期待値低めで行ったので、どこぞの某一流脚本家の酷評した作品ほどは酷くなく、3点を付けましたが、後編次第で前編の評価もよくもなるし、悪くもなるなって感じですね🤔

後編観たら、この作品の点数も変わっているかもしれません(笑)

ちなみに、福本莉子の悪役は後半にも関わってくるので良しとしても、生駒里奈を敢えて悪役にしたのが、浅はかな狙いに見えちゃったので、そこでマイナス0.5しました😓

そうそう、前半のMVPはまさにお兄ちゃんでした☺️

そして、渡部の奥さんは相変わらずのお綺麗でした🤣

それにしても、弟君は二人一役は劇中のお話と何か関係があるのだろうか?🤔

おたか

4.5

2024年10月13日

古畑とかさゆりとか完璧な顔が今、銀幕主役に変わって顔芸がウケる。
一番綺麗なのぞみには死体役しかこない。
捜査線恐るべし

かな

3.5敗れ去る者ではないのですね。

カツラギ