劇場公開日 2024年10月25日

八犬伝のレビュー・感想・評価

3.5脚本が良かったです。オススメします

2024年10月25日

山田風太郎の原作は好きなので興味があり初日に見てきました。
八犬伝の本編と作者の滝沢馬琴の現実世界の対比が面白く2時間半の上映時間を十分楽しむことができました。
南総里見八犬伝の壮大なストーリーがかなりダイジェストで軽めにになってるのは残念とは思いますが、
葛飾北斎と滝沢馬琴の掛け合いも楽しく、さらに息子役の磯村勇斗の演技も素晴らしく十分見ごたえがありました。
曽利文彦監督脚本の虚実の構成がお見事でした。
アニメ版OVA「THE八犬伝」を久しぶりに見直したくなりました。
オススメ度は高いです。

Yoji

3.028年の長期連載

2024年10月25日

原作は読んだことはないけどなんとなく内容は知ってる位の物語ですが、両目の視力を失っても尚物語を完結させるその執念は凄まじいですね!

ただ、物語を書いてる実パートと物語の中の虚パートが交互に進行していくので、どうしてもテンポが悪い(^_^;)

ぐっち

3.5虚の物語の部分があまりにもダイジェスト過ぎた

2024年10月25日

原作は山田風太郎の「八犬伝」である。滝沢馬琴が 28 年かけて書いた 106 冊にもわたる壮大な虚の物語に、馬琴と北斎をはじめとする滝沢家のリアルな実の物語を挟みながら進行させるという構成を取りながら、僅か文庫本2冊に収めている。従って、実の物語に比べて非常に長大な虚の物語はダイジェスト版にならざるを得ないが、それでも物語の要点は外さずに描いてある。

この映画は 149 分とやや長い尺を持っているが、それでも虚の物語は更に要約版になっており、八犬士にそれぞれ嫁いだ里見家の姫は、犬塚信乃の恋人・浜路一人しか出て来ていない。八犬士一人一人の物語も極めて簡略化されていて、犬江親兵衛などは唐突に登場したようにしか見えなかった。伏姫の最期についても、原作とはかなり違っていた。女性が割腹するというのは、流石に今風でないと考えられたのかも知れない。

このため、虚の話の印象が薄いものになってしまった感は否めない。八犬士が全員揃うまでには、それこそドラゴンボールを全部集めるより大変な紆余曲折の物語があるのだが、随分簡単に集まったような感じになってしまっていた。八犬士それぞれのキャラクターもしっかり立っていたとは言い難い。レンジャー戦隊もののような感じを受けた。特殊効果などは非常に力を入れていたのが察せられたが、キャラ立てにももう少し注意を払って貰いたかった。

玉梓の首を刎ねた金碗八郎は玉梓の怨念を生んで里見家に災難を呼び込んだことに責任を感じて自害し、その息子の大輔が出家して僧となって八犬士を集めて回った最大の功労者なのだが、そのエピソードが完全に欠落していたため、何故この坊さんがここにいるのかという違和感を感じさせてしまっていたのが惜しまれた。

それに対し、実の物語は十分な詳細さで語られていたように思うが、鶴屋南北の四谷怪談に割いた尺が必要以上に長かったように思った。勧善懲悪が是か非かという問題提起だけであれば、もうちょっとアッサリとやるべきではなかったか?会話も必要以上に長かったように感じた。馬琴の息子の嫁のお路が馬琴の口述筆記を手伝ったのは、執筆期間の最後の1年間である。お路が漢字が書けなかったという話は、馬琴が「回外剰筆」に書いている話であるが、多分に誇張した苦心談が独り歩きしたものであるらしい。

役者は贅沢だったが、テレビドラマ「不適切にも程がある」でブレイクしたジュンコとマッチ先輩が出ていたのが印象的だった。また、大河ドラマ「光る君へ」で一条天皇を演じた塩野瑛久が、一転して野生的な大名・扇谷定正役を演じて芸の幅の広さを見せていた。このまま信長役でもキムタクなどよりずっとそれらしく見えそうに思われた。犬坂毛野役の板垣李光人は、相変わらず女の姿になった時の魅力的なことが特筆ものだった。

音楽はあまり時代劇風でなかったのが惜しまれたが、最後に本編と何の関係もない歌謡曲を流さないでくれたのは良かった。
(映像5+脚本3+役者4+音楽3+演出4)×4= 76 点

アラ古希

2.0あまりにも「実」

難しい

まず一鑑賞者として言うならばこの作品は王道のエンタメとしては正直あまり面白くない。

願わくば、このVFX技術と綿密な取材とロケ、細部までこだわり抜いたセットと小道具でなんのひねりも無く令和版南総里見八犬伝をやって欲しかった。

ではいわゆる”クソ映画”として楽しめるかと言えばそうでもない。八犬伝パートはあまりに面白く、馬琴パートは役所広司の演技力が高過ぎる。

この映画は物語の世界を「虚」と捉え、馬琴パートを「実」として描いているが鑑賞者にしてみれば八犬伝パートが「虚」であるなら馬琴パートも「虚」なのだが、なんと言うか馬琴の愚痴や苦悩を聞いている自分を感じることが「実」と言うか、映画を観に来ているにも関わらずあまり映画に入り込めず暗い気持ちになる作品だった。

と言うのもクリエーターとして食い扶持を稼ぐ身の上としては今の環境はあまりにも「実」なのだ。他人から奪う事を政府も経団連も文化庁も推奨してる。虚を貫けば実となるなんて正直綺麗事だ。今クリエーターは死んだら世に出した作品を全て奪われる。生きるにはクソ過ぎるがおちおち死んでも居られない。本当にクソな世の中になったものだと思う。

をばた

4.5虚と実

2024年10月25日

一番の見どころは滝沢(曲亭)馬琴と葛飾北斎とのオッサントークかも知れない。
物語としては八犬伝そのものでは無い。
書き上げる過程に焦点を当てている。
八犬伝を書く曲亭が北斎に挿絵を書いて欲しいと願うが、北斎は面倒くさい性格の馬琴の要求に辟易しており固辞。孫に仕事をさせたい思惑もあり孫を推薦する。だが北斎は八犬伝の素晴らしいシナリオを聞いて即興で挿絵を書いてしまうが、その出来栄えにこれをくれと馬琴。北斎は破って鼻紙にしてしまう。このやりとりが何度も続くがその間のやり取りを含めてそれが面白い。
馬琴は北斎とのやり取りで八犬伝のブラッシュアップとモチベを上げて28年にも渡る長編小説を書き上げる。
オッサントークの間事に何年も時間が経過しておりどんどん年老いて行く様、馬琴と女房、子供、孫ととの家族との関わり。四谷怪談の鶴屋南北などライバルとの関係。勧善懲悪を好む馬琴と勧善懲悪は虚構、現実の中に実があると南北。四谷怪談と言う虚構っぽくした実話を元にした怪談と実話だけど尾鰭つきまくって虚構化した忠臣蔵、果たしてどっちが虚で実か?難しい命題に打たれる馬琴。悩みながらも勧善懲悪を突き進む馬琴は最後は加齢で盲目となり義娘の手を借りてようやく長編小説八犬伝を書き上げる。
その一連の流れ、心の動きを挟む様に八犬伝の有名なシーンがダイジェストの様に盛り込まれる作りとなっている。
どっちも時代劇ものとあって馬琴の現実世界と八犬伝の虚構の世界の切れ目が若干分かりにくいが、まあ出てくるのがオッサンか若い剣士かで分かるかな?

子供時代にNHKの人形劇で八犬伝を見た時は凄い話の展開と玉梓の怨霊、運命的な八犬士の出会いと合流、最後の決戦と大団円。おどろおどろしい中にも爽快な物語に胸踊る思いだった。その時の思いが蘇る感じでしたね。こんな物語を28年も書き上げた馬琴は凄いですよ。北斎も富嶽三十六景を八犬伝の間に書いたりと馬琴と北斎を演じたオッサン二人の掛け合いは秀逸。

ひろちゃん千葉

2.0中途半端

寝られる

完全にスカされた感じです。

八犬伝のファンタジー・シーンと馬琴の実話シーン?を行き来しながら描かれる構成にはオリジナリティーを期待したものの、脚本と編集のまずさからか?流れが緩慢な上に分かりづらく、人物描写やアクションも中途半端で描こうとするテーマが見えてきません。また、最近の邦画全般に言えることですが、いくら冒険劇と言えどもハリウッド映画を意識し過ぎた大げさなVFXが邦画時代劇の画面には不釣り合いで不自然です。
これならば、かつてTVで放映されていた人形劇「八犬伝」の方がよほど分かりやすく面白かった。

masa

5.0面白かった!

2024年10月25日

馬琴先生天才か!?と何度も思いながら観てました。
めちゃくちゃ良かったです。

なのん

3.5虚と実が交錯する展開の大作

2024年10月25日

公開初日に観に来た。虚と実が交錯する展開の大作だったね。やっぱり役所広司主演作は安定しているね。

役所広司扮する滝沢馬琴は28年にわたって八犬伝を書き上げた様だが、後段目が見えなくなって黒木華扮する息子の嫁お路の手を借りて成し遂げる。黒木華はこういった健気な苦労人タイプの役がぴったりだったな。八犬伝の展開と馬琴の書きぶりが交互に来るからそう大感動する場面は無かったが、怨霊栗山千明もなかなか良かったよ。

重

3.5里見八犬伝という「教養」で評価は分かれる

2024年10月25日

坪内逍遥はハッピーエンドやいわゆる王道をバカにし、そのため里見八犬伝は「若者文化」から「老いの文学」へと変貌を遂げた。

それからというもの、里見八犬伝のイメージは古臭い時代劇ととらわれがちだが、しかし、実のところ現代のライトノベルであり、連綿と日本人の心に宿るエンタメなのだ。

そしてその筆者との鎹とも呼ぶべき本作は、里見八犬伝を知らなければ「里見八犬伝って作品があるのは何となく知ってた」くらいの感想で終えるだろう。
しかし、その裏で物語を全て知る者にとってはこれほど壮大で感動させられるものはないと、脳内で補完できるはずだ。
そんな「ふーん」でしか里見八犬伝を知らなければ評価なんぞできないのに、評価してしまうのは自らの愚骨さを露呈し示しているようなもの。承認欲求の塊である。笑って受け流し、以後その評価者の聞く耳を持たなければ良い。

SHIMI

3.5若手チーム(虚)とベテランチーム(実)

2024年10月25日

期待していた映画だったのだか…
里見八犬伝は昔の映画や舞台等で知っていたが、完結するのに28年もかかっていたとは知らなかった。28年の歳月もだが里見八犬伝も完結にまとめ過ぎ?
八犬伝は虚の方だから軽めでいいのか。
実の方もっと時間があれば細かく描かれても。

Olivia

4.5外国での視聴が主に想定されていると思うもののその観点では…。

2024年10月25日

今年385本目(合計1,477本目/今月(2024年10月度)36本目)。

この映画、インド映画でもないのに(ほぼ)3時間級なので注意です(お手洗いなどは早めに済ませたほうがよさそう)。

私自身はこの映画の背景となる知識については一般的な理解程度にとどまります(例外除く。後述)。

多くの方が書かれている通り、「物語パート」と「執筆パート」の2つに分離されていてほぼ交互に登場します。この分離の仕方は極端に違和感はないのですが(「燃えよ剣」だったかが、完全に「執筆パート」からの見方だったので慣れていた方も多かったのでは)、ちょっと面食らったという感じです。ただ、物語としてではなく執筆パートの部分を入れることで教養的なパートもありそこは良かったかなといったところです。

日本から見ると少し前の江戸時代のお話であり、特に漢字文化圏ではないアメリカ、フランスほか(要は、韓国、中国、台湾以外の3国)での視聴が主に想定されているのだろうと思いますが(「動物は傷つけていません」なども、日本「だけ」を想定する映画では流れないものも流れる)、そこでおやっと思う部分もあります。

ちょっとこのあたり気になるので以下述べておきます。

-------------------------------------------------------------------
 (減点0.3/「執筆パート」において「漢字の部首」についての理解が(誰にとっても)難しい)

漢字は中国からもたらされたもので、今の「部首」の概念も江戸時代にはほぼほぼあり、書かれた時代には「康熙字典」という、今でいう漢和辞典にあたるものが広く流通していました(とはいえ、当時これを必要としていたのは一部の「特殊な」階級にとどまります)。

ここで映画の中で「「疲れる」の「疲」について「にんべんではなく「にすい」だ」というところがあります。確かに誤字として部首として「にんべん」を書けば、説明の仕方としては「にすいだ」という意味は「2人の間では」その説明のほうが明確でありそれで通ります。

ただ、「疲」の字の「部首」は当時も現在も「やまいだれ」であって「にすい」ではないので(調べた限り、にすい扱いされていたことは日本の歴史では存在しない模様)、この部分は何らかフォローがいるのではないかと思いました(特に一定の日本語学習者が想定できるこの映画では明確に説明不足で、日本語を解する日本人も混乱する説明だし、海外進出が明確に想定できるこの映画では、結局ここの説明不足が翻訳時に苦労する)。

(減点なし/参考/日本語学習者から見た漢字学習と部首)

外国人取次を扱う行政書士の資格持ちとして、外国人関係は身近に取り扱うる事項ですので、この点触れておきます。

「アジア系言語」として中国語を選んでも日本語を選んでも、特に非漢字文化圏の学習者にとって最大の難関は「漢字」でしょう。「敬語表現」等も難解といえば難解ですが、日本語学習者(=日本人ではない、ということ)であることが明確な場面では、多少の誤りは修正できるし、日本人でさえ「敬語乱れ」が指摘される以上はここは余り問題視されません。

問題はやはり大量に登場する「部首」で、特に日本語学習者は「日常生活に多く登場する字」から学習するようになっています(小学校の漢字配当表と異なる部分が多い)。つまり、コンビニのアルバイト等を想定して「円」や「朝昼夜」「仕事」「労働」「夜勤」…といった字のほうが優先順位が高いわけです。つまり、初歩の段階から部首を想定した字が多く登場します(逆に、小学1~2年で学習する漢字は、部首を明確に持たない字のほうが多いです(一部除く))。

日本語学習の上位層にもなると、「部首」というのは、 radical、または root (基)という概念で習うところですが、紙媒体の漢和辞典が廃れて、インターネットや電子辞書、スマホ辞典が当たり前の今日では、「部首引き」が間違っていても「よくある間違い」に関しては誘導してひけるようになっているのが普通なので、必ずしも「正確な部首分類」ができるようになる必要はありません。このことはもちろん日本人でも同じです。ただ、そうであるからこそ、映画内の「にすいで書く」は海外展開時に混乱しそうだな…と思えました(誘導された先には「正しい分類」で掲載されるため。字幕上はどう説明されるのだろう?)。

※ ただ、この論点に気が付ける外国人も、全体で言えば、漢字文化圏でアドバンテージがある中国・台湾の方、次いで韓国朝鮮の方がほぼ全てだろうとは思えます。非漢字文化圏に属する方だと、部首学習は上位レベルの話なので、そもそも「何を言っているのかすらよくわからない」方も一定数出てくる部分。

(減点なし/参考/部首は常に一意に定まるか)

ここからは、日本人も巻き込むマニアックなお話になります。

特に初歩の学習の漢字では、部首が一意ではなく漢字辞典によってバラバラであるものがあります。その例として「売」(「売買」の「売る」の字)があります。

この字は漢字辞典では「ひとあし」(にんにょう)として載っている辞書が多いです。「兄」や「先」もこの部首に属します。

ところが、日本では有名な「漢字検定」というものがありますが、そこでは公式の見解に沿って答える必要があり(公式の漢和辞典が存在します)、そこには「さむらい」という部首で掲載されている字です(ほか、「声」や「壺」が同じ部首に属する)。つまり、この字の部首を回答せよと言われたら「漢字検定では」そのように回答しないと答えになりません。

ですが、漢検は国家資格でもなく英検などと同じ扱いの公的資格であり、その公的資格が示す一つの見解が「別に存在する」だけにすぎません。一方で漢検が身近に存在する以上は、部首学習・理解は日本人でさえ混乱する部分が多々あり(特に漢検が公的資格の扱いを受けることもあって、漢検の見解を国(文科省・文化庁)全体の見解と考える方が一定数いる)、漢検の合否を問題にするのでない限り、常識的に通じる部首で話せば(書けば)通じるのであり、このことが殊更問題になるケースはそれほど多くありません(こうしたちょっとした混乱が日本では見られるため、公立高校の入試問題、入社試験ほかでは部首名を回答させる問題は意図的に避けられることがあります)。

yukispica

4.5最高の、時代劇エンタメ

2024年10月25日

滝沢馬琴(役所広司)の目線で、八犬伝は展開するわけですが、現実世界と物語世界がゴチャ混ぜにならないメリハリ演出が、素晴らしかった!

没入感たっぷりで、惹きつけます。

涙あり、感情を揺さぶられました。

8人の剣士が、かなりカッコ良い!

デイジー

3.0来年の大河も楽しみ

2024年10月25日

馬琴、北斎、南北の文学談義がいちばんのクライマックスでした。山東京伝の名前もどこかで出ましたよね…そわそわ。
磯村くんや黒木華さんの匙加減も絶妙で、北斎じゃないけどとても絵になるなぁと。寺島しのぶさんの悔しさの演技が、凡人としていちばん共感できて痛かった。

それに比べて、ファンタジーパートのペラペラ感がこりゃなんだ、と最初は思ってたのですが、途中で、そうかこれで正解なのかと気づきました。
勧善懲悪のご都合主義、美しすぎるヒーローたちと悪すぎるヴィランたち。これが虚で、さらには理想の世界なんですから。
馬琴先生が描こうとしたものですよね。
そもそも、南総里見八犬伝を最初に読んだ小学生の頃は夢中になってましたが、大人になって読み返すとまさにこの映画の虚パートと同じ手触り、そんなあほな、と笑ってしまってた自分。あんなに素敵に見えてた信乃がこんなうっすいヒーローだったか?と。笑
いかに自分が今平和な毎日を過ごし、逆に世の中をはすにみる物語に慣れ、ジョーカーかっけーと安易に思ってしまう生活をしてるのか、などと考えてしまいました。
だからこれで良いんですね!

ただ、もう一声はっちゃけて欲しかったです。予告の屋根上のバトルシーンに期待してただけに、もうちょっと丁寧な殺陣や、CG感のない八房、栗山千明さんの生首が見たかったなぁ…
思いっきりファンタジーに振ったほうが、現実パートとの対比が鮮やかになるかと。
板垣くんが夢のように美しかったのがまさにファンタジーでした。

chili

3.0ドラゴンボール

2024年10月25日

玉を八個集めて敵を倒す!

ちびた

4.0南総里見八犬伝が出来るまでを物語を交えつつ絵描きたかったんだな

2024年10月25日

南総里見八犬伝は好きな物語。
遠い記憶でNHKの人形劇でやってたような…
後に、真田広之、薬師丸ひろ子で映画になったと思う。
滝沢馬琴と葛飾北斎、
お百も交えての掛け合いが重厚感もありおもしろかった。
色々と有名な名前が出てくるのも面白い。
それに比べて
失礼ではあるが八犬伝の方を演じる役者さん達が軽すぎる。これからを担う役者さん達を揃えたんだろうが。
それともわざとだよね、物語の主軸は八犬伝の方ではないと。
栗山千明はピッタリだなと思った。
ダークサイドミステリーって番組をやってたなぁ。夏木マリの後を継ぐわ。
あと今私のイチオシ、塩野瑛久が一条天皇とはガラリと変わった悪役で見られたのも良かった。
磯村勇斗はヤンキー役が似合うと思っていたけれど、ひ弱なこの役もイケる。

南総里見八犬伝をちゃんと見たかったなぁ
でもまあおもしろかったよ

花

4.0 待ってた八犬伝

2024年10月25日

山田風太郎さんの八犬伝。
いつ映画になるか待ちに待った。
甲賀、伊賀忍法帖や魔界転生など出たのに
なんで出ないと待ってまちました。
大好きな忍法八犬伝は内容的に映画化は無理
だとしても(あの内容を甘くしなくてはならず、そうしたら面白くなくなるし。完全18禁)こっちの八犬伝はいつかいつかと。やっぱり面白かったです。感動しました。
自分はあの新八犬伝の印象と比べてしまうところもありましたが、これは、こっちがこれは、あっちがいいと甲乙付け難く…………。
文章無茶苦茶ですが、言いたいことは兎に角最高でした。

しおくん

2.0微妙

2024年10月25日

公開初日に鑑賞。小説を映画化した作品で8人の剣士たちのパートと滝沢馬琴のパートが交錯しながら進む展開ですがストーリーが良く分からず面白みに欠ける印象。時間もかなり長く感じて何度も睡魔に襲われた。

2024-175

隣組

4.0ラストに『フランダースの犬』(笑)八『犬』伝だけに

2024年10月25日

役所広司に内野聖陽に寺島しのぶにアラン様(磯村勇人)
これだけのメンツ揃えて面白くなかったら最早犯罪(爆)

実と虚の世界が入れ替わり立ち替わり流れるんだけど2部構成にしてキチンと描いても良いんじゃないかな?って出来。
むしろ虚の世界の映像が虚である故ちょっとショボい感…
2部にするのが無理だからこの長さなんだろうけどだったらもう少し虚の世界をぶった斬っても良かったかも?
実の世界はほんと良く描かれていると思います。
談春との問答は頑固親父同士?なかなかの見どころ。

劇中ずーっと描かれる役所さんと内野さんの掛け合いの友情がとても素敵。
突っ込み過ぎず離れ過ぎずの良い距離感。
朴訥な小汚いおっさん演らせたら内野さんはピカイチだな(笑)

REGZA521

4.0仁義霊地中心皇帝…?

2024年10月25日

スマホの予測変換にビックリ!
ジンギレイチチュウシンコウテイと打ったらこんなタイトルに。

正しくは、仁 義 礼 智 忠 信 孝 悌 のはず…

分かりやすいテーマを分かりやすく伝える。
そういう意味では完璧だと思います。

現実の世界では必ずしも正義が勝つわけではないし、どちらかと言うと、ズル賢い奴らの方が世の中を楽しんでいるように見える。
だからといって、安易に楽なほう(現実世界では、なぜか悪いことをする方が簡単)に流されず、自分を律する生き方を選び続ける。
報われるとか報われないという話ではなく、それが人生に意味(実)をもたらす。

もちろん、人により受け止め方も言語化の仕方も違うはずですが、少なくとも〝難解〟な映画ではありません。

鶴屋南北は、世の中の実相を斜めにみている。
そして、ありのままの姿を分かる人には分かるように、物語に化体させる。

滝沢馬琴は、世の中の理不尽さを物語の力でほんのいっときかもしれないけれど、忘れさせてくれる。

公儀(幕府)のもと、現代の基準からみればかなり制約が多いであろう中、許される範囲で表現の自由を最大限に発揮している江戸時代のクリエイターたち。
それだけでもとても凄いことだと思います。

グレシャムの法則

4.0新聞連載時から

2024年10月25日

思い入れのある作品だったので、少し不安でしたがほぼほぼ原作通りでほっとしました。渡辺崋山の下りが出たのはちょっと驚き、鶴屋南北との対話が前半のハイライトだと感じた。
虚パートは切り貼りだったのは仕方ないか・・八人の花嫁たちは出してほしかった、浜路だけじゃ寂しい。
最後、虚実が融け合ったような表現も悪くなかったし、何と言っても主役二人の存在感が抜群でした。

トミー