劇場公開日 2024年6月14日

HOW TO BLOW UPのレビュー・感想・評価

3.0カジュアルにテロが行われる怖さ。

2024年6月24日
消々

3.0破壊行為の代替としての物語なのか、それともアジテーションか

2024年6月15日

個人的には暴力や破壊によって何かを変えようとする行為には反対なのだが、そういった手段を取る人たちの視点から見た正義に興味を持った。
 冒頭、メンバーが集結してすぐに爆薬の製造から設置に至る緊迫したシーンに入ってゆく。各々の登場人物の背景は、その合間に回想として挿入される。彼らの大胆な企みに、種明かしのように理由付けがされてゆき、エンタメとしても退屈させない構成がよかった。
 一方で、彼らが活動に身を投じた経緯を知るほど、それは環境活動に名を借りた復讐、恨みの発散なのではという気持ちも湧いてきた。
 悲しみや悔しさに共感はする。でも、そのことと彼らの破壊行為の評価は峻別したい。
 遅々とした動きではあるが、進められている温暖化対策もある。彼らの暴力が、そういった対策の進捗を劇的に早めるとは思えなかった。

物語の中で彼らの行為は「サボタージュ」=財物の破壊と呼称されていたが、パイプライン破壊に関してはテロリズムと呼ぶ方がしっくりくる。
 テロに対しては、一般的に国や企業は相手の主張を問わず毅然とした態度で臨む。暴力に屈して要求を飲む前例が重なれば、社会全体の秩序が失われてゆくからだ。
 ラストでソチが、逮捕された自分たちに同情して後に続く者が出てくる、と言っていたが、本当にそうだろうか。ごく一部の急進的な若者は真似したくなるかもしれないが、石油会社はパイプラインを修復し、警備を強化して終わりなのではという気がした。
 こんな形でもし会社に多少の経済的な痛手を与えられたとしても、回想シーンでアリーシャが言っていたように、石油会社に雇われて働く労働者層がまず犠牲になるのではないだろうか。
 それに、よしんばパイプラインの件ではこのやり方が一定の成果をあげたとしても、大義のために破壊が肯定される既成事実が積まれるのは、個人的に受け入れ難い。

序盤でソチがSUVのタイヤをパンクさせて主張を書いたビラをワイパーに挟んでいたが、あれは世界で実際に行われている環境破壊への抗議の形だそうだ。彼らにとっては、SUVは富裕層の持ち物で多くのガソリンを消費する環境破壊の象徴なのだ。
 だが、いくらそのビラに平常心なら耳を傾けるような正論が書いてあっても、見知らぬ誰かに一方的に自分の持ち物を壊された側は、腹が立って心情的に受け入れられないだろう。そして、パンクさせられなければ必要なかった新しいタイヤを買う。タイヤの消費だって環境汚染に繋がるのではないか。
 環境保護は喫緊の課題だからと焦る気持ちはわかるが、彼らほど意識の高くない大半の一般人に敵を増やすやり方で、本当に対策の進捗が早まるのだろうか。
 また、彼らが爆破作戦を進めるにあたり、燃費の悪そうな古い車を平気で何台も使っていることも主張の説得力を弱めた。

ゴールドハーバー監督は、彼らに完全に共感は出来ないが、彼らの一部の不安には共感すると述べている。
 現実の活動家の一部は本作のような破壊行為で主張するが、監督はその代わりに、彼らの焦りや不安を映像で訴えた。それはかなり好意的に解釈して、彼自身は暴力を選ばない人間だということだと思いたいが、本作の描写はアジテーションと紙一重でもある。
 こういう映画を見て短絡的な考えで真似をする(さすがにパイプライン爆破はハードルが高そうだが)輩が跋扈する現代だ。どちらかというとFBIの懸念の方にちょっと共感してしまう。

ニコ

3.5個々の理由、ひとつの目的を抱えたグループ群像劇を鮮烈に描く

2024年6月30日
鑑賞方法:試写会

待ったなしで迫りくる環境破壊にいかにして対抗すべきか。主人公らが選び取った方法は強硬的だ。その分だけ彼らが追い詰められ「今動かなければ」という揺るぎない思いに駆られていることの裏返しでもあるわけだが。本作はどこか『レザボア・ドッグス』を彷彿とさせる構造で、メンバーの過去やここに集う切実な理由をざらついたタッチで描きながら、個々の事情は十人十色で全く異なることを描き出す。これによって本作そのものが表情豊かになる一方、説明を伴うフラッシュバックの挿入には爆破計画のスピード感とサスペンス性を希薄化する弱点もある。と同時に、彼らの境遇や思いが切実であればあるほど、実行中に起こるちょっとしたミスや人為トラブルが、本作のリアリティを損なう無駄な要素のようにさえ思える自分がいた。とはいえ、若者たちの間で世界的に広がる環境への危機意識を、象徴的に具現化した怪作にして力作。この監督の次なる一手に期待が募る。

牛津厚信

4.5非常に秀逸なアジテーション映画。

2024年6月29日
村山章

3.0ザラつかせた映像に現れる心の内

2026年1月4日

自由の国のテロリスト
自由故に狭い視野なのか
行き詰まった人生なのか
彼らのバラバラの人生
それが1つの道に繋がる。

他人の自由を奪う行為
その過程が面白い。

目的までの道筋を描く映画
彼らは何に怒り何処へ向かう
小さな攻撃は成功では無い。

計画、準備、実行
底辺と破壊者たち
そこに正義は無い。

面白い映画だと思う。

星組

3.0カジュアルなテロリスト

2025年12月17日
鑑賞方法:VOD

Z世代のトクリュウ型テロリストで、地球温暖化は石油産業が元凶とばかりに、パイプラインを爆破しようとする。
とてもカジュアルなテロリストで、わが身に起こったことはすべて社会のせいにしているのが今どきらしい。
地球環境はマッドマックスの時代にならないと解決しないような。

いやよセブン

2.0分かるけど…

2025年11月29日
KEI

3.5環境活動家とテロリストは紙一重

2025年11月21日
鑑賞方法:VOD

環境活動家の若者による石油パイプライン爆破を描く映画。
環境活動家とテロリストは紙一重。
環境悪化の大義はあるけれどパイプライン爆破は
人を傷つけないけれどやっぱりテロ行為。
でも映画の世界だからか若者だからか
なぜか成功することに思いが偏ってしまう。
絶対に爆破は悪い事です。
どんな理由があっても物を壊す行為は認められません。
なのに結果に満足してしまった。

tom

2.068点

2025年10月27日
ま

目的が変わるだけで

2024年8月25日

地球温暖化の危機を世界に知らしめる為に、石油パイプラインを爆破しようとする「環境テロ」の犯行をハラハラドラマとして描いた物語です。

様々な特技を持つメンバーが集まって大金をせしめようとする映画は、「オーシャンズ11」をはじめケイパー映画としてよく知られたジャンルですが、環境テロという目的が据えられるだけでこんなにもゾワゾワした肌触りに変貌するとは思いませんでした。自分達が何らかの利益を得られる訳ではないけど明らかに犯罪です。でも、「人は傷つけない」「環境は汚染しない」という前提条件に免じて応援したくなります。

メンバーの背景も時制の往来も上手く見せ、犯行への覚悟も力強かったです。

La Strada

2.5環境活動家によるテロの一部始終を描いた作品

2024年7月14日

登場人物それぞれが、なぜ環境活動やテロに関わることになったのかを
描くことで、物語性が出ています。
このテーマでなければ、すごく好きな描き方ですし、映画世界に引き込まれました。

ただ、いかんせん、このテーマはいかがなものか・・・と感じたのは事実で
いかなる理由があろうとも、テロ行為への賛辞は送れないです。

映画自体は面白くつくりあげられていて、最後まで集中して鑑賞できたのですが
冷静にこのテロ行為への忌避感みたいなものも自分の中に出てきて
とても客観的にしか観れず、感情移入もできず、そういう意味では評価としては
落とさざるを得なかったです。

しかしながら、このテーマで映画をつくろうという
そのチャレンジ精神や、事細かにテロへ至る道程を描いているのは、すごいなと
率直に思いました。

テロがなくなる世を願って。
世界中の人がそう思ってくださることを願って。

ひでちゃぴん

4.0簡単に言うと面白い。

2024年7月4日

アメリカ辺りだと風当たり強いのかな。
歴史的芸術、歴史的建造物を汚したり、壊したりする行為は私は許し難いが、パイプラインならいんじゃね、、、的に楽しんでしまいました、すみません。

話の進め方も気が利いててメンバー紹介を時系列のなかに巧みにインサートしていき、全貌が明らかに、そしてオチへ良いテンポで走り抜けます。

派手では無いかもしれないけど面白い映画である事はまちがいないです。
お勧めします。

masayasama

3.0正義を盾にした暴力

2024年7月4日

映画としてはハラハラ・ドキドキするが、計画を実行したら困ってしまう善良な人もいるだろうと心の中で思った。

hanataro2

4.0Killers of the Flower Moon 100年後

2024年7月4日

米国石油産業ひいてはグローバル資本主義の横暴に目を向けるようアジってる映画でなかなかめずらしい。話はかなりシンプルで、爆発する・しない、バレる・バレないのドキドキで盛り上げつつ、地球温暖化や公害による健康被害、理不尽な先住民の土地収容など、Blow Up a Pipelineのために集った8人それぞれの背景を紹介していくというもの。

彼らの行動自体に諸手を挙げて賛成できないところはあるにせよ、そこは目的を達してもすっきりできない展開でバランスをとっているし(そもそも悪を倒してすべて平和になるのは映画のなかだけなので)、ガチガチな世の中の構造に個人が立ち向かう意志とそれを先へと持続させようとするラストには強く共感した。グレタ・トゥーンベリ(あるいはシーシェパード…っていうとより批判がありそうだが)なんかをただの上から目線で揶揄するようなおっさんには納得しづらい話かもだけど。

ジョンスペ

3.0充分おもしろかった

Mさん
2024年6月26日
M

4.0「作り方が凄い」

2024年6月26日

今年131本目。

爆弾を作るのだが作り方が凄い。
こんな細かい描写、見た事ない映像を見るのが映画の醍醐味だからそこでもういい作品。
自作で作る人の半分は作業中に爆発する。
捕まるの捕まらないの見応えありました。

ヨッシー

2.5それぞれの理由

2024年6月24日

全体的にマジメ過ぎる、もっとイカれたキャラクターや音楽もPunkとかガンガンに流してみたりクレイジーな方向性で物語があれば、ラストはご都合主義的なイマイチ腑に落ちない感じで、あれだけ主要登場人物を配しておきながら個性的な人物が見当たらない、それぞれの理由がそれほどの怒りに満ちている感じもしない、何が起きてしまうのかハラハラしながらもドキドキはしない、脚折れてるのに周りが冷た過ぎる薄情さで突き進むテロ行為、他人同士が数人、皆が信じ過ぎて『レザボア・ドッグス』みたいに素性も知れずあだ名で呼び合えば、映画の作りは『レザボア・ドッグス』のようでケリー・ライカートの『ナイト・スリーパーズ ダム爆破計画』も想起させられる!?

万年 東一

4.0テロ計画の緻密な描写に、別の意味ではらはらしてしまう一作

2024年6月22日

過激な環境保護活動家が巨大な構造物に環境テロを仕掛ける……、という物語には、『ナイト・スリーパーズ』(ケリー・ライカート監督/2013年)といった先行作品を挙げることができますが、本作の活動家たち(アリエラ・ベアラーら)の組織力、計画実行力はそれらに登場したグループとは一線を画しています。

一見纏まりを欠いているように思える彼らがどういった背景を持ち、どのような過程を経て計画に参加するようになったのか、本作ではテロの計画から実行に至る過程と、彼ら個々人の人物像を交互に描いていきます。

表題の通り、彼らがテロ計画を実行していく過程そのものが本作の主題であって、その描写には強い現実味と説得力を持たせる必要があるんだけど、計画で用いる薬剤や部材について、具体名も手法もばんばん描いていくので、素人でも「なんかこの映画を手本にしたら爆弾作れちゃうかも……」という気にもなってしまうほど。本当に模倣犯が登場したらどうするんだろう?と、映画の進行とは関係のないところで妙にはらはらしてしまいました。

本作を鑑賞後、前述の『ナイト・スリーパーズ』や『アメリカン・アニマルズ』(2018)を観ると、計画の成功には周到な事前準備と適切な人材選考が不可欠であることが痛いほど良く分かって、さらに興味が深まるかも。

とはいっても、どんな崇高な理念に基づこうが(/非殺傷的であろうが)、テロは犯罪なんだけど!

yui

2.5Sabotage

2024年6月21日

環境活動家という名のテロリストの群像劇だなーっていう作品でした。

主義主張はそこまでたいそうなものではなく、若さ故の昂りや焦りが環境問題と結びついてスケールの大きな話になっていくけれど、基本はパイプライン爆発周りがメインに若者があーだこーだする話で、緊張感こそあれど、それで何か感情が動かされるとかはありませんでした。

こういう何かを履き違えて、過激な行動をしてしまう人が本当に苦手なので、映画として観るにはなんとかいけるんですが、実際にこういう人がいたら関わりたくはないよなと思ってしまいました。

撮影とかロケーションとかは結構良かったんですが、いかんせん焦点を当てる部分が多すぎるせいか、物語や登場人物にのめりこめずじまいでした。
Z世代という言葉にもまだ慣れてないもんですから、この年代の人って反骨精神で生きてるって思われてるのかな…ってなりました。
淡々とした作りは悪くありませんが、思っていたよりも響かずで少し残念…。

鑑賞日 6/20
鑑賞時間 10:00〜11:50
座席 D-10

ブレミンガー

3.5ちょっと痒い程度では

2024年6月20日

このような活動?でも賛同する人達がいるものなのですね マイケルさんの作業が一番スリリングでした あのカップルは要らなかったんじゃ、唯の役立たずか?と思っていたらドンデン返しが、そこだけ面白かった あとは一緒にヒヤヒヤしっぱなしでした 唯普通に考えたら直ぐに足が付きそうですけど...やり方は感心できなかったし、相当な労力だしFBIは無駄な心配する必要無いだろう、そう思った

ゆう
PR U-NEXTで本編を観る