国宝のレビュー・感想・評価
親の血を引く兄弟よりも
とはいいますが、
ライバルであり親友でありお互いかけがえのない存在。吉沢と横浜がいれば日本の映画はこれからも安心だ。
渡辺、寺島もいい!演技然ることながら、和装の柄・コーディネート、歌舞伎衣装の華やかさ・質感も素晴らしい。劇中劇の演目は、いずれもその時の役者そのものを表しており、悲しい嬉しいを超えてカタルシスがほとばしる。ただ曽根崎心中の右足は切ない。たくさん書きたいが、どの表現もこの映画を評する言葉に値しない。
追記
李監督はチェン・カイコーの「さらば、わが愛」のような映画を撮りたいと思っていたそうです。
歌舞伎界の想定内アルアルの羅列。退屈。
圧巻! 好き嫌いとか関係なく評価せざるを得ない一作
すごい作品だろうな、と予想し、期待度をかなり高めで拝見しましたが、想像以上に物凄いものを見せてもらいました。
まあ、私ごときが何か語るより、ぜひ映画館でご覧いただきたいです。
邦画としては圧倒的なクオリティと映画的な質量を備えた作品で、満足できること間違いなしです。
三時間が長く感じられませんでした。
渋沢栄一とキングダムで芝居がうまくないのではと思った吉沢亮さんを見直しました。「正体」で知った横浜流星さんはまたも素晴らしい演技でした。
このお二人の今回の演技を観て、役者さんというのは恐ろしいと思いました。歌舞伎までやらされ、それをこなしている、その姿に感動しました。
と同時に、お二人が膨大な時間や凄まじい努力を経て歌舞伎をあそこまでできるようになったのはお見事としか言いようがなく心底尊敬しますが、結局
「二人の俳優の凄さを観た」
「(これまでまともに観たことがなかった)
歌舞伎の面白さに触れた」
からと言って、この映画は凄い!ということになるのでしょうか? 上記二つは映画のストーリー・仕組みそのものとは直接関係ありません。
この映画、観て良かったとは思いましたが、そんな疑問も残ります。
映画の醍醐味
吉沢亮、横浜流星の歌舞伎お見事です
恩讐の彼方に
「歌舞伎が憎くて憎くてしょうがないでしょう。それでいいの。それでもやるの。それがアタシたち役者というものでしょう」
吉田修一の同名小説を映像化。任侠の子に生まれながら女形としての天賦の才を見出された喜久雄(演:吉沢亮)は、抗争で両親を失った後、歌舞伎役者・二代目花井半次郎(演:渡辺謙)に引き取られる。半次郎の子・俊介(演:横浜流星)と共に歌舞伎の道に進み、歌舞伎役者として頭角を現していくふたりだったが...。
特報を目にした時から、どうしても「さらば、わが愛/覇王別姫」(1993)が脳裡にチラついて仕方がなく、気乗りがしないまま公開1週目での鑑賞を避けてしまった。しかしその後の各方面での声に押されてようやく重い腰を上げたのである。
結局終始圧倒され続けた175分だった。人によっては既に今年No.1に推す声もあるようだが、自分にはこの時点で今年No.1かどうかは分からない。しかし上位に食い込むのは間違いないだろう。単なる家柄と資質の話かと思いきや、喜久雄と俊介それぞれに「生まれの呪い」が降りかかる。約半世紀の物語が展開されるが、その間外部の政治的に出来事は一切物語に影響を及ぼさない。運命を狂わせるのは常に「梨園」という独自の世界である。この小さくも底が見えないブラックホールがふたりに情け容赦なく襲いかかる展開は我が国の文化でしか描けないのではないだろうか。
前半は二代目花井半次郎が物語を牽引するが、半次郎亡き後半は、生前の半次郎の功罪に喜久雄と俊介がひたすら翻弄される。後半は時間の進み方がブツ切りで駆け足気味だった点はやや気になったが、それでも終盤の「曾根崎心中」と「鷺娘」には思わず息を呑んだ。
歌舞伎というものは十七世紀、上方で大流行した。風紀の乱れを懸念した幕府によって女性が舞台に上がることが禁じられ、以来男性が女性を演じる「女形」が誕生する。役のために男性が女性の魂を宿すため、女形にはある種の性倒錯に近い状態が付き纏う。一流の女形は舞台のみならず、日頃の所作や言葉遣いに至るまで女性となるのである。舞台で至上の風景を目にするために悪魔と取引をした喜久雄は、演目を終えて真っ白になった。このまま吉沢亮もろともどこか遠くの世界に連れて行きそうな真っ白な雪に...。
あかん、うまいこと言われへんな...。
上方歌舞伎の格式、伝統、芸術性を再現する映像に圧倒
上方歌舞伎を観たことはないので、その再現度には言及できないですが、演技、演出、衣装、美術など細部に渡って構成された雰囲気に、圧倒されました。凄い。
格式高く、伝統芸能からこそ「血筋」という後ろ盾が必要であり、研鑽された「芸」だけでは、実際には太刀打ちできない、というのを突きつけられた感がある。
「血筋」より「芸」が先、という花井半次郎の選択が、花井一家すべてを不幸に導いたとしか思えなかった。
伝統的に受け継がれた芸術だからこそ、そこに格式が生まれ、血筋によって継承されていく世界。頭一つ抜きん出た「芸」に魅了されて執着すると、その世界の根底が壊れてしまう。
小野川万菊が、東一郎(喜久雄)と初めて言葉を交わした際、彼に戒めた忠告は、「血筋」を凌駕してしまう東一郎の魅力に恐れたのではないか。そして「芸」より「血筋」を重んじた万菊だったが、やはり自分に嘘がつけなくなり、晩年になり「芸」を重んじた選択をしたのだろうか。
死ぬ間際で心変わりする、わがままな爺だけど、喜久雄(というか彰子が)救われて良かったわ。
やはり格式、伝統、血筋といった概念で成り立つ世界は、あくまでもその世界で構成された要素が必要であり、「個人の技量」(芸)によって切り開く世界ではないんだろう。
「芸」を極めることで、喜久雄は「国宝」にまで上り詰めたが、その道のりは苛烈すぎる。
文句なしの感動作品。 映画を見て5分後にこの感想を書いてます。 元...
でも、それでいいの
歌舞伎は歌舞伎座で1回、秩父郡小鹿野町で小鹿野歌舞伎を1回観ただけで知識は皆無です。格式が高く高尚な芸能を映画チケット代で鑑賞できて、とても贅沢な時間を過ごせました。
何かに取り憑かれてしまった人達。
本作ではそれを歌舞伎が象徴していましたが、作家、映画監督、画家、俳優など全ての表現者に当てはまることですよね。私達が表現者に魅了されてしまうのは、彼らの仕草、顔、声、セリフ、カメラが彼らの内面を写しだしているからだと思います。たくさん考えていることがある。たくさん表現したいことがある。
その複雑な内面を凝縮して表すのは凄く難しい。それを絞り出せるのは選ばれた一握りの人間だけです。その一握りの人間の内面に触れたくて、私達はわざわざ劇場にまで足を運ぶし、音楽を聴いたり、本を読むのです。
全てを犠牲にしても表現のためなら「でも、それでいいの」“美”を極めた人間が“美”のない世界で安心して過ごしている。才能に恵まれ努力しつくした先にある“美”はこんなにも恐ろしいものなのか。
喜久ちゃんや俊坊、万菊さんを観ていたら、ダーレン・アロノフスキー監督の“レスラー”を思い出してしまいますね。
オモヤマツラミ
奥寺脚本の切れ味はないが力作。今年度の代表作だろう。
初日に見ていたがあまりのスケールの大きさにレビューが滞った。ご容赦を。
歌舞伎をテーマとした映画としては原田芳雄さんの遺作となった地域歌舞伎の「大鹿村騒動記」(2011年)が記憶にあるくらいで、本格の題材は大変に珍しいと思う。ドキュメンタリーと異なりエンターテイメント性を持たせた商業映画には難易度が高い分野だと思われる。
監督は李相日。「フラガール」(2006年)以来、興行的な成功と作家性を両立させられるわが国でも数えるほどしかいない俊英。本作は実写邦画では珍しく相当なカネをかけた作品であり、リクープにはおおよそ30億円の興行収入が必要と言われている。この数字はたいへんに厳しいだろう。もっとも、製作はアニメで大儲けをしているアニプレックスとその関連会社ゆえ、少々の赤字となってもどうということはないだろうが。
小生の期待値がMAXだった要素としては、メガホンを李相日が取ったこと以上に、脚本を奥寺佐渡子さんが手がけたことが大きい。一方で吉田修一による原作小説は読んではいない。「悪人」(2010年)「怒り」(2016年)で少々懲りている(苦笑)。いや前2作が悪かったわけでは断じてなく、手加減を知らぬほど生々しく書かれていたからゆえ。
その奥寺さんのホンにいささか疑問が残った。全体で175分という長尺。その長さは一切感じなかったが、可能ならばここは削った方が良かったのではないかと感じる箇所もあった。ひとつの例がアヴァンタイトル。即ち出入りのシーンは全面カットしておいて、途中で回想インサートさせた方がより印象が濃くなったのではないかなと思う。約3時間だから時間経過とともに冒頭の印象が薄くなると思うし、カットしたシーンも重要なファクターだし。
次に最後の最後。この長尺の〆かたにも疑問がある。これは相当な難問と思われるが、「あの女優」をああいう使い方で出すのならば、いっそ彼女でラストという手もあったように思う。あの〆では主人公の人生を全肯定してしまうような危うさがあるし、映画として作るのならば「それで本当に良かったのか?」というような疑問を投げるようなやり方もあったのではないかと思っている。「八日目の蝉」(2011年)で原作・角田光代が描かなかった見事過ぎるオチを奥寺さんが創作した過去があるので、こちらは大いに期待をしたのだが、エンディングだけを見れば幻滅もいいところだった。
あとは主人公=喜久雄が立ち直るきっかけとして万菊を使うのはいい。あそこは予想のど真ん中だったゆえ訴求力が弱い。本作を通じて唯一足りなかったのは現代の歌舞伎を贔屓にする旦那衆の姿だ。それを効果的に起用するならあそこしかなかったように思うがいかがだろうか。
に、しても力作には違いない。歌舞伎なんて普段は見ていない、特段興味もない層にも響く作品だ。真の歌舞伎通と言われる人は一定数存在する。その向きには主演の吉沢亮を始めとしたキャスト陣の舞台は殊更にしんどく感じられただろう。それは理解できる。しかしこれはあくまで「映画」なのだ。モノホンじゃない。洋画でもナタリー・ポートマンが「ブラック・スワン」(2011年)で演じた見事なバレエを「ヘタクソ」と詰った向きがあったが、要は「歌舞伎に見える」でおけーではないか。それでも中村鴈治郎さん(歌舞伎指導も行っている)と、寺島しのぶが出演している。全面的にウソを描いては失礼とばかりに、歌舞伎を知らない製作陣が本物の梨園を知る2人によりそった。それでいいと思う。繰り返すがこれは「映画」なのだから。
その他、物語全体としては人間国宝・小野川万菊を演じた品川泯が花丸モノだった。そもそもが舞踊家であるゆえ歌舞伎の舞台でも説得力はあったが、やはり女形の舞とは違うのだろう。違和感は憶えたし、それ以上に渡辺謙サンの踊りもいまひとつ座りが悪かったように感じた。
吉沢亮と横浜流星はよくやったと思う。昨年も「ぼくが生きてる、ふたつの世界」と「正体」で、それぞれ日本映画界のトップランナーに立ったと思われた2人の競演。これもまた見る価値のある要素であり、目くるめくような映像美を「アデル、ブルーは熱い色」(2014年)でパルム・ドールを手にしたソフィアン・エル・ファニがカメラに収めた。ガイジンさんが日本映画でキャメラをやるとは珍しい。
客層は中高年が多い。そんな映画は最近では興行的には苦戦している。この映画で歌舞伎に興味を持つ若い層が増えればいいと思う。原作者の「100年に一本」なんて言葉はどうかと思うが、少なくとも2025年の年度代表作はほぼ決まったと言っていい。見ようか否かを迷っている人には「是非!」と言っておきたい。
濃密な歌舞伎界が観れました。
伝統芸能・イケメン俳優・3時間のバランス
上手いなと思ったのは
・テーマは伝統芸能だが主演と助演を人気イケメン俳優で固めることで集客を確保
・3時間の映画に馴染みがない視聴者層に3時間の映画を観たいと思わせた、そして3時間を長いと思わせなかった
・歌舞伎というテーマから逃げず歌舞伎をわかりやすく魅せている(私は門外漢なので目の肥えた人にあの歌舞伎がどう映るかわからないが、非梨園の俳優が正面から取り組んだというだけで拍手!)
一方で、偉そうで恐縮だが、
・吉沢亮と横浜流星は健闘したが結局は健闘止まり。この感覚はミッシングの石原さとみに近い。興行収入を捨てた映画なら彼らは選ばれていなかったはず。
・黒川想矢が下瞼をぴくりとさせたところや、キャバクラ?での高畑充希の芝居に拍手
・吉沢亮のことはうっすらとしか知らないが、喜久雄は彼が演じやすいキャラクターだったろうなと思った。
・この映画には、映画としての深みとか味わいはほぼない。3時間面白い物語が展開されるだけなので、性質的にはドラマと変わらない。
役者さんがそろい踏み
田中泯さんステキですな~。
また二人の女方のぶつかり合いも気迫があって
すごかった。
厳しい稽古の様 歌舞伎役者としての成長
それぞれが抱えているもの 秘めている気持ち 背負っている生い立ち
全てが
プラスに作用していたような・・。
何と言っても
歌舞伎界の裏側を垣間見れたこと
歌舞伎をお客様として見ているような感動も味わえて
とても面白かった。
また 国宝 とは・・・も考えさせられた。
坂東玉三郎さんを勝手にイメージしてしまったが
どうなのでしょう?!
もう1つ書き加えておきたかったのは、彼の 例のやらかしがあって
本人の頑張りは そのイメージ払拭の思いもあったのかな?とも思ったり・・・。素晴らしい作品と出会えて良かったですね。
何十年に1本の大傑作