劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

全2056件中、1341~1360件目を表示

4.0考えさせられる

Yuichiro

3.5歌舞伎を映画のアングルで観る斬新さ。

2025年8月6日

この映画固有の魅力は歌舞伎の見せ方である。映画館の大画面で役者さんに迫るカメラアングルは斬新で歌舞伎の舞台に没入させる。

役者さんの演技はどれも素晴らしいが、渡辺謙さんの老いの演技が妙に生々しく、黒川想矢さんの女形の色香の余韻があとを引く。

はりねずみ。

3.5国宝?とは何ぞや

8月6日(水)9時15分START
SCREEN3で7割弱入っていました。

少年ジャンプで云うところの『努力』『友情』『勝利』がふらふらしてどこに焦点を当ててるのか解らない。最後の方で取って付けたような見たい景色があるって言われてもナンノコッチャという感じ。
たゆまぬ『努力』してる描写はほぼないし、『友情』はあの過去のしがらみからさすがに和解友情の芽生えはありえないでしょ。あそこまで堕ちて国宝さんの気まぐれで復活『勝利』も無理矢理すぎる。
吉沢亮と横浜流星の歌舞伎シーンが素晴らしいと言われても白塗りすぎて誰が演じててもわからんし。
『国宝』ってあんな過去持ちでもなれるんか?
ツッコミどころは多々あっても全体的には楽しめました。3時間弱が長いとは思いませんでしたし迷っている方は是非観てみてください。

京伏

3.0役者さんは良く頑張った

2025年8月5日

歌舞伎って、やっぱり血筋なのか。
吉沢亮も横浜流星も頑張っていた。
3時間は丁度良かったが、何だかモヤモヤが残った

なまかやゆう

4.0映像美

2025年8月5日
シラユリ

5.0ひとの一生

2025年8月4日

三時間だというのに、全然苦にならなかった。
しかし、疲れた。
人の一生を見せられるのは本当に疲れる。

「歌舞伎なんて結局世襲だよ」と言ってきた若いのが、途中から「三代目」って呼んでくれたのが、我がことのように嬉しかった。

4.5歌舞伎未経験

2025年8月2日
みぃ

4.0読んでから観る、観てから読むか

2025年7月31日
REDMOON

4.5映画ではない、一人の人間国宝の生き様を観た

2025年7月29日

斬新

な

5.0公開一か月 平日昼間 満席

2025年7月29日

久しぶりのドラマ映画メガヒットです。

確かにストーリー、演技、演出、カメラワークどれもドラマチックでダイナミックです。
歌舞伎役者でもないのに、あそこまで到達した超絶演技に感心するのか?むしろ、やはり歌舞伎役者がやるのを観たかったのか?それぞれの感想はあるでしょうが、堂々海外にも紹介できる正統派作品ともいえましょう。

越後屋

3.0演技は素晴らしいけど、ストーリー後半は蛇足

2025年7月27日

ホントに演技は素晴らしい。主役2人もすごいし、脇を固める人達も上手いけど、田中泯が凄すぎる。演技を観るだけでも観る価値はあったと思う。
衣装も舞台も素晴らしい。

でも、映画全体としては絶賛されるほどかな〜?テーマは月並み。というか、もっと深みのあるテーマも語れそうなのに、そこが落としどころかぁと思ってがっかりだった。
芸術家は周囲の人間を犠牲にしても最後は許されるって…まだそんなこと言ってんの?歌舞伎役者だろうが、人間国宝だろうが、ひどい男はひどい男だし、ひどい親はひどい親だよ。
そこまでのストーリーも、血縁うんぬんうるさい世界なら、周りの大人がもうちょっとうまくやってやれよって気がして。必然的にそうなったっていうより、無理に盛り上げてる感じがして冷めてしまった。長いスバンで描いたことで、ストーリーが浅くなってしまったのかもしれない。

主役2人の葛藤はホントに凄くいいのに。青年期までにして、もっと深く描くことはできなかったのかな。

ふふふ。

4.5役者さん方の演技に思いを馳せてしまいます…。

2025年7月27日

映画を観終わった後、まず思ったことは
「役者さん方のこの演技を観ることが出来て幸せだ」でした。

元々演技に定評のある俳優さん女優さん方。
私はファンと呼べる程ではありませんが、大好きな方ばかりでした。
作品も演技も評判がとても高いですし、凄いものが見られるのだろうとは思っていましたが、
す……凄すぎるだろ……………。
今まで何作品も見てきた俳優さん方でしたが、皆さん初めて見る顔をしていました。
演技だけでもチケ代安いわ!と思うくらい。
なんなら私はこの人達の演技を観に来たんだなと感じました。

ストーリーは理解できる面と理解できない面が半々くらいでした。
長いなとは思いませんでしたが、
己の体調次第で感想が変わりそうだなと思いました。
泣けはしなかったですが、熱い演技には来るものがありました。
やっぱり俳優さん方の凄さなんだよな…。

私は役者を目指していた時期がありました。
役を考えれば考えるほど、
自分の演技と向き合い突き詰めるほど、
深く辛く苦しくなるのが役者というものだと思っています。
時代背景は違くとも、感情としてはリアルだと思いました。
彼らがしたことは置いといて…ですけど。

あと、(若干ネタバレ…?)
確か1964年から始まりましたよね…?65年でしたっけ…?
東京オリンピックの時代から始まるのがなんとも考え深かったです。

それから、
歌舞伎は観たことが無いのですが、観に行きたいと興味を持つ機会をいただけたことも嬉しかったです。

「めっちゃ面白い!」「分かりやすいストーリー性」
な作品ではありませんが、
「この作品を映画館で観れて良かった」と思える作品でした。

yum

5.0ひさびさにヤバいものを観た

2025年7月26日

音楽といい、役者の演技といい、カメラワークといい、ひさびさにヤバい映画を観たって感じ。

アカデミー賞とかとれるような映画に匹敵するレベルの内容だと思います。
こいつは凄いものを観ました。
ただただ、そのひとこと。

take

4.0国宝

2025年7月25日
ゆき♡

4.5とてもお得で感動的な作品でした!!

2025年7月25日

癒される

全く予備知識ない状態で観ました。
ストーリー自体は複雑でなく良く分かりました。
映像が綺麗で引き込まれるシーンも多かったのですが、3時間はちょっと長かった!
これまで歌舞伎を観たことはほとんどないのですが、この映画では歌舞伎の舞台シーンが結構長く、まるで歌舞伎座で観ているような感覚になりました!!
演じているのは俳優陣ですが、まるで本物の歌舞伎役者みたいに凄くて感動しました!
邦画を映画館で観るのは久しぶりだったのですが、改めて邦画の映画としての質の高さを認識しました!
ハリウッド映画とは全く違う魅力があると思いました!

Kaz

3.5良かった

2025年7月23日

驚く

個人的にんん???って思う倫理観の場面と設定はありましたが、それを抜いても
楽しめました。
見終わった後には良質な映画を見れたという満足感に浸れる映画。
おすすめです。

梅安

4.0コップ一杯の血

2025年7月21日

新聞連載時にふわっと読んでいたのでおおよそのストーリーを既知の上鑑賞、ストーリーを知っているが為鑑賞を躊躇う感じでもあったのだが。
歌舞伎は俳優陣の歌舞伎の演技について語れる程知っている訳では無いので、そこは語らないがあの整った2人の顔を持ってしても、全盛期の玉三郎には勝てないなぁとしみじみ感じた。
この原作者はいつも悲しい人間の業を描く、私が読んだ感じだとこの部分がもっとドロドロと描かれていた気がした。

GAB I

5.0見応えある。

2025年7月20日

驚く

ドキドキ

しばらくは、もう一回観ないかもしれないけど

父が言うなら、黙っていなさいという。

だから作品を観れて

ありがとうです。

そうそう
昔は米粒で糊の代わりにしてたんだけど
最近ジャガイモでも出来るんだと気がついたんだ。

米粒の代わりにはできないけど
ジャガイモの糊と米粒の糊の違いわかる?

ジャガイモでくっつけれるの
あったら教えて。^_^

ミネサカモ

4.0様々勧められて

2025年7月19日

渋々鑑賞。歌舞伎全く分かりません。見上愛ちゃんがかわいかったです。あと育った娘がすごい好みの顔だと思ったら瀧内公美さんでした。なので星4つです。本当に少ししか出てない。早く主役で撮って欲しい。

michi

4.0血と芸の混血

2025年7月18日

歌舞伎の世襲の話が特に印象的だった。
最初は血よりも芸力で勝った主人公が、後ろ盾である育ての父親がいなくなった途端、全く仕事がこなくなったシーンも特に良かった。
そして逃げ出したくせに血のせいで世襲した良きライバルが出世し、自分はボロボロ。
何年も経ちついにコンビ復活かと思いきや、今度は血をもつものが足を壊死させてしまい、結局自分が人間国宝に。
血と芸力、歌舞伎と国宝、この関係をどっぷり教えてくれる名作でした。

ブラウンちゃん
PR U-NEXTなら