国宝のレビュー・感想・評価
全2051件中、1281~1300件目を表示
面白い
歌舞伎は全く無知、なのに予告で惹かれて鑑賞。
公開後すぐに話題になっていた。
主演の2人が素晴らしい。
それだけでも見応えがある。
静かに人間模様が描かれているが退屈はしなかった。
むしろ3時間弱の映画でも描ききれていなかった登場人物達のその後が気になりもう少し長くてもよかったとすら思った。
転落からの復活、2人の再共演もあっさり。
その辺も物足りないがそれでも久々に終わった後の喪失感というか、言葉に出来ない気持ちで映画館を出た。
原作未読です
…
あまりにもみなさんの評価が高いので、少々、自分の中の期待値を上げすぎてしまったのかもしれない
俳優陣はみなさま見事、これに異論はない
私は歌舞伎のことはよく分からないが、歌舞伎役者は幼い頃から芸を身に着けてきていて、歌舞伎役者ではない人たちが簡単に演じられるものではないだろうことは分かる
その程度の素人だが、すごいな、どれくらい稽古したのだろうと思ったりしてしまった
それくらい見事だった
ストーリー的には細かな要素が多すぎて、なんとなく消化不良気味
けれど、原作がだいぶ長作とのことなので、映画の尺にするとこうなるのかな、と理解できる
そして、誰ひとりからも、幸福や充足感のようなものを見いだせなかった
生い立ちや、日々に不幸が重なろうとも、歌舞伎を演じている時はポジティブななにかがあるかと思いきや、魂を込めた、全身全霊の芸は重さのほうが大きい
そして、全員がその重いなにかに巻き込まれているような印象で、観ている最中、観終わったあと、心が重い
この重さ…経験がある…と観たあとに思い、即座に思い出したのが、実は「さらば、わが愛/覇王別姫」だったのだが、上海での上映で監督がこの映画に影響を受けたと語っていた記事を拝見し、やはりか!となった
ここまで重い作品と思わず、ちと覚悟が足りなかった
日本映画の真骨頂
歌舞伎という特殊な、日本独特の世界を通して、芸に生きる事に取り憑かれた人達を描いた作品。実はちょっと前の中国映画「さらば、わが愛 覇王別姫」を思い出した。
上方歌舞伎の世界に生きる血筋と才能の対比、美しくも特殊で過酷な世界、だからこそ人々が魅せられる舞台を光りと影で色濃く映している。まさに役を生きている吉沢亮と横浜流星は、歌舞伎舞台上でも演出とは言えその対比が素晴らしい。吉沢亮は不思議な俳優だ。過酷な設定の役や大作でも、小作品でも、気負いや凝った役作りは感じられずいつも見た目は自然、その役を生きているように見える。今回の舞台上の舞いも、屋上での孤独な舞いも本当に素晴らしかった。
そして田中泯さすがです。迫力と怪しさがその佇まいと目線で、そしてその語りで本物の国宝級歌舞伎役者のようでした。作品通しての空気感に圧倒されて褒めちぎる言葉しか思い浮かばないのだが、一点だけ…どうしても渡辺謙の女形は想像がつかない。歌舞伎役者特有のしなやかさみたいなものだけ、感じられなくて。そのシーンは無かったので逆に良かったと思った。
もう一度見たい、と思わせる作品。
凄いものを観てしまった
よくわかんないけどなんかわかった!
特に前半美しすぎる尊い絵が続きます。
でもまあ上映時間3時間は長すぎるわ。
それでも話しは光の速さで進むから、原作読んだり歌舞伎の有名作は見とけって話かも。でも途中寝なかったから良いのかもだ。…とは言え特殊メイクor CGI(特に顔が老けるほう)は、もっと頑張れたのでは?渡辺謙であそこまで行けるわけだし。
存在感抜群の子役の二人は主人公が「怪物」の大きいほうの子で、御曹司はスタダのアイドル予備軍だって。これはもう特撮の主役張ってもらって次の伸び代ぐんと伸ばして欲しいですね。さらに春江の少女時代役の子は根本真陽(16)。ここにも注目していきたいです。
特撮オタクとしては、吉沢亮が演じていた仮面ライダーメテオの変身前の名前が朔田流星でトッキュウ4号ヒカリを演じてたのが横浜流星なのよね。むずかしい…。
さらに難しいのは製作が東宝がメインなのに歌舞伎は松竹ってこと。だからあまり現役の梨園の方々の協力が得られなかったってことかもしれない(関係ないかもしれない)。シン・ゴジラみたいに配給で組んだら何か違ったのかしら?でも全面協力だと田中泯演じる小山田万菊の圧倒の演技が見れなかったかもだからむしろ良しとするか。あと東宝はゴールデンコンビへの恩を代を継いで三浦貴大に返していて「ここでも結局血ぃやんか!」となりましたとさ。なお今回のレビューはスターは呼び捨てと誰かが言ってたから敬称略でお送りしています。
最後に例のあれ、オールドタイプは認識できないらしいよ。
それではハバナイスムービー!
p.s.アウトビアンキA112アバルト選ぶとはセンス良過ぎ
惜しい…
吉田修一さんの上下二巻の小説「国宝」を映画化。任侠の家に生まれながら、歌舞伎役者として芸の道に人生を捧げた男の激動の人生を描いた人間ドラマ。原作は800頁に及ぶ大作なので、上映時間も約3時間近い邦画としては珍しい大作であった。
みなさんの評価はすこぶる高い。映画館も月曜日の昼間というのに8割方埋まっていた。近頃なかなか無い人気ぶりである。映画コムでも4.3という高い評価。
でも私はそんなに高得点とは思わない。確かに大作だし、主演の吉沢亮くんも横浜流星くんも頑張っているのだが、ねえ。
ネタバレになるが、話は上方歌舞伎が舞台。吉沢くんは東京の出身、横浜くんは神奈川の出身。二人の関西弁はやはり関西人としては違和感が否めず、演技が臭くなった感じを覚えて、嘘くさく、そこも惜しかった。私の評価は★3.8。
願わくば関西出身の男前を使って、原作通りの筋立てで、Netflixかどこかで配信ドラマを作ってほしいね。
二人の美しさに息を呑む
歌舞伎に興味を持った。流星さんと吉沢さん
二人が美しく、わけもなく涙が出ます
映像、俳優陣、ロケなど丁寧に作り込まれ
上半期ベスト1。横浜流星さんのファンだから
見てみようと軽い気持ちであったが
美しいものを見て癒され
いい時間を過ごさせてもらった。
ぜひ多くの方々に見てもらいたい!
アイデンティティの発露を見る紛れもない傑作
序盤、タルい映画かなぁと見ていたが、高畑充希と横浜流星の駆け落ちに「うん?」となる。原作は読んでいないが、映画シナリオ的にはさすがに無理があるかなと思ったが、横浜(家元)=日本と置き換えると俄然面白くなる。
実情はどうかはしらないが、昨今SNSではクルド人などの問題もあり、日本人による日本の存在が問われている。
外様に名前を奪われた横浜は紆余曲折を経て帰っては来るが、壊死により片足を失い、最終的には死んでしまう(明確に描写はされない)。
で、吉沢亮。
彼が襲名する事が、日本の凋落といえば言い過ぎかもしれないが、失われていく様とリンクしていく。途中、お互い出たり戻ったり仲直りもするが、結果的には日本の血を家元から排除する。それでいて最後、カメラマンの娘から自身のある種の否定に対して見つめることしかできない。なぜか?田中泯からも言及があったように嫌々ではあるが、逃げることも出来ず、自ら悪魔に魂を売った事実は否定も肯定もできないから。歴史の中でドサクサに紛れながら、意思を持って日本を侵食していった何か。それを描く李相日。言わずもがなだが、彼のルーツは在日である。彼らが日本に血として入っていく歴史を描いている映画なんだと気付かされたとき、この映画が持つ意味の重さを感じることができる。
大手配給で観客を呼べる若手の俳優を使いながら、シネコンでちゃんと集客した上で、自身のアイデンティティを描くというのはなかなかできるものじゃない。それを見事にやってのけた監督に脱帽。
そういえば、ファーストカットでも首筋に色を塗るという暗示的なスタートになっていたようにも思う。
話変わって、映画にでてくる女性たちは血というものを大事にしているように感じる。唯一吉沢側になびいた森七菜ですらも「もう止めよう」のセリフ以降全く出てこなくなる。恨みつらみを語った前述のカメラマンを始め、監督は女性に対してどのような想いがあるのか是非聞いてみたい。
これらを3時間ちゃんと見せてくれて最後国宝という文字が縦字で出るが、縦に線を引いて半分に割ったとき変な異物(玉の中の、)のせいで綺麗なシンメトリーにならないのかぁとか思ってみたり。
久しぶりに良い映画を観た充実感はあるものの、自分に歌舞伎の素養がないのが残念。曽根崎心中くらいはなんとなくわかるが、役者の演技の上手い下手が観ていてわからなかった。もう少し勉強してからもう一度見れば、もう少し深みにはまれるかもしれない。
演目「曽根崎心中」は知ってた方が楽しめる
最高。この一言に尽きる
奥寺脚本の切れ味はないが力作。今年度の代表作だろう。
初日に見ていたがあまりのスケールの大きさにレビューが滞った。ご容赦を。
歌舞伎をテーマとした映画としては原田芳雄さんの遺作となった地域歌舞伎の「大鹿村騒動記」(2011年)が記憶にあるくらいで、本格の題材は大変に珍しいと思う。ドキュメンタリーと異なりエンターテイメント性を持たせた商業映画には難易度が高い分野だと思われる。
監督は李相日。「フラガール」(2006年)以来、興行的な成功と作家性を両立させられるわが国でも数えるほどしかいない俊英。本作は実写邦画では珍しく相当なカネをかけた作品であり、リクープにはおおよそ30億円の興行収入が必要と言われている。この数字はたいへんに厳しいだろう。もっとも、製作はアニメで大儲けをしているアニプレックスとその関連会社ゆえ、少々の赤字となってもどうということはないだろうが。
小生の期待値がMAXだった要素としては、メガホンを李相日が取ったこと以上に、脚本を奥寺佐渡子さんが手がけたことが大きい。一方で吉田修一による原作小説は読んではいない。「悪人」(2010年)「怒り」(2016年)で少々懲りている(苦笑)。いや前2作が悪かったわけでは断じてなく、手加減を知らぬほど生々しく書かれていたからゆえ。
その奥寺さんのホンにいささか疑問が残った。全体で175分という長尺。その長さは一切感じなかったが、可能ならばここは削った方が良かったのではないかと感じる箇所もあった。ひとつの例がアヴァンタイトル。即ち出入りのシーンは全面カットしておいて、途中で回想インサートさせた方がより印象が濃くなったのではないかなと思う。約3時間だから時間経過とともに冒頭の印象が薄くなると思うし、カットしたシーンも重要なファクターだし。
次に最後の最後。この長尺の〆かたにも疑問がある。これは相当な難問と思われるが、「あの女優」をああいう使い方で出すのならば、いっそ彼女でラストという手もあったように思う。あの〆では主人公の人生を全肯定してしまうような危うさがあるし、映画として作るのならば「それで本当に良かったのか?」というような疑問を投げるようなやり方もあったのではないかと思っている。「八日目の蝉」(2011年)で原作・角田光代が描かなかった見事過ぎるオチを奥寺さんが創作した過去があるので、こちらは大いに期待をしたのだが、エンディングだけを見れば幻滅もいいところだった。
あとは主人公=喜久雄が立ち直るきっかけとして万菊を使うのはいい。あそこは予想のど真ん中だったゆえ訴求力が弱い。本作を通じて唯一足りなかったのは現代の歌舞伎を贔屓にする旦那衆の姿だ。それを効果的に起用するならあそこしかなかったように思うがいかがだろうか。
に、しても力作には違いない。歌舞伎なんて普段は見ていない、特段興味もない層にも響く作品だ。真の歌舞伎通と言われる人は一定数存在する。その向きには主演の吉沢亮を始めとしたキャスト陣の舞台は殊更にしんどく感じられただろう。それは理解できる。しかしこれはあくまで「映画」なのだ。モノホンじゃない。洋画でもナタリー・ポートマンが「ブラック・スワン」(2011年)で演じた見事なバレエを「ヘタクソ」と詰った向きがあったが、要は「歌舞伎に見える」でおけーではないか。それでも中村鴈治郎さん(歌舞伎指導も行っている)と、寺島しのぶが出演している。全面的にウソを描いては失礼とばかりに、歌舞伎を知らない製作陣が本物の梨園を知る2人によりそった。それでいいと思う。繰り返すがこれは「映画」なのだから。
その他、物語全体としては人間国宝・小野川万菊を演じた品川泯が花丸モノだった。そもそもが舞踊家であるゆえ歌舞伎の舞台でも説得力はあったが、やはり女形の舞とは違うのだろう。違和感は憶えたし、それ以上に渡辺謙サンの踊りもいまひとつ座りが悪かったように感じた。
吉沢亮と横浜流星はよくやったと思う。昨年も「ぼくが生きてる、ふたつの世界」と「正体」で、それぞれ日本映画界のトップランナーに立ったと思われた2人の競演。これもまた見る価値のある要素であり、目くるめくような映像美を「アデル、ブルーは熱い色」(2014年)でパルム・ドールを手にしたソフィアン・エル・ファニがカメラに収めた。ガイジンさんが日本映画でキャメラをやるとは珍しい。
客層は中高年が多い。そんな映画は最近では興行的には苦戦している。この映画で歌舞伎に興味を持つ若い層が増えればいいと思う。原作者の「100年に一本」なんて言葉はどうかと思うが、少なくとも2025年の年度代表作はほぼ決まったと言っていい。見ようか否かを迷っている人には「是非!」と言っておきたい。
国宝
全2051件中、1281~1300件目を表示