正体のレビュー・感想・評価
ドラマ版を見ていない人の方が楽しめるんじゃないかな。。
WOWOWの亀梨和也のドラマ版『正体』はだいぶ以前に見ていました。 ドラマ版と結末が違うという書き込みを目にしてたし、横浜流星が気になる役者さんだったのもあって見にいってみた。 ドラマ版と基本同じでした。 違いは主人公の年齢設定。 映画は高校生が容疑者になって、逃げている時は21歳。 お酒を初めて飲んだとか言ってるのでオカシイなと思ったら、そういう年齢設定でした。 でも思ったのは、そんな若い子が逃げ続けられるのかという点。 知識も経験も無い若者が逃げ続けるという設定には無理があると思う。。 そういう意味ではドラマ版のほうがしっくりいった。 そんな主人公だったけど、横浜流星は熱演していました。 彼の最近の映画はずっと見ている。 『線は、僕を描く』『ヴィレッジ』『春に散る』『正体』と映画館で見てきた。 特に理由は考えていなかったんだけど、先日、僕らの時代に出ていた彼を見て思った。 昔は山Pが流星と同じように気になっていたと。。 それは山Pの人見知りっぽいところが男としては好感が持てるから。 流星の場合も、シャイな感じが山Pと重なる部分を感じる。 如何にもモテます!っていうイケメンは苦手。 例えば、竹内涼真とかキムタクとか。。 それと気になった役者さんは、吉岡里穂。 ハケンアニメ!を見て以来、彼女は気になる女優さんになりました。 そして昨年見たGメン。 あの振り切った演技は良かった。 山田杏奈にまだ女子高生役をやらせるのっても思った。 そんな役者さんの頑張りもあって、映画は緊張感をもって楽しく見れたかな。。 アラを探せば、設定自体はドラマ版の方がしっくりくるけど、映画の方は作り込みと緊迫感で勝ったと思う。 ガラリと見た目を変えて、いろんな仕事をしていくシーンは面白い。 ドラマ版を見ていない人の方が楽しめるんじゃないかな。。 あまり期待していなかったけど、意外に面白かったですね。
予想通り大当たり。
流星くんのあの目に女衆はうっとり…かも(笑)。さて、冤罪か否か。上手いねぇ彼は。吉岡里帆ちゃん…芝居は下手だけどまぁ、見た目で勘弁。やはりあの芝居…流星くんの彼女役は上手い人が欲しかったなぁ。女子介護士の方が上手かったし。
冤罪の死刑囚が脱走しながら多くの人と心が繋がって行く感じの作品。 本年度ベスト!
お気に入りのキャストが多く出演したのもあってなのか、満足度は高め! 横浜流星さん、山田杏奈さん、山田孝之さんが特に良かった! 冤罪で死刑囚となった鏑木。 救急車から脱走し変装しながら仕事につくものの、脱走犯の素性がバレそうになり逃走を繰り返すストーリー。 横浜流星さん演じる鏑木がなかなか頭が良い(笑) 高校生で殺人犯として捕まったのに法律に詳しいし文章作成能力も高め(笑) 鏑木を追う山田孝之さん演じる刑事の又貫。 上司からの指示に葛藤する姿が見ていて辛いけど記者会見での勇気ある発言に引き込まれる。 鏑木が介護施設で働く理由も納得。 原日出子さんの演技も素晴らしい。 終盤の刑務所の面会室で鏑木が出会った人達の面会のシーンから裁判のシーンまで涙が止まらない(笑) 個人的に山田杏奈さんが1番素晴らしかったけどあんなに丸顔だったっけ?(笑) 観賞後、隣にいた人のポップコーンが全く減ってなく作品に没入していたと思わされました( ´∀`)
主人公の脱獄理由に心揺さぶられる
お気に入りヒロインの出演が有るわけでもなく、本作はどうしても観たいという作品ではなかった。 強いて言えば、横浜流星が(俺的には)広瀬すず作品“流浪の月”で良い演技をしてたなと思ったので、観てみようかと。 【物語】 鏑木(横浜流星)は一家殺人事件の容疑者として逮捕され、死刑判決を受けて収監中の身。ある晩、獄中で急病を装い、搬送される救急車の中で暴れて脱走に成功する。日本各地で現場作業員、フリーライター、介護士として密かに働きながら潜伏を続ける鏑木。何度か潜伏場所を警察に突き止められるが、その都度ギリギリでその場から逃走していた。 鏑木を追っている刑事又貫(山田孝之)は事件当時の捜査から関わっており、潜伏先での同僚和也(森本慎太郎)、沙耶香(吉岡里帆)、舞(山田杏奈)らから事情聴取するが、彼らが語る鏑木の人物像はそれぞれ全く異なり、まるで別人のようだった。 【感想】 これは期待を越えて良かった。 冒頭に書いたとおり本作の観賞動機は薄かったので、設定もあらすじも知らずに観た。予告編の記憶も無かった。 それが良い方向に行ったのかも知れない。 作品よっては設定が呑み込みにくく(俺はそれだけで拙い作品だと思うが)、事前に設定を理解しておいた方が良い作品もあるが、本作の場合は予備知識無くとも序盤で主人公の置かれた状況がスッと頭に入り、スンナリ物語に没入して行くことが出来た。 “正体”というタイトルも上手い。普通はどちらかと言うと、“裏の顔”的なネガティブな印象のある言葉だが、本作では想像の裏をかいている。 演出も良い。程よい重厚さを感じることができる。 そして何より終盤で明かされる鏑木が漏らす“脱獄した理由”のセリフがいい。作品の肝だと思うのでここでは書かずにおくが、そのセリフは胸に響いた。同時に作品の主題はそこだったんだと至極納得。 タイトル、あらすじ紹介あるいは序盤の展開からは逃亡者対警察のミステリー・サスペンス劇を想像するが、胸熱くなるヒューマンドラだった。 公開直前にある映画賞の授賞発表が有り、観る前に言われることに若干違和感を覚えたが、観賞してみるとなるほど納得の作品。
判決は・・・無罪ですよね。
なるほど、冤罪を証明したいがための逃走だったのか。そして関わった人たちも冤罪って信じてたわけだ。山田孝之もそう思ってたんだろう。気になるのは背中の傷、やはり辛い過去があったのかな?
2時間があっという間の名作
その非常に高い演技力から大好きな横浜流星くんの映画で楽しみにしていた映画。感想はさすが!同じく演技派の山田孝之さんの演技をも圧倒的に凌駕する。最期は横浜流星くん演じる鏑木慶一に惹かれ、感情移入する。人生を世の中を信じたい死をも賭けた強烈な想いは叶うのか、2時間があっという間の名作
ドラマ版と合わせ技で☆☆☆☆☆
映画の日『正体』 ドラマ版の4話観てたので・・・ 映画版の省略されてる部分も脳内整理しながら鑑賞 やっぱり2時間で、接する人達との繋がりを強固にするのは難しいよね ドラマ版は、市原隼人&上川隆也さんが良かったですが・・・ 今回は、熱演の横浜流星を食わないように演じる山田孝之がまぁ凄い! 作品賞・監督賞ノミネートと最優秀助演男優賞はほぼ決まりかな!? 映画だけなら☆4つですが、ドラマ版と合わせ技で☆☆☆☆☆
見れば見るほど深い
公開初日に時間ができたので急遽鑑賞 そこからすでに2回見ています(笑 最初はストーリーが走りすぎていて「これ、原作読んでいない人ついて来れるのかな」と感じました 他のレビューを見てもそういう意見多いありますよね。納得です。 ただ、2回目も泣けますし、流石にどこでどうなって、少しはセリフも覚えた3回目も涙が出る 普遍的な「人を信じる」「正義を貫く」というメッセージ性に心を揺さぶられているのでしょうね その強いメッセージを素敵な映画に埋め込んでくださった皆さん、本当にありがとうございます。 横浜流星さん「集大成」というお言葉使われていますが、まだまだお若いのでこれから益々味のある役者さんになって行かれるでしょうね 山田孝之さん、ほとんど変わらない表情の中、目で葛藤を表す様、本当に素晴らしい。 そして、なんといっても今回の新しい発見、森本慎太郎さん この人の演技には毎回泣かされます。 きっとお人柄も素晴らしいのでしょうね。それが表に滲み出るような演技です。 これからの作品も非常に楽しみです。 総じて、非常に見どころのあった作品となりました。 あと数回は見に行きたいな・・・ 満点をつけたいところですが、初見の時に疑問を抱いてしまったので、-0.5だけさせていただきます。
モヤっとしたけど…
終わりはスッキリとしたと言う意見も多いが 私はスッキリはしなかった。 失われた一番良い季節18歳からの日々をどう償うんだって感じ。 でも最初っから引き込まれてしまって1人で家でドラマでも見ているようだった。 テーブルが壊れたシーンでは思わず声を上げてしまった。横浜流星ホンマに凄いわ。感情移入してしまう。それだけに胸が痛む。幸せになってほしい。 ある人が、日本ではどんなに極悪人でも射殺は無いアメリカではすぐ射殺だけれどと言っていた。ちょっとあの場面が気になった。 事件の発端も、何ですぐ警察に連絡せんのかいってのも思うけど
公権力とは
残忍で、乱暴で最恐の武器である。 まず、それらを暴走させず適正に活用することが 国民の大事にすべき能力である。 それは、まず本作が教えてくれた教訓だった。 袴田事件や数々の誤認逮捕、冤罪もそうだが ネットリンチもこの教訓が活きた社会なら起こり得ない。 ちなみに、そんな映画から学ぶ教訓とは別で 所謂映画ファンが話題にするであろう話題は キャストの演技が云々なんだろうが 僕はぶっちゃけそこはどうでも良く。 吉岡里帆、山田杏奈、宮崎優。とここ最近の 注目女優が勢揃いで御満悦だった。 と言うことを残しておこうと思う。 エンディングテーマソングのヨルシカは ここに至るまでの僕の軌跡をさぁっと流してくれる名曲 ラジオで聞いていた監督の評価は置いておいて 高評価を押しておきたい◎
よかった
原作未読。WOWOWで亀梨主演ドラマを見ていたが忘れかけていて、映画を見ながら思い出していた。 横浜流星のきれいな瞳と涙でもらい泣きした。山田孝之の表情の変化も良かった。エンディング曲のヨルシカも沁みた。
時間は、返せない
横浜流星、「役を演じる」ではなく「役を生きる」と言うだけあって、凄かった。 もう素の横浜流星がわからない。 でも真面目な好青年なのは、すごく伝わってくる。 原作や映画化を決めた後、どちらかといえば公開ちょっと前に誤認逮捕を認められた袴田さんの事を思い出さずにはいられなかった。 警察署内のことなんて知る機会が無いから、ついついドラマや映画で見る警察署内で知った気になってしまう。 だから実状はわからない。 どんな業種でも、ひたむきに真面目な人も、効率重視な人もいるから…でも「仕方ない」では済まされない。 時間は戻らないから、返せないのだ。 袴田さんとお姉さんの時間は、戻らないし、返してもらえないんだね。 映画は、いい終わり方で良かった。
どこかで観たことあるような、、、
決して面白くないわけではない 役者達も全身全霊の演技 でも 何故か この映画、 「この先どうなっていくんだろう」 っていうワクワクがない いい意味でも悪い意味でも よく出来た映画過ぎるのかも
横浜流星いいね
横浜流星の演技は、いいね。 内容もよかったと思う。 TOHOシネマズのポップコーンは、じゃがりこみたいにガリガリするので、 音がしないようにしてほしい。 プレミア席であったが、後ろの普通席からジャリジャリ音を言わしていたので、 集中して見ることが、出来なかった。 TOHO日本橋には、プレミア席代を返せと言いたい。
面白かった
また睡魔に襲われるかなーと思ったら全然!で見入ってしまった。逃亡者のストーリーは数々ありましたが、今回は涙が止まらずで、恐らく流星さんの演技に魅了されたのだと思う。イケメンが過ぎるが。 当時高校生だったという背景から演技も走り方もどこか幼さが感じられ、どうか無事で報われて欲しいと願ってました。 あとジャンプのセリフに泣かされました。
泣けます
本当の真実に裏切られた少年。 初めて人に信じて貰えた時の喜び。 逃亡していくなかで彼を信じてくれる 人たちが増えていく。 誤認逮捕した刑事さえ彼を信じたんだろう。 判決のシーンでは泣きました。 横浜流星はどこまで進化して行くのか 楽しみです。
青春18×2で初めて藤井監督の作品見て惚れて 今回正体見にきましたがいやー良かった! ロケーションが青春18×2に似てたけど新潟とかで正体が長野県ですよね! 絵力、曲、世界観が壮大で美しい! 横浜流星の演技初めて見たけど魅了されてしまいました👏逃走中5パターンくらい変装してたけど全部顔が違うし動作の細かい演技良かったですね! 山田孝之の感情を押し殺す演技も良いし、 監督次第では逃走してる犯人を追ってるシーンって大袈裟に言うとバカみたいに大声で静止しようとしたり、状況説明を全部セリフで喋り倒したりする作品があるがこの作品はそうではなく役者一人一人の微表情で状況を読み取ったりして分かるから良かった! 藤井監督の過去作全部見ないと!!!
信じること
の大切が謳われてますね。18歳の若さで逮捕されてしまい、信じて貰える環境に接していた時期が短かったので、脱獄後に出会った人達の存在が大きいですね。横浜流星さんは役者の幅がマシマシになりましたね。吉岡里帆さん演じる沙耶香は、犯人隠匿とか逃亡補助の罪ではないのですかね?