劇場公開日 2024年7月19日

あのコはだぁれ?のレビュー・感想・評価

2.0スイッチが違う

102本目。
関西行ってた時の唯一の収穫、なぎー。(ほんわかで確かこう呼ばれてたと思う)
でも、この監督の作品合わないからスルーしようか、いやでも渋谷凪咲が観たいで、観たいが勝つ。
のっけから飛ばされて落ちない様にしてるけど、落ちたくなければ爪立てると思うし、ロータリーで車そんなスピード出さない所であんな吹っ飛ぶとか、やっぱ合わないと思うけど、渋谷凪咲で顔が綻んでしまうし、渋谷凪咲しか見てない。
完全にスイッチ入れる所が違う。
でもまあ、ちゃんと観る様にはしてるけど、でもやっぱ、そりゃないよなとは思ってしまう。

ひで

0.5あなたはもう死んでいる

2024年映画館鑑賞69作品目
7月20日(土)イオンシネマ新利府
dポイント−300円→1500円

監督と脚本は『魔女の宅急便(2014)』『犬鳴村』『樹海村』『牛首村』『忌怪島 きかいじま』の清水崇
脚本は他に『女ヒエラルキー底辺少女』『純平、考え直せ』『みなに幸あれ』の角田ルミ

『ミンナノウタ』未鑑賞
続編らしい

バラドルの渋谷凪咲が映画初主演
以前から彼女は女優として活躍するのが夢と発言していた
『イタズラジャーニー』だったと思うが罰ゲームで猛烈に臭いフルフェイスのヘルメットを被らさせられると直後に「くっさ!」と普段出さない大きめな声を出して高々と被り物を放り投げたやり取りが抱腹絶倒だった

脚本が完全に破綻してます
あと仕掛けがマンネリで全く怖くありません
ホラーに見せかけたコメディーでしょうか
つまんないです
『悪は存在しない』はラストが酷かったけど『あのコはだぁれ?』は全体的に酷い
好きな人には申し訳ないけど全く楽しめない
監督の最期の声もいずれ聞きたい

あとあの高さで足から落ちても死にません

配役
中学校の夏期講習クラスを担当する臨時教師の君島ほのかに渋谷凪咲
補習を受ける中学3年生でさなと一緒にピアノを弾く三浦瞳に早瀬憩
瞳の同級生で眼鏡の前川タケルに山時聡真
瞳の同級生の島田蓮人に荒木飛羽
瞳の同級生の小日向まりに今森茉耶
瞳の同級生の阿部大樹に蒼井旬
いないはずの生徒の高谷さなに穂紫朋子
養護施設の教諭でほのかの恋人の七尾悠馬に染谷将太
ほのかが勤務する中学校の校長の川松良江に今井あずさ
32年前の良江に堀桃子
ほのかの先輩教師の中村育英に松尾諭
瞳の母の三浦唯に小原正子
32年前の唯に田口音羽
タケルの母の前川妙子に伊藤麻実子
32年前の妙子にシダヒナノ
さなの母の高谷詩織に山川真里果
さなの父の高谷洋一に松木大輔
さなの弟の高谷俊雄に白鳥廉
さなの祖母の高谷トヨに川松良江
悠馬が勤務している養護施設の施設長の仁科恭子にたくませいこ
良江のかつての教子で元探偵の権田継俊にマキタスポーツ
32年前のさなや瞳やタケルの母のクラスメイトで校舎の屋上から転落死している糸井茂美に南山莉來

野川新栄

3.0最後の音

2024年7月21日

特報以外の前情報はなしで鑑賞。

32年前に転落死事件が起こった中学校の同じ場所で生徒が転落死したことで湧き上がる『あのコ』の話。

駅前の事故から始まって、早速現れる謎の包帯を巻いた腕…そして学校の屋上の描写になっていくけれど、あれ?なんだか既視感が。

出来事がちょっと突拍子もなさ過ぎて怖さは感じないものの、なんだかミンナのハナウタですか?という感じの序盤。

そして暫くして、今度はあれ?この家の外階段…そして玄関入ってこの階段…。

ミンナのウタのリブートですかね?という感じではあるけれど、こちらの方が色々と話しが通っていて良かったし、ラストの指輪はそうだよね…となかなか面白かった。

ただ、途中はっきりみせなかった生徒たちのその瞬間は、もの足りないなと思っていたら、それを拾うエンドロールはそっちの方向!?という…だとしたらストーリー上何がしたかったのかわからない流れになっていていただけなかった。

4.0お母さん会いたかったです

2024年7月21日

まさかの続編でした。
清水監督、またウェーブが上がって来ました。
早瀬憩さんの恐怖の表情が良かった。今後注目です。
最近のホラーで1番刺激的だったお母さん。
お母さんに再会できて嬉しかった!
また是非お会いしたいです。
スクリーンいっぱいに迫って来てください。

コウジ

2.0わけわからんだけ

2024年7月21日

夏休みに臨時教員として補習クラスを担当することになった君島ほのかの目の前で、女子生徒が突然屋上から飛び降りて死んだ。補習を受ける瞳とタケルの両親、校長など、32年前の同様な事後との関係は?、そんな話。

とにかくわけわからないまま終わった。
怖くもなく、多少顔がグロくなるくらいで、何を観客に見せたかったのか、不明だった。
渋谷凪咲は初主演らしいが、臨時教員役で、彼女の面白いキャラは全く発揮出来ない役柄だったので、彼女じゃなくても良かったのでは、と思った。
瞳役の早瀬憩は本作でも存在感あった。

追記
レビュー投稿後、皆様のレビューを読んでいて、あっ、ミンナノウタの続編だったのかとやっと気づいた。
見たことあるような映像に、聞いたことあるような名前、1年前の作品の事を覚えてなかった自分が残念でした。
ミンナノウタのレビューを読み返してみて思ったのは、あちらも合わなかったから記憶になかったんだ、という事でした。

りあの

4.0期待値下げて行ったからか(^^ゞ

2024年7月21日

時計を1回も見ることなくあっという間にエンドロールが来た感じなので、つまりはよかったと言うことです☺️

渋谷凪咲は名演とまでは言わないけど、思ったほどの大根ではなかったので、やはり賢くもあり、要領もいいのでしょう😊

異国日記とハシゴしたせいもあり、生徒役が異国日記は陽で、こっちは陰の役柄も新鮮味があってよかったのかもしれません😏

何にしても、観るのを逃走中かこっちかを迷いましたが、JO1とFANTASTICSファンでもない限りは、間違いなくこっちが正解だと思います😉

逃走中を観てもいないのにひどい言い方ですけど🤣

おたか

3.0普通でした

2024年7月20日

危険な暑さが続き、ホラー映画で涼しくなれればと思い、見ました。

テレビの恐怖番組の再現ドラマのようなノリのように思い、ホラー映画として普通のように思いました。

SONY製のカセットプレーヤーが出てきたので、どこから調達したのだろうか?と気になりました。

The_Winnie

5.0おもろかった!

2024年7月20日

前作のミンナノウタと繋がってるから
ところどころ一緒やんかと思う部分はあったけど
それでも、おもろかった
あと、さなちゃんが隣に座ってたので
ちょっと怖かったかも(笑)

櫻井純一

3.0時空なんか飛び越えちゃいます

2024年7月20日

なんか聞いたことある、このフレーズ。思い出した『ミンナのウタ』。続編?

高谷家のループするやりとりが、一番ツボだったかも。ワザと素人くさく演技しているのか、オーバーアクトなのかわからない。
 最初は、???だったけど、だんだんと不気味さが増していく。

ラストは驚いた。だけど、全般的に迫力がないんだよね。

bion

3.0アバンギャルディな制服の子の見分けが付かないので細かい所は分かって...

2024年7月20日

アバンギャルディな制服の子の見分けが付かないので細かい所は分かってませんが、核心部分は映さないとか、最後 鬼滅のように優しさを出すのは今どきを意識してなのかな?
ママたちを奇異な感じにしてるのはどういう意図か分からないけど、普通に寄り添うママにした方がリアリティがあって引き込めるような。
フレディリック・千葉さんが言ってような調和とバランスが無いのかな…

きよよ

4.0【”貴方の最期の音を聞かせて・・。”ホラーチキン、劇場鑑賞限界作品。鑑賞中及び鑑賞後ヒジョーにイヤーな気持ちになります(褒め言葉)。前作、「ミンナのウタ」を見ていると怖さ増し増しです。】

2024年7月20日

■夏休みのためか学生さんが多数おり、年に数回しかないシアターの入り8割!!。いつものようにノンビリと定席に向かうと、両側を女子中高生にガッチリと固められるが、
 ”ホラー映画だからね!竹野内豊似のオジサンに護って欲しいんだね!”
 などと余裕をかましていたら、イヤー今作、怖かったっす。
 左隣の女子高生たちは、顔を半分覆いながら観賞していたみたい。

私の前の男子学生は客電が上がった後
 ”食欲、無くなった・・。トラウマだ・・。”
 などと話していたので、怖かったのはオイラだけではなかったのか、とやや安心する。

◆感想

・序盤から、”君は大丈夫だろう!”と思っていた臨時教員の君島ほのか先生(渋谷凪咲)の彼氏(染谷将太)が大変な事になり、(でも、予告編で20回くらい見ていたシーンなのでまだ余裕。)ズズズッと自動販売機に引きずり込まれる所からの、高谷さな(穂柴朋子:ムッチャ可愛らしいが、ホラー顔。スイマセン。)が出て来るシーンで、”あれ?、これ見た事あるな。”と言うシーンが数々・・。

・で、思い出したのである・・。
 昨年夏公開の「ミンナのウタ」の続編だったあああ。鑑賞中に、気分が悪くなったあの映画の続編だったあああ。おバカ。

・もうそこからは、高谷家の過去の禍々しきシーンのループと、現在の君島ほのか先生のクラスの生徒達に襲い掛かるさなちゃんの禍々しきシーンの数々に、マタマタ気分が悪くなってくる。
 ”さなちゃん、もう止めてあげて!”

・ラストの捻りもナカナカであり、イヤーな気分が増し増しである。上映前に騒いでいた学生さんたちも、シーンとしている・・。

<いやあ、今作怖かったなあ。イヤーな気分になったなあ。
 けれども、それはホラー映画製作サイドにとっては、最高の褒め言葉なんだろうなあ。
 次作は、どう攻めてくるのかな?清水監督!
 オイラもホラー耐性を鍛えて、待ってるかんね!!
 今作はガンガンに冷房の効いた映画館で鑑賞し、更に心が冷え切った作品である。暑気払いには、格好の作品でもある。>

4.0録音は進行形…。

SAKURAI

5.0称賛

2024年7月20日

昨年のダンス&ボーカルグループ「GENERATIONS from EXILE TRIBE」のメンバー7人が本人役で主演を務めた「ミンナのウタ」の共作だったのですね。同時に2本を撮影したのか利用して映像編集したのか解りませんが見ておけば2倍楽しめますね。中務君が登場して「取り込まれますよって」忠告するシーンは映画ファン、清水崇ファンの心をくすぐりますね。

高谷さや家族のセリフ繰り返しのシーンは不気味な世界に迷い込んでしまった怖さがありますね。ゲームセンターでのホラーも現代的で良かったと思います。今後も井戸から出てきたり、テレビから出てきたりなどの新しい演出を期待します。

そしてラストシーンはビックリでした。まぁありだねと思いますがやられましたね。

静かなる恐怖、理解不能な怖さ、不気味な動きなどさらなるジャパニーズホラーの手法を追求して楽しませて下さい。

ランタイガ

4.0 音とストーリー!

2024年7月20日

前作の続編みたいにしたアイデアは脱帽しました。マキタスポーツさん又会いました。
前作?も面白かったけど今回も良かったです。
日本のホラー映画ははっきり言ってハズレが多いですが、この監督はセンスがいい。
 個人的には音の出し方となんでそうなる?と言いたいような表現がいい。
ホラー好きなら是非劇場で。

しおくん

2.5ずっと謎で答え無し。

2024年7月20日

30年程前に死んだ女子が現代に現れる。何だか幽霊ぽくないな。最初から最後まで自分の知ってる役者は、染谷将太、松尾諭、マキタスポーツの3人だけ。みんな本当に脇役だった。特に染谷君なんて、ずっと寝てた。みんなもっとストーリーに絡んで欲しかったな。
とにかく、何でこんな事が起こっているのか全然分からなかった。最期の音を聴きたいってどういう事?どうやってカセットテープに録音してるの?何で同級生の子供達と接触するの?何で親に殺してもらうの?何でゲームセンターに現れるの?驚いたのは自宅の2階での死亡事件。何だったかは覚えてないけど、この死に方、観た事あるのよ。モヤッ!
接触された奴らが突然消える、けど戻ってくる。染谷君なんて死んでないのにちょっとだけ幽霊になったのか?過去と現在がごちゃごちゃの苦手な流れ。
最初から最後まで訳が分からず、残念でした。
せめて理由をはっきり教えて欲しかったです。

涼介

2.5デジャヴ‼️❓お前は既に死んでいる‼️❓

2024年7月20日

あれ、そのまんまどこかで観たぞ、あの家の家族と死に方がそのまんま。
ところで、伊坂幸太郎の小説に出て来る殺し屋の手口が、首吊り強制、ビルからの飛び降り強制、公共交通機関への突き落とし、とゆうことは、それらの自殺処理の何割かは、殺し屋の成果なのか、どうか。
横道に逸れたが、この映画、リメイクだとしても、良くないな、映画館でそれは。
余談だが、この映画を観てたら、近くにあの母親みたいな人が、何回か、出入りしてたぞ、恐ろしや、気のせいか。
映画は怖くもないが、ヒロインのズボン姿がスカーレットヨハンソンみたいだ、褒めすぎか、ドカン。
そんなに怖くないので、怖がりはどうぞ。

アサシン5

2.0ビギナー向けホラー

2024年7月20日

夏休みの学校で巻き起こる不可解な事件の真相が解き明かされていくホラー映画。過去と現在の共通点と因果関係が徐々に明らかになっていく展開が見どころ。いかにもJホラーといった印象でビギナー向けのホラー映画でしょうか。

2024-121

隣組

5.0怖くて面白い

怖くて面白い

ポッケ

4.5めっちゃ多忙な渋谷凪咲!いつ撮ったの!?

2024年7月19日

子供向けのナメたホラーしか撮らない監督とは違い
さすがの清水崇監督は子供でも観れる「呪怨」を
この世に贈ってくる。

一応、全年齢OKだが、R指定ギリギリでしょ!?
ってくらい「こういう演出ならもっと怖いけど
ルール上はOKですよね!」みたいな
潜り抜けの先には“不気味”という
ジャパニーズホラー独特の地獄の旨みを味わえる。

中高生いたなー!
デートムービーには最適だけど
彼氏!女の子よりビビらないようにね!

それにしても今やテレビで見ない日はない渋谷凪咲。
いつ撮ったの!!??
キャスティングプロデューサーに拍手。
そして個人的にはミスマガグランプリの今森茉耶。
良い芝居してたなー。どんどん出てくるな、こりゃ。

そしてこの映画、何がシャレてるかって
LDHの「ミンナノウタ」の続編というか関連作品。
またあの繰り返しの恐怖を堪能(?)しましたよ…怖いって!

あえて内容に触れませんでしたが
このような脇の情報だけで
観に行って欲しい。
大人でも「うひぃ!」とか言っちゃうから。

溶かしバター大盛りポップコーン

2.5御得意の大喜利!こんなプロポーズは嫌だ!

2024年7月19日

先週、満額支払って6ポイント達成で、その特典早速行使!選択は3作品在ったが、やはり「48G」メンバーの初主演初日ならばとコレ!
正直、ジャンル選択ミス!と云わざるを得ない!主演の渋谷凪咲と云えば、明るい性格でお笑い好きというホラーとは正反対!
内容と云えば、それこそ映像化した大喜利の答えを見せられているかの様な理不尽の連続だった!ホラーと云え、ラストは全て解決してスカッ!としたい!

3階からぶら下がったら、正味の高さは2階分!足から着地すれば、死ぬ事は無いと想うが!スタッ!アレ!?みたいな!

チェンターテイナー元締