劇場公開日 2024年7月19日

あのコはだぁれ?のレビュー・感想・評価

4.0清水監督と家

2024年7月28日

ミンナノウタが思いのほか怖くて、一部トラウマになりました。その続編、あの子はだぁれ。

直視できないところがいくつかあるほど、私的には怖かった。ひやっとしたい人はぜひ。あの鼻歌、しばらく思い出しちゃいそう。

呪怨のときも思いましたが、清水監督が撮る家ってなんでいつもこんな怖いんだろう。暗くて、古くて、不気味。その家の人の気持ちやおかしな習慣が、壁や扉にべったりくっついているような。絶対行きたく無いんだけどロケ地を検索してしまいます。

キャンティレバー

3.5久しぶりに清水監督で面白い作品

2024年7月28日

よーちゃん

3.0納得いかない気持ちが結構‥

2024年7月27日

夏ということで、初めてホラー映画を観てみました。
前半は怖くてドキドキしていましたが、慣れたのと、全体像が見えてきたのとで、後半は怖いというよりも「そこまでするか」という感じの方が大きかったかな。
それと、ネタバレになるのであまり書けませんが、殺す理由が納得できず、そんなことでやめてくれよ という気持ちになっていました。

それから最後が、メインの結末は理解できるのですが、「?」と思うところが結構あって、???で、よくわからない感じになりました。

よくわからない話にして、気持ちを安定化させないことで不安を煽る意図なのかわかりませんが。私は、よくも悪くも結末がはっきりする方が好きなので、★の数は、個人的な主観が結構入った評価です。
作品としてはよく出来てる とも思っています。

杏露酒

4.0ミンナのウタの続編

2024年7月27日

産休の教師の代わりにきた主人公。夏休みの課題をみます。5人だったはずがいつの間にか6人に……。
なんか見たことがある家だなぁーって見ていたら良い見たことがあるお母さんとお父さん。そこであっ!ってなりました。
今作だけだと途中に出てくるマキタスポーツさんが不明かもしれない。グロいシーンはなく見やすいしちゃんと怖かった。

KID君

4.0この音なぁに?

2024年7月27日

ホラー映画の巨匠・清水崇監督による最新作は、昨年公開された「ミンナのウタ」の続編的立ち位置であり、Jホラー界のニューアイコン・高谷さな主軸の新たな物語。

この監督の映画は基本全く肌に合わないんだけど、「ミンナのウタ」はなかなか面白く好きな作品。最近不調なJホラー。ここで一発かましてほしい!とそこそこ期待していたんだけど、期待以上のものを見せてくれました。いやぁ、面白い。何よりジャンプスケアじゃないのが非常に好感が持てる。じめっとしたストーリーながらに、暑い夏にピッタリな背筋の凍る良質なホラー映画。村シリーズは監督の本領が全く発揮されていなかったのか。これが、本当の清水崇。いいじゃん、いいじゃん!

1本でこんなにネタ消化して大丈夫?って不安になるほど、これまで見た事のない恐怖がいっぱい。なんだか贅沢な気持ちになれる。ゲームセンターを最大限活かしたり、影を使ったトリックがあったりと、飽きることなく常に楽しい。テンポもいいからずっと見れられる。個人的にはやっぱり、メインであるカセットテープネタが超好き。いやぁ、それは怖い💦 うわ!ビックリした!じゃなくて、身が震えるような怖さ。これだよこれ。こういうのが見たかった。

ただ、怖いを優先したがばっかりにストーリーの終着点を見失っていて、結局何も解決してないし、どうしてそうなったの?で終わっちゃうのは残念。ツッコミどころもある程度あるし、やけに気味の悪いところに目を向けようとする主人公にはちょっと違和感を感じちゃったし、どうしても色々気になるところはあるけれど、演出の秀逸さやホラーという観点から考えれば、相当な力作だと思う。
高谷さな、まだまだ不思議がいっぱいで面白いな。本作のベストキャラはまたしてもお母さん。過去に囚われている姿があまりに怖い...。早瀬憩、やっぱめちゃいい味出すじゃん☺️

本作鑑賞の最大の注意点は、客層が過去最大レベルで劣悪だと言うこと。自分が観た映画館だけじゃないはず。夏休みになったばかりの小中高生たちが大暴れ。劇場内が暗くなっても喋り続け、発狂し、騒ぎまくっては、訳の分からないシーンで大爆笑し出す。楽しいのはわかるけど、ここは映画館だからね。しゃべってること以上に、声量がデカすぎ。とは言っても、このレビューをそんな子たちが見ているわけないので、真面目に鑑賞したい私たちが考慮する必要がある。
見る時間帯は朝っぱらか、最終上映のどちらか。できるだけ、子供たちの入らないタイミングを狙って鑑賞しましょう。それか、公開終了ギリギリがいいかもね。はーー、、疲れた。

サプライズ

2.5目的に対して前向きなサイコパスの残留スタンド?

寝落ち中尉

3.0『ミンナノウタ』の続編

みーくん

4.0日本的怪奇映画の現在の到達点

2024年7月26日

清水崇監督による、「ミンナのウタ」から続く、聴いてはいけないうたシリーズ!ただ、前作を観ていなくても全く問題ない。
「ミンナのウタ」がジェネレーションズのスター映画だったのに比べて、今作はグッと抑えの効いた作品になっている。
びっくり箱的演出を廃して、ぞくぞくする気持ち悪い映画になっているのが素晴らしい。
日本的怪奇映画の現在点を観る事が出来る。
何よりも怖いのが、劇場を出て来た自分が、あの曲を口ずさんでしまっている事だ🫨

#あのコはだぁれ

naichin

2.5思ってたより

2024年7月26日
玉蜀黍

1.5怖いものじゃなくて怖そうなものを手当たり次第に詰め込んだら収拾つかなくなったので、誤魔化す事にした。

U-3153

4.0ジャパニーズホラーの新たなシンボルになりえるのか?

2024年7月25日

最初に言っておくと、前作であるミンナノウタの続編ですので、事前にミンナノウタを視聴した上で見ないとたぶんよくわからない映画になります。

自分的には想像以上に楽しめました。
呪怨で惚れ込んだ清水監督ですが、村シリーズ3部作で絶望を味わい、ミンナノウタではGENERATIONSの広告的な映画で色々アレだったんですが、今作はそこまで悪くはなかったです。
村シリーズのある意味惨劇に比べれば、どういうことはないのだよ。

内容については割愛しますが、清水監督も登場人物に対して随分とお優しくなったものです。
呪怨の時のような問答無用、阿鼻叫喚、理不尽極まるような被害は影を潜めているのは、たぶん時代なのかなぁって。
かつての監督なら、あの人もこの人も、ついでにコイツもアイツもっていうくらい亡き者にしてたでしょうし。

今回でハッキリとしたことは、ジャパニーズホラーの新たなシンボルを作ろうとしているってことかなって。
それでもやはり、伽椰子や貞子に比べると圧倒的にインパクトは弱いです。
徹底的に凶悪にして最悪な悪霊にはなりきれていないように見えるので。
しかし、これからだと思います。
もしも彼女をシンボルに据えて次回作を作るのなら、もっともっとかつての清水監督のブラックさを出す必要がありますし、そうなったら、たぶん彼女は新たなシンボルになりえると思います。

色々書きましたが、冒頭のとおり悪くはなかったです。
色々惜しいところは多いですが、ヒンヤリとしたホラー映画として楽しんでみてください。

ぬゑ

3.5想像以上に怖かったです。(ホラー🔰)

さと

1.5支離滅裂

みみず

3.0まあ、それなりに!

2024年7月25日

ホラーも好きなので毎年2-3本は、映画で観たいのでそういう意味ではちょうど良かった。

めちゃくちゃ面白いわけでも、怖いわけでも無かった印象。
絶対みて欲しい、、、語り合いたいというものでは無かった。
渋谷なぎささんは、頑張っておられたかと(*^^*)

T-hey

4.0見覚えのない少女は、自分の世界に取り込もうとする。

ratien

3.0恋人がサンタクロース🎶でなくて、女の子がコレクター♪

talisman

3.0最後はよし!

2024年7月24日

前作?ミンナのウタはなかなか良かった
しかし…今作はありきたりなJホラーになった
前作は新しい流れを感じたんだけどなぁ

イマイチ評価の原因は主人公役の人かも
演技がアレすぎて感情が伝わってこない
全然怖がってるように見えなかった
第一声『UMAぁ❤️』もなんだか不快だったなぁ
でも慣れたのか後半は少しマシに感じた
演技頑張ってね

お話の筋としては
前作の迷惑系悪霊SANAが今回も暴走
現役高校生を巻き込みまくる
悪霊が理不尽だとちょっと楽しい
この調子でメチャクチャを続けて欲しい
メンディのジェネレーションズ離脱も呪いの影響?とか考えてる時が1番楽しかったかな

お話のつくりはもっと頑張って欲しかったけど
最後はちょっとよかった
次回もやるなら懲りずに観に行きます

きのこ

3.0怖くなかった

2024年7月24日

ホラー映画なんで内容はどうでもよく
観客がキャーキャー言うようなのを期待してましたが
劇場内は静まり返ってた
夏休み中で学生も多かったのに
話がポンポン飛んで流れが全く見えない
あのコはだぁれ?ってタイトルから
学校内で見えないものが見えるって学園ホラーものかと思ったら
そうでもなく結局何がしたいのかさっぱりわからない
ホラー映画やヤクザ映画は需要はあるのに
全く新作が出ないのでとにかく続けて欲しい

辛口評論家

0.5どうせ、つまらないんだろうなぁと思いながら

病人28号

4.5清水監督らしい作品

2024年7月24日

過去作の総集編的な。

ミンナノウタ絡みなのは、映画見る前にグッズコーナーで先にわかってしまったが、ミンナノウタだけではなく呪怨な感じあって、非日常にいつでも引きずり込んでしまうあたりが大好き。

完全新作もよいが、他の作品との絡みが色々あるのも面白いと思った。

猫の国の民