劇場公開日 2024年5月25日

若武者のレビュー・感想・評価

やっぱりゾワゾワが残るわぁ~

2024年8月26日

『枝葉のこと』『お嬢ちゃん』『逃げきれた夢』と、心の中に名状し難いゾワゾワ感と言い難いヒリヒリを残して立ち去る二ノ宮隆太郎監督の新作が登場です。何だか鬱々とした日々を送りながらもそれを打ち破れる訳でなく、その力を尽くそうとする訳でもない3人の若者のグズグズの会話劇です。

「みんな口先ばっかり」となじる男の下衆っぷりに苛立ち、「そう言うお前こそが口先ばっかりじゃないか」と思わず突っ込みを入れたくなります。でも、こいつの「クズ男にも三分の理」を覆そうとスクリーンに相対しながら考えてしまったと言う事は、物語世界の中に結局引きずり込まれていたという事なのでしょう。

そして、二ノ宮監督らしく明確な結論を示さずに、ラストシーンを観る者に委ねます。う~ん、と僕は腕組み。

右上或いは左上を大きく開けた構図の長回しがザワザワと心の中に長く残ります。

La Strada

4.0眼で感じ、心で咀嚼し、脳でその心を顧みるような∙∙∙

2024年6月22日

生と死
明と暗
正義と悪
触発と影響

思想や言葉は
ブーメランのように自分に戻って来て自分を傷つける

俯瞰で見ているようで
自分が見られている錯覚に陥るようなカメラワークは
自分自身の思考回路や行動原理に訴えかけてくるようで
どこか居心地の悪さや迷いが炙り出されるようだった

誰しもがもっている心や精神の”黒いしこり”みたいなものが
グチュグチュした膿を持ち
皮膚が今にも裂けて破裂するような
自戒による自己治癒のような感覚を観た。

渉(坂東龍汰 )、英治(髙橋里恩 )、光則(清水尚弥 )
3人それぞれの顕示欲や利己性のコントラストも
「多様性」を讃える今という時代を反映している気がした

散りばめられたヒリヒリする言葉は刃の如く。
果たして自分なら首を差し出すだろうか∙∙∙

甘酒

3.0好き嫌い分かれます

2024年6月19日

英治のセリフ回しと、声がめちゃくちゃいいなーと感心して観た。あんな風に愛想の良い店員さんに出会うと気分よくなるが、人間だから二面性あるよねと、これから気をつけようと思ったり。
光則の垣間見える狂気に引いたりしたが、カキフライのくだりで、これも二面性やなと。
最初の笑顔は一瞬で渉はずっと沈んだままなん?といつか爆発しそうで不安になる。
マスターに言われた気持ち悪いは、ちょっと違う様な気がしたがピッタリした言葉が思いつかなくて、それでもいいかと思う。
坂東さんは物憂げな役が上手い役者でいくのかと思ったが、366日ではムードメーカー的な役も自然でホッとした笑
豊原功補さんが怖すぎてビビった。

りゅう

3.0絶対に遭遇したくない現代の世直し隊

2024年6月18日

英治役の髙橋里恩と言う俳優は初めて見ましたが
憎たらしい役を好演で好印象でした。

何か面白い事無いかな?暇でしょうがない、世界を変えたい、世直したい。どの時代の若者でも一度は経験する感情。英治は平和な日常が物足りず鬱憤晴らしに歩き煙草を注意する、後ろに仲間がいるから喧嘩したら勝てると言う状態で相手を完膚なきまでにバカにする。ナンパ目的にゲイを装って男同士のキスをして、それを笑った女性に詰め寄り謝罪させて泣かせてとこちらも完膚なきまでに・・・。
しかも中途半端に体も大きいから厄介。
以前はこう言う奴はぶん殴られ終わりでしたが、今のご時世は手を出したら負けですし、ネット社会で情報が多い分、頭使って攻撃してくるので本当に憎たらしいし、実際に会って絡まれたらと想像するとぞっとします。友達にも似た絡みもして、いつその友達がキレるかなと見てたら案の定、英治を後ろから瓶で殴りつけます(笑)

病院送りにされた英治は仕返しに刀で斬りつけると言うのですが、何処で手に入れたのかラスト本当に日本刀が振りかざされるシーンで終了と面白かったです。タイトルの若武者もエネルギーがあり余った若者のイメージと刀も出ますし、しっくり来て良いタイトルだなと思いました。

ネットやSNSでも英治の様な正義のヒーロー気取りで他人の不正やお店の闇を暴いたり、警察官に無駄に絡んだりと鬱憤晴らしの世直し隊みたいのが多いし厄介な時代が来たなと思えました。

GodField

4.0大人気

2024年6月8日
ブレミン

2.0たぶん…

2024年6月1日

大好きな二ノ宮監督作品だった。

何かしら有名な小説(中ニ病患者が見るような)を観て、中ニ病のまんま大きくなった、若いうちにインドとか、ミャンマーとかいってこいよと言いたくなる若者3人の話し。いやあ嫌なキャラがたくさん出て来るなあと思ってくれたら、大物俳優が出て来たりと、不可思議なダンスシーンなどもあり、そこそこ楽しく観れたが、少し幼い気がするなあ。U-NEXTの絶賛コメント見てたら、なんか寂しくなって来たりして

ビビ

3.5時効警察

2024年6月1日
鑑賞方法:VOD

他人や社会に対して否定的になるパターンのカタログみたいで、いくつかは身に覚えがあったりする。
自我が脆弱過ぎるあまり他者に対して過剰に攻撃的になり、様々な情報の都合のいいところだけ繋ぎ合わせてその攻撃性を正当化する。あるいは出来るだけ少ない言葉で相手を排除しようとする。こういう若者の生態は、老喫茶店マスターにとって確かに「気持ち悪い」だろう。
なんとも重たい映画ではあるが、善意だの正義だのを介在させない割り切りが爽快ですらある。

ひろちゃんのカレシ

4.5この世は偏見だらけで気持ち悪い

2024年5月28日

露悪的である。人物も物語もショットも、全てが不安定で居心地が悪い。それでいて映画全体にどこか高潔さや覚悟を感じさせるのはおそらく、二ノ宮隆太郎の根底にある人間や世の中への眼差しの公平性、そして自身の持つ偏見や悪意についての批評性によるところが大きいだろう。ポリティカルコレクトネスやToxic masculinityについて扱う作品の中では、明らかにラディカルでオリジナリティに溢れているが、それ故に時代に逆行していると取られる危険性も孕んでいる。

masami

4.0その不穏さがリアル

2024年5月26日
こころ

1.5落武者

2024年5月25日

世の中に鬱憤を溜める3人組の幼馴染の若者の話。

町でみかけた人に当たり散らすかのように因縁をつける居酒屋店員のロン毛と、介護施設で働き大人しそうだけどたまに唾を吐くようなことを言う坊や、そして親父の存在を疎む口数の少ないイケメン君という3人組。
もう働いている歳なのにこじらせてますね。

公園で見た目と金のことしか言わないおばちゃんとのやり取りに始まって、ロン毛が合流するかれど、幼馴染とはいえ渉は何でこんなヤツと一緒に?

モンクたらたらいちゃもんつけて論破した気になっていたり、死んだ人間のことゴチャゴチャ言ったり、口だけなのはお前もだろな会話をテンポ悪くみせられて、この作品の落とし方って、ボコられるか捕まるか仲間割れかぐらいしかないんじゃね?なんて思っていたら、ホールインワンからのやっとの動き。
そしてまあこんなものだよね、な流れ。

イジメの原因が黒子だと思っている負け惜しみ遠吠えマウント兄さんとかも出てくるし、底辺で器の小さい人ばかりを集めて、見る人にマウントでも取らせる気ですかね…もっと残酷で良いのに物足りなかった。

Bacchus

1.0舞台挨拶観賞

2024年5月25日

よくわからない作品でした。

よくわからない舞台挨拶でした。

完