「なんだか、いい。」ぼくのお日さま CBさんの映画レビュー(感想・評価)
なんだか、いい。
監督初の、商業映画とのこと。
吃音がある少年は、スケートリンクで見かけたフィギュアスケートの少女に美しさというか魅力を感じ、自分もフィギュアを真似てみる。それを見た少女のコーチは、彼にフィギュアの基礎を教え、さらに少年と少女をアイスダンスへの挑戦にいざなう、という話。
をを、書いてみるとまるでスポーツ映画。ただ、実際は、何も起きない。「これ、商業映画なのだろうか?」と心配になっちゃうくらい、何も起きない。
では、何もないつまらない映画なのか? これが不思議なことに、エンドロールで主題歌を聞きながらの時間、俺はこの上なく幸せに包まれていた。観ている間ずっと「何も起きないなあ」と感じていた俺が。
いや、これは観てみなければわからない感覚だったな、と、観た俺を褒めたいかな。
「僕はイエス様が嫌い」も、心の震え度合いを上手くレビューできなかったなあ、なんか控えめなレビューになっちゃったなあ、と思ったのだが、今回もその点はやはり変わらない。
監督は "映像の人" なのかな? 俺の言葉の中に、この映画の素敵さを上手く伝える言葉が、足りなすぎる。
ぜひ観てみてください。そして感じてみてください。
おまけ1
四角い映画でした。スタンダードサイズって言うのかな。
おまけ2
MVも手がけている監督なんだそうですね。米津さん(玄師)の「地球儀」のMV撮った人と聞きました。(ゆきさん、教えてくれてありがとうございました!)
言われてみれば、「映像の人」という感じは、よくわかります。「映像で語る人」と言った方がいいのかな。ともすればMVを手がけて、映画に来た人には、絵はきれいなんだけど、お話がなあ、と感じる人も少なくないと俺は勝手に思っているのですが、監督は前作「僕はイエス様が嫌い」に続いて、俺の心を捉えてくれました!
絵で語りかけてくれたんだろうな。絵のタイプは違うけど、岩井監督(俊二)のいる象限に位置している監督なんだろうな…
おまけ3
「志乃ちゃんは自分の名前が言えない」を思いだしながら、「吃音を扱った映画にハズレなし!」と勝手な思いを馳せました。
おまけ4
朝の通勤電車で「ぼくのお日さま」聞いてたら、最後の方で涙が出そうになった。危ない、危ない。(実際は、ちょっと出た)
コメントありがとうございます。いろいろ話の辻褄とか考えがちですが、映画なんだから印象に残る映像をみせてくれる邦画作品に合うと嬉しくなります。女の子役はすごい大人びていて、第二の清原果耶になりそう
コメントありがとうございます。
そうなんです。少女にはなんら計略などない。
だけどピュアな正義感(清らかさ)は、時にはぶつけられた方が底なしに傷つくことがあるんですよね。
この映画の深さはそういうこともさらっと描いているところにもあるのだと思います。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
褒めて頂いて恐縮です汗
地球儀のMVもジブリの世界観と重なる所があって素敵でした。
CBさんの仰る通りで、映像から来た監督は、画は綺麗でもストーリーがなぁ。。と、いう印象、私も持っていましたが、、
奥山監督は映画監督としても、ちゃんと見応えのある作品をこれからも発表してくれそうな予感がしますよね。
日本の映画界もまだまだイケるぞ!と嬉しくなります♪
侍〜!明日行って来ます!
コメントありがとうございました。言葉のない絵本のような映画でしたね。私はお耳があまり良くないのでボソボソと喋ることが多い本作は辛くもあり…😅しかし中身はよく伝わりましたという、不思議感がありました。
コーチが何一つやらかした訳では無いのでこの最後の流れはモヤッとでした。
でもシューズを貸して教える辺りからペアで滑る流れはどれもとても良かったですよね!
これは説明難しい映画ですね。
北海道の圧倒的な絵力、、、とまでもなく、スポーツも何か大会がある訳でもなく、、
ただ、とてもやさしい気持ちになりました。
周りの人に勧める言葉が難しいですが、いい映画ですね。