「久々シャマラン風味は嫌いじゃない」ザ・ウォッチャーズ alvoさんの映画レビュー(感想・評価)
久々シャマラン風味は嫌いじゃない
ネタバレなしの口コミだけは見ていたため、1番のがっかりポイントらしき「それ」の正体についてはある程度分かった上で鑑賞し、どうやって脱出するのか?にフォーカスできたのでそれなりに予想外展開もあってドキドキ見ることができた。
娘シャマランさんの処女作らしい、とはいえパパMナイトシャマランの名前も製作にあったので最初は共同作品なのかな。一応小説原作らしいけど。
フェアリーと言うと、どうしてもティンカーベルのようなちっちゃな美少女に羽が生えてるイメージだが、アイルランドのフェアリーやチェンジリングはトロールとか妖怪よりらしい。老婆の精霊っぽい画像もでてたのでアイルランドの文化・伝承を踏まえた上での映画なんだなと納得。日本であれば人間に一方的に地下に追いやられた妖怪たちが人間に化けて人間界に紛れ込もうとする?みたいな物語と思えばいいのかな。。
森の中の不思議な出来事や矛盾はすべて「幻影」でごまかすパターンと理解しました。
鳥のダーウィンが繰り返す「Try not to die」 がなかなかいい味だしてた、もっと後半も使えばいいのに。
<気になったところ>
-ハーフの方は教授の子どもなのかしら。。?
-何ヶ月も暗闇を恐れる生活してて、なぜ夜にでかける!しばらくは24時間電気つけて生活するでしょうよ!
-誰でも自分の中に悪い部分を半分もっている、それを認めるということが最後のオチなのか?
-仲間を見つけてみよう、という提案に納得したとして殺すのやめるほどなのかな?
-鏡に背を向けてはいけない、のにソファで寝るのはよいの。。?
-鳥が道を示す、とはいえなぜダーウィンがいきなり道案内できる前提なの。。?邪悪から逃げる本能?
-腐った木の中なら気づかれないかも設定はなぜ最初に教えてあげないの!これもハーフの力?
-あの恋愛リアリティーショーみたいなのの意味は。。?
-冒頭で白鳥の湖が出てきたけど、流れる曲はサンサーンスの白鳥、なんか意味あるのかな。
-動物園どうなった。