「ありがとうさん」35年目のラブレター marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)
ありがとうさん
原田知世さんはラベンダーの香りで気を失って時をかけてるころ、または天国にいちばん近い島を探してるころメッチャ好きでしたが徳永えりさんのお母さん役ですか、なんだか時代の流れを感じますね〜!そういえば角川三姉妹の長女、薬師丸ひろ子さんもすっかりお母さん役が板に着き過ぎて最近のZ世代なんかは、まさかマシンガン持って『カイカン〜』って言ってた女子高生がいたこと、歴史の教科書でしか知らないでしょうね?!(そういえば三女の渡辺典子さん、バブル崩壊とともに見かけなくなりましたよね?)
先日の松たか子さんと松村北斗さん夫婦もついつい「がんばれ!」って思いながらみてしまいましたが、今回は原田知世さんの魅力爆発の映画でしたよね!随所で泣かせていただきました。
ストーリー中ほどでは西畑保(鶴瓶さん)が感じたのと同じく、タイトルのラブレターを渡したもののなんだかな〜って感じでどう展開していくのか不安さえ感じてましたが後半にかけての畳みかけはすごかったですね。
原田知世さんの幾度とない『ありがとうさん』には泣かされましたね。もともと大好きな女優さんでしたがまた一段と好きになってしまいました。今なお綺麗だし、もの腰の柔らかさも素敵でした。ほっこりできるいいお話しでした。
おまけ
松尾諭さんは時間があれば多分鶴瓶師匠になりそうですが、重岡大毅さんはよっぽどの事故がなければなり得ないですよね。まあ奥様の方もそう言えないでもないですけど。その点では娘さんニ姉妹は見事に似た子役さんを見つけてきたと思いました。
おまけ2
昨日の土曜朝イチ上映回はこの前と打って変わって20人くらいの観客で(多くて)ちょっとびっくりしました。(名古屋の映画館あるある?)でも結婚35年目の僕レベルでも若造の部類に入れる年齢層でした。確かに朝8時から映画館には足運ばないかな。若い層は!
おまけ3
封切り日の朝かな?羽鳥さんの番組で最近の離婚事情について特集して長嶋一茂さんが色々語ってました。総合的にはお互いが相手をリスペクトする(まで行かないにしても話を聞くこと)が長続きの秘訣だと思います。あくまでも私観ですが!
ふわりさん
共感&コメントありがとうございます。薬師丸ひろ子さん、山﨑監督が3丁目界隈に来られてからお母さんのイメージが強いですね。塚原監督に至っては認知症まで行っちゃいましたからね!大ファンだった先輩『8940』ナンバーの車乗ってました。番号選べない時代だったにもかかわらず。熱意を感じますね。
共感ありがとうございます。
私も薬師丸ファンなのですが、角川三姉妹は懐かしいですねー。二本立てでよく見ましたよね。。
渡辺典子さん「みをつくし料理帖」にちょこっと出てたのを見たのが最後です。本当に活動が彼女だけお見かけしないのでちょっとさびしいです。