劇場公開日 2024年6月14日

「テンポも悪いし困ったなぁ」蛇の道 グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5テンポも悪いし困ったなぁ

2024年6月15日

頭の鈍い私でも分かるんですよ。

そこらあたりのことは、いずれストーリーが展開していく中で、ちゃんと種明かししますから、しばらくはこの世界観を楽しんでくださいね。

ということだと思うのですが、肝心の繋ぎ方がまったりというか、まどろっこしいというか、そこはそうじゃないんじゃないの?と言いたくなるような感じなのです。
例えて言えば、4月に入社したばかりの新人さんが、教えられたばかりのルーティン事務を、どうしてそういう手順になっているのかを理解していないまま、ただこなしているので、単純作業のはずなのに手取り足取りで教えたくなる、そんな苛立ちを覚えます。

で、結局それがなんらかの効果を狙っていたのかと思ったらそんな風にもなっておらず、種明かし後も、ほらね、やっぱりちゃんと教えてあげなきゃ新人さんにはちょっとキツイ仕事だったよね、という感じの出来上がり。

説明的な部分について、敢えて不親切な脚本の映画はたくさんあるけれど(最近では『ありふれた教室』なんかも該当すると思います)、それは映画を見る人たちが自分の頭であれこれと考えてくれることへの信頼感があるから。

この映画は、脚本の言葉足らずな(不親切な)部分も我々鑑賞者がかなりの部分、普通の想像力で補うことができるのだが、えっ本当にそれだけなの?という感じで、もしかしたらこういうことなのかもと思索が深まることがないから、なんだか面白くないのです。

うーん、困ったな。

グレシャムの法則
トミーさんのコメント
2024年6月15日

コメントありがとうございます。
主犯二人、柴咲さん含め素人丸出しでしたもんね。柴咲さんが終始冷静(投げやり?)だったのでかろうじて成立した感じでしたね。

トミー
トミーさんのコメント
2024年6月15日

共感ありがとうございます。
確かに解り易ーく、噛み砕ーいて、親切ーに提供されたおかげで、黒沢監督の過去作より薄味になってしまった印象でした。でも観やすく歓迎!

トミー