劇場公開日 2025年2月28日

知らないカノジョのレビュー・感想・評価

4.5女優milet覚醒!

市丸よん

5.0胸キュン純愛が結晶化した、類い稀なる今年NO.1の傑作

2025年3月26日

三木孝浩監督3年ぶりの新作、「知らないカノジョ」を観ました。小松菜奈主演「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」や、清原果耶主演「夏への扉 -キミのいる未来へ-」、そして福本莉子主演の「今夜、世界からこの恋が消えても」と、SF/ファンタジー系の映画で傑作を世に出し、胸キュン映画の巨匠、実写映画の新海誠とも言うべき、邦画界最高クラスの演出力が高く評価されている三木監督なので、監督の名前だけでも公開次第すぐさま観に行くべきなのだが、今回はシンガーソングライターのmiletさんが初主演とのことで、さすがにちょっと躊躇して、上映終了近くになってやっと観に行くことができましたが、完全に判断ミスでした😅!もう少しで映画館で観るのを逃すところでした😱。。。
「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」や「今夜、世界からこの恋が消えても」は、「小さな恋のメロディ」以来の、胸キュン純愛の結晶化と言っても過言ではない、素晴らしい傑作でしたが、「知らないカノジョ」もこれらに勝るとも劣らない出来栄え‼️本作への愛が止まりません。。。miletさんは、本業歌手、初主演とも思えない圧倒的な演技❗️どう考えても今年の映画界の新人賞は間違いなしでしょう。最初のパート、売れないときの「前園ミナミ」役と、大スターになってからの「前園ミナミ」役との、存在感や雰囲気がはっきり違いの出る役作り、本当に見事。そしてクライマックスのコンサートでの圧倒的な歌唱‼️主題歌のmilet「I still」も素敵な曲😍で、すっかり脳内リピートしている今日この頃。もちろん、miletさん本人の演技向上への大変な努力もあったでしょうが、やっぱり、小松菜奈も、清原果耶も、福本莉子もそうだったが、三木監督はほんと、スクリーン上で女優が魅力的に輝くのを映しこむのが上手い‼️
主人公の中島健人も難しい役どころを上手く演じていたし、主人公の友人役の桐谷健太や、ミナミの恋人役の眞島秀和も芸達者で見事でしたが、編集者である主人公の担当作家でミナミのライバルとも言うべき金子ルミ役を演じた中村ゆりかが、これまた「セカコイ」の古川琴音じゃないけど、見応えある特筆すべき演技のできる女優さんでしたし、ミナミのおばあちゃん役の風吹ジュンが、これまたいい味出していて、二人とも主役の脇で本作の感動を高めていました。
やっぱ、三木監督は、新海誠監督や、山崎貴監督と並んで、監督の名前だけで観に行ってもハズレのない、数少ない映画監督の一人ですね❗️(前作が池井戸潤原作だったので、どうしても足が向かなかったんだよな~w)
三木監督には、今後もぜひ、SF・ファンタジー系の青春映画で非日常の愉しみと感動を届けてほしいです‼️

なお本作は、2021年に日本で公開されたフランスの映画『ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから』のリメイクなので、元ネタもいつか観てみたいです。
「知らないカノジョ」は、映画館には間に合わなくても、配信にのったら、ぜひおすすめです🤗

naochan926

5.0知らないカノジョ

2025年3月26日

登場人物の世界観が好きです
和江さんの一言一言に思いが込められて
見るたびにこの一言はこういう思いかなぁ…と考えます
カジさんとリクの関係も好きです

スズラン

5.0予想外で

2025年3月26日

子供に誘われて鑑賞しました。アイドルの映画だと思っていたのにとんでもないいい映画でめちゃくちゃ泣けました、、中島健人さん、かっこいいだけじゃなくて演技も上手なんですね。声も良かったので、歌も聴いてみたいです。

みぽみぽ

2.0もよる

ばるすパパ

4.5​​milet が特に良かった!歌も! いいエピソードの積み重ね、素直に感動できる話で面白かった。

ITOYA

5.0愛を知ることができる、心温まる映画

2025年3月25日

ぶん

4.5何度も見たくなる映画

2025年3月25日

もしもの世界で、知らなかったカノジョ(みなみ)のいろいろな姿を知っていくところが心打たれました。特に「料理は得意じゃなかった」ことを知ったリクの表情が良かった。もしもの世界に行かなくても、もっと気がつかなきゃいけないことがたくさんあるな。
キャストの皆さんの熱演に拍手‼

らんまる

5.0絶対に観るべし!

2025年3月24日

正直、驚くようなどんでん返しはない。
ただそんなもの関係ないぐらい良い作品。
何となく懐かしさを感じる映像。
僕が観た映画館ではそんなに入りは良くないみたいだけど、もっともっと大ヒットすべき映画だと感じた。

ゆうCAN

4.0大事にすること

2025年3月24日

リクとミナミ、いっそう明るい現実に戻れて良かった。
知らない世界が現実の裏側だとしたら
梶原役、桐谷健太さんのなんかしつこいまでのお節介が海辺の素敵なお家で家族がなくなってた事を隠していた気遣いや後悔ない人生の応援だったことに涙しました。
ミナミの祖母・和江を風吹ジュンさん、キーパーソンでした。何時も思います、柔らかな演技されるなと。

眞島秀和さん、中村ゆりかさん
リクとミナミが表の世界に戻った後も、幸せがまっていますように。

思いやり忘れず、大事に日々生活しなくては。
本当に忘れがちになるので。

チロりん

5.0知らないカノジョ

2025年3月24日

どこか懐かしい感じの映像が綺麗です。特にレストランのシーンは洋画の様なテイストで暖かい色合いで素敵。
タイムスリップではなく平行移動する別の世界の物語ですが、自然に主人公を応援したくなります。リクと梶さんの会話は何度も泣かされました。

アラレまま

4.0観てよかった

2025年3月24日

久しぶりの邦画のラブストーリー。原作も好きだったけどこっちのラストの方が好みでした。あたたかい気持ちになるのとリクとミナミが微笑ましくて見守りたくなる。ファンタジーであるからこそ正解は1つではなく誰かがいてこその誰を自分の中で見つけられそれぞれの気持ちに自分を重ねられました。もう一度観たいです。

わん

5.0中島さんとミレイさんの演技に心温かくなりました♡

まんとひひ

4.0めちゃ泣けてふんわり満足感

2025年3月23日

友達と、娘と、夫と3回見に行きました。毎回歌唱シーンで涙が出てきます。歌の力ってすごいです。あとあのシーンとあのシーン、2回目以降はミナミの気持ちを分かったうえで見るとよりくるものがあるし、リク側の心情で見てしまうのでリクと一緒に泣いてしまいます。リクはダメなところもあるけど、なんかかわいいところもあって憎めないキャラでした。でもやっぱり1番のキーパーソンは梶さんですね。アドリブっぽいとこが面白くて映画のコメディ部分を担ってて、でも悲しい過去もあり。。梶さんが幸せになるルートも見てみたい。今度はリクに活躍してもらって。

黒蜜きなこ

5.0レビュー初心者です🔰

ちゃあ

5.0久し振りに良いラブストーリーを観た

2025年3月23日

久し振りの良いラブストーリーでした。中島健人さんもmiletさんも、所謂一流役者ではないと思うのですが、この作品中の2人は良かった。
一番の見せ場はmiletさんの大学でのライブシーンですね。そこはやはり本職のシンガー、圧巻でした。

ストーリーとしては定番のパラレルワールドものですが、さすが三木孝浩監督は爽やかラブストーリーの名手です。三木孝浩作品と言えば光の描き方が特色と思っているのですが、本作ではmiletさんの声にも光を感じました。音楽との親和性という観点で、三木監督の新境地だったように思います。(そんなことはなかったです。坂道のアポロンもジャズとの親和性が抜群でした。)

そういや三木孝浩監督作品って、常連俳優がいませんね。青春映画・ラブストーリーにはフレッシュな若手俳優が必要=実績豊富な常連を起用しにくいという事情はあると思いますが、外れ作品が少なく、若手俳優に対する演技指導もチームとしてしっかりされているんだろうなと思っています。

あいわた

3.5時代遅れの爺さんには不向きかも

難しい

若者向けのアニメや小説の世界では普通なのだと思いますが、前期高齢者の私にはシリアスなタイム・スリップ話は何か登場人物に共感出来ない消化不良のような後味の悪さを感じました。話が展開していく中でモヤモヤ感が募り、現実社会はそんなに甘くないけどなぁ、と思うようなシーンもありました。
「ファースト・キス」もタイム・スリップ話ですが、コミカルな味わいがあるので爺さんも楽しめたような気がします。
よく出来た映画で出演者もスタッフも頑張っているのは伝わりましたが、時代遅れの爺さんの呟きです。お許しください。

Koba-chan

5.01回目よりも2回目

2025年3月22日

1回目よりも2回目の方が泣けた!
感情移入できた

めーろん

2.5狭い物語世界の中で話しの行方は二転三転。終盤までは楽しめる

ねこたま

4.0miletさん 最高!

2025年3月21日

予告編で観たmiletさんの歌声に惹かれて、本作をみました。

原作「ラブ・セカンド・サイト(フランス 2019年)」は、本作鑑賞後に配信で観ました。
おかげで、本作の不可思議なことのアレコレを理解する事が出来て有意義でした。
本作は、B級的な原作の弱い部分を多々、とてもうまく改善できており、素晴らしい脚本・構成力だと思います。<脚本賞>

原作以上に、タイトルプロローグへの進行センスが洗練されていてバツグンに素晴らしかった。 <編集賞><演出賞>

この映画は、パラレルワールド により、入れ替った世界が、もう1度交差する事で、やり直しをするのではなく、
2度の入れ替えが単純に起こるのではなく、
2つの世界が交差する事で、どちらの世界でも、失ってから、解かる"大切なもの"を取り戻し、
それぞれの世界が徐々に1つの世界に集約して、進み、それが1つの融和した世界となっていくのだと思われます、
まるで 東名・名神高速道路の「右ルート」「左ルート」の関係と似ています。
ただ違う点は、2つの世界がまた交差して、また単純に再交差することで、刺激を受けて修正されるのではなく、
1つの世界は必然的に時間を逆行する宿命になるが、そのへんはあまり考えない方が、大人であると思う。

2浪4流の僕には、ふたりの主人公以上に、桐谷健太さんに感情移入をしました。
中島健人さんは、爽やかでいい俳優さんでした。
miletさんの"途切れそうに、繊細な歌声"から力溢れる唄声に変化する歌唱力は、素晴らしいものでした。
そして彼女の演技力もバツグンに素晴らしかったです。
今まで、miletさんの素晴らしさを意識したことが無かったので、これからは彼女のファンに成る様、彼女の歌声を沢山聞いていきたいと思います。<主演賞><音楽賞>

ということで、鑑賞をしていなかった「TANG タング(2022年)」を、miletさんの唄声を聴く為に、観てみようかと思いました。

YAS!
PR U-NEXTなら