劇場版 忍たま乱太郎 ドクタケ忍者隊最強の軍師のレビュー・感想・評価

5.0まさかの感動作!

Mさん
2024年12月25日

どい先生への熱い思いに、こちらの胸が熱くなりました。
(小さい頃「忍たま乱太郎」を見てた人も、題名さえよく知らないような人も、自分の子どもが見てたので、なんとなく知っているというような人も、可能であればぜひ見て欲しい作品です)

追記
数ヶ月前から、忍たまのメンバーが映画館でのマナーを伝える場面をよく見ていて、「なぜ忍たま?」と不思議に思っていた。今日、この作品を見て、制作に関わった人たちは、「これはいい作品になりそうだ!」と自信を持って大々的に宣伝を始めたのかなあ、と、ふと思った。

M

5.0100点満点の映画化

2024年12月25日

アニメの初期シリーズ斜め見でどちらかというと原作の落第忍者読者(それも40巻あたりまでしか持ってません)のおっさんですが、
めちゃめちゃ面白かったです。(直近の放送で劇場版に向けた伏線が色々張られてたみたいで、その辺も見てませんがそれを差し引いても)

戦乱の世における忍び組織のシビアさを外連味たっぷり乗せながらいかんなく描写してくれてます。
男の子はこういうの大好きです。
元々原作はこども新聞連載でありアニメはNHKですから、時代考証の土台はしっかりしていますし、シリアスに描こうと思えばどこまでもシリアスに描ける作品ですが
そこはやはり子供向け作品としてコメディ部分も残してくれています。
この点について、大人としては急に世界観ぶっ壊してくる描写に賛否あると思いますが、元々子供向けの作品なので良いバランスのとり方だと思います。
コミカル部分を除いてシリアス部分だけにするとかなり暗い話ですし。
(もちろんゲ謎のように大人向けと振り切ってくれる分にはそれも見たいですが)

乱きりしんをはじめとしたは組の活躍は少なめですが、原作でもしれっと流されている土井先生ときり丸の関係性がこれでもかというくらい濃密に描かれて、涙無くては見られませんでした。そこに割って入る利吉がまた良い。おっさんでも乙女になりかけました。

1年は組から見れば圧倒的に優秀な5年生6年生を軽くあしらってさらに圧倒的な力を見せつける雑渡昆奈門や土井先生、山田先生の超一流忍者達の戦いも痺れるほどかっこいい。
一流のプロと駆け出しプロやたまごとの壁がかなりシビアに表現されていて、もう男の子なら誰でも憧れちゃいますよ。忍者かくあるべしという部分がしっかり描かれています。
というか普通に血みどろの死合いをしててびびります。すごい。

ここまでシリアスに描いてくれるなら設定上最強格の学園長や八宝斎、忍術学園の他の先生方(戸部先生とか)の真剣勝負をもっと見てみたいとか色々欲も出てきますが、
言い出したらキリが無いのでこの作品においては忍たまワールドでシリアスもコミカルもしっかり描いてくれたということで100点満点です。勇気100%はやっぱり名曲だ。
願わくば今回売れて早いうちに次作品に繋がってくれればなと思います。(前作はタイミングが悪すぎましたしね…)

クックー

3.5雰囲気を残しつつグレードアップ

2024年12月25日

この世にある演出をほとんど使ってるんじゃないかってくらい、映像が凝りに凝ってました。ネット動画までパロってるし。
バトルシーンも一流で、子供の頃観てた雰囲気を残しつつグレードアップされた見応えです。
キャラクター間の駆け引きまでしっかりしていて、本格的な戦国劇に仕上がってます。
彼岸花はよく分かりませんでしたが、儚げな雰囲気は感じられました。さすがに青い彼岸花探してるわけじゃなかったです。

ジンクス

4.5お見逃しは許しまへんで〜。

2024年12月24日

子どもたちが小さい頃、いつも見ていた忍たま乱太郎。
光GENJIの主題歌「勇気100%」と土井先生が練り物嫌いっていうのを今でもよく覚えてる。

主人公みたいな男の子がきり丸で主人公みたいじゃない方の男の子が乱太郎なんだって当時思ってたけど、今回もきり丸と土井先生がメイン。先輩たちの活躍もあり、アクションもあり、歌もダンス(最高!)もあり、楽しかったです。
食堂のおばちゃんが出てこなかったのだけが残念でした。

直前に映像も音楽もあまりにも饒舌なライオンキングを観たんですが、アニメーションってこれで充分だと思います。アニメにしかできない表現とかアニメだから許される表現ってありますよね。

光GENJIじゃなかったけど「勇気100%」が流れてきた時はちょっと感動した。この歌を毎日聴いて育った子どもたちってしあわせだと思う。名曲だな。

大吉

5.0期待をさらに上回った

2024年12月24日

原作小説を元々10年前に読んでいたため、展開を知っていたがそれでも尚、新鮮に驚き感動しました。
ゲスト声優でアイドルを使うと聞いた時は、正直不安がありましたが、お2人とも新人声優さんと言われても遜色ないほど演技が上手で心地よく観れました。
小説よりさらに色んなキャラが活躍し、映像だからこそできる強みがたくさんあって大満足です。

chilala

4.0子供向け…だけどちゃんと面白かった

2024年12月24日

どうせ大きなお姉さん向けなんでしょ。
まあ私もその一人ですけどねッ!
みたいなツンデレ的態度で臨みましたが、毎回ちゃんとは組が活躍するし、マイルドにしてるけどまあまあえげつない時代が表現されてて流石だなあと思います。
死体(たぶん)がカカシになってたり、血渋き(たぶん)がお花になってたり、洗脳がダンスになってたりしました。

出来れば乱キリしん以外のは組にはもっと活躍いただきたかったが…

ちなみに今回は6年生がメインに活躍して5年生がたまに跳ねています。
ご参考に。
しかし予備のない仙蔵は解釈違いです(怒)
無限にあれ(怒)

せった

4.0ヘム。ヘムヘムヘムヘム~

…忍たま乱太郎
TVアニメで知ってから何年経つのだろう
今はほぼ見てないけど
子どもが小さいときに一緒にみていた
乱太郎、きり丸、しんべえの
それぞれのキャラにハマって忍術学園
生活も楽しいし忍者の修行勉強も興味が
沸いた
給食の時の“お残しは許しまへんで~ぇ“
は心が和みます
今回は劇場版なので
笑って終わりとはいかない

土井先生ときり丸を中心とするstory
に合わせてアクションも強めで
大人な作りになっています
土井先生があそこまで強かったとは…

ただドクタケ忍者隊の
八方斉が今回控えめででしたね
清史郎くんの実写版も劇場でみた
ファンとしては満足。
そして
みなさんの個性のある声がいいです
特に山田先生の声が魅力的
忍たま乱太郎のよさは
それぞれのキャラが可愛いくて
心からゆる~く笑えるところがいいですね

しろくろぱんだ

1.0映画や作品が悪い訳ではなく、自分が忍たま離れした理由

2024年12月23日

謎の高評価なので見てきたが…
とんでもなく子供向けの脚本で見ていられない!!苦笑
映像はとても素敵でしたし霧丸のエピソードは良かったです
たまには優しい世界だけの子供向けのアニメ作りたいね〜って企画で作られたような映画。

自分は成長とともに忍たま離れしました。批判しているのではなく、赤ちゃん向けのアニメだから。青年、大人になるにつれて離れるのは仕方ないのかと思いました。
世間で話題になっているので見られて満足ですが映画、作品としては高評価は出来かねます

さとしさん

3.5未だに面白いと思える作品。

2024年12月23日

自分が主にこの作品を見ていたのが初期の頃(主題歌が光GENJIの頃?)なのですが、面白かったです。テレビ放送が10分だから、映画は凄く得した気分になりました。ギャグもありつつ、シリアスもありで、途中の中弛みもなく、楽しい時間を過ごせました。主な声優さん達は60歳以上でしょうに、子供や若者のキャラクターに命を吹き込めるのは改めて凄いと思いました。関俊彦さんは、私にとって声優より先に笛のお兄さん(年がバレますね。)なのですが、これからも声優として活躍して頂きたいと思いました。映画終了後に周囲を見たら9割以上席がほぼ成人男女で埋まっていておどろきました。

璃桜

5.0前作の映画は必ず観てから行くべき

2024年12月23日

テレビシリーズを熱心に観ていない人にとっては、前作の続編と言ってもいいくらいですね。
テレビシリーズで明かされた土井先生の過去の話も知らないと、キャラ達が何を言ってるのか、何のギャグなのか分からず、感動が薄れるシーンもあるかもしれません。
地上波のテレビでやったものまで裏設定と勘違いしてしまう人がいるようですが、ここ数年テレビアニメを通して観てない、原作を読んでない人は、YouTubeの予習動画くらいは確認した方が楽しめます。
忍たまは元々シリアスとギャグが混在した作品なので、アンパンマンのような子供アニメではないと理解してから行った方がいいです。

miee

5.0映画90分、観ている間ずっっっっと”良い”しか無かった。ありがとう...

2024年12月23日

映画90分、観ている間ずっっっっと”良い”しか無かった。ありがとう忍たま、ありがとう制作陣の皆様、ありがとうキャストの方々、そして本当に素晴らしい作品をありがとう尼子先生。30年近くお茶の間アニメであった忍たまの、ここに来てこんなにも新しい一面が観れるなんて思わなかった。もう全ての関係者に感謝しかない。それくらい最高の90分でした。もう何回でも観に行きたい 笑

忍たまといえばらんきりしんの3人始め、忍術学園のみんなやそれを取り巻くキャラクターがおりなすハチャメチャなギャグ作品だが、今回はシリアスもドシリアス、彼らが生きる時代に焦点を当てつつ我らが土井先生を主軸に学園のみんな、特に上級生や先生方のリアルをフォーカスした重厚な内容だった。普段ギャグに隠れて見えない戦乱の世の過酷さとジャレ合い相手であったドクタケやタソガレドキなどの他の忍者達のシビアさを全面に出しつつ土井先生の隠された過去の片鱗やきり丸の辛い過去にグッッとなりながらも、は組のみんなとの楽しい現在と土井先生との絆、今はもう帰る場所がある幸せにハンカチとティッシュをグシャグシャにしながら観た。
は組のみんなは”先生”、きり丸にとっては”家族”の違いにもうほんと…終盤のきり丸の辛そうな顔は観ていてしんどかったけどそこを乱太郎としんべえがぶち壊してくれてやっぱりこの3人なんだよなぁ…と改めて実感した。他にも山田一家との絆、初担任を務めた現六年生達からの信頼と心配、タソガレドキ忍軍との関わり等、本当に90分てんこ盛りの隙がないストーリーであっという間の体感だった。また全体的にシリアスではあったが合間のいつものギャグで重くなりすぎず楽しめて観れたのもいつもの忍たまらしさがあって良かった。特に今回完全悪役のドクタケ忍軍の洗脳ダンスシーンや記憶喪失の原因の水練シーンなどは吹き出すのを我慢するくらい面白かった。そして今回シリアステーマの分バトルシーンがてんこ盛りなのも最高だった。アクロバティックな作画は勿論、きちんと実力差に忠実な描写がとても秀逸だった。

書き出せばもっとめちゃくちゃあるしなんなら観ながら感想会したいくらいには忍たまを知ってる人ならめちゃくちゃテンション上がって楽しい、でもどこか切なく悲しいほんとのほんとに素晴らしい作品でした。小さい頃見ていた人や今も見ている人、なんならまだ見た事ない人もぜっっっっったい観てほしい作品だった。忍たま30年、これからももっともっと楽しみたい!!!!

id

3.5良作

2024年12月23日

Twitterで話題になってるから見たけど、可もなく不可もなく子供向けの良作という印象。忍たまは小学生の頃毎日見てたけど上級生に思い入れがないのでそれほど響かなかったのかな。土井先生ときり丸の絆にほろりと泣けます。

Si Na

5.0いつもの忍たまとは違う

2024年12月23日

いつものギャグ満載の忍たまだと思い鑑賞したところ、シリアスなシーンが多くかなり驚いた。今回の映画は、誰もが知っている夕方に放送され笑えるアニメ忍たま乱太郎と違い室町時代の忍者の話だった。とは言いつつも、子供から大人まで楽しめる素晴らしい脚本。1回でも忍たま乱太郎を見たことがある人は見た方がいい。非常に面白かったのであと何回か見に行く予定。

あ

4.0上質なNHKアニメ

2024年12月22日

子どもが小さい頃NHKの番組には大変お世話になりました。
『忍たま乱太郎』もその一つで主題歌が光GENJIだった頃が懐かしいです。
なにわ男子にいい感じで受け継がれていて今作のEDなんて昨今のストーリーとは全く関係ない!って感じじゃなくて映画の終わりをゆっくり噛みしめられる曲で良かった。

作品的に王道です。
期待通りに物語は進んでくれます(笑)
観てハズレ無し。
懐かしく暖かいまさにNHKの子供向けアニメ。
もちろん大人の鑑賞にも耐え得る良作。

REGZA521

4.0勇気100%、光GENJIを思い出した。

2024年12月22日

諸泉尊奈門との決闘に向かった土井先生は崖から川に飛び込んだが、その後消息を絶った。山田先生と6年生が土井先生の捜索を開始するが、担任不在の1年は組では、雑渡昆奈門と尊奈門が臨時の教師として教壇に立つことになった。やがて土井先生を探す6年生の前に、ドクタケ忍者隊の軍師・天鬼が現れた。その顔は、なんと土井先生とそっくりだった。本物か、他人か、土井先生は無事か、そんな話。

忍たま乱太郎は昔、テレビで見たことが有った、程度で、登場人物も背景も覚えてなくて、劇場版も初だったかも。ほぼ白紙で鑑賞した。
土井先生、あんな板一枚で相手して強いんだねぇ!とか、山田先生も強いんだねぇ、なんてほぼ初見の様に楽しめた。
ストーリーも囮の城を作ったり、豊臣秀吉の一夜城みたいな話も入ってて面白かった。
主題歌、勇気100%、歌ってたの、光GENJIだったなぁ、今回は・・・なるほど、なにわ男子かぁ、悪くないね、という感想。

りあの

5.0小学生から大人まで

2024年12月22日

もともと小説版最強の軍師の皆が忍者してる雰囲気が渋くてカッコよくて大好きでしたが、アニメにするにあたり非常に観やすく、小さい子も楽しめるよう工夫されたのだなと思いました。アクションシーンで血が滲んでいたので小学校低学年の子には少し早いかなとも思いましたが、連れて行くと本人はまったく気にせずギャグもバトルも楽しんでいました。帰ってからも通常版パンフレットのすごろくでずっと遊んでいます。大人は豪華版パンフレットがあまりにも豪華すぎて怖気付いております。
忍たまでお約束の登場人物や武器の説明がほとんどありませんので、よくわからなかった方は今からでもアニメや漫画、小説を摂取してもう一度観に行かれると、この映画がどれほどめちゃくちゃ面白いかがわかるかと思います。

無丸

5.0いやぁ・・・面白かった!

2024年12月22日

原作の小説は未読だったけれど、いつも通りの笑いがあったり、いつも以上のドキドキハラハラがあったり、そして・・・一瞬のウルッがあったりととにかく面白かった!
ほんでもってきり丸の最後のやらかしが・・・面白かった。

※山田先生の奥さん(の、後ろ姿)が一瞬出てきたのも貴重だった。

s20440087

5.0忍者だったのね

2024年12月22日

二日間連続で観ました。土井先生も山田先生もいったいいつトレーニングしているんでしょうか?現役忍者でしたよ そして天鬼の白い装束は汚れ一つなく綺麗なまま カッコよすぎです 惚れなおした! お約束のセリフにも笑って泣きました。あと3回は観にいくよ。

とまと

4.0忍たまって人死ぬ世界なんだ

2024年12月22日

2024年劇場鑑賞329本目。
初放送時からしばらく見ていた身として懐かしい気持ちで見に行ったのですが、初っ端から彼岸花が画面一杯に映し出され、明らかに殺されている人々の悲鳴が。あれ?鬼太郎誕生ゲゲゲの謎間違えて観に来ちゃった?どっちも関俊彦だしな!

優しいけどおっちょこちょいなイケメン忍者という印象だった土井先生が、軍略のエキスパートで、戦闘力もめちゃくちゃ高いという味方だと頼りないけど敵だとめちゃくちゃ厄介という最悪な人ということが分かりました。ギャグで済まされない命のやり取りもあり、描かれていないだけで実際殺したり殺されたりしているんだろうなと忍たまの見方が変わりました。きり丸の土井先生に対する思いの描写が良かったです。

ストーリー的に関係ないから仕方ないけどくノ一達の出番なかったのが残念。

ガゾーサ

5.0見るべし

2024年12月22日

さして熱烈な忍たまファンではありませんが、前作「全員出動」であまりの出来の良さに心を撃ち抜かれ、小説のシリアスさに興奮していた身として、待ちに待った映画公開でした。

ほんとうに良かった。
キャラ一人一人が丁寧に描かれて、無駄なシーンもキャラもない。
先生たちの生徒たちに対する優しい声音と、冷酷極まりない天鬼の対比が素晴らしかった。

何度でも観たい作品です。
ぜひ劇場へ。

ばぶ