劇場公開日 2025年1月24日

「人々を救いたい。揺るぎない信念と覚悟を持った人間の見事さが鮮やかです」雪の花 ともに在りて たつのこさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人々を救いたい。揺るぎない信念と覚悟を持った人間の見事さが鮮やかです

2025年2月1日

冒頭からこの映画で描かれる病の怖さを見せられて、一気に引き込まれてしまいました。
まだ誰も手を付けられない難業。しかし多くの人たちを病から守るためにどうしてもやり遂げなければならない難業。その困難な事柄に覚悟を持って臨む笠原良策の姿が鮮烈です。
そして支える妻・千穂と良策の師と数々の仲間たち。その存在もまた事を成す大きな力となりました。
揺るぎない信念を持ち、私財を投げ打って事に当たる姿、そして支えてくれる妻・千穂との愛に溢れる夫婦の強さに心打たれます。
種痘を手に入れるため奔走する仲間たち、そして吹雪の峠越えなどなど力を貸してくれた様々な人たちとの絆を余すところなく描き感動的でした。
松坂桃李さん、芳根京子さんの夫婦が素晴らしい。二人とも無法者相手の立ち回りもお見事でした。
脇も役所広司さん、吉岡秀隆さんなど芸達者な面々がキャスティングされていて豪華でした。その中ではつを演じた三木理紗子ちゃんの存在感が深く印象に残りました。
吹雪の峠越えの時に助っ人を頼んだ人達に先に行ってもらったのは何故だったのでしょうか?始めから一緒に峠を越えてもらった方が安全だったのではと思ったのですが。
名を求めず利を求めずの姿が美しく、命の尊さを改めて嚙み締めます。
いい映画を見ました

たつのこ