ルックバックのレビュー・感想・評価
紡ぎ出される映像・音楽・演技に没頭
これはあれだ、「ソウルメイト」だ。
幼い頃からつづく友情。二人で共有した青春の時間、そして喪失と再生。
だからといってどこかで見たような物語を見させられたことということは全くない。
紡がれた映像・音・演技で二人の熱や思い、季節の移ろい、心の機微が存分に
感じられて没頭できた。60分程度の短編だけど濃密な時間で控えめに言って良かった。
名作だよ
全く前知識なしでの観賞です。
なかなか評判が良いようなので拝見させていただきました。
確かに、何ていうか、そう、すごく良い作品でした。
しかしなんでそう思うんだろう?
言っちゃなんだが
60分足らずでチケ¥1,700-
高いよね?
ストーリーも地味な田舎娘2人組のサクセスと別れのシンプルな内容
でも全然不満なく、というより観て良かったと思える素晴らしい作品でした。
終盤に理不尽な暴力はあったが、あれがなくてそれぞれの思う道をゆくだけで終わってたとしても、とても良い作品だったと思う
最後の理不尽な暴力は京アニ事件を連想するような事件でしたね。
犠牲者へのレクイエムと言うか挽歌とでも言うのか鎮魂作品でもあったんだろうね。
本当に良かったよ
終盤で泣いてしまいましたがな。
予告の印象にとらわれず、見に行って良かった。
まず何より、主人公の藤木の絵が下手。コレ重要。
自分は原作読んでなくて、映画館の予告集で見て「イマイチだな〜」という印象を得て、公開後にその印象に全く反する好評を聞いて見に行った口。その悪印象の原因が、トレーラー冒頭の藤木の四コマが映るシーンと、直後の京本の「先生は漫画の天才です!!」のセリフだった。「この絵で天才?おいおい勘弁してよ」というのが予告見た時点での感想。それが実際の「漫画の天才です!!」のシーンで覆った。
作品冒頭、件の四コマがストーリー化されたアニメーションか流れる。ドライブ中の突然の事故、瀕死のカップル、来世でもう一度出会い、もう一度キスをすることを誓い、最後のキスをして息絶える二人、数年が過ぎ、突然前世の記憶を取り戻す少女、「彼はどこ?」
突然、宇宙の彼方に視点が切り替わる。地球目指して飛来する隕石。それは「彼」の顔を思わせる形で心なしかキスをねだるように、突き出した唇のような突起が……そして隕石は彼女目指して落下していき、画面は真っ白に……
そして場面は学校の教室に切り替わり、学級新聞が配られる。先程までのシーンはその新聞に書かれた四コママンガのストーリーだったことがわかる。クラスのみんなからは好評だが、二つのシーンを比べてみればわかる。作者の頭の中にあるストーリーを、四コマに落としきれていない。ついでに言うなら、みんな口々に藤木を絵が上手いとほめるが客観的に言って(前述の通り)彼女の絵は下手だ。
ここで、藤木が調子乗りでプライドが高くてちょっとイヤな性格なのがわかる。このあと先生に呼び出され、二つある学級新聞の四コママンガの枠の片方を京本に譲ってくれないかと言われて、(会ったことのない)京本を見下しながら承諾する。
そして、(まあかなりの人は予想してしまうだろうが)藤木のプライドは粉砕される。京本の絵は圧倒的に達者で、藤木は心の底から負けたと感じてしまう。なにより、この前まで藤木の絵を絶賛していた連中に「藤木の絵って京本とくらべたらなんかなんか普通じゃん?」とまで言われるのだ。この屈辱と怒りに、もっと絵がうまくなって京本と他の連中を見返してやると誓い、上達への道を模索して物語は動き始める。
この冒頭の部分、挫折と奮起の繰り返しというルックバックの重要なエッセンスであるが、ここで藤木の絵が下手なことが生きてくる。下手であるということは上達の余地があること、ここから絵を描いて描いて描きまくることで絵が上達していく様が具体的に見えてくる。
もう一つ、藤木の絵が下手なのは重要な意味がある。それは、藤木が京本に『マンガ家として』決して負けていないことを表している点だ。漫画家としての藤木は絵で勝負するタイプではなく、アイデア一本に賭けるタイプでもなく、ストーリーテリングが本領の、ちょっとブラックなテイストがウリのタイプだ。その点を正確に読み取っているからこそ、出会いのシーンの「先生は漫画の天才です!!」がするっと出てくる。藤木が京本の絵に絶対に勝てないと嫉妬したように、京本も自分では届かないストーリーテラーの才に強烈に憧れたのだ。実は京本は作中、藤木との合作シーンを除き、全く漫画を描いていない。京本が学級新聞で藤木の四コマの横に載せていたのはマンガではなく、淡々と綴られた風景だ。作中で京本が単独で描いた四コマ「マンガ」は、あの事件の後に藤木の手に届いた一編だけだ。
藤木が結構イヤなヤツなのも、同様に重要な意味がある。京本を部屋から引きずり出したあの四コマだ。
ドアの隙間から京本に届いた四コマは、しかし部屋から出てこようとしない彼女に対して藤木が抱いた怒りと皮肉を込めた、仄かな悪意に満ちた代物だ。そんな、藤木のいらだちの塊を、京本は自分を変えてくれた宝物として大切に持ち続けていた。だからこそ、自分のせいで京本はあの事件に遭ったのかもしれないと思い至ったとき、藤木は後悔に身を焼いたのだ。自分が敵わないと思った相手を勝手に敵視しライバル視し、相手にされないいらだちを即興の四コマに変えて相手にぶつけるような自分、その四コマを文字通り一生の宝物として大切に持ち続けた京本、あのとき藤木の心の中には、「なんで自分はこんな意地悪な四コマを描いてしまったんだろう」という思いで一杯だったはずだ。
だから藤木は思い出の四コマを破いた。ズタズタにされた思い出の欠片は、しかし世界を越えてささやかな奇跡を起こした。藤木のもとに帰ってきたあるはずのない四コマは彼女にもう一度立ち上がる勇気をくれた。帰ってきた四コマが破かれた藤木のそれと違って、感謝の気持を表していたのは、きっと藤木にとって救いだろう。
見終わった時に思ったのが、この話、中川翔子の空色デイズかピッタリハマるなと。誰もがみんな、ささやかな後悔を抱えたまま、憧れに押しつぶされそうになりつつも手を伸ばしながら生きていくんだなあと。
書きたいことはもっといっぱいあるけど、(入場特典コミックと本編の違いとか)とりあえずここまで。第一印象にとらわれず見に行ってよかった。
泣かそう、泣きに行こう映画
原作未読。
チェンソーマンの原作者の作品という事以外は一切の情報を持たないまま、ただ何故平日の昼間でもこんなに人が入っているのかを知りたかった興味から観に行きました。
泣ける映画という事で実は自分も泣く気満々で臨んだが、結果泣く事はなかったが、それなりに面白いとは思った。
音楽、ストーリー共に普通の人であれば琴線に触れてくる構成で作られていることは疑いないが(だって登場人物二人のうち一人が亡くなるんだから)、そもそも藤本たつきさんの描く登場人物自体が皆可哀想な顔立ち(チェンソーマンもそう)であるという事も悲しさや寂しさにドライブをかける効果があるのだと思う。
劇中冒頭の4コマ漫画のシーンは面白い見せ方だと思ったが、最後のもしも自分が部屋から出さなかったらという想像シーンはどういう効果を狙ったものなのかは正直言ってわからなかった。
学校に行ってないのに美大にAO入学できたり、片方のみ東北弁だったりと気になる点はいくつかあったが、本作の大きなテーマや流れを捉えて観た場合にはほんの些細な事になるのだろう。
声をあてた河合優実さんと吉田美月喜さんには違和感が全くなかったので良かったと思う。
上映館を絞り、鑑賞料金を一律1,700円にした意図って発表されているんでしたっけ?
自分にとっては金額相応で元が取れたと思わせる様な作品ではなかったかな。
凝縮されたストーリーに⭐️⭐️⭐️⭐️
58分でこれほど充実したストーリーを完成できるとは驚きでした。アニメも綺麗に仕上がっています。
深掘りしないと深くなる、不思議な作品。一見の価値は十分だと思います。
自分の感覚がおかしいのか.....。
評価がすごく高かったので
事前情報ほとんどなしで
楽しみに映画館へ足を運びました
が、結論から言うと....微妙
ある程度満足すれば
パンフレットも買うのですが
数年振りにパンフレットも見送り
凄く残念な気持ちで映画館を後にしました
各方面で絶賛の嵐なので
面白いんでしょう
きっと僕の感性が一般と違うのかな
一つ残念、というか疑問だったのは
ODS作品?
料金が1700円一律である意味は?
僕ら大人は、各種サービスは適応できないとはいえ
一般料金より安く設定されてますし
文句はないのですが
障害者割引はもちろん
学生も1700円?
それっていつも以上に高いですよね
学生にこそ観てほしい
そんな作品の様に思いましたが
う〜ん、ちょっと色々とモヤモヤ
努力家たち
原作読んでから行きました。
ダンスシーンがどう描かれているかが作品成功の要だと思うのですが、何も足さず何も引かず、鮮やかにまた素朴に、あの名前のつけようのない感情を展開していて素晴らしかったです。私はこれで既に「あぁ良かった。満足」となりました。
ダンスシーンの直前、歩が投稿用作品を構想していると言ったとき「出まかせ言っちゃったな〜まぁ、10代あるあるだな」と思いませんでしたか?
実はそれが心に秘めた野望で、京本の言葉に背中を押され、消えかけた夢が息を吹き返す。人生の消失点がくるっと反転し…あとは無限に、伸びていくのだ!!
鳥山先生追悼の時も身にしみてわかりましたが、漫画家さんとは何よりもまず、優れた言葉の使い手なのだなと。本作を観てまた実感しました。
今ほど努力すること・学ぶことの価値が揺らいでいる時代はないように思います。
コピペ、トレース、アレンジすれば作品になる。ありとあらゆる音源はネット上にある。スマホ1秒で答えがわかる。
努力に意味などあるのかと疑問が浮かぶこともあるでしょう。
それでも比喩でなく指に血を滲ませて、描きまくる。楽器を弾きまくる。受験なら膨大な知識と格闘する。その原動力は「思い」。
上手くなりたい。自分をもっと憧れに近づけたい。止められないそんな思いに気づけた人はラッキーです。
エンドロールには、そんな努力家たちのお名前がずらりと並ぶ。この思いの束。AIには決して滲ませることができない滋味のような、匂いのようなもの。
受験生なら、夏休みの時間は貴重ですよね。でも、モチベーション上げにそのうち1時間、本作鑑賞に使うのはどうかな。急がば回れで、ぐっと背中を押してもらえる…かも?
余談:
頭の中で、エンドロールにはリコーダーで演奏された「Don't Look Back In Anger」が流れるかと思っていましたw
実際には素晴らしいレクイエムで、ちょっと自分が恥ずかしかったですw
ふたりの少女の出会いと別れ
クラスの人気者のマンガが得意な調子の良い女の子と、背景の絵が凄く上手な引きこもりの女の子の出会いと別れを描いた秀作。
原作は以前にネットで流し読みをした記憶があり、チェンソーマンの原作者がこんなマンガも描くんだと思った。
原作が短編マンガなので映画も1時間くらいがちょうどよい感じ。
少女の生活が淡々と描かれていくんだけれど、作画も良く、主役二人は(後で調べたら)声優が初めての若手女優とのことだが違和感は全くなく、特に京本の方言を使った引いた演技は素晴らしかった。また、バックに流れる音楽が凄く美しいメロディーも印象的。
ふたりが共作したマンガが認められ、連載が決定後に引きこもりの女の子が初めて自分の意思を通したが故に解散とその後に訪れる悲劇。
その後、本ストーリーとは別の世界線が描かれるけれど、あのシーンがあったからこそ、悲劇の中に救いが感じられたので満点にしました。
昭和はいいね
1.卒業証書生徒に届けさせるなんて...
2.そこから、人生が始まる
3.また、パラレルワールドかと思ったら...
4.部屋まで行った方が幸せか?
5.玄関で帰った方が幸せか?
6.ルックバックには私を見ての意味
7.ルックバックには過去を大切にの意味
8.あの4コマ漫画、今なら規制がかかる
9.本当に今は世知辛い
10.お土産が豪華だった
11.無理に2時間にしなかったのが良い
12.あんなに上手くドア下に入るかなぁ
13.ドア下が何処でもドア?
完全版『ルックバック』
現在漫画を読んだ上で鑑賞。
原作も素晴らしい作品だったが、映画化した本作にはいっそう心を揺さぶられた。
とは言っても、映画化にあたりストーリーに変化があったわけではない。むしろ、これ以上ないほど忠実な映像化といった印象である。
漫画との違いを生んでいる要因は「間」である。原作者である藤本タツキ氏が時折使う、セリフのないコマを連続で見せる表現は、漫画慣れしている読者ほど高速で読み進める事になり、どうしてもそこで表現されている「間」や「時間」を十分に感じづらくなる。
本作でいえば、藤野と京本が過ごした時間がそれにあたる。
映像化によって製作者の意図する「間」「時間」で表現されることで、2人が過ごしたかけがえのない時間の印象がより強くなり、必然的にそこからの展開はより強く心を揺さぶられるものになった。
本作の監督は原作者とは異なるが、おそらく原作者の頭の中にあった完全な『ルックバック』に限りなく近いものを映像として見る事ができたように思う。
派手な作品ではないが、漫画の映像化における新しい(かつ、大半の原作読者の賛同を得られる)アプローチを試みた傑作だと感じた。
2024年押山清高 この作画がすごい
2024年映画館鑑賞61作品目
7月6日(土)イオンシネマ新利府
特別料金1700円
原作は鑑賞後チラッと観た
押山清高監督作品脚本作品初鑑賞
漫画家を目指す山形女子二人組ペンネーム藤本キョウの青春物語
粗筋
小学校卒業式の日に出会った2人がコンビを組み中学生で出版社に自作の漫画を持ち込み高く評価される
何本か読切を発表しいよいよ連載デビューすることになるが相棒が美術系の大学に進学するため連載には参加できないと打ち明けコンビを解消することに
山形から上京しアシスタントを雇い漫画家として大成功を治めた藤野
そんなある日に地元山形の美術学校に自分の絵をパクられたと思い込んだ精神異常者が現れ元相棒の京本は殺されてしまう
連載漫画は休載することになり地元に戻り葬儀に参列し暫く悲嘆に暮れる藤野だったが京本の遺品を見ることによって奮い立ち東京に戻り再び漫画を描き始める
58分
短いがその短さを感じなかった
小さいがぎっしりとしている濃厚なハーゲンダッツミニを彷彿させる(特にラムレーズン)
イオンシネマで鑑賞
本来ならハッピーナイトの時間帯で1300円で鑑賞できるはずなのだが特別料金1700円でがっかり
通常料金2000円と考えるなら300円安いのはお得と感じるが自分の場合は全くそう感じない
板橋のイオンシネマは詳しくないが地元のイオンシネマは通常料金1800円で1300円とか1100円とか1000円とかなるべく安く観る工夫をしている
内容は取り立ててアニメで表現しなければいけないものではない
ファンタジー性は低く実写でも充分表現できる
たしかにアニメなら第三者委員会のような胡散臭いインティマシーコーディネーターなどという意識高い系の職業は全く必要ない
親の14光りなどと自称親ガチャ失敗のしょーもないネット民に嫉妬される可能性も低い(両親が著名な声優ならその可能性は高くなるが)
最後の方は悲しい展開になる
京都アニメーションの事件を彷彿させる
その場面は原作で問題となり抗議を受けて何度か修正されている
抗議される前の問題の場面を観たが自分としては何が悪いのかさっぱり理解できなかった
元のほうが絶対に良い
藤本タツキは全然悪くない
世のなか考え方は様々でそれは承知の上それゆえに反論もあるだろうが反論で自分の考えを曲げることはまずないし火消しの謝罪なんてもってのほか反論はいっさい受け付けない
どこの馬の骨かもわからないネット民になんで共感しなければいけないんだ屈しなければいけないんだ
大切な人ならこっち側だって少なくとも表向き多少は折れるけどネット民なんて家族や職場の仲間じゃないもんな
知らない人に突然「おまえは間違ってる!謝罪しろ!」と言われたら「何言ってんの?こいつ」と感じ身の危険があるなら絶対に警察を呼ぶ
ネットはそんな異常なことが罷り通るとても気持ち悪い特殊な現実である
身近な人たちで語尾に草とか言うバカはいないしな
AV女優のSNSに直接いちゃもんつける奴なんてまともじゃないしいやならやめろと主張するがおまえらのためにやっているわけではないことがなぜ理解できないのか自己中だからか
内容はたしかに実写でも表現できる内容ではあるし必ずしもアニメで表現しなければいけない必然性は乏しい
それでも自分が衝撃を受けたのは押山清高監督の作画
絵のタッチというか色の表現
イラストでこの衝撃はわたせせいぞう以来2人目
押山清高という天才に触れるためにも映画館での鑑賞をお勧めしたい
アニメは観ない主義の人もそう言わず美術館に海外でも高く評価されている現代アートを鑑賞する感覚で訪れて欲しいものだ
声の配役
売れっ子漫画家の藤野に河合優実
藤野とコンビを組み背景を担当していた元引きこもりの京本に吉田美月喜
小学生の頃の藤野が書いた四コマ漫画の男性キャラに森川智之
小学生の頃の藤野が書いた四コマ漫画の女性キャラに坂本真綾
原作を上回る感動作
地元の映画館での上映がなかったので、天童まで出かけて鑑賞した。原作コミックスは鑑賞済みである。非常に切ない物語で、コミックスで胸を打たれた時の感動がもう一度感じられるだろうかと不安だったが、全くの杞憂だったばかりでなく、コミックスの感動を上回っていた。鑑賞記念に原作のネームが貰えたので、どれだけ原作に忠実に作られたのかが実感できた。僅か1時間にも満たない短い作品であるが、2時間の映画に全く引けを取らない立派な作品だった。
物語の発端は、主人公たちが小学4年生の頃に遡る。学級新聞に4コマ漫画を描いていた藤野に担任が1話分のスペースを不登校の級友の京本に譲るようにと依頼されるところから始まる。快諾した藤野は、印刷された最新号を見て、京本の画力の凄まじさに圧倒され、自分の絵の未熟さを痛感して、負けまいと絵の練習に本気を出すが、この2人が対面するのは小学校の卒業式の日まで遂に来なかった。藤野は絵の練習を2年近く続けるが、どうしても勝てないという敗北感から漫画の練習を6年生の途中で放棄してしまっていた。
卒業式の当日も京本は不登校だったため、卒業証書を届けるようにと担任から頼まれて嫌々ながら京本家を訪ねると、京本宅には人の気配があるものの、誰も出て来ないので卒業証書だけ置いて帰ろうとするが、京本の部屋の前の廊下に置かれたスケッチブックの数の多さとその描かれた風景の質の高さに驚く。挨拶がわりに思いつきの4コマ漫画をその場で描き上げて置いて帰ろうとすると、その描き上げた紙が京本のドアの下から部屋に吸い込まれるように入ってしまい、それを見た京本が、届けに来たのが藤野だと知って部屋から飛び出して藤野の後を追い、藤野の描いた漫画のファンだったと告白する。
実に見事な導入である。風景として描かれている山は鳥海山の山形県側の眺めなので、この小学校は酒田市付近にあるはずであるが、京本の訛りは庄内弁ではなくて山形弁なのが少々気になった。やがて、漫画のメインのキャラクターとストーリーを藤野が描き、背景を京本が描くというコンビ作業で漫画を描いて、高校生の頃には少年誌に投稿して入賞するまでとなり、連載を持てるまでに話が進むが、そこまで藤野に従って来た京本が絵の勉強を本格的にしたいので大学に行きたいと袂を分つ。京本の進学先は山形市の東北芸術工科大学である。
雑誌連載という限られた能力ある者にのみ許された仕事は、趣味で漫画を描いている者たちには夢のような話であるはずなのに、京本は何故それを放り出して進学を選んだのだろうか?その理由は明らかにされていないが、私見ながら自分の能力に対してこの先の不安を感じて、4年間の猶予をもらって画力をアップさせたら藤野の下に戻るつもりだったのではないだろうかと思われてならない。藤野は猛反対したものの結局は京本の希望を尊重する。
その後京本を襲った悲劇は、京都アニメーション事件を彷彿とさせる事件だった。その激しく暴力的なシーンは、作者があの事件をどれほど憎悪しているかを、痛いほど見る者に感じさせた。藤野は、小学校の卒業式の日に自分が描いたあの漫画のせいで、京本を引きこもっていた部屋から出て来させ、その先にこんな事件に巻き込んでしまったのではないかと深く後悔する。もし、あの時漫画を描いていなければ、という想像はリアルに羽を広げて見る者たちを巻き込んでいく。実に痛切なシーンである。
原作が非常に共感を呼んだこのアニメ映画に生命を与えられるかどうかというのは、連載コミックにはない声優たちの演技と、音楽にかかっていると言って良い。主役の二人はどちらも女優で、声優としての仕事は初だったというのが驚きである。藤野役は、クドカンのドラマ「不適切にもほどがある」のジュンコ役で大ブレイクを果たした河合優美で、京本役は映画「カムイのうた」などで主役を務めた吉田美月喜である。どちらも小学生の時は小学生に聞こえたし、大学生の時は大学生に聞こえたのが流石と思われた。吉田は山形弁の訛りも完璧だった。
音楽は haruka nakamura という初耳の方が書いたものだったが、クラシカルな弦楽四重奏というスタイルが見事にハマっており、しかもその端正なスタイルを守りながら圧倒的な情感を感じさせていて見事だった。主人公2人のリアリティが感じられる演出も見事なもので、見る者にこの2人のどちらにも深い共感をもたらすのは、細部まで徹底したキャラ作りの賜物である。本当に見事な映画である。
(映像5+脚本5+役者5+音楽5+演出5)×4= 100 点。
なんでこんなに混んでるの?
めっちゃ傑作でめっちゃシュールでメッチャマニアックなのに、なんであんなに人が押しかけててなんでこんなに評価高いの?メチャクチャ高度なアニメで、これって一般に受ける要素があるの?もちろん自分だけがこのアニメの凄さ分かるなんて言う気はさらさらないが、それにしても公開からいきなり人気出過ぎじゃね?なんでなんで・・・。エヴァの監督・押山清隆さんの力だよね?もう井上武彦に肉薄してんじゃん・・まぁアニメ監督だから当たり前だろうけど・・でもどっちかって言うとメカの方ですよね??なのに・・シュールでSFで青春ものでサスペンスで・・・そして結末は・・とにかくこんなに早く時間が経つ映画も珍しい。まったくの予備知識なしですよ、僕は。これマジ今年ナンバーワンクラス早くも出ちゃった感じです。
なんか人気のアニメ映画、知らんけど
ルックバックは知りませんでした。チェーンソーマンは、ずっとNetflixのお気に入りリストに入ったまま未視聴のままでした。
なんかやたら評価が高いアニメ映画だなと思いつつ、価格が固定な事(ある意味良心的)時間が60分未満ということで、スルーすると思っていましたが、翌週に観る映画が無いので鑑賞しました。
初見は、行間の多い普通の映画だと思いました。
ここまでファンを惹きつけるのだから、それなりの話の展開があることを予想して鑑賞です。ある意味予想通り、やっぱりそうなるのか、という感想です。
ここからネタバレですが、、、
正直、どちらかが死ぬのだろうと思って見ていましたし、それが事故なのか事件なのか自死なのか、それが分からないと思っていた程度です。
話の展開で、「京本」の性別がハッキリしないので、もしかしてマイノリティか、男の子なのか、2人は恋愛するのかな?とかも思いました。
そして最後、ニュースを聞いた瞬間、「京本も殺された」と一瞬思いましたが、「いや、それだと単純すぎるので、ぎゃくに男の子の京本が犯人なのか?」と頭をよぎりました。
ある意味、予想通りで言葉に要約すると、よくある?「死」を連想する青春ストーリーなのかなと思います。
ただ、所見から、変な間やシーンがあるので、何か意味があるのだろうと、随分行間の多い作品だなと思いました。
そこで、いろいろ調べて、その行間の意味、熱烈なファンが多いことも納得しました。
まず、初見でも、「どういう意味だろう?」「私の理解出来ていない何かがある」と感じさせる作品としてはかなり素晴らしいのだと思います。
同時に、それが映画を見ただけでは伝わらないのであれば、問題のある作品とも言えると思います。
一緒に行った友人も、まったく同じ感想で、単純だけどよく分からない、何か意味があるのかと、後で調べたい、と言っていたので、初見の人の共通的な感想だと思います。
もう少し間を置いて、いろいろ予備知識がある状態でもう一度観たいとも思いました。
今回は、何となく予告動画も観ずにフラットな気持ちで鑑賞しましたが、これだけ高評価なので、何かとんでもない展開を期待してしまいましたが、本当にフラットな状態で観れたらもう少し違ったのかもしれません。
ちなみに、良い機会なので、前夜からチェーンソーマンも鑑賞中です。ジャンプらしからぬ、「友情」「努力」「勝利」とはかけ離れた展開で一気にこれは人気作なのも納得です。藤本タツキさんという方は、とても刺さるセリフや展開、闇を含んだ展開、これは惹き付けられるのも納得です。
後ろで見ていてくれる人がいるから前に進める。
後ろで見ていてくれる人がいるから前に進める。
京本は藤野が引っ張ってくれてるから進めた。そこで自信がついたからこそ美大にも進むことができた。
そして藤野も京本が後ろで見ていてくれたら前に進めた。だから2度も漫画止めた時も、京本が見ていてくれたから再び前に進むことができた。
そんな話。
バジーノイズや青春18×2 君へと続く道でも似たような主題であったが、こっちはそれのみに純粋特化している。
主要キャラは2人だけ、あとはモブ。
シンプルだからこそシナリオもキャラもその言動も徹底的にそこに集中している。
直球すぎるかもしれないけど、本当に自分にぶっ刺さってちょっと泣いてしまった。
幼き日々の憧憬と共に
藤本タツキ先生の中編漫画の映画化。
漫画家を目指す二人の少女。小学4年生から始まる青春寓話。憧れと嫉妬と友情と才能。戻る事のない時間。余りに切ない物語。
原作が素晴らしいのは勿論だけど、アニメになる事で、原作以上の作品になっている。
そもそも原作自体が映画的な為、スクリーンとの相性が良い。
完璧な58分!
このクオリティで「さよなら絵梨」も映像化して欲しい。
#ルックバック
作品内容をスタッフが体現した稀有な作品
作画が本当に素晴らしい。人の手が感じられる線で、人物も背景も(!)軽やかに自在に緻密に動く。
藤野と京本が出会うシーン、そこから藤野が雨の中をスキップするシーン。大きな多幸感となぜかとめどもなく溢れてくる涙。なんとか叫び出したくなるのをこらえたが、自分の感情がコントロール不能になる。
後半も作画のクオリティーは衰えるどころかさらに深みを増して、主人公たちが運命にあらがう姿を丹念に描く。
河合優実と吉田美月喜の演技も本当に素晴らしい。セリフは少ないがひとつひとつが磨き抜かれて繊細。2人の成長と立場の変化、喪失と再生、すべて見事に表現していた。
音楽が画面のクオリティーに追いついていなかったのが唯一残念だったところ。
押山清高、井上俊之をはじめとするスタッフは、作中の藤野と京本のように「とにかく描く」を体現し、見事に原作コミックをさらに深化させた作品を創造した。まがうことなき傑作だと思う。