劇場公開日 2024年6月28日

ルックバックのレビュー・感想・評価

3.0四コマとキャラの性格が気になる

ここ

5.0描き続ける

2024年7月7日

瑞々しい原動力と悲痛で力強い原動力。
手描きの線とアニメーションの強みが響き、
深く突き刺さる作品。

4.5紡ぎ出される映像・音楽・演技に没頭

ヒョコツ

4.0名作だよ

2024年7月7日

全く前知識なしでの観賞です。

なかなか評判が良いようなので拝見させていただきました。

確かに、何ていうか、そう、すごく良い作品でした。

しかしなんでそう思うんだろう?

言っちゃなんだが
60分足らずでチケ¥1,700-

高いよね?

ストーリーも地味な田舎娘2人組のサクセスと別れのシンプルな内容
でも全然不満なく、というより観て良かったと思える素晴らしい作品でした。

終盤に理不尽な暴力はあったが、あれがなくてそれぞれの思う道をゆくだけで終わってたとしても、とても良い作品だったと思う

最後の理不尽な暴力は京アニ事件を連想するような事件でしたね。

犠牲者へのレクイエムと言うか挽歌とでも言うのか鎮魂作品でもあったんだろうね。

本当に良かったよ

終盤で泣いてしまいましたがな。

ダークブライト

予告の印象にとらわれず、見に行って良かった。

くらばーと

3.0泣かそう、泣きに行こう映画

カツベン二郎

4.0凝縮されたストーリーに⭐️⭐️⭐️⭐️

2024年7月7日

58分でこれほど充実したストーリーを完成できるとは驚きでした。アニメも綺麗に仕上がっています。
深掘りしないと深くなる、不思議な作品。一見の価値は十分だと思います。

タイガー力石

2.5自分の感覚がおかしいのか.....。

2024年7月7日

評価がすごく高かったので
事前情報ほとんどなしで
楽しみに映画館へ足を運びました
が、結論から言うと....微妙
ある程度満足すれば
パンフレットも買うのですが
数年振りにパンフレットも見送り
凄く残念な気持ちで映画館を後にしました
各方面で絶賛の嵐なので
面白いんでしょう
きっと僕の感性が一般と違うのかな

一つ残念、というか疑問だったのは
ODS作品?
料金が1700円一律である意味は?

僕ら大人は、各種サービスは適応できないとはいえ
一般料金より安く設定されてますし
文句はないのですが

障害者割引はもちろん
学生も1700円?
それっていつも以上に高いですよね
学生にこそ観てほしい
そんな作品の様に思いましたが

う〜ん、ちょっと色々とモヤモヤ

ナベシ∞

5.0努力の天才

2024年7月7日

映像、音楽、演出とても素敵でした。
才能と努力は比例するのかな、天才も私たちの知らないところでたくさん努力している。自分も頑張ろうと思える作品。

映画観る前に友人からネタバレされたさいあく

よしこ

4.0努力家たち

2024年7月7日

原作読んでから行きました。

ダンスシーンがどう描かれているかが作品成功の要だと思うのですが、何も足さず何も引かず、鮮やかにまた素朴に、あの名前のつけようのない感情を展開していて素晴らしかったです。私はこれで既に「あぁ良かった。満足」となりました。

ダンスシーンの直前、歩が投稿用作品を構想していると言ったとき「出まかせ言っちゃったな〜まぁ、10代あるあるだな」と思いませんでしたか?
実はそれが心に秘めた野望で、京本の言葉に背中を押され、消えかけた夢が息を吹き返す。人生の消失点がくるっと反転し…あとは無限に、伸びていくのだ!!

鳥山先生追悼の時も身にしみてわかりましたが、漫画家さんとは何よりもまず、優れた言葉の使い手なのだなと。本作を観てまた実感しました。

今ほど努力すること・学ぶことの価値が揺らいでいる時代はないように思います。
コピペ、トレース、アレンジすれば作品になる。ありとあらゆる音源はネット上にある。スマホ1秒で答えがわかる。
努力に意味などあるのかと疑問が浮かぶこともあるでしょう。
それでも比喩でなく指に血を滲ませて、描きまくる。楽器を弾きまくる。受験なら膨大な知識と格闘する。その原動力は「思い」。
上手くなりたい。自分をもっと憧れに近づけたい。止められないそんな思いに気づけた人はラッキーです。

エンドロールには、そんな努力家たちのお名前がずらりと並ぶ。この思いの束。AIには決して滲ませることができない滋味のような、匂いのようなもの。

受験生なら、夏休みの時間は貴重ですよね。でも、モチベーション上げにそのうち1時間、本作鑑賞に使うのはどうかな。急がば回れで、ぐっと背中を押してもらえる…かも?

余談:
頭の中で、エンドロールにはリコーダーで演奏された「Don't Look Back In Anger」が流れるかと思っていましたw
実際には素晴らしいレクイエムで、ちょっと自分が恥ずかしかったですw

ru

5.0素晴らしい作品

2024年7月7日

絵が持つパワーが凄いです。
1時間という短さの中で、色々な要素を詰め込んでいて、すごく高い満足感を得られました。
改めて日本のアニメは、世界に誇れますね。素晴らしいです。

Tak

5.0ふたりの少女の出会いと別れ

シンおやぢ

4.0昭和はいいね

2024年7月7日

1.卒業証書生徒に届けさせるなんて...
2.そこから、人生が始まる
3.また、パラレルワールドかと思ったら...
4.部屋まで行った方が幸せか?
5.玄関で帰った方が幸せか?
6.ルックバックには私を見ての意味
7.ルックバックには過去を大切にの意味
8.あの4コマ漫画、今なら規制がかかる
9.本当に今は世知辛い
10.お土産が豪華だった
11.無理に2時間にしなかったのが良い
12.あんなに上手くドア下に入るかなぁ
13.ドア下が何処でもドア?

えびちゃん

4.5完全版『ルックバック』

2024年7月7日

現在漫画を読んだ上で鑑賞。
原作も素晴らしい作品だったが、映画化した本作にはいっそう心を揺さぶられた。

とは言っても、映画化にあたりストーリーに変化があったわけではない。むしろ、これ以上ないほど忠実な映像化といった印象である。

漫画との違いを生んでいる要因は「間」である。原作者である藤本タツキ氏が時折使う、セリフのないコマを連続で見せる表現は、漫画慣れしている読者ほど高速で読み進める事になり、どうしてもそこで表現されている「間」や「時間」を十分に感じづらくなる。
本作でいえば、藤野と京本が過ごした時間がそれにあたる。

映像化によって製作者の意図する「間」「時間」で表現されることで、2人が過ごしたかけがえのない時間の印象がより強くなり、必然的にそこからの展開はより強く心を揺さぶられるものになった。

本作の監督は原作者とは異なるが、おそらく原作者の頭の中にあった完全な『ルックバック』に限りなく近いものを映像として見る事ができたように思う。

派手な作品ではないが、漫画の映像化における新しい(かつ、大半の原作読者の賛同を得られる)アプローチを試みた傑作だと感じた。

ORANGE

原作は鑑賞後チラッと観た

押山清高監督作品脚本作品初鑑賞

漫画家を目指す山形女子二人組ペンネーム藤本キョウの青春物語

粗筋
小学校卒業式の日に出会った2人がコンビを組み中学生で出版社に自作の漫画を持ち込み高く評価される
何本か読切を発表しいよいよ連載デビューすることになるが相棒が美術系の大学に進学するため連載には参加できないと打ち明けコンビを解消することに
山形から上京しアシスタントを雇い漫画家として大成功を治めた藤野
そんなある日に地元山形の美術学校に自分の絵をパクられたと思い込んだ精神異常者が現れ元相棒の京本は殺されてしまう
連載漫画は休載することになり地元に戻り葬儀に参列し暫く悲嘆に暮れる藤野だったが京本の遺品を見ることによって奮い立ち東京に戻り再び漫画を描き始める

58分
短いがその短さを感じなかった
小さいがぎっしりとしている濃厚なハーゲンダッツミニを彷彿させる(特にラムレーズン)

イオンシネマで鑑賞
本来ならハッピーナイトの時間帯で1300円で鑑賞できるはずなのだが特別料金1700円でがっかり
通常料金2000円と考えるなら300円安いのはお得と感じるが自分の場合は全くそう感じない
板橋のイオンシネマは詳しくないが地元のイオンシネマは通常料金1800円で1300円とか1100円とか1000円とかなるべく安く観る工夫をしている

内容は取り立ててアニメで表現しなければいけないものではない
ファンタジー性は低く実写でも充分表現できる
たしかにアニメなら第三者委員会のような胡散臭いインティマシーコーディネーターなどという意識高い系の職業は全く必要ない
親の14光りなどと自称親ガチャ失敗のしょーもないネット民に嫉妬される可能性も低い(両親が著名な声優ならその可能性は高くなるが)

最後の方は悲しい展開になる
京都アニメーションの事件を彷彿させる
その場面は原作で問題となり抗議を受けて何度か修正されている
抗議される前の問題の場面を観たが自分としては何が悪いのかさっぱり理解できなかった
元のほうが絶対に良い
藤本タツキは全然悪くない
世のなか考え方は様々でそれは承知の上それゆえに反論もあるだろうが反論で自分の考えを曲げることはまずないし火消しの謝罪なんてもってのほか反論はいっさい受け付けない
どこの馬の骨かもわからないネット民になんで共感しなければいけないんだ屈しなければいけないんだ
大切な人ならこっち側だって少なくとも表向き多少は折れるけどネット民なんて家族や職場の仲間じゃないもんな
知らない人に突然「おまえは間違ってる!謝罪しろ!」と言われたら「何言ってんの?こいつ」と感じ身の危険があるなら絶対に警察を呼ぶ
ネットはそんな異常なことが罷り通るとても気持ち悪い特殊な現実である
身近な人たちで語尾に草とか言うバカはいないしな
AV女優のSNSに直接いちゃもんつける奴なんてまともじゃないしいやならやめろと主張するがおまえらのためにやっているわけではないことがなぜ理解できないのか自己中だからか

内容はたしかに実写でも表現できる内容ではあるし必ずしもアニメで表現しなければいけない必然性は乏しい
それでも自分が衝撃を受けたのは押山清高監督の作画
絵のタッチというか色の表現
イラストでこの衝撃はわたせせいぞう以来2人目
押山清高という天才に触れるためにも映画館での鑑賞をお勧めしたい
アニメは観ない主義の人もそう言わず美術館に海外でも高く評価されている現代アートを鑑賞する感覚で訪れて欲しいものだ

声の配役
売れっ子漫画家の藤野に河合優実
藤野とコンビを組み背景を担当していた元引きこもりの京本に吉田美月喜
小学生の頃の藤野が書いた四コマ漫画の男性キャラに森川智之
小学生の頃の藤野が書いた四コマ漫画の女性キャラに坂本真綾

野川新栄

5.0原作を上回る感動作

2024年7月7日

地元の映画館での上映がなかったので、天童まで出かけて鑑賞した。原作コミックスは鑑賞済みである。非常に切ない物語で、コミックスで胸を打たれた時の感動がもう一度感じられるだろうかと不安だったが、全くの杞憂だったばかりでなく、コミックスの感動を上回っていた。鑑賞記念に原作のネームが貰えたので、どれだけ原作に忠実に作られたのかが実感できた。僅か1時間にも満たない短い作品であるが、2時間の映画に全く引けを取らない立派な作品だった。

物語の発端は、主人公たちが小学4年生の頃に遡る。学級新聞に4コマ漫画を描いていた藤野に担任が1話分のスペースを不登校の級友の京本に譲るようにと依頼されるところから始まる。快諾した藤野は、印刷された最新号を見て、京本の画力の凄まじさに圧倒され、自分の絵の未熟さを痛感して、負けまいと絵の練習に本気を出すが、この2人が対面するのは小学校の卒業式の日まで遂に来なかった。藤野は絵の練習を2年近く続けるが、どうしても勝てないという敗北感から漫画の練習を6年生の途中で放棄してしまっていた。

卒業式の当日も京本は不登校だったため、卒業証書を届けるようにと担任から頼まれて嫌々ながら京本家を訪ねると、京本宅には人の気配があるものの、誰も出て来ないので卒業証書だけ置いて帰ろうとするが、京本の部屋の前の廊下に置かれたスケッチブックの数の多さとその描かれた風景の質の高さに驚く。挨拶がわりに思いつきの4コマ漫画をその場で描き上げて置いて帰ろうとすると、その描き上げた紙が京本のドアの下から部屋に吸い込まれるように入ってしまい、それを見た京本が、届けに来たのが藤野だと知って部屋から飛び出して藤野の後を追い、藤野の描いた漫画のファンだったと告白する。

実に見事な導入である。風景として描かれている山は鳥海山の山形県側の眺めなので、この小学校は酒田市付近にあるはずであるが、京本の訛りは庄内弁ではなくて山形弁なのが少々気になった。やがて、漫画のメインのキャラクターとストーリーを藤野が描き、背景を京本が描くというコンビ作業で漫画を描いて、高校生の頃には少年誌に投稿して入賞するまでとなり、連載を持てるまでに話が進むが、そこまで藤野に従って来た京本が絵の勉強を本格的にしたいので大学に行きたいと袂を分つ。京本の進学先は山形市の東北芸術工科大学である。

雑誌連載という限られた能力ある者にのみ許された仕事は、趣味で漫画を描いている者たちには夢のような話であるはずなのに、京本は何故それを放り出して進学を選んだのだろうか?その理由は明らかにされていないが、私見ながら自分の能力に対してこの先の不安を感じて、4年間の猶予をもらって画力をアップさせたら藤野の下に戻るつもりだったのではないだろうかと思われてならない。藤野は猛反対したものの結局は京本の希望を尊重する。

その後京本を襲った悲劇は、京都アニメーション事件を彷彿とさせる事件だった。その激しく暴力的なシーンは、作者があの事件をどれほど憎悪しているかを、痛いほど見る者に感じさせた。藤野は、小学校の卒業式の日に自分が描いたあの漫画のせいで、京本を引きこもっていた部屋から出て来させ、その先にこんな事件に巻き込んでしまったのではないかと深く後悔する。もし、あの時漫画を描いていなければ、という想像はリアルに羽を広げて見る者たちを巻き込んでいく。実に痛切なシーンである。

原作が非常に共感を呼んだこのアニメ映画に生命を与えられるかどうかというのは、連載コミックにはない声優たちの演技と、音楽にかかっていると言って良い。主役の二人はどちらも女優で、声優としての仕事は初だったというのが驚きである。藤野役は、クドカンのドラマ「不適切にもほどがある」のジュンコ役で大ブレイクを果たした河合優美で、京本役は映画「カムイのうた」などで主役を務めた吉田美月喜である。どちらも小学生の時は小学生に聞こえたし、大学生の時は大学生に聞こえたのが流石と思われた。吉田は山形弁の訛りも完璧だった。

音楽は haruka nakamura という初耳の方が書いたものだったが、クラシカルな弦楽四重奏というスタイルが見事にハマっており、しかもその端正なスタイルを守りながら圧倒的な情感を感じさせていて見事だった。主人公2人のリアリティが感じられる演出も見事なもので、見る者にこの2人のどちらにも深い共感をもたらすのは、細部まで徹底したキャラ作りの賜物である。本当に見事な映画である。
(映像5+脚本5+役者5+音楽5+演出5)×4= 100 点。

アラ古希

4.5なんでこんなに混んでるの?

2024年7月7日

めっちゃ傑作でめっちゃシュールでメッチャマニアックなのに、なんであんなに人が押しかけててなんでこんなに評価高いの?メチャクチャ高度なアニメで、これって一般に受ける要素があるの?もちろん自分だけがこのアニメの凄さ分かるなんて言う気はさらさらないが、それにしても公開からいきなり人気出過ぎじゃね?なんでなんで・・・。エヴァの監督・押山清隆さんの力だよね?もう井上武彦に肉薄してんじゃん・・まぁアニメ監督だから当たり前だろうけど・・でもどっちかって言うとメカの方ですよね??なのに・・シュールでSFで青春ものでサスペンスで・・・そして結末は・・とにかくこんなに早く時間が経つ映画も珍しい。まったくの予備知識なしですよ、僕は。これマジ今年ナンバーワンクラス早くも出ちゃった感じです。

mark108hello

4.0なんか人気のアニメ映画、知らんけど

だるまん

5.0後ろで見ていてくれる人がいるから前に進める。

2024年7月6日

後ろで見ていてくれる人がいるから前に進める。
京本は藤野が引っ張ってくれてるから進めた。そこで自信がついたからこそ美大にも進むことができた。
そして藤野も京本が後ろで見ていてくれたら前に進めた。だから2度も漫画止めた時も、京本が見ていてくれたから再び前に進むことができた。
そんな話。
バジーノイズや青春18×2 君へと続く道でも似たような主題であったが、こっちはそれのみに純粋特化している。
主要キャラは2人だけ、あとはモブ。
シンプルだからこそシナリオもキャラもその言動も徹底的にそこに集中している。
直球すぎるかもしれないけど、本当に自分にぶっ刺さってちょっと泣いてしまった。

たこつぼ

4.0幼き日々の憧憬と共に

2024年7月6日

藤本タツキ先生の中編漫画の映画化。
漫画家を目指す二人の少女。小学4年生から始まる青春寓話。憧れと嫉妬と友情と才能。戻る事のない時間。余りに切ない物語。
原作が素晴らしいのは勿論だけど、アニメになる事で、原作以上の作品になっている。
そもそも原作自体が映画的な為、スクリーンとの相性が良い。
完璧な58分!
このクオリティで「さよなら絵梨」も映像化して欲しい。

#ルックバック

naichin