劇場公開日 2024年6月28日

ルックバックのレビュー・感想・評価

4.0何度も見直したい映画です

2024年7月12日

3時間を超える映画を「長さを感じさせず、あっという間」との誉め言葉がありますが、この作品は「58分という短編なのに3時間映画をみたような満足感」でした。
遠くに山々が見える風景、マンションから見える時間と共に変わっていく空の色、どれをとっても美しく、どんなに人生が変わっていっても世界は回っているんだと語っているかのようでした。

ちゃろっ子

4.0優れた凝縮された詩的な傑作でした‥気になっている方は是非

2024年7月12日
komagire23

4.5何故、没頭するのか?

2024年7月11日

何故、没頭するのかに明瞭な答えを与えてくれた本作。観に行った後、何かを頑張りたくなる勇気を与えてくれる作品であった。
没頭を通じて心の深い部分で通じ合う。生きる意味ですらある幸福を見事に表現していた。
また、時間の経過とそれに付随した心情変化を四季の移り変わりや空の色、鳥の群れなど様々な情景で表現する豊かさに圧倒。
一つ注目をつけるなら、葬式後?主人公が京本の部屋前で「京本、死んだの私のせいだ」と言うが、主人公や性格的にこのようなわかりやすく感情を言葉にするだろうか。その部分だけわかりやすさを先行させた気がして醒めた。

5.0 人生観を変えられる名作、宝物のような映画
4.5 何十回と見返したい傑作、何年経っても思い出せるほどの感銘を受けた映画
4.0 複数回見返したい秀作、自信を持ってお勧めできる映画
3.5 見返すほどではないがとても面白い良作、観る価値がある映画
3.0 所々ツッコミどころはあるが面白い佳作、観ても時間の無駄にはならない映画
2.5 全体として面白くはないが最後まで観れる凡作、暇であれば観る価値のある映画
2.0 頑張ってなんとか最後まで観れる駄作、観ても時間の無駄となる映画
1.5 寝てしまうほどつまらない愚作、作り手を軽蔑する映画
1.0 論外、話すに値しない映画

おくと

5.0素直に見て良かったと思える作品

切り身

4.5漫画ひとつにしても役割がある

井も

4.0衝撃だった。2人の出会い方と、美大を目指したい気持ち。出会ったから...

2024年7月11日

衝撃だった。2人の出会い方と、美大を目指したい気持ち。出会ったからこそ描けた人生と出会わず助けれた人生。

四コマ漫画を書いていた時【あ、この子には勝てないな】と思った心情が表されてる主人公

うん。面白かったと感じる映画だった

ユウキ

5.0なんか、もうっ、観れば、わかる

この気持ちの
語彙が、ない。
星が足りない。
すごいすごい良かった、です。

ベッラ

4.5才能を見抜いたのもすごい事

リドリー

5.01700円の価値はある

にゃあちゃん

4.0原作の空気感が損なわれず、 素晴らしかった、息吹が吹き込まれていた...

tさん
2024年7月10日

原作の空気感が損なわれず、
素晴らしかった、息吹が吹き込まれていた。

嬉しいのと悔しさと手のひら返した自分とそれがどうでも良くなるくらいの自信と伸びた道。
自分でもからくり人形みたいになってるのはわかってるんだけど体が浮いたみたいに軽い。
決してあるあるではないこの経験の心の臓を握られマッサージされてしまった。(泣いた)

毎度いい映画を観ると余韻と寄り道がセットだけれど、俺は何なんだ何をしているんだという卑下ももれなくプレゼントで付いてくる。
そうかこれが向上心か。

t

5.0原作越え

前半のシークエンス、
主人公が思わず走り出す、
まず、そこで涙がこぼれました。
原作はもちろん漫画としてガッツリ伝わりましたが
その場面のアニメーション表現に身震いしました。
凄い、すごい映画、

フジケン

4.5最高でした。

最高でした。

つね

4.0衝撃

たいやき

5.0熱心なファンが人を動かす

納豆ごはん

4.0面白いが、、、評価されすぎな気も…

2024年7月10日

1時間の映画で、そもそもが原作を読んでいて、藤本タツキ先生のことが好きなファンが見に来る印象です。だからこそ評価が高すぎる気も…

内容は凄く良かったです。特に表情の機微や動きが細かく表現されていて漫画以上にキャラクターの感情が伝わりやすく感情移入しやすいです。

ただ短い!58分は映画として短い!!!おー感動してきたなと思ったらいつの間にか終わってる

Karin

1.0年ワースト暫定。その理由。

非支持。
凡庸、想定内、ご都合主義。
劇伴の大音量で泣かそうとする回数多過ぎ。
結果、登場人物が物語を進める為の装置の域を出ない。
画が綺麗ゆえ、ぽい、けども。
これは駄目だ。要はツマラン。

きねまっきい

5.02度目の鑑賞

2024年7月10日

58分という時間なのに、とてつもなく凝縮された想いと濃密な時間✨
長く感じて飽きたとかではなくてストーリーが濃密!それなのに、あっという間💦なんとも不思議な作品🤔
誰しも経験した事あるような思春期の思い出をとても共感性のあるストーリーで綴りつつも、ある展開からびっくりしたが、その着地も見事。とんでもない事を描いて、ともすれば批判されかねない内容をちゃんと誠実に描いた。大好きな作品です( *˙-˙* )

映画大好き神谷さんCh

3.5美大に行ってたからか

2024年7月10日

小学生が描くマンガって、なんであんなに目がデカいのか…!幼い頃の自分と藤野が重なるし、自信満々だったところも重なって、山形の狭いコミュニティで親友を見つけられた幸運からの若いが故のお互いの人生の岐路の枝分かれ、不運な事件による藤野の後悔。
卒業式に藤野が京本を部屋から出しても出さなくても、2人は巡りあって、一緒に漫画を描いたんだろうね。

美術科の高校、美大受験の画塾の先生、ぜーーーーいんから「とにかく描け!!」って言われてたのでド頭でギュッと学生時代に連れ戻された。

周りは泣いたって言う人多かったけど、全然泣くタイミングない。美大生でクリエイターにならなかった人間はみんなギュッとなってしまうと思う。
この気持ちは、ハヤカワ五味さんがXで言語化してくれてた。

soleilヾ(´ε`○)

4.0原作不読で、原作者藤本タツキや「チェンソーマン」さえ知らないのに・・・

浅見探偵

5.0やっぱ天才!

2024年7月10日

感想を述べるのが無粋に感じる。
ほんとに素晴らしい映画でした!

商売的でなく
感動を押し付けられることなく、

ただ真っ白になって味わえる素晴らしい映画でした。

1時間足らず??
一瞬のようで、何日間か経っているようで、
時間の感覚が吹き飛びました。

ごめす