劇場公開日 2024年6月28日

ルックバックのレビュー・感想・評価

3.0そんなに大騒ぎする映画か?

2024年7月17日

確かに絵もきれいで面白く観れたが物足りない。尺が短く描いていないシーンが多いのでは。二人の仲違いシーンは不満や不安のシーンを描いてこそ京本が勇気を出して言うのでなければただのセリフの説明シーン。
中学、高校シーンも、もう少し二人の感情や家族の話など入れないと感情移入出来ない。テレビのように全てを説明しろとは言わないが、感動するにはするためのシーンが必要なのではと思う。
生きている人間を描くのだから。アニメと割り切って2人以外は描かないのであればそれでも良いのだが、中途半端。
小学生のシーンは良くできていて納得はする。

ルイ

4.0走り続ける

2024年7月17日

気怠げな表情と声に反して、抑え難い情熱を持つ二人の主人公。初めて会った日の別れ際、じゃあねと言い合う二人の姿がなんとも良い。それぞれのシーンに音楽が合わさり、観る側の感情を揺さぶってくる。

二人だったからこそ、ここまで来られた。そして二人ではその先には行けなかった。最善の選択の先にある圧倒的な理不尽。大切な人の熱量を糧として更に先へと進んでいく。

時々この様な甘酸っぱさのある作品を観たくなる。少しの反省とともにもう少し頑張ってみようと思う。そして、人の情熱で生きながらえるドラキュラのような自分に気が付き、自己嫌悪になるところまでがテンプレである。

komasa

4.0ルックバック!

2024年7月17日

普段アニメは観ない中高年です。新しく出来た映画館に行ったのでなんでもよかった。「アニメかぁ…短いのでこれでいいか」素晴らしいね。日本のアニメはこんなことまで出来るんだ。俳優が演じなくて良かったかもしれない。あの二人の表情、動きはアニメで良かった。あと30分見たかった。あの後。無いほうがいいのかな。

ton

2.5どゆこと?なぜ心に響かないの?

難しい

ゆきとう

5.0映像と音に圧倒される

2024年7月17日

普段アニメを全く見ない私ですが、ラジオで東野幸治さんが絶賛していたので観に行きました。原作者や関係者の名前も全く分かりません。

登場人物の表情や動き、ドローンで撮ったかのようなダイナミックなアングル移動等々に圧倒されました。ストーリーは実際に起った悲しい事件を連想させるような場面があり、楽しいだけの作品ではありませんが、主人公二人のキャラクターには魅了されました。それに音楽も素晴らしかった。漫画、アニメ、映画を作るのはとてつもなく大変な作業だと思いますが、そうやって作られた作品を見ると心動かされ、人生の糧になります。

やはり映画は映画館で観た方が良いですね。

山田一郎

5.0最高すぎて言葉ない

2024年7月17日

上映館増やしてください!!涙

絵を描く人もなんだけど、描いてない人にも見て欲しいし、何かに一生懸命になったことのある人や、ない人も、本当にいろんな人に見て欲しいし、クリエイターさんなんかは特に見ていただいて感想が聞きたいなと思う作品でした。

原作の絵に忠実な作画もなにもかもが良かったです。とっても素敵な映画でした。機会があればまた観に行きたいです!

プリマニ

5.0おもしろ

2024年7月16日

おもしろかったです。
60分だけど満足感高い。

ゆうすぎ

1.5前半の期待を返せ

2024年7月16日

あれだけの原作に動きと音と声がのるとどうなるか、なるほどそう来たか、どんな演出でくるのかな、と冒頭から前半ワクワクが止まらなかったが、段々とアレ?こんな話だっけ?原作に出会った時のあの感動は?最初の期待値は?…

…と、結果的に色々と裏切られた作品。
途中から、音楽&回想もぉえぇ、ってなる。

まだ観てない人、ごめんなさい。
絶賛コメントある中で自分も期待して観に行った1人として正直に書きました。観て観て、答え合わせの程を。

注意:タツキ先生の作品は本当にどれもすばらしいし、とくにこのルックバックに出会った時は感動の波が止まなかった者です。だからこその、正直な気持ちです。演出も悪くは無かったのだけれども。。。惜しい、その意味で残念な作品です。

ハラマスコイ

5.0観たあとの余韻がすごく残る映画

2024年7月16日

「レビューの点で期待したがそれほどじゃなかった」という意見も散見するので迷ったんですが、減点ポイントが思い当たらないし何より自分がすごく好きだと感じたので、やっぱり5点。
漫画は結構好きで原作も読んでますが、アニメの作画のことはよくわからないし色んなレビューサイトとかインタビューとかで「原動画」とか、線がガサガサしてる(?)とか、少人数というのを見てもピンと来てないところもあります。でもそんな自分でさえ並々ならぬ熱量はものすごく伝わりましたし、本当に「漫画がそのまま動いてる!」としっかり心動かされました。個人的には原作も映画も泣けるというよりはジーンと心にしみて少しうるっとくるお話です。
主人公の藤野ちゃんの、特に小学生の時が秀逸です。ものすごい努力家なのに沢山時間をかけて書いた漫画を「5分で書いた」と言っちゃう(でも顔は得意気)ところ、「私より絵が上手い4年生なんて許せない!」という負けず嫌いっぷりとそこからがむしゃらに努力する泥臭さ。悪意で傷つけるつもりじゃなかったのに勢いでキツい物言いをして「あっ…」という空気の中、少し口を動かして、でも何も言葉が出なくて、結局素直に謝れないところ。欠点ばかりだし素直じゃないけど、そこが可愛いし、ところどころ昔の自分を重ねたりしてすごく愛着が湧きます。
劇中に現実で起きた事件を重ねて、そこばかりクローズアップされることもありますが、原作者は東北の震災を経験しての無力感を消化するために書いた作品でもあると言っていますし、あまりそこばかりとらわれずに見て欲しいです。
観たあとの余韻も、自分の場合は、辛さや悲しさはしっかりと感じつつも、何だか分からない情熱がこみ上げてきて不思議と前向きになれる映画です。それこそ昔の部活とかに燃やしてたかつての自分のひたむきな情熱や、黙々と机に向かう藤野の背中を思い出して、「自分も頑張らないと!」と静かにひたひた内面の熱量が満たされていく感じ。
この作品を作ってくれた人みんなにありがとうと言いたくなる映画でした。

ねこきち

5.0すごい

2024年7月16日

すごい面白いからまじでおすすめ

藤氏

3.5秀作です。クリエイターを目指す2人の異なる性格描写が面白い。絵が素...

2024年7月16日

秀作です。クリエイターを目指す2人の異なる性格描写が面白い。絵が素晴らしい。ただ、短い。作品自体短いが、描いた人生が短すぎる。悲しい。追悼作品としてはこれでいいのかもしれないが、劇場で観るエンタメとしては弱い。本当ならこれから始まるはずだったのに。いろんな希望があったのに。現実と重なり、なんか辛くなった。

この監督さんの長編作品、期待しています。

つもろう

5.0観たあと半日くらいは映画のこと考えてしまう

2024年7月16日

原作見ずに、映画見に行きました。手書き線を活かした作画と、こういう動きするよなあというリアリティのある動き、無駄なセリフがない感じがとても良かった。静寂と間の取り方も他アニメに比べて大胆で、作品世界を盛り立てていた。声優はとても自然で、無駄なノイズがなく作品世界に入っていけるためか、自然と自分の思い出とシンクロさせやすく、涙がわりと止まらなかった。中心となる展開については、受け手の経験や見方で様々な解釈も生むと思うが、それで良い。全体58分だが、1時間半くらいの体感。つまらない映画が冗長に感じる場合とは正反対で、丁寧に作られた世界が凝縮されていたから、体感が長かったという感じ。劇場で観ることをおすすめします。

Junce

3.5「絵を描く」ことのリアリティを欠くのでは

怖い

こべっこ

4.0見届ける気持ちで鑑賞しました

tera

5.0よ、良かった!

2024年7月15日

原作読破済みです。
いやー心配性すぎて、レビューが絶賛で溢れてきてから観に行きました。

間違いなくルックバックの要素が漏れなく詰まってました。
丁寧に作ってあるなぁという感じです。

声優も初挑戦が主演に据えられていましたが思ったより良かったです。僕はジブリが古い作品ほど好きな懐古厨なので、アニメ声優に関してはやはりプロがやるべきという考えがどこかにあるので不安要素になってたんですが、今回は大丈夫でした。

1時間という短さですが、伝えるべき主題はきっちり収められてて良いと思います。価格に文句言ってる層が一部いるようですが、ちょっと理解に苦しみます。

さかもと

4.0見事な映像化

2024年7月15日

原作の良さを十二分に再現した映画。
藤野が生意気なんだけど、口だけじゃなくて天才なのが腹が立つ(笑)
藤野は自分の絵が京本に及ばないと感じるけど、京本は藤野のマンガのファン。
そのことを知って有頂天になる藤野がかわいい。
藤野がどこまで自覚していたのか分からないけど、漫画家って絵が描けるより話が書ける方が大事。
二人が互いに補いあって漫画を描いていく話。
原作通りでも十分面白いけど、もうちょっと藤野の成長が見れたらよかったかな。

ひとふで

4.5もう少し二人を見ていたかった。

2024年7月15日

上映時間は58分と短かったけど、短いとは感じなかった、ただ2人に感情移入ができてもう少し2人をみたかったと正直思った。

アニメだけど登場人物が少ない、ほぼ2人の話し、個人的に登場人物が少ない映画は好みだけどほぼ最小人数の2名、2人の話しがギュッと詰まっていてついほろりとしてしまいました。
作画も音楽も素晴らしい、見やすいかもしれません。

藤野と京本の関係はすごく共感ができた。どこかでもう一度みたい良作。

きよ

4.5一本の映画作品てして傑出したものに

かしま

4.5ルックバック

2024年7月15日

Don't Look Backがまず頭をよぎるので、じゃあ何を振り返れと言っているのかよくわからなかった。
その後、こうかと思い至って震えた。
Look 見ろ、Back 背中を

自分は創作者ではないので創作は内から湧き出る意欲が全てかと思っていたが、誰かに見てもらいたい、後ろに背中をみてくれている誰かがいるというのも創作者たり得る原動力になるのだと理解した。

コーソン

5.0原作は何度も読みましたが...

かねち