劇場公開日 2024年6月28日

「【天才と秀才。二人は似たもの同士。】」ルックバック 芥さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【天才と秀才。二人は似たもの同士。】

2024年7月4日

藤本タツキ先生の大ファンなので、心の底から楽しみに、そして期待していた作品です。
ファンだから★5だと思われたくないのですが、これは藤本タツキ先生を知らなくても★5に成りうる超大作です。

原作は既読だったので、序盤の『京本』が『藤野』の帰宅を止めるシーンから、ボロボロ泣いてしまいました。
『京本』の声優[吉田美月喜]さんの訛りがかった喋り方は、引っ込み思案で変わり者の京本のイメージにピッタリでしたし、『藤野』の声優[河合優実]さんの自然体の演技のお陰もあり、良い意味でアニメアニメしてませんでした。
そして言わずもがな、作画やキャラデザが素晴らしい。
序盤の四コマがアニメとなるシーンは、原作と違う味を楽しめ、思わずフフっとニヤけてワクワクしてしまいました。
ここまでタツキ先生特有の人物画を映像に落とし込める技術は、天才の所業と言っても差し支えないでしょう。
物語を無理やり延ばすことはせず、鑑賞者と良い距離間で作品の良さを出せていました。本当に感服です。

藤本タツキ先生由来の小ネタが何個か有りましたね!
『藤野』と『京本』が見ていた映画が、「さよなら絵梨」のオマージュであったり、『京本』が美大で描いていた絵が「チェンソーマン」で出てくる扉であったり…。
そういう小ネタのおかげで、“原作者愛”がヒシヒシと伝わってきました!

夢を見ている者。夢に這う者。夢を諦めた者。全ての人に影響を与える映画なのでは無いでしょうか。
自分より優れた存在が現れても、負けん気で追いつこうとする『藤野』。絵を描くことに真剣かつ、純粋な『京本』。
二人が織り成す化学反応に、1時間弱の上映とは思えない程、浸ってしまいました。

身体中の水分を吸い取られて困りましたが、
藤本先生、監督、声優の[河合優実]さん、[吉田美月喜]さん、この作品に関わった全ての方々。
本当に感謝しか御座いません。有難う御座いました。

芥