劇場公開日 2024年6月28日

「ぜひ劇場で浸ってほしい!」ルックバック おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ぜひ劇場で浸ってほしい!

2024年6月30日

原作の存在も知らず、劇場アニメならとりあえず観ておこうという軽い気持ちで公開2日目に鑑賞してきました。窓口で特別料金1700円と告げられ、一瞬ひるみましたが、その価値は十分にある、すばらしい作品でした。

ストーリーは、学年新聞で4コマ漫画を連載して好評を博して得意になっていた小学4年生の藤野は、担任から頼まれて譲った枠に掲載された不登校の京本の漫画の画力の高さに圧倒され、彼女との実力差を埋められないことに心が折れた6年生の途中で連載をやめてしまうのだが、卒業式の日に卒業証書を渡すために京本の家を訪れたことをきっかけに二人は初めて出会い、京本からずっとファンだったと告げられ藤野は、京本と組んで執筆を再開し、やがてその作品も世に認められるまでになるものの、少しずつ二人の思いはズレ始めていくというもの。

たった58分という上映時間の中に、藤野と京本の10年以上に及ぶ時間を凝縮して描いている点が秀逸です。コンパクトとかダイジェストとか簡潔とかいう言葉は適当ではなく、二人の傍で同じ時間を共有したような実感を得られる濃密な内容となっていることが、ただただすばらしいです。

子どもらしいプライド、ライバル心、才能への嫉妬、承認欲求、挫折、虚栄心、称賛される喜び、協力の心強さ、友情の温かさ、確執の苛立ち、別れの悲しみ、孤独の寂しさ、無情の後悔…など、人生におけるさまざまな感情が、東北ののどかな自然を背景に二人の等身大の姿として描かれます。一つ一つの出来事が、藤野と京本の心にどのように刻まれたのかが、スクリーンを通してひしひしと伝わってきます。中でも、京本と初め会った日の帰り、藤野が雨降る田舎道を踊るように駆けていくシーンは、本作屈指の名シーンだと感じます。

固く結ばれたかに見えた二人が袂をわかち、そのままになってしまったのはとても悲しかったですが、それでもいつも気にかけ、応援していたことは伝わってきます。京本のどてらの背中に書いたサイン、私の背中を見て成長しろと言う藤野、京本が描いた4コマ漫画の中で背中に傷を負う藤野、その漫画を窓に貼って仕事に打ち込む藤野…、その背中を追いかけ、背中を押され、背中で感じ、二人は支え合って成長してきたのでしょう。そんな二人の強く熱い思いは、あり得たかもしれないもう一つの世界線できっと成就したに違いありません。終盤で描かれる、初投稿に向けて二人が寝食を忘れて執筆に打ち込む姿、二人が過ごしたかけがえのない日々に、自然と涙が込み上げてきます。

「ルックバック」、素敵なタイトルです。

主演は河合優実さんと吉田美月喜で、声優初挑戦とは思えない演技が素敵です。普段はプロを起用しないことにはやや否定的なのですが、本作では内容やキャラデザにもよく合っていて、藤野と京本の等身大の姿を描くには適役だったと感じます。

おじゃる
CBさんのコメント
2024年8月18日

レビューに同感です!
アニメのよさが、諸所に溢れている作品ですよね!!

CB
トミーさんのコメント
2024年7月28日

共感ありがとうございます。
もう一つの可能性の世界でも藤野は漫画を描こうとしていた、この描写が良かったと思います。仕事場の灯りを消して帰っていく彼女に、覚悟を感じました。

トミー
seiyoさんのコメント
2024年7月15日

こんばんは~。共感コメントありがとうございます。
おじゃるさんはもう、体調はバッチリですか😆

流行り病でした…
7/1に仕事場がマスク解禁になったとたん
3人なりましたよ。
私も週末のご褒美の映画です。
今月はけっこう観たいのがありますけど、全部観れないかな。

seiyo
seiyoさんのコメント
2024年7月14日

こんにちは~。
私も原作全く知らなかったです。
良い作品でした。

私も1700円ひるみましたよ😁

seiyo
TSさんのコメント
2024年6月30日

共感ありがとうございます。
本当に濃密な58分、体感的には120分観たような濃さでした。

TS