劇場公開日 2025年1月17日

室町無頼のレビュー・感想・評価

3.5日本版『マッドマックス』

2025年1月19日

監督が『マッドマックス』を意識したと仰っていた通り、あの汚く腐敗した世界観や、個性強めなキャラクターのビジュアルは『マッドマックス』の要素強め。私は『マッドマックス』が好きなので楽しめた。

「寛正の土一揆の首魁」という歴史上の一文から、時代劇というより漫画的なエンタメ要素に振り切った作品。才蔵なんて少年漫画の主人公かと思ったよ。
『SHOGUN』や『侍タイムスリッパー』など、時代劇が新たなスポットを浴びる機会が多かった2024年。時代劇=堅苦しい・難しそう と思っている人も、こういう時代劇なら楽しめると思う。
クライマックスの一揆シーンはすごい迫力で、とてもスクリーン映えした。やはり人数が多いとその分の圧がすごい。

しかし面白かった分、残念な点も目立った。

残念な点は2つ
①劇伴が合ってない気がした
このシーンでそんなほのぼの音楽!?
こんな大事なシーンでそんな現代っぽい音楽!?
と、大事なシーンの劇伴が雑音だった。
『マッドマックス』はビジュアルとロックがすごく合っていた分、意識するならそこも意識してくれと思った。エンドロールの時の音楽をもっと劇中に使えば良かったのに…

②才蔵役の子の話し方
まだ演技経験が少ないのかな?殺陣は本当に凄くて、きっととてつもない努力されたんだろうなと感動したし、かっこよかった。
ただセリフのシーンになると…浮く。怒鳴り散らすシーンは滑舌が悪くて聞き取れないところもあった。これから頑張って欲しい。

残念な点もあったけれど、満足度は高い作品でした。

AZU

2.5堤真一と大泉洋の演技がいい けど正直それぐらいしか褒めるところがな...

2025年1月28日

堤真一と大泉洋の演技がいい
けど正直それぐらいしか褒めるところがない

長尾謙杜の演技は結構ひどかった
エキストラの人数増やすと演技の質が落ちるのは邦画ではもはや仕方ないのかな?

アクションシークエンスもイマイチだし音楽のチョイスも微妙

ちょもらんま

4.0室町ウェスタン

2025年1月28日

室町時代中期8代将軍足利義政の治世、飢饉と疫病により京には貧民があふれ、鴨川には死体が山と積まれていた。
この状況にあっても室町幕府と諸大名は自らの利益ばかりを考え、困窮した民を土倉(金貸し)が更に追い込んでいった。借金を返せない貧しい民は種もみを奪われ、妻子を売られ、奴隷のような労働を強いられていた。
民衆の不満は日に日に増していき、各地で一揆の機運が高まっていた――

「無頼」として自由に自らの道を生きる蓮田兵衛はさながら西部劇のアウトロー。
腐敗しきった世の中で権力を恐れず、民と交流し彼らの暮らしを守る用心棒。
だが、彼が守る村も襲われ民衆に乞われついに室町幕府に対し一揆を企てる。

寛正の土一揆のリーダーという記述が残るのみの蓮田兵衛という人物を中心に腐敗した時代に己が信じた道を貫く「無頼」の姿が胸に響く。
彼の弟子となった才蔵たちを従え、京都を守る強力な武士たちに立ち向かう気概に胸が熱くなる。

映画ファンさすせそ

4.0東映にも松竹レベルの時代劇創れることを証明した。

2025年1月27日

東映にも松竹レベルの時代劇創れることを証明した。

新年から期待していた時代劇だったので、当然観ました。

2時間の映画の中で、長尾謙杜さん演じる才蔵の成長が良く判り、
少ない歴史資料の中から、内容も当時の社会風刺表現もいれた素晴らしい創作脚本になっていた。<脚本賞>

衣装や髪形をはじめ、室町時代初期の考証は、素晴らしい。 特に気になる事はなかった。<考証賞>
衣装が舞台衣装の様に、小奇麗だったので、服の汚し・ダメージ表現をもう少し丁寧にした方が良かった。
棍棒をはじめ、小道具が少しチープだった。
劇中テロップの日時表記が"左から横書き"だったので、日本語は上から下に、右から左に書いて欲しかった。

撮影も素晴らしく、カメラの動きも良かった。
音楽等の効果が素晴らしい演出をしていた。<撮影賞><照明賞><音響賞>

知識補填として、当時の「貨幣」は、現代の貨幣とは違い
年貢等は、あくまで 米で上納と小銭金融を行うもので、
貨幣・硬貨の大きな役割は、現代の「約束手形」と同じようなものでした。

「十一人の賊軍」に続き、東映も良い時代劇を作るようになったと感心しました。
原題の時代劇である この映画を観たら、「七人の侍」と見比べてみたくなりました。また、才蔵の将来を描く続編も観たいとも思いました。

YAS!

4.0大泉洋 無双、かっこいいですね

2025年1月27日

映像化された室町時代に大変興味が湧きました。
大泉洋の侍ぶりに感動。いい雰囲気出してます。
これからも大泉洋の時代劇に期待します。

kobo-ojisan

5.0面白かった

2025年1月27日

洋ちゃんがあんなにカッコいいなんて知らなかった!
才蔵役の子もすごくよかった

洋ちゃんの二刀流しびれました

北村さんの○カ殿ぶりもよかった

こりゃー映画館で見ないと!です

とも

3.5俺たちが果たせなかった事を成して貰わねばならん

2025年1月27日

予告編観た時から、現世と重ね合わせてて、今観たい!って氣持ちになってた。

やはりいつの世も……といった印象。
遅くても立ち上がらねば、正さねば!という氣持ちにさせられた。

室町時代はまったく不勉強で、史実と云うか実際はどうだったのか判らないけど、現世とそっくりなのに驚いた。
この頃から税収を勘違いして利用してる役人が居た(という設定?)とは……、連綿と続いてるということ?
貨幣経済と贈与.評価経済の対立をみた。

優しげな音楽はミスマッチな雰囲気だったが、そこは主演が大泉さんだったのでソレもまた一興に感じた。

奇妙鳥

1.5残念

2025年1月27日

期待はずれだった…
評価が良かったので期待してみたが、私には合わなかった。
才蔵を違う俳優さんでみたかった

ぽんすけ

4.0室町時代

マーマレード

3.0音楽だけが死んでいる

2025年1月27日

時代劇にアコースティックギター合うんじゃないかとか言った責任者 出てきて欲しい。
劇伴だけであそこまで素晴らしい作品を、台無しにできるのが逆に凄い。

映画そのものは、とても良いと思います。
映画史に残る作品になれたポテンシャルはあると思うので残念。

ますくわーど

4.0東映渾身のアクション時代劇大作

2025年1月27日

室町時代というのが珍しい、東映渾身のアクション時代劇。
オープンセットや多くのエキストラを動員した一揆のシーンが、さすがの迫力。
大泉洋と堤真一は、若くもなく、アクション俳優でもないのに、よくぞこれだけの殺陣をこなしたし、若い長尾謙杜のアクションシーンでは、目新しい撮り方があって、思わずオッとなった。

ファランドル

3.5頑張ってるなあ

2025年1月27日

監督、脚本、演出、演者の方々の努力が伺える良作。
よくまあ、寛正の土一揆なんてマイナー中のマイナーな歴オタ界隈でも端っこ扱いの事件をここまで押し広げられたもんだ。

新撰長禄寛正記の記録の少ない出来事なんで、いくらでも盛り付けできるが、やりすぎない位に抑えてるのも良かった。

次は長尾景春の乱あたりお願いします。

B級

5.0ストーリー良し、戦は迫力有、凄く良かった!!

2025年1月27日

・ストーリーが凄く良いです。
・戦は凄い迫力があります。
・大泉洋、堤真一がかっこいい!!
・松本若菜が美しい!!
・なにものでもない若者(長尾謙杜)が成長していく様がかっこいいです。
・社会の構図にうまく流れていく堤真一、戦っていく大泉洋、どちらの選択もかっこいいです。

ノリスケ

4.5大泉洋さんがこんなにかっこよく見えるなんて…

くろくるりん

3.0やっぱ悪口多くなるわ

2025年1月26日

鑑賞は数日前だが、作品としては良いのに駄目な部分の印象がどうしても残る。
期待は大きかったんだよ。大好きな大泉洋さんの主演時代劇ってだけに。
一揆を成功させる為に弱者が知恵を集めて巨悪に挑む。
一揆を題材にした娯楽時代劇って結構珍しいと思うが、日本人なら大好きになれる映画だった筈だ。

なのに悪印象が強いのは、ひとえに才蔵役の長尾謙杜が下手過ぎる故だ。
彼については多分初見だし何の恨みも無いが、冒頭のシーンから"大声出してりゃ熱演"っていう日本映画の駄目な部分を集約した様な演技だった。
これは"熱演"じゃない、"騒音"って言うんだ。
おかげで冒頭からイライラしたが普通のセリフも駄目過ぎて、いつ『ハッピーバースデー、デビルマン』って言い出すかと思った。そのレベルで駄目だ。
普通のセリフで下手過ぎて噴き出したのは初めての経験だった。
これなら聾唖って設定にしてセリフは無い方がずっと良い映画になったと思う。

少し弁護するがアクションはとても良かった。ジャニーズ出身だけあり運動神経は相当良いのだろう。
殺陣は見事だったし"汚し"の入った顔も男前だったんで、まだまだこれからの俳優なんだと思う事にします。

あいにくこの映画の悪印象はまだ有る。
堤真一氏のメイクだ。なんだアレ。
有名俳優だし普通に存在感の有る俳優なのにいかにも"はいっ僕悪役です。"って感じのメイク。在りし日の福本清三氏をイメージしたのか?
まぁ殺陣に関しては元JACなんで福本清三氏にも引けを取らない見事さでしたけど。

あと1つ、大きな不満点が丞威さんを起用しながら殆ど見せ場が無い事だ。
あれほど動けて演技も上手な俳優を起用しておいて出番もセリフも殆ど無い。
尺の都合で道賢の右腕ポジションに見せ場を作る事が出来なかったのかも知れないが、余りにも役者の無駄遣いが過ぎる。
入江悠監督はお詫びとして丞威さん主演で1本撮るように。

ここからは少し褒めます。
この作品は時代劇だけどマカロニウエスタン風の演出を入れています。
この事で史実を元にした時代劇だけど重くならず、且つ黒澤明監督の「用心棒」へのオマージュになっていたのは、現代劇ばかり撮って来た入江監督ですが時代劇愛がしっかり有る事が伝わる上手な演出でした。
一揆当日の京都の夜景も現代の技術ならではでしょう。
武田玲奈さんや坂口拓の弟子でもある吉本実憂さんを良い役で起用してくれたのもファンとして嬉しかったです。

主演の大泉洋さんは見事な殺陣を披露していましたが、本格的な殺陣に初挑戦と書いていたのは公式の間違い。
舞台「WARRIOR〜唄い続ける侍ロマン」で見事なチャンバラを披露しています。
喋りが達者なイメージも強いですが、その器量の広さには敬服するしかないです。
歴史の資料に名前が有るだけの人物を、ここ迄魅力的にしたのは彼の演技の賜物でしょう。

批判が多くはなりましたが時代劇の入門としては悪くない。比べるものでは無いでしょうが「十一人の賊軍」よりはずっと観やすいエンタメ時代劇です。

矛盾するけど、あまり時代劇は観ないって方にこそ
オススメ。

入江悠監督は最低もう1本時代劇撮るように。

MAKO

4.5洋ちゃん史上最高にカッコいい!

2025年1月26日

御年50歳とは思えないほどの大泉さんのカッコいい殺陣が観られる作品。鑑賞後の印象としては(軽快なBGMのせいか)勧善懲悪の日本版西部劇を感じました。

fantan12

5.0武器

2025年1月26日

待ちに待ってました。
やっと見ました!!
ストーリー、映像、演出、それとマカロニウェスタンの用な音楽なかなかよかったです。色々な娯楽映画の要素を取り入れて丁寧に作られている感じがしました。
それと堤真一さんの鎖帷子の衣装と脇差しの兜割り室町時代に存在したか?
調べると伝来しておりました!
あと鎖鎌も有ったらしいです。釵はわかりませんでした!そこまで小道具にも力が入っていることにビックリです!
時代劇ファンとしては、この勢いで沢山の時代劇が制作される事を願います!!!

JANGO

4.0マカロニウェスタン?

2025年1月26日

全編に流れた音楽の印象も多分にあるが、痛快西部劇というテイストでした。

主人公蓮田兵衛の大泉洋ちゃん、またまた良い役を貰いましたなぁ。敵役と言うか、幼馴染で宿命のライバル、骨皮道賢の堤さんが殺陣はもちろん、良い味を出してました。(本当の敵である権力にあぐらをかく大名達の代表を演じた北村一輝、呑気な将軍を演じた中村蒼の2人もハマり役) なによりの収穫は才蔵を演じた長尾謙壮くん、棒術の達人に成長する様はカラテキッドのようでしたが、今後が楽しみです。まさか、なにわ男子のメンバーとは⁈

エキストラ大動員とCGで実現した一揆の軍勢は大迫力! 難しい事を考えず、楽しみましょう!

マーベリック

4.5金が無ければ税を増やせばよい

2025年1月26日

いつの時代も役人は変わらんのね
現代も一揆を起こさないといかんのだろか?

とても面白い映画
中ダルミ無く楽しめて
エンタメ作品として良く仕上がってる

大泉洋出演作品はハズレ無い気がする

MTW

4.0殺陣の迫力がすごい

2025年1月26日

テンポも良く、面白かったです。
殺陣の迫力がすごいので映画館で見てよかった。
堤真一の迫力と大泉洋の軽妙な中の芯の通ったやりとりもすごくよかったです。
その分、若手の才蔵がどうしても台詞回しも噛みそうで、もう少し経験の多い役者さんでもよかったのでは?と思いました。

やむ