Cloud クラウドのレビュー・感想・評価
やっぱりなあ・・・
菅田将暉主演の割には,宣伝等地味な公開。
黒沢清作品という点で不安を感じたが,菅田将暉に期待して観賞。
【物語】
町工場に勤める吉井良介(菅田将暉)は真面目な勤務態度で、社長・滝本(荒川良々)にも認められていた。恋人・秋子(古川琴音)とも安定した関係を築いていたが,吉井はネット転売屋というもう1つの顔を持っていた。ハンドルネーム「ラーテル」としてネットで商品を売りさばいているのだが、ときに相手の弱みに付け込んで、非情な価格で買い叩いたり、如何わしい商品を買い付けたり、 手段を選ばず人気商品を買い占める等、かなり危ない手段で商品の仕入れては高値で売りさばいていた。うまく行くときは数時間で数百万円の利益を稼いでいた。
あるとき勤務先のから管理職への昇進を打診されるも断り、工場を辞める。郊外に事務所兼自宅を借り、転売1本で食っていくことを決意して秋子と共に転居。なんとか転売業が軌道に乗ってきたとき、ネット上でラーテル襲撃メンバーが公募されていた。
【感想】
黒沢清監督,俺にはどうしてもこの監督は合わないようだ。一般にはこの監督を評価する向きもあるようだが,過去作において俺はどうにも許せないほど,嫌いな作品から,「ちょっとなあ」いう作品まで。個人評価としては★1から最良で★3しかこれまで無い。今作は菅田将暉主演ということで,今度こそ良いと思える作品に出合えるかと少しだけ期待したけれど・・・
黒沢作品としてはマシな方ではあったが。
冒頭から入りこめこめなかったし,最後まで何と言うか,何を描きたいか伝わって来ない。前半と後半では空気が全く違う意外性のある展開とは言えるけれど,面白いとは思えなかった。
恋人秋子の位置づけも良く分からなかった。
強いて良い点を上げれば,菅田将暉,窪田正孝,荒川良良はさすがの演技を見せてくれたくらい。
おもんな。
笑いの怪物の岡山天音風に言うと、おもんな、の一言。
柴咲コウがフランス語喋ってた映画と同じく期待はずれ。(期待が大きすぎた)
これだけのキャストが揃っててつまらないってのは脚本が悪いんだろう。主役以外無名の役者さんばっかりでも充分堪能できた侍タイムスリッパー観た直後だったから余計に残念でした。一番大きなスクリーンで上映してたのに。
全く魅力のない主人公、誰にも共感できない登場人物、リアリティのないドンパチ。
流石の菅田将暉でも。
笑いの怪物の菅田将暉はわずかな出番だったけど、あの居酒屋のシーンだけでも、今作の菅田将暉よりも百倍、いや一万倍くらいよかった。
吉岡さん今年何作目。矢柴さん何やっても様になる。
窪田正孝イッちゃってるな。松重さんあんだけか。
ほんとに豪華なキャストなのに。
アカデミー賞の日本代表だって。
選んだ人たちが狩られないか心配。
転売みたいに内容見ずにポチッとしたのかな。
ベビわるの次回作のターゲットは奥平大兼とその組織だな。(ベビわる日本代表にすればいいのに。海外の人の好きなクールジャパンが詰まってるよ。)
転売いやーん。
あっという間の2時間。
転売ヤーは地獄の入り口。
いろんな怖さが詰め込まれた映画でした。
ものの価値がわかるからこそ
世の中の仕組みを使って大量に売りさばく。
ある意味それは優秀な営業マンなのかもしれない。
コツコツと定年まで勤め上げる昭和、平成は終わり
ネットで何でも答えを探せる時代
転売ヤーメインで映画作るなんて!
吉井さんの雇われアシスタント佐野は
クールでエモい。
なんか振り返るとみんな目が死んでて、
凡人がいなかった…
映画的言語で語られる黒沢流ハードボイルド
かって山根貞男は「映画はスクリーンに写っているものが全て」と喝破した。思いが画面に写ってなければ映画として成り立たない(いくら監督や出演者が思いを心のなかに持っていても)こと、さらにTVドラマなどから派生した作品が観客が持っているイメージを利用して、いわば楽して作り上げられることへの批判である。「面白いこと」と「映画として成り立っているかどうか」は別問題なのである。面白ければそれでいいじゃん、という反論もあろうが、やはり映画は150年近い歴史があり、それなりの方法論が積み上げられている。それをなぞったほうが面白いものができる可能性が高い。実際、2003年に山根が批判したのは「映画でなく面白くもない」TVドラマ由来の作品である。2024年の今、またぞろスピンオフが公開されるらしいが。
さて「Cloudクラウド」は実に映画らしい映画である。かつ面白い。練り込んだ脚本、鍛えられた俳優陣にきちんと趣旨を伝えた演出、光と影と空気感を捉えて奥行きのある撮影、合理的なカット割り。技術的なバックボーンが前提としてある。そして黒沢は写し取ったものだけで勝負する。
テーマとしては「転売ヤーの災難」といったものであり目新しくはないが、素晴らしいのは菅田将暉が演じる吉井を取り巻く人々が彼に抱いている悪意をくっきりとスクリーンに焼き付けているところである。いつもの黒沢の映画と同様、彼らのバックボーンは最低限しか表現されない。彼ら(古川琴音演ずる秋子も含まれる)はスクリーンの滲みの如くどこからともなく表れ、そして空気のような悪意だけを残していく。
そして、あと、この映画が非凡なのは、吉井が徹底的に無神経なところである。それなりに対人関係とかには気を使っているものの、人に対して関心がなくマイペースである。荒川良々演ずる滝本や窪田正孝演ずる村岡が異常なほどの敵意をもつのはこの吉井の性向のために違いない。
かくて、悪意と無神経が致命的に対立し、行き着くところまでいくことになる。無機的ではあるがハードボイルドな帰着であると言ってよい。
だから最後の吉井と佐野が乗る車の車窓に見える光景は、ハードボイルドな西部劇のエンドロールで進む馬の背景として流れる風景や、ハードボイルドな探偵もののエンドロールで車窓に流れる風景をイメージしたものだと思う。ハードボイルド劇が終わったサインとして。ただ本作のそれは大西部やサンタモニカの風景ではなく、地獄のアブストラクトな描写であろう。これから彼等が向かう先の光景として。ここがなんとも黒沢清らしい。
ストーリー展開に違和感、ゾワゾワ感なく期待ハズレ
黒沢清監督・脚本作品、ヴェネチア国際映画祭正式出品のサスペンス・スリラー。
転売ヤーとして真面目に働く主人公吉井が、身から出た錆もあり、いつしかトラブルに巻き込まれ、最後は壮絶な展開となる映画。
随所に黒沢清監督らしい不気味さを感じる演出もあり、それぞれの役者たちの演技はよかったが、後半のストーリー展開が突飛過ぎて入り込めず。
期待して臨んだが、スクリーンから多少の恐怖は感じつつも、これまでの作品で好きだったゾワゾワする感覚がなく、脚本の粗さも目立った。
結果、最後まで入り込めず、終盤は個人的に苦手なガンアクションによるバイオレンスに終始する展開で撃沈。お金払って劇場で観る映画ではなかった。
期待度○鑑賞後の満足度△ ここは地獄の一丁目…“銭の花を咲かせます”令和ダーク版
①前作『蛇の道』が面白かったので観ることにしたが、いまいち。
②毎度のことながら前知識無しで観たので、SNS,空間というかITによる仮想空間を題材にしたホラーかと思っていたら全然違いました。
寧ろ人間の憎悪・恨みつらみを題材にしている人間臭い話なんだけれど、全く人間臭さが無いのがこの監督作らしいというか。
③前半はやたら眠たい。演出や編集のせいではなく恐らく私の体調のせいだと思うし寝落ちしなかったので、一応映画1本を観たことに勘定します。
菅田将暉が後半訳がわからないまま追われ出すところからやや面白くなるが、人間の憎悪・怨恨・劣等感が増殖して狂気に変わり相手を選ばず暴走する(テロってその最たるものだね)恐ろしさというところまでは描ききれていない。
④言いたいことは分かるし、映画らしい映画なんだけど感興が湧かない。
⑤菅田将暉は随分と大人びてきたが、扮する主人公が、多分、金儲け以外のことには鈍いんだと思うが、縛られて今から拷問死させられるというのに暴れも抵抗もせずいやに冷静だし、初めてにも関わらず躊躇わずに銃を打つし、(金目当てなのが見え見えな)恋人が死んで初めて感情を爆発させるしと、よく分からない人物なので感情移入も出来ず、なので主人公が感じているだろう恐怖も伝わって来ない。
ホラーでもサイコスリラーでもなかった
男の転落劇 悪人でも善人でもない男
転売屋のドキュメンタリーのようなリアル感は感じられなかった
キャー怖いと思わせる展開というよりは
中盤からは、もしかして「夢オチ」なのかと疑いながら見る
夢ではないようなので、別の見方となり失笑
ここまでくるとある意味おもしろい
色々と予測しながら見る
やっぱりねと予想通りになっていく
映画館でなければ倍速再生かも
アマプラとかで見たことのある洋画のような話
ラストマイル 侍タイムスリッパー と鑑賞したこの秋
この映画に期待しすぎた…
俳優さん達は良かったんだけどね
魅力的な人がたくさんでてた
菅田将暉くん古川琴音ちゃん岡山天音くん荒川良々さんの名前だけでも楽しみだったのに
窪田くんにお忙しい松重さんまで
期待しましたよ 期待しすぎました
なんてことでしょう………
地獄への旅立ちですか
それぞれの登場人物の背景描写が薄いというか、ほとんどないので、作品全体が薄く共感できない。急にドンパチ始めて何となく殺し屋みたいな演出も疑問。
まぁこの展開ではどのみち共感はないか?
せっかく揃えた個性豊かなアクターを活かしきれていないのは致命的だった。残念。
117
極端な描き方だけど
黒沢清作品は人間の深層心理の得体の知れない不気味さ、のようなものを独自の目線で描く、怖さと面白さがあると思う。本作はちょっと不気味さが足りないかもしれない。恨みからの鬱憤を晴らす行為がネットによって盛り上がり、実行に移されるくだりは、現実的に無くはないように見える。ただ心情が行き過ぎているところに不気味さがない。荒川良々はこういう役を既にやり過ぎていて想像がつく。他の役者達もさすが演技が上手いので見応えはあるが、ちょっと加速の仕方に無理があるかも。
そんな中で終始ほぼ一貫してテンションがあまり変わらない菅田将暉の表現はやはりさすが。むしろ多少怯えはするものの、いつも他人の事より自分のビジネスを最優先、と淡々と行動する主人公が一番不気味かもしれない。敢えて触れると謎のアシスタントの存在は、闇を感じない闇の存在で面白い描き方ではあった。
ラストシーンの描き方、スクリーンは日本映画ではなく、ハリウッド作品のようだったのは、さすが黒沢作品と感じたところ。
全てを犠牲にしてまでやる事なのか。
転売ヤーが主人公の今作。
しかし作品内ではそれ以外にも
現代における問題がいくつか隠れており、
そのどれもに共通して言える事は
「他の事を蔑ろにしてでもやるべき事なのか」
という問いに行き着く…のかもしれない。
悪い意味でまったく無害の無気力主人公が
ある事をきっかけに目がイキイキとする様は
「こんなクズ野郎が生を実感しそうな瞬間なんて、あってもこれくらいだろ?」
という現代への皮肉に見えた。
難しい
ユーチューブから今年最高の映画って色んな人が言ってたので、期待して友達と観に行きました。
自分には合わなかったです。
黒沢清監督の作品そんなに知らないから、難しかったです。
疑問がいっぱいです。
佐野くんは何者なのが1番知りたいです。
恐怖の核心はSNSに集約される無法者‼️❓
製作者の意図にはなさそうだが、現実にはSNSで釣られる強盗が多発している、皆殺しを当然とする関連性の無い無法者たち。
対して、この映画の無法者たちにはリアリティが無い、転売ヤーに八つ当たりしてるに過ぎない、命をかける必然性も無い、転売ヤーが悪とも限らない、いずれも、境界線上の偶発。
でも、この映画の演出と菅田将暉の演技には迫力がある、境界線上の。
対して、他の役者に迫力が無い、池松壮亮とか、悪を境界線上で演じられる役者がいない。
ただ、あいまいな態度とあいまいな恐怖が、爆発して、銃撃に繋がる、カタルシス、女が射殺されるところで頂点にたつ、海のはじまらない終わりのカタルシス、わかるかな。
この映画はリアリティも無いし、菅田将暉と助手以外は迫力も無い、でも映画の無限大の可能性は感じさせられる、映画ファンなら是非
他人が何考えているかなんて解らない
第97回米国アカデミー賞国際長編映画賞の「日本代表」作品に決定した本作、公開初日から少々出遅れの本日ファーストデイに鑑賞です。TOHOシネマズ日本橋で1番小さいSCREEN2が割り当てられており、客入りは残念ながら少々寂しい感じ。映画.comの点数もあまり芳しくないようですが、黒沢清監督作品ですから私としてはやはり見逃す手はありません。
黒沢作品と言えば、「得体の知れないものに対する薄気味悪さ」をいろいろな手法で見せてくれる楽しみがあります。特に他人(ひと)に強いフォーカスをあて、設定や展開から思い切ってディテールをオミットすることも多く、真面目に考えると難しく感じたり、世界観に入り込めない場合もあります。ただ、だからこそ役者の演技が際立ち、そこに監督熟練の小技演出が加われば必然、鑑賞する側に「想像」する余韻を与えてくれます。本作も説明は一切ないままに特殊な分野に生きる人・吉井(菅田)と、彼に関わりを持つ少ない周辺人物の対立構造を描いたシンプルな物語となっており、いろいろご意見はあるかもしれませんが私は十分に楽しめました。
と言うことで、ネタバレを避けて内容に触れるのはちょっと難しいので逃げますが、大きく分けると3部構成かなと思います。前半、飄々としていて「本心」が見えずらい吉井に戸惑う人、呆れる人。そこだけのちょい役なのかなと思いきや、後半に再登場する役などもあります。登場人物はけして多くはないので集中して観てください。そもそも絶対的な主役感の菅田さんに対して、力量溢れる豪華な助演俳優たちの演技は見どころ満載です。特に印象に残ったのは荒川良々さんと古川琴音さん。お二人とも存在感がありすぎ。台詞はなくても「何かある」と思わせてくれて目が離せません。
そしてもう一つ、今作の後半の展開における銃撃戦は、ガンエフェクトによる着弾表現に迫力があって素晴らしい。地面や障害物などに当たった時の弾け方や、崩れる壁にしっかりと恐怖感を覚えます。そして何といっても「ある人物」への至近距離からの着弾シーン、被弾した反動でもんどりうって倒れるあの方、最高でした。
米国アカデミー賞、まずは最終選考の 15 本に残れるか。。その前に国内評価が低めなのが残念ですが、、まぁ、主観は人それぞれ。他人が何考えているかなんて解らないのですから!
面白きゃいいってことかな。
話のつじつまは合わない。
でも見入ってしまう。
主人公に感情移入できなくても、敵たちの動機がわからなくても、だれかが追い詰められてギリギリでかわしていくってのを続ければ面白いってことか。
助っ人ヒーローがナニモンなんだかさっぱりわからなくても、強けりゃカッコいいってことか。
映画にストーリーなんていらねえ!って言われてたのかな。
いまどき、大きな音でびっくりさせるのはやめてほしいけど。
壊れかけのエスプレッソマシーン
展開は面白かったけれど
『転売屋です』ってあんなにサラッと話しちゃうの?そりゃまずいんじゃ‥
後半はあまりにも簡単にどんどん人が撃たれちゃって現実味が感じられなかった
やっぱり悪いことやっていると悪いことを引き寄せるんだな。地獄の始まり
高校生がメガホンを取ったのかな?
①尺の使い方が明らかに間違っている
②結果ほぼ全ての出演者の言動に?がつく状態
③客のビビらせ方は音
④演技指導ができていない
⑤恐らく一番見せたかった最後のシーンがお笑い番組か時代劇レベルの立ち回り
総評として何を見せたいのか、何を伝えたいのかがサッパリ分からず一切引き込まれない映画に仕上がっている。