クワイエット・プレイス DAY 1のレビュー・感想・評価
ネコがこれほどまでに・・・
丁寧な作りである。ただ出尽くしたワンダーを使えない環境で、なかなかパニック映画としての鮮度を保つことは難しかったようだ。制作サイドの真摯な姿勢とそれなりのエンターテイメントの質は維持していたことには敬意を示したい。基本楽しめた作品であることはお伝えしておく必要はある。
やっぱネコなんだよな〜
猫は犬と違って死亡フラグを建てない!
犬はゾンビとか何かと厄介事を引き連れてくるけど『ネコ』はすげぇよ一鳴きもしねぇんだから!
…とにかくネコが偉い
と、前置きはほどほどに感想〜
非常に良い!前作がアレだったのでそこまで期待せず視聴したが、尺もほどほど&メッセージ性も感じられお涙ちょうだい演出もなく満足!
クワイエット・プレイスの終末感を上手く活用したスピンオフって感じ
もう続けなくていいぞ〜こういうのでいんだよ!
音に注目するのは、解り易いが、内容がショボい アメリカ版“リアル鬼ごっこ”
1.2作めは、未鑑賞だが、予告が良かったので、鑑賞しました。
なぜ、マンハッタン島だけに、異星人がいて、他は居ないのか? 疑問点はあるが、テンポよくすすむ物語は、飽きずに 最後まで、僕達を楽しませてくれた。
SF映画だから、細かい処を気にせずに 楽しめたので、次回作も観たいと思います。
大勢来たね
2024年7月28日
映画 #クワイエット・プレイス:DAY1 (2024年)鑑賞
3作目にして、物語の1日目
謎の生命体が突然宇宙から降り注いでき、人類を次々と襲う
封鎖されたマンハッタン島で一匹の猫とサバイバルを繰り広げる死期が近い女性
あいつら宇宙からきたのか
まあ、そうだろうな
面白かった!
完全に新しいジャンル(私の中で)で、毎作楽しめますね。
音の無い(出せない)環境からのギャップが、映画館の醍醐味も味わえて最高👍
今作は、猫ちゃんも出てきて、そちらもハラハラ!
異常な世界になっても自分なりの生き方を貫く様にとても共感した。
個人的には、子供達がいるからこの世界では生きていけないなーと思いながら、楽しめた笑
まさかこんなに面白いとは!
めちゃくちゃ面白い!
予想の斜め上を行くとはこのことです。
クワイエットプレイス、1,2作がヒットしたとはいえ、3作目が出ると聞いて「待ってました!」となった人はほとんどいなかったんじゃないかと思うのだけど・・・。
舞台は都会?ふーん、新基軸ってやつね。そうでもしないとさすがに、音出しちゃダメ!だけじゃもたないよね。
なんかキャストも地味だし、勢いで作ったけど尻すぼみで、世間から忘れられる3作目の予感。。
でもまあ他にSFアクションみたいなの他にないし、今そういうの見たいから行っとくか。
・・・というのが観賞前の自分の心境でした。
まあ見る人みんなこんな感じかと思うのですが。
いやいやどうして、素晴らしい映画で、嬉しい驚きでした。
冒頭、主人公サミラは、ホスピスにいます。
末期癌の患者みたいで、詩が得意らしいんだけど、もうどうせ死ぬんだから、て投げやりで悪口ばかりの詩を書いてる。
彼女がどういう状況なのか、無理なくスムーズに伝わる優れた演出で、しかもその彼女が雰囲気があってとても魅力的で。
キャストよく知らないとか、一瞬でどうでもよくなりました。
で彼女は猫を連れていて、リードをつけて病棟の中を一緒に歩いていく・・・。
このあたりでもう、当たり前のパニック・ムービーの感じではなくて、おっ!てなりますよね。
それだけでなく、なんと言ってたらよいのか、素人なので具体的なポイントはわかりませんが、画面全体から何かこう、いい映画の風格のようなものが漂っていて、自分はこの後特にモンスター出てこなくて、このままこのドラマが続いても全然見てられると思いました。
もちろんそこからモンスターが登場し、ニューヨークの街は一気に蹂躙されていくわけですが、その描写がまた素晴らしかった!
全く見えないのでもなく、あからさまに見せるのでもなく、モンスターの映り込み具合が絶妙で。
今まさに、見ている自分が主人公と一緒に襲われているかのようなリアルさ。
単純に恐怖感でいったらシリーズ随一かと思います。
ただそれも、一番の売りというわけでもなくて。
この映画は、言ってみれば、世界の終わりをどう迎えるか、という映画です。
ドント・ルック・アップとかに近いかもしれない。
そこで、ホスピスにいて、元から死を迎えることを覚悟している主人公の立場が生きてきます。
世界がめちゃくちゃになっても、いやそれだからこそ、残された生を自らの思いに従って生きようとする主人公の姿が、胸に沁みます。
楽しみにしてた映画が期待どおりなのも嬉しいけど、思わぬところで自分的名作に出会うのも、また楽しいものですね。
公開期間もう残り少ないかもだけど、一人でも多くの人に見てほしい!
いなずまキック‼
謎の隕石にのって、目は見えないものの音に敏感なモンスターがニューヨークに突如来襲。逃げ惑う住民の中、ある目的をもつ女性が愛猫とともにこの困難に立ち向かう物語。
日曜のレイトショーということもあってか、300席ほどのキャパシティーに客はワタクシたった1人‼ホラー観るのにこれ以上ないシチュエーションでいざ鑑賞(怖かったw)。
例の怪物が縦横無尽に暴れまわる姿は恐ろしい。そんな作品に可愛すぎる猫ちゃんなんか出るもんだから、このコが無事なまま映画が終わるように祈るばかり(笑)
そういう意味でフロドを登場させたのは大正解ですね。
これまでのようなホラーでスリラーな作品でありつつも、主軸は人間ドラマといった所でしょうか。サミラとエリックがお互いを補い合いながら生き抜く物語は、哀しくも温か。
因みにコヤツら、過去作ではスイーッと普通に泳いでませんでしたっけ?
前日譚なので当然ストーリーは進んでいないし、かといって何かが明かされたような感じでも無いのはちょっと残念だったけど、外からも内からも極限状態になりつつも、誰かを助けるために奮闘するサミラの姿にアツくなった作品だった。
そういえば先日、この怪物、職場の汚い地下倉庫に出現したんですよ。んで、退治して来いという無理難題を押し付けられ…。
そいつはどちらかというと音を立てると逃げてしまうのでやっつけるのが大変でした。
ゴキブリとか全然大丈夫ですが、流石にコイツはデカいしちょっと面食らいましたね。
NYを舞台にした小粋なラブストーリー
余命幾ばくもない女と孤独な青年がNYの街角で偶然出合い、女の最後の願いを叶えるために愛猫と共に旅に出る…、なんて映画はもう誰も観ないのか?
自分はそんなシンプルな映画を無性に観たくなりました。
微かな自己主張でも理不尽な攻撃に曝される。
そんな都会に傷つきながらも恋せずにいられない。
現代版ティファニーで朝食を?
猫ちゃん強し!
過去の作品もとても面白かったので鑑賞!
物語は、ひとつの家族を襲ったあの衝撃から471日前、世界が沈黙した日[DAY 1]へと遡る
音を立てるものすべてに襲い掛かる謎の生命体が突如として大都市・ニューヨークに襲来し、猫を抱えた1人の女性は、“即死度MAX”のサバイバルを余儀なくされる
果たしてこの街に生き残る術など存在するのか
この絶望に、彼女はどう立ち向かうのか
そして、“音を立ててはいけない”というルールに人類はいかに辿り着くのか
究極のサバイバルの先に、彼女たちが見たものとは…
というのがあらすじ!
観てて思ったのが猫ちゃんすごい!
どんなことがあっても鳴かないし水の中にいたのに生きてるし笑
逞しすぎる…
それとあの生物の生態も少しだけ場面がありましたね
死体がそのままだったので人間を食べるわけではないのはなんとなくわかってましたけどあれは何だったんでしょう🤔
あとピザを食べるために旅をしたのが驚き!
でも末期癌だったしこんな世界になっても日々の生活を送ってみたい気持ちもわかる…
パッツィのピザは食べれなかったけどピザは食べれてよかったしひとときの癒しがあってよかった…
そして観終わって気づいたけど前作で出てた島の長が出てた!
過去作を観てから観るべきだったと少し反省😔
こういう静かな映画はみんな音を全然立てないのでいい!
最近はあきらかに劇場以外の場所で買ったやつで音を立てるやつもいるので笑
静かなのはいいけど突然の大きい音に毎回ビクッとなってました…笑
今後、続編はまた作るんでしょうか?
もしあれば観に行きたいですね!
面白い映画をありがとうございました😊
あぁピザ食べたい!
主人公の背景を知り、世界の崩壊を目の当たりにした彼女の目的が定まった時、ジャンル映画シリーズの中の1本に過ぎない映画は一気に人間ドラマの色合いが濃くなる。思えばパート1&2もドラマパートの軸足はしっかりしていた。
クリーチャーやサバイバルの映画を楽しみたい!という人にとっては評価はわかれるかもしれないものの、個人的には満足。
あのラストシーンの表情はずっと記憶に残るかもしれない。
絶妙な強さのゾンビ物の亜流 シリーズ化をどこまで延ばせるか
絶妙な強さのゾンビ物の亜流
シリーズ化をどこまで延ばせるか
不知の病で死を待つばかりのヒロイン
これは、寿命をむかえようとする老人も同じだ
なんの上り目もなく、あすは生きているかなあと思いながら過ごす
彼女と同じように絶望した目をしている
こんなことじゃ行けないと、気持ちを奮い立たせても、モチベはそんなに続かないもの
シンパシーを感じる年齢になったのが辛い
そんな彼女でも、クリーチャーの襲来には生存本能で逃げ惑う
絶望しか見えていなかった目が、力強く輝きだすのが奇妙で考えさせられた
望まぬ死は同じなのにね
悲しい事です
クリーチャーは、ある意味、突然死と同じかも
病気になったり、歳を取れば、突然死の確率は増える
クリーチャーのせいで、突然死が平等にやってくるようになったんですね
ということで、今回はヒロインの目の演技が印象的でした
猫が可愛いけれど、何度も水没させられながら、死なないんですねえ
猫も泳げるのは知っていましたが、耳に水が入ったら死ぬっていう一般常識を信じていたので心配しました
シリーズも3作目になりました
前2作でゾンビ物のように、崩壊した世界でどう生きていくかっていう、よくあるパターンになっていっていました
今回は、原因を追求し、クリーチャーの生態などを小出しにしてきました
こうなってくると、主役を変えていくらでも作れますからね
このシリーズで一生食える
後は、質の良い作品を出せばいい
ゾンビは一般人でも倒すことが出来た
このクリーチャーもそうですね
デカくて、素早いし、耳がいい
でもある周波数に弱いし、目が見えないし、
水が苦手で溺れ死ぬし、急所を狙えばライフルでも殺せる
ちゃんと逃げ道を作ってあるので、希望を持ってしまう
まあ、ゾンビより強いけど、なんとかなる絶妙な強さです
これが、エイリアンやプレデターみたいな完全無欠の殺戮生物がたくさん降ってきたら、どうしようもないからね
このクリーチャーには特許とかあるのかなあ
フリーにすれば、ゾンビのように色々なクリエイター達が面白い物を作ってくれそうです
253 監督さるのすけ?
あーワタシは全然あきまへんわ。
前二作の焼き直しで舞台だけ現在。
彼らの行動意義も解かれてないし
奴らの気を引くのもパターン一つだけ。
脚本家の質って全体的に落ちてるのか。
(正直パート2も要らない)
それと気にしすぎかもしれませんが
白人男性弁護士(やったっけ)→ヘタレ
黒人女性障害持ち→活躍
ってもうそういうポリコレ入れるの
止めてくれる。
50点
2024年7月18日 イオンシネマ草津
死と隣り合わせの何かを描こうとしたが
主人公が癌患者という設定で、さらに絶望的な惨事が世界を覆う。人が死と隣り合わせに立つということの深遠な何か、を描こうとした意気込みを感じるが….何か脚本が途中で力尽きたような。もう1歩突き抜けたら、ちょっとした秀作級だったかも。考え過ぎか。
皆さんがこの映画で予想する、
「シーン……..??………….ドカーン!ギャーーー!」
みたいな演出は多用されており…もはや世界中の観客が食傷気味で目新しいものは無く、肩透かし感とともに劇場を出た。
土曜の夜にTVで観るには丁度良いか。
エイリアンの設定がイマイチ定まって無いような印象ですが、なかなか楽しめました。
エイリアンはマンハッタン島だけに降り注いだんでしょうか?
前作よりも突っ込みどころは少ない
前作は自然の中で至るところで音が鳴っていたので、虫の音とか鳥の音とかイチイチ全部反応してるのかな〜など違和感がありましたが、今作は都会の中ということで基本的には人工物ばかりで生き物の音はしないので、そうした突っ込みどころは少なくなりました。とはいえ、噴水の音とか炎の音とかに反応しないのは違和感ありますがね。。
"前2作よりかはまだマシ…"な映画
モンスターの特徴を物語の設定に上手く活かした作品ですが、ドタバタと逃げ回るだけで、緊張感があるようで実は大して緊張感もない、思ったことが思った通りに起こるSFホラー作品…というのが前2作に対する感想です。正直、少々目新しいぐらいのもので、全然怖くない笑
で、今作はそんなストーリーの薄さをカバーするために主人公をはじめ登場人物をかなり個性的にしてみました…という差別化を図っていて、まぁ、そのあたりは2時間飽きずに観ることは出来ましたけど…猫ちゃん、お前鳴かへんのかい!笑
…もうそろそろ、この辺で打ち止めにしておきませんか?プロデューサーさん?笑
USAではロッテントマトの評価も高く、興行成績も良さそうですね?笑
まぁ、こんな映画より、予告編で流れていた『エイリアン』の新作が気になります…早く観たい!笑
それと、思い出しましたが、副題の『…DAY ONE』…まあ、どうでもいい感じですね笑
お金と時間に余裕のある方は、どうぞ!笑