劇場公開日 2024年6月7日

かくしごとのレビュー・感想・評価

4.0ラストシーン号泣必至

2024年6月16日

ラストシーンは波動砲?カメハメ波?はかいこうせん?何でもイイけど相当な衝撃を食わされました‼️小説とは異なる終わり方でしたが、断然コチラの方が良かったです❗️
小説としての終わり方としては"正"でしたが、映像と演技で表現する場合はコレが最適解だったという事だと思います。

はらこ

5.0並行ストーリー

認知症の父と保護した子供の育児の並行ストーリーが見事
そして、タイトルのストーリーとなる主題が最後の台詞で完結した。
笑いはなくとも見応えある作品で、役者さんたちの演技力にもどっぷり入り込んでしまいました。
役者さんにとってもやりがいある作品だと思う

卵かけご飯

1.0ツマラナイ理由。

2024年6月16日

既視感ある幾つかのベタな物語を
浅く且つ無理に繋げた。
その繋ぎの装置としてのキャラ(父、友、子役、虐待父母、医師)を並べて
全てを台詞(この三分の一が適当量)で説明させた。
だからツマラナイ。
以上。

きねまっきい

5.0誰にでもある かくしごと

序盤の事故の場面で
題名の理由は「コレだろうねぇ笑」と推測してましたが
甘かった笑

千紗子〔杏)のかくしごと=事故と子供を匿ってしまったこと
子供のかくしごと=記憶を戻しているということ

あたりまでは良かったのですが笑

こどものかくしごと=母親は千紗子だけ
千紗子のかくしごと=事故で亡くした子供に想いを重ねてる
そして
みんなのそれぞれかくしごとがあること

千紗子の父のかくしごと=認知症になってはじめて吐露できた
亡くなった妻と娘(千紗子)への想い

最後の終わり方もとても秀逸でした

拓未〔洋一)が裁判所の証人席で
話したひとことと

その後の
被告人席の千紗子の表情のかすかな変化を
〔喜び?)ゆっくりとアップしたところで
エンドロール

あとは鑑賞した人たちの心の中の想像で

後で思ったことですが
かくしごととという言葉が平仮名でよかったです
うまく表現出来ませんが、誰にでもある
心の中の想いかなと

mmnioh

4.5人が生きることに正しさがあるとするならば、それは法を守ったり、規則...

2024年6月16日

人が生きることに正しさがあるとするならば、それは法を守ったり、規則に従うことでは決してない。拓未とお母さんとおじいさんで顔中汚しながら作った粘土の力強さと色彩の鮮やかさ、窓に描かれた花の透明な美しさの中にこそそれは存在するのだと思う。「魔きり」をおじいさんが拓未にあげるシーンで「人には悪魔がいる。神様も。」と言ったことが、そのまま現実となった。法廷で「ぼくは犬養洋一です。でもお母さんはあの人です」と真っ直ぐに言った拓未の言葉が「かくしごと」のないすべてなのだと思った。拓未が救ったのは二人のお母さんである。

朱映

3.5う〜ん、これでいいと思う。

alias

4.0ラストが全て

luna33

2.5犯罪に次ぐ犯罪だけど…

寝られる

虐待をうけていた子供を、水難事故で子供を亡くした母親が助け、痴呆の父と生活を始めることで巻き起こる出来事の話
真面目な人ほどボケ易いらしく、僕は早くボケるんだ〰️と思いながらも、交通事故 飲酒運転 業務越権 個人情報保護法違反 誘拐及び誘拐幇助 詐害行為等々法律違反の数々 題名とはマッチするが… いわゆる毒親の話
親は子を選べないし、子も親を選べない あの子も居心地が良かったが、優しさにつけこんでいるようにもみえたし、格差社会を作り上げた政治(自民党)が悪いのであると言いたい 自民党事態かくしごとが多いシネ
おあとがよろしいようで

ろくさん

5.0認知症や虐待で決して好きな分野ではないのですが、監督、演者さんの技...

2024年6月15日

認知症や虐待で決して好きな分野ではないのですが、監督、演者さんの技術力の賜物なのでしょう...久しぶりに素晴らしい作品に出会えました。

ひので

3.5ラスト30分切ってからの怒涛の展開でよく回収できましたな!と。

きょん

4.5日本アカデミー賞最優秀助演男優賞は奥田瑛二…は早すぎか(^^ゞ

2024年6月14日

映画館で3本ハシゴして、他の2本が寝落ちして、これだけが寝落ちしなかった分、少々、点数が甘いかもしれませんが(^^ゞ

設定があり得ないとか、オチが思ったとおりだとか、つべこべ言うやつは最初から観なけりゃいいだけの話で、ここでは楽しめたか楽しめなかったで評価すればよいかと思いますけどね(^_^;)

それにしても、杏さんはCUBEを観た時は残念(あれは作品自体がダメで、杏さん以外に菅田将暉、岡田将生、斎藤工、吉田鋼太郎、柄本時生と役者は一流ぞろいの珍しいパターン)でしたが、とんびや翔んで埼玉、そしてかくしごとと最近は良作にも恵まれて、メチャクチャキャラの濃い杏さんのお友達もさぞかしお褒めになっているのではないでしょうか(笑)

おたか

3.5奥田瑛二ありき

2024年6月14日

完全に奥田瑛二に持っていかれてた。
杏では少し弱かったね。
みんな自分勝手。虐待してた親はもちろん杏も佐津川愛美も。大人に振り回される子供が可哀想。

認知症に対する医師の考え方がとても素敵だなと思った。

みさこ

4.5どう考えてもハードモードのどん詰り人生なのに攫う事の悪より欲望が勝つんだな。

2024年6月13日

エエ画を撮るよなこの監督。
でも、刺された位置がおかしいよアレw
あの箇所を一突きで血吐いて死ぬことは100%ない。
あのシーンだけでちょい冷めた。
が、しかし、奥田瑛二のノンフィクションの演技は冴えてた。

夏に川や海に小さい男の子(長男)を連れて行ってはならない。

こらてらる

4.5期待度○鑑賞後の満足度◎ 杏、熱演。現時点での代表作だろう。こういう作品を良い意味でのエンタメと言うのだろうと思う。子役の男の子が役者として男前なので☆一つオマケ。

2024年6月12日

①のっけからインモラルな事を書くが、殺人は確かに良いことではないが、子供を虐待するような人でなしは文字通り人でないので殺されても当然だと思う。
TVや新聞のニュースで悲しい事件(虐待死)に接する度に犯人は死刑にすれば良いと真剣に思う。
という人間が観ているので初めから杏扮するヒロインに同情的である。

②ヒロインは確かに一般的な社会通念から言うと(個人的には「一般的な社会通念」なんて屁とも思いませんが)やってはいけない事をやってしまう。母性が歪んだ方に向かってしまったわけだ。
しかし、

もーさん

4.5生みの親より育ての親

難しい

納豆ごはん

5.0殺すかもしれんな。

2024年6月12日

俺は子供が好きだとつくづく感じた。子供は宝、希望、未来、夢。
子供が笑っていない社会はおわり。

ストーリー、怖かったけど、秀逸でした。

認知症でわすれていく父、記憶を失った少年をリンクさせながら、いくつも考えさせられる、うなる場面ばかり。

虐待していた男が、評論家のひろゆきにやたら似ていたので、さらにムカついた。あんな奴は殺されても仕方ないと思わせる流れ。

おれだって、あの場面なら、刺してると思う。

虐待父にいいなりの母「今考えてもどうしたらいいかわからなかったんです涙」

あんたみたいのは子供を作ってはいけない。自分の子供を守ってくれよ!
すごく、リアルな話に違いないって見てて感じた。

子供は、親の所有物ではない。児相や法律の不備がおいついてないんだ。

杏の海で子供を失った思い、泣きました。そして、少年の罪をかぶったけど、少年は証言台にたつラストシーン。号泣号泣。

映画館、みんな泣いてました。

新れいすけ(木村れい)

2.0ありえない設定

Mさん
M

5.0レビュー見る前に予告もあらすじも見ずにこの映画を楽しんでください。

2024年6月12日

残念なのはナイフで刺すシーンだけ。
ホントに本当に此処残念。
あとは流石の監督。
奥田さんも頑張った😊

Psycho

5.0僕のお母さんは・・・

あらじん