「おぞましい、恐ろしい…… が、性加害者(関係者も含む)への啓蒙として強制的に見せるのはありじゃないか?と思った作品」コンセント 同意 ニコラスさんの映画レビュー(感想・評価)
鑑賞前から気持ちよく観終えることは無いだろうと思っていたけれど、シーンが進むほどに肌が粟立ち寒気がしてくる、そんな作品でした。
役柄としてのヴァネッサは聡明で少しおませさんなのでしょう。そして演じた役者さんも素晴らしかった。
だけど作家のガブリエル、コイツ、最初は歯の浮くような愛の言葉を並べ立てているけれど、結局はまだ視野が開けていない幼子(敢えてそう呼びます)を篭絡するための詭弁に過ぎず、相手の女子に少しずつ自我が目覚めてくるともっともらしい御託を並べ上から押さえつけにかかる。結局調教ですよね。
そりゃあ成長するにしたがってトラウマを抱え、自己否定に走るのもやむを得ず、自我が崩壊するのも致し方無い。
征服する方には罪の意識など欠片も無くったって、される側は生きている間ずぅっと心に闇を抱え、フラッシュバックに苛まされるだろうなぁ。
事実に基づく作品だそうで、随分と年月はかかってしまったけれども、ヴァネッサが生き続けていて、前を向いてくれたのが救いに感じられました。
胸糞悪い作品でしたが、性加害者本人やそれを容認(黙認)する周囲の者に繰り返し繰り返し見せ続け意識を変えてやりたいと思ってしまいました。