劇場公開日 2024年4月26日

キラー・ナマケモノのレビュー・感想・評価

3.5凶悪でスピーディーで乙女心のあるナマケモノが大暴れ

2024年4月30日

あってもなくてもいいけどあってくれると世の中の風通しがよくなってちょっと嬉しい、くらいの、実にバカげたどうでもいいホラーコメディだが、もう凶暴なナマケモノをアニマトロニクス、というか、ガチでぬいぐるみでやります!っていうアナログ精神が微笑ましく、映画のどうでもよさとシンクロしてつい好感を持ってしまう。ついでに★もひとつくらい余計に付けてしまう。

誰彼構わず勧めたいとは思わないが、深夜にテレビでやってるのを最後まで見てしまって、翌日学校でたまたま見ていた友人と盛り上がりたい、みたいなジャンルであり、おそらく映画館の客席は毎回ほんのりとした連帯感に包まれていると思う。

ナマケモノがのんびりしてるだなんて誰が決めました?人間ですよね?と強弁しそうな人を食った感じとか、こんな作品に堂々と自然保護のメッセージをぶっ込んでくる心臓の強さも、いい湯加減なこの作品のテイストに合っている。

村山章

3.0感想メモ

2024年9月30日

萌える

ヒラめ

3.5ナマケモノは必要か?

2024年9月29日

タイトルに釣られて視聴
これはあれですね
ジャンルがホラーだと思ってみると0点だけど
ツッコミどころ満載、だけどコメディってわけでもないナマケモノが居なくても成立するシナリオ
てかナマケモノが居ないほうが面白かったんじゃ・・・
でも、おバカ映画だと思ってみると結構楽しめますねw

レッド

2.0ホラー?

2024年9月27日
鑑賞方法:VOD

完全にコメディです、ネタ枠、まずナマケモノがかわいくえがかれすぎてます、かわいいどころかスマホも扱えて車の運転までしちゃって、あーそういう感じに振り切ったやつね
と諦めてみればまあ楽しめるのかもしれません
自分は変わったホラーとしての視点で見た為に大変興醒めしました

まあ映画好

0.5奇妙奇天烈

2024年9月18日
odeonza

2.5知能が高過ぎるナマケモノ

2024年9月14日

ちゃんとシートベルトしてた笑

あの優しめなカギ爪で人やワニを襲うのはちと厳しい。

Yum

2.5アニマトロニクスのナマケモノかわいい

2024年9月12日
鑑賞方法:VOD

まず第一にバカ映画。それは間違いない(笑)
出てくるナマケモノがネットサーフィンしたり、車を運転したり、人を56しまくったりとやりたい放題のZ級映画。
でも、昨今では当たり前になったCGを使わずにナマケモノをアニマトロニクスで表現してるのは良い。
夜の屋外に置き去りにされるナマケモノかわいい。

アホなグレムリンみたいなノリで、友達と笑いながらみてほしい映画。

タブロー

3.0キラー系を初めて劇場鑑賞😁

2024年9月11日

アスカシン

1.0流し見でいい作品

2024年9月10日
鑑賞方法:VOD

承認欲求つよつよ女子たちのしょうもない争いと微妙なナマケモノのお話。

なーんにも観るものなくて、
でも何か映画を流したくて、
ちょっとこわい作品がいいなーと思った時に観るべし。
まぁ全然怖くないけど。笑

キラーなナマケモノより、
私が驚いたのはアメリカじゃ寮でもあんなカーストが発生するのかと…
そっちのが怖かった。

イケイケ女子、インスタ女子たちの熾烈なイイね争い。。
うーーーん。。。笑汗

とろり

2.5タイトルなし

2024年9月9日

インフルエンサーモンスターと
ナマケモノモンスター

いのしし

3.5シートベルトすんのかーい

2024年9月9日

『アニマルハウス』
『アタック・オブ・ザ・キラートマト』
など、
コメディというより、
おバカエッセンスが多い作品。

ファースト犠牲者あるあるも、
踏襲。

おもしろいB級映画は、
高い技術が必要、
ヒットするかどうかは時の運。

つまらないB級映画は、
技術が低いが、
やっぱりヒットするかどうかは時の運。

本作は撮影美術の技術は高い、
が、
シナリオと演出とナマケモノのマッチングが無理ゲーと、
評価の低い人もいるだろう。

ただし、
ナマケモノをグレムリンのギズモ、
や、
キラートマトに、
脳内変換して楽しむ事が可能な人にはそこそこ楽しめるかも。

または、

いうけど、
その都度、
かわいないやろって、
ツッコミながら観ても、
そこそこ楽しめるかも。

蛇足軒妖瀬布

2.0案の定

2024年9月8日

寝られる

殺人鬼となったナマケモノが、女子寮に入り込み、次々と襲う話でありがちかな。
ナマケモノの本物は登場せず、指人形みたいなパペットのみで、もちろんCGもない。
可愛い女の子のワーキャーが少しだけ。

いやよセブン

1.5女子大生VS高IQアニマル

2024年9月8日

寝られる

にゃに見てんだ

それを言いたかっただけ

2024年8月26日

ゆっくりした動きで愛嬌のあるナマケモノが次々人を襲い始めるという設定から、アメリカ映画お得意のオチャラケ・ホラーと覚悟していたものの、余りに雑な造りで口をアングリ。こんな映画にツッコミを入れる事がそもそも大人げないのかとすら思ってしまいました。

でも、原題 "SLOTHERHOUSE" の SLOTH がナマケモノの意味だと作中で気づき、

「そうか、制作者はスプラッター映画 ”Thlaughterhouse”のダジャレを映像化したかっただけだったのか(「スローターハウス」の名の付く映画は他にもあります)」

と納得。それならこのチープさも仕方ないかな。今日は大目に見ておこう。

La Strada

3.0B級に求めるハードルをギリギリでクリアしてきた感

2024年7月18日

2ヶ月経って思い出して書いています

「サメ映画好きだよね」と友達に誘われて見に行きました。
「バカバカしくてチープで血糊とイロモノ出してたら満足するんでしょ?」とB級のセオリーをただなぞるだけの作品は、足元をみられてるように感じて好きになれないんですが、ちゃんと観客を楽しませようというサービス精神は感じました。
ナマケモノはつぶらな瞳で可愛いし、サメ映画のサメほどの発想の自由さ(トンチキ具合ともいう)はなくナマケモノの概念に縛られつつ、その範囲で頑張って凶悪顔をしてみたり、暴れ倒してくれる姿が非常に愛くるしい。パペットのチープさもいい。女子大の寮が舞台なので主人公の彼氏以外はほぼ若い女の子で犠牲者のバリエーションはあんまりないけど華はあるし、ほぼ全員頭が悪くてスナック感覚でサクサク死んでいくのもギャグとして悪くない。アメリカのカルチャーみたいなのも垣間見れて新鮮。
でも「いい奴も悪い奴も関係なく死ぬ理不尽映画」みたいなところまで振り切れてないので、登場人物(ナマケモノ含む)の生死の線引きに微妙にモヤモヤが残ります。動物愛護とか環境破壊への問題提起を出すだけ出しながら、回収がめっっっちゃ雑なのも微妙。
ゴールデンウィーク期間の大手シネコンでこれがかかったのは、嬉しい反面、今の映画業界大丈夫なんでしょうか。
来場者配布ステッカーは好みどストライク。大喜びでその日にスマホに貼りました。下手なグッズより品質もしっかりしてて、いまだに全然剥がれも色褪せもありません。このステッカーだけで星1つ分おまけしたい気分ですが、後から配信なりで観る人にはステッカーついてこないな、と思い直して入れずに評価しました。

ねこきち

3.0王道のクソ映画

2024年7月13日

コメディとシリアスのバランスが中途半端なのと

ナマモノのキャラクターとしての掘り下げがほぼ無いのが気になった

良いキャラなのにもったいない

それ以外は王道のクソ映画で良かった

龍神

2.0あっさり死ぬ

2024年6月2日

怖い

ナマケモノがかわいいともてはやされ、マスコットになる思考についていけず、最近の娘っ子達はそうなのかな〜と思ってしまった。
それにしても、ぽんぽんしたタイミングでやられるので怖くないし、笑えもしないのでどの様な気分で観ればよいのか。考えるな、感じろの世界。
こんなB級好き。
密猟はダメ。絶対。

なつ

2.5アルファかわいい

2024年5月16日

怖い

萌える

あきら

2.0くだらなさを楽しみたいならアリ

2024年5月15日

予告編を観て、かなりできの悪い、くだらないホラーなんだろうなと予想はしていた。でもその予想を上回るひどさとくだらなさ。これ、確信犯的にこんなつくりにしたのか?と思ってしまうくらい。
序盤は女子大学生の寮の会長選挙にまつわる話。そもそも寮の会長ってそんなに死守したがる役職なの?という疑問が。そして出てくる女優さんたちがことごとく大学生に見えないくらい老けている。現会長のブリアナの性格もひどいが、主人公のエミリーもなかなか悪いやつ。地味な立場を一発逆転するためにナマケモノをマスコットとして飼う?安易すぎるし、それに同調する寮生たちもアホすぎた。まったく理解できない変な設定だった。
そして、肝心のナマケモノがまたひどい。完全にぬいぐるみを動かしている見た目。最初はかわいいという設定にしなければならないはずが、かわいく見えない。監禁されていた業者への反抗から人を殺したが、徐々に知恵をつけていくという流れは悪くないが、サイト見たり、ETみたいなことしたりするのはもう完全な進化じゃんか!あまりのくだらなさにちょっと笑ってしまった。
他にもチャッキーやシャイニングへのオマージュっぽいシーンや、なかなか死なないアルファのしぶとさにも苦笑してしまう。学生映画なら内輪ウケも含めてアリなのかもしれないが、商業映画でこれはない。1点をつけてもいいのだが、なんだかんだでちょっと笑ってしまったから一応2をつけておく。こういうひどさとくだらなさを楽しみたい人にはおススメだ。

kenshuchu

3.5突っ込みが追い付かない!

2024年5月12日

ザ・B級ホラー風コメディ映画

今年一番くだらないおバカ映画(笑)
ナマケモノをマスコットに利用して女子大の会長選挙に勝利するのだ!
人がどんどん消えてるけど、そんなことより選挙選挙!
ナマケモノだけど電子機器が使えたり、読み書きできたり、運転できたりもうめちゃくちゃ!
人間側も選挙が夜12時に黒ミサ的に行われたり、けが人が深夜の病院から女子寮に来たり、日本刀があったり、かなり自由な校風の様子(笑)

全然ナマケモノじゃないし、何ならナマケモノである意味は一切ないし、チンパンジーの方が適していると思うが、ナマケモノになってるから仕方ない。
パナマ…じゃねぇよ!めちゃくちゃ楽しんでたろ!!

一番怖いのは、あれだけの惨事があったのに普通にいい話風に終わらせる主人公たちです。

ひとふで