劇場公開日 2024年4月5日

「もう勘弁してください!」オーメン ザ・ファースト どすこいたろうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0もう勘弁してください!

2024年4月6日

オーメンは1976年のシリーズ一作目のみ鑑賞済み。その初代が非常に怖かったので本作も観てみようと。

映画館でホラーを観るのは初めてだったんですが、怖すぎてずっと縮こまって観てました…。怖い。確かに怖い。でもそれ以上にこの作品の凄いところは、音楽や映像を駆使した緊張感の表現だったんじゃないかと思います。私はその緊張感に圧倒されて吐きそうになりました(泣)間の使い方も非常に洗練されていると思いました。恐怖を感じさせる絶妙なタイミング…なんだか見透かされているようで悔しい(笑)

ストーリーは初代オーメンの前日譚的なもので、ダミアン誕生の経緯が描かれます。まぁ胸糞悪いったらありゃしない!オカルトチックな世界観の中で行われる非人道的儀式。リアリティはさておき、吐き気を催すなんとやら。サスペンス的な面もチラ見せしつつ、謎が解き明かされていきますが…主人公の女の子が本当にかわいそう。

初代しか観ていなかったのですが、オマージュと思えるシーンがいくつか。でもそれはオマケみたいなもので、気付かなくても知らなくても全く問題ありません。でも、ラストシーンの最後のセリフは過去作を観たか観てないかで印象は変わりそうです。そうなるか。そうなるよね。分かっていても震えます。

観ていて思ったのが、いろんな怖がらせ方があるんだなぁと。観客の緊張感を高めつつ、多角的に攻めてきます。ストーリーが進むにつれ密度は濃くなり、音楽が不安を煽り、観客を恐怖に陥れます。

あまりの怖さに「私は何故ここに…?お金を払ってなんでこんな目に合わなきゃいけないの…?」とわけのわからんことを考えていました。そのくらい怖かった。

どすこいたろう
映画野郎さんのコメント
2024年4月6日

どすこいたろうさん 共感ありがとうございます。一作目は確かに怖かったですね。

映画野郎