劇場公開日 2024年12月20日

【推しの子】 The Final Actのレビュー・感想・評価

5.0情熱を感じました

2024年12月24日

演者さま、制作に携わる方々から作品に対しての
愛を感じる映画だとオープニングからエンディングまで目を離さず楽しませて頂きました。

多数から求められる完璧を表現するなんて事は出来る訳がなくコンテンツを好きで受け止め
楽しめるファンに向けても素敵な作品になったと
思います。

良い余韻を持って帰られた作品に出会えて
良かったです。

まさ

3.0想像と全然違った内容でした。

2024年12月23日

予備知識は予告編だけという状態で鑑賞したが、想像と全然違いましたね。
前半は、原作長編を無理矢理詰め込んだような超速展開でなかなか面白かった。が、後半はグダグダしてきて眠くなった。そもそもアイドルじゃなくても物語成立しそうだし、名医が転生して子供のうちから無双するような別映画(あるのか?)を見たくなって、それをずっと妄想してたわ。
キモ●タが一切出てこないのはリアルアイドルへの配慮かな?

PINO

4.0“推し”の世界を垣間見る

2024年12月23日

原作を全く知らないのに、観る気になったのはポスターの齋藤飛鳥に目が留まったから。乃木坂46は年1回大晦日の紅白で観ていたくらいで、白石麻衣には全く興味は無い。 唯一齋藤飛鳥だけはちょっと興味を持っていた。歌っているところは「見たことがない」に等しいが、映画“あの頃、君を追いかけた”で初めて観たときに「お、ちょっと可愛いな」と思い、“映像研には手を出すな!”で見せたとぼけたキャラではちょっと非凡なものを感じた。 以後の映画出演作には気を留めていた。 今秋のTVドラマ“ライオンの隠れ家”でもいい癒しだと思いながら毎週観ていた。

劇場版の前段のドラマとしてPRIME VIDEOで配信されていることを知り、仕方ないので急遽プライム登録して、全部観賞、準備万端で臨んだ。

【物語】
医者のゴロー(成田凌)が勤める病院に入院中のる少女さりなはアイドルグループB小町のアイの熱烈なファンだった。ゴローにアイについて様々教え、ライブに行くことを強く願っていたが、その願いは果たされないまま彼女の命は果てる。

その後ゴローはアイの熱烈なファンになっていた。ある日田舎の病院で産婦人科医となっていたゴローの目の前にアイが現れる。しかも妊娠していることを告げられ、ゴローは驚愕する。しかし、極秘入院したアイが無事に出産を乗り切ることに気持ちを切り替える。 いよいよ出産が間近に迫ったとき、病院に不審な人物の侵入が有ったと連絡を受ける。アイを着け狙う輩あと察知したゴローは彼女を守るためにその人物を追う中、山中で転落してあっけなく命を落してしまう。

ところが、ゴローとさりなはその日産まれたアイの双子の子、アクアとルビーとして、前世の記憶を持ったまま生まれ変わる。 アイドルと母親二刀流をこなすアイに2人は育てられるのだが、わずか数年後にアイは謎の男に殺害されてしまう。アクアとルビーはアイを死に追いやった男への復讐を胸に成長し、俳優とアイドルとしてそれぞれ芸能界に進む。そして、いよいよアイ殺害の真相に近づいていた。

【感想】
上述のとおり、齋藤飛鳥観賞を目的としていたので、中味に期待していたわけでは無かったが、想像していたよりもずっと良かった。アイドルタレント主演の作品でときどき腹が立つのは、多くを期待せず観ても、それでもガッカリするような、制作陣に全くやる気を感じない“やっつけ仕事”作品。「やりたくないのに上に言われて作った」感もろ出しで、気持はわからんではないが、有料作品なんだから真面目に創れよ」と言いたくなる作品だ。観る前はそういうリスクも少し覚悟していたのだけど、本作は十分なやる気を感じられる作り込みだった。

まず感心したのは、普通だったら「Prime Videoの最終回から続き」という作品構成になるわけだが、本作はそうなっていなかった。もちろん、“つづき”の要素はふんだんにあるのだけれど、時系列的にドラマ最終回の次が映画と単純に並べていない。 このあたりにも映画単体としても成り立たせるべく、構成を練った跡を感じられた。

良かったことの2つ目はライブシーン映像。ああいうアイドルのライブに足を運んだことは無いが、臨場感あふれるライブシーンは「これ楽しいかも!」と思わせられた。「なるほど、ああいう風に会場で一体となって“推し”を応援するのは熱くなれそう」と推し活の気持ちが少しだけ理解できました(笑)

さて、そのライブシーンの中で一番感じたのは「齋藤飛鳥ってやっぱり、天性のアイドルなんだな」ってこと。 登場シーンの中でも、ライブシーンのステージ上で踊り歌う姿が一番輝いて見えた。彼女より“新生B小町”の3人の方がライブシーンは多いのだけど、彼女達と比べると「やっぱりホンモノのアイドルは違う」となった。

また、製作陣のやる気を感じられたことのもう1つに二宮和也を出演させたことがある。 (言っちゃ悪いが)この作品に、しかも主要キャストでもない役に彼を出演させるのは簡単ではなかったはず。彼がどういう経緯で出演を受けたのか知らないが、主要キャストではないけれど重要な役なので、彼の登場が作品の印象に少なくない影響を与えたことは間違いない。結構難しい役どころだが、二宮も期待に応えていたと思う。

ということで、原作にもアイドルにも興味がない人でも結構楽しめると思う。

泣き虫オヤジ

3.5実写化力という意味ではなかなか

2024年12月23日

マンガやアニメを実写化する上でイメージの崩れるようなところがないのは素晴らしい。
特にキャスティングは隙がなく、アイとmemちょなどは見た目もそっくりで20世紀少年の小泉響子なみのシンクロ率だと思った。また似ているわけではないが有馬カナ、黒川あかね、イチゴなどは原作より役割にあってるような気さえする。
その他も双子やミヤコ、監督はもちろん、吉祥寺先生やアビコ先生、恋リアのユキとノブ君まで全く違和感なく素晴らしいキャスティングだと思った。

作品は基本的にグランドストーリーより個別のエピソードが面白いという印象であるのだが、映画となればグランドストーリーに重きを置くのは仕方ないこと。
グランドストーリーの一番の山場はさりなと雨宮の再会になるものだと思っていたのだが、案外あっさり通り過ぎてしまったのが残念。
ドラマをみて一番不思議だった部分でもあるが、なぜ一話に雨宮とさりなのエピソードがでてこないのかも、劇場版にとっておきたかったということなんでしょう。そのせいでアニメか原作をみないと実写版は意味が通らない部分も多かった。(買い物にいってないのに外であうことを指摘されたり、風呂で考え事してないのに推理が吹っ飛んだり)

とにかく、配役でイメージが崩れることは一切なかったのは良かったんじゃないでしょうか。
東京ブレイドのところで言ってるようにストーリーや設定は都合でいじってもキャラは変えちゃダメというのは皆さん納得してらしたということなのでしょう。

アモルフィ

4.5初見でも大丈夫。たくさんの方々が楽しめる作品だと思います。

2024年12月23日

原作、アニメ、舞台、ドラマ、どれも見ず知らずで、それがかえって(比較しないで)良かったのかもしれませんが、この2時間で完結されていて、内容はよく分かったし、面白かったです。

過去と現在とのリンク、劇中の劇やライブとのリンクが良くできていて、業界の表と裏など、見所場面が色々です。
アイドルの映画で若い人向けというイメージでしたが、たくさんの方が楽しめると思います。

自分は“犯人”の目的や心情が今一つ理解できなかったので、それが満点を欠けた理由です。

出演者も皆さん魅力的で、ライブシーンも感動しました。
傑作でした。

ちなみにパンフレットが欲しいと思いましたが売り切れとのことでした。残念。

よし

5.0B小町可愛すぎる!!

2024年12月23日

原作読んでる私でも十分に楽しめました!!
何よりもB小町が可愛過ぎてそれだけでも価値あります笑
映画館で見るとライブシーンの臨場感がすごくてほんとに会場にいるような感覚になりました!
是非映画館で見て欲しいです!
入場者特典のチケットが可愛いすぎて考えた人天才すぎ!

naru

5.0有馬かなを観にきたのですが

2024年12月23日

齋藤飛鳥さんがガチアイドルしてたので
坂道ヲタとしては新鮮でした。

きんとき

4.0ゴリゴリのアイドル映画と思いきやメッチャ面白いサスベンス系映画。 本年度ベスト!!

2024年12月23日

原作もドラマも知らず齋藤飛鳥さん目当てで鑑賞。
思ってもいなかったストーリーにのめり込んで行った感じ!

齋藤飛鳥さん演じるアイドル歌手のアイが何者かに殺され、アイの双子の子供、アクアとルビーが殺された母親の犯人に、かたきを討とうとするストーリー。

出だしから地方の病院に入院している女の子と成田凌さん演じる医者のストーリーが意味不明(笑)
これが後になって本作の重要なキャラクターとなって行く展開が良かった!

アクアが書いた脚本で犯人のかたきを討とうとする映画の撮影風景はなかなかリアル。
アイとルビーが重なった感じに泣ける。
映画の舞台挨拶もリアルなんだけど、何で「映画.com」なの?(笑)

泣けるシーンも想定外に多め!
1番泣けたのはルビーがアクアの前世が何者なのかを知ったシーン。
素敵な種明かしだった。

お気に入りの二宮和也さんの登場に驚く(笑)
相変わらずの怪演に脱帽(笑)

ラストのB小町のステージに齋藤飛鳥さんも登場して欲しかったです( ´∀`)

イゲ

3.0面白いとは思うものの

2024年12月22日

宿命から逃れられない人々の話と思って観たんだよね。
その手の話は昔はけっこうあった気がすんの。「この家に生まれてしまったから……」みたいなね。
いまは階層がそこまでしっかりしてないから、前世の恨みみたいにして転生させんのかな。

そして主人公のモチベーションが復讐となると「復讐果たしてやったぜ、やった」では終われないよね。だからラストがすっきりしないのは、もう、まさに宿命付けられてる。

この作品は、途中の部分はネットで観てねってことなのかな。
観てなくても、なんとなく分かったから問題ないからいいけど。
ていうか、特に途中経過わかんなくてもいい話だね。

オープニングは齋藤飛鳥のライブシーンで始まるんだよね。
やっぱりすごいね。《映像研には手を出すな!》のイメージしかなかったから、全然違った。「いいもん観たな」と思ったよ。

原菜乃華も良い役で出てるから期待してたんだけど、映画では出番がそんなになかったね。ネットで観ろってことだな。
齊藤なぎさは期待通り。

面白かったけど、なんかどうもね。こんなに人殺さなきゃ書けない話なのかなとは思ったな。そのせいで物語に流れる暗さは払拭できず、だからといってそれを上回るテーマがあるわけではない。

あと気になったんだけどさ。
幼いときに性被害にあったために人格が歪んだ登場人物を、あの事務所に所属していた方に演じさせてるよね。すごい気になった。

恐らくこの作品の面白さはストーリーの幹の部分ではなく、枝葉で描かれた色々なことにあるんだろうな。原作読んだりアニメ観たりしてみよ。

Scott

3.5漂う完結編の雰囲気が好き

2024年12月22日

アイを死に追いやった男を突き止めたアクアは真犯人を誘き寄せるため、最後の計画を進める…。
実写版完結編映画。スーパーダイジェスト原作な内容ではあるが、原作蔑ろと言った雑さは感じず完結まで駆け抜けた点は好印象。最終作感満載な演出も好きでした。

shotgun

2.0ごめんなさい

怖い

難しい

推しの子やっぱり、マークしてたけど、面白くないです。芸能界の裏側を描いた意欲作というのは分かるけど犯人があの一瞬でアクアを刺し、ルビーを誘拐するなんて。
二人の生まれ変わりが起こったことだってかなり、無理がある。
さらに、プライムビデオを飛ばして来た。
いま、プライムビデオを見ようか迷っています。

おいおい

3.5予備知識ゼロで鑑賞、十分泣いた、楽しめた!

2024年12月22日

原作、ドラマ未鑑賞、本当の予備知識なしで鑑賞。家家族ドラマとして、十分に感動しました。

理不尽な家庭環境の中で育った二人の対照的な人生。途中関わりのある大人の影響なのか、芸能の中でも選んだ道の違いなのか。何より子供との関わりか。

冒頭や途中のコンサートシーンは映画感の醍醐味を存分に味わえます。

ストーリーも謎解きの要素もあり、最後まで飽きさせません。

年末年始に家族と、友達と、恋人と、もちろん一人でも楽しめる良作だと思います。

原作、ドラマの回想も随所に散りばめられており、原作、ドラマを見た方にとっては大団円なのかな。

coyou

5.0意外ですが、泣いてしまった

2024年12月22日

構成を工夫してるので、あまり知らなくても楽しめると思います。映画を先に見てドラマの方に行くのもありですね。欲を言えばYOASOBIのIアイドルを聴きたかった。

じんk

3.0終わりなき旅‼️❓sign‼️❓gift‼️❓

2024年12月22日

普通に見応えのあるドラマでした、みんないい演技だし、桜井の息子は特に存在感がありました、ニノだけはわざとらしくしてたのかな演出で。
B小町も新旧でミリオン取れるレベルで素晴らしい👍
ストーリーからすると、バカバカしいのだけれど、みんな輝いてたし、最初から最後まで楽しめました、ありがとうございました😊

アサシン5

3.5ドラマの最終話としてみれば☆5つですが、映画単体なら☆2つなので間...

2024年12月22日

ドラマの最終話としてみれば☆5つですが、映画単体なら☆2つなので間を取りました。
基本的にこの作品はドラマを見ていなければ出演者の関係性がわからず感動も半減してしまいます。ドラマを含め全体としてみれば漫画の実写化としては成功(漫画でしか表現できない箇所をうまく削除しているなど)だと思います。
ただ週末の映画館がガラガラだったのが残念です。アマプラドラマで完結させた方がよかったのかもしれません。

Spirityuu

2.5アマプラで最後までやって欲しかった。

2024年12月22日

アマプラで全話鑑賞したらどうしても犯人や結末が早く知りたくてなってしまい映画館へ。

なるほど、そう言う結末なのね。
ただ何度思い返してみても動機が意味不明でよくわからなかった。
通り一遍の恨みや嫉妬、裏切りにすると安っぽくなっちゃうからああいった感じにしたのかな。

若手の役者さん達は皆ビジュアルも良くお芝居も頑張ってたと思うけど、悲しいかなやっぱあの中にいると原菜乃華さんの演技は圧倒的に際立って見えちゃう。

カミキヒカルの少年時代を演じた黒川想矢くんは「怪物」やTVの「からかい上手の高木さん」で注目してたが、心を失い達観しているような表情がすごく良かった。

片山萌美さん一瞬だったけどしょたコンぶりが超エロ過ぎ。

映画館のチケット確認のお姉さんや隣の席のキレイなお姉さんから奇異の目で見られ恥ずかしかったおじさんでした。

カツベン二郎

3.0後半が残念。特に新生b小町が残念。

2024年12月22日

そもそも原作の後半が悪くなったのは、
映画の企画が絡み出したのが原因ではないかと。

新生b小町をリアルで売り出したい魂胆が見え見え。作者が金に踊らされたんでしょうね。

前半はキャスト、演技、演出すべて100点。
子役、アイ役、先生、すべて素晴らしい。

後半はアクアの役者以外、0点。新生b小町は特に最悪。アクア役はめちゃくちゃ上手いです。

エンディングに新生b小町のなんとも言い難い気持ち悪いPVをフルで見せられます。これで確信。

齋藤飛鳥さんの旧b小町のが100倍良いです。
前半が良いので星3。後半は星0です。

ゆと

2.5最終巻までの話しを無理に凝縮した感じ,過程はAmazon観ろ的な

アニメ,漫画を観た私の
第一印象は前半はアニメ1話,アイが熱狂的ファンに殺害されるところまでで,後半がスキャンダル編の終わり部分,アイに隠し子がいた事実が発覚して,『15年の嘘』映画制作,アクアとカミキヒカルの最終対決といった流れでした,
アイ殺害からスキャンダル編までのストーリーがバッサリカットされていました,映画にするには多少のストーリー変更やカットは仕方ないとは思いますが,2部作に出来なかったんですかね?
アニメ1話からスキャンダル編までの
実写ストーリーを観たければ、
Amazonプライムを見てください的な流れにしてるのは解せないです,
アクアとカミキヒカルの最終対決直前にあったルビーに変装してた黒川あかねが,元B小町のニノに刺されるシーンもなかったです,そもそもニノが単体では写ってなかったです,あったのは,冒頭のB小町が歌ってる部分だけでした,

今年の春あたりから,予告をしてたから期待してましたが
ちょっと残念

ハッチャンモッチャン

3.5実写化。でも意外と 良く出来てました。。

2024年12月22日

この作品は テレビアニメの 第1話で かなりの 衝撃を受けて。。それから ハマリましたね。3つの 「死」 が 直結してて。。そのうちの 2つは 結構 衝撃的でした。なんと それが 組み合わされる。。とか って ヤバいですし 面白いです。でも 双子って 男女って とこと 天才キッズって とこが 何か 面白味があって いいですね。。実写化されると より リアリティを感じますね。。齋藤飛鳥ちゃん なかなか 良かったです。。内容は 知っているので 上手く 実写化されてました。。これ以上を 望む事も ないので 良かったと 思います。。

バロム1

4.5極めて誠実な実写化

2024年12月22日

原作漫画は途中で離脱したので再現度は分かりません。が、誠実に実写化したのであろうというのは伝わりました。

Amazon prime の実写ドラマが比較的時系列で進み、かつ新生B小町結成をメインに進んできた分、映画はアイ周辺に焦点を合わせたいわば解決編。Amazon primeでB小町にピントが合ってた人は少し物足りなく思うのかもしれません。
アイの生い立ちと吾郎先生とさりなちゃんを丁寧に描く分、対カミキヒカルが駆け足に感じられました。ただ、推しの子はアイとアクア(吾郎)とルビー(さりな)の物語と割り切って構成したんだと理解できます。

齋藤飛鳥ちゃんがアイの底知れなさを体現し、若手キャストの誠実なお芝居をベテラン勢が支える。成田凌さんがこんなに演技巧者だと知りませんでした。
またほぼ説明がないなか、空虚なモンスターとしてのカミキヒカルを二宮和也さんがリアリティを持って演じておられました。
ドラマを含めると満足ですが、やはり1本の映画としては成立していないので星を減らしています。

どんこ