ナイトスイムのレビュー・感想・評価
パンチも恐怖も新鮮味も薄い《事故物件》
魔物の正体がいまいちピンと来なかったです。
《ストーリー》
1992年夏。
ある家のロゼッタという東洋系の少女が、自宅プールで
夜間水泳中に、足を何者かに掴まれて溺れて行方不明になる。
そして現在(30年後)
そのプール付きの中古住宅を買ったのは、
難病に冒された元メジャーリーガー。
プールはブルーシートに覆われており、もう15年も使われていなかった。
手入れをして水を張りウォーラー一家はプールライフを楽しみます。
すると、お父さんのレイの病状が劇的に回復します。
しかし、お母さんも、娘のイヴも、弟のエリオットも怖い何者かに
プールに沈められたり、引っ張り込まれたり、怪奇現象に襲われる。
《プールに棲む何者か、
プールが家庭用としては馬鹿デカいです。25メートル位。
エリオットなんか死にかけてるのに、お父さんの為に家族が
我慢をしたりして、心優しき家族愛・・・とかもあり、
その後、
盛大に近所の人を招いて【プールパーティー】を開いたウォーラー家。
ここで決定的な事が起こる。
プール内でレイお父さんが別のお父さんと子供を肩車にし
水中騎馬戦みたいのをしていたら、足がプールの底に粘着して、
近所の子は溺れて危機一髪の事態に。
いよいよ追い詰められたお母さんは30年前に住んでいた家の住民を
訪ねる。
東洋人の老婦人は《水のたたり、で、
《テマガミーには生け贄が必要で、レベッカは生贄になり、
《その犠牲でレベッカの弟の手ミーは国連の重要なポストに付くような
《繁栄をした・・・と告げるのだった》
呆れて帰宅すると、
お父さんに憑き物がついてエリオットに危害を加えようとするが、
我にかえったお父さんは自ら生贄になりプールの底に
沈んで、犠牲者となる。
なんと言って良いのが感想に困ります。
せめてロゼッタを成仏させてあげたかったですね。
NIGHT?
タイトルがおかしい
昼でも変な奴は出てきたじゃん
プールの深さは、ある時は大人の足が届く程だけど、ある時は潜っても潜っても届かない深さになったり
排水口の穴から大人が出てきたり、レベッカは傷もない状態で現れたり、関係のない男の子を巻き添えにしたり、もう支離滅裂
犠牲になったレベッカが、ある時は襲ったり助けたり
レベッカではないお化けが襲ってきたり、複数人が追いかけてきたり……
途中までは『怖い』という意味での面白さがあったけど、その後はハチャメチャなストーリー
時間の無駄
プール付きのこの物件、何か変。
原題
Night Swim
感想
J・ワンと、J・ブラム率いる映画会社ブラムハウスがタッグを組んだ注目のホラー。プール付きの邸宅を購入した一家だったが、そのプールには恐ろしい何かが潜んでいた。
訳アリプール付き物件販売中!
全然怖くなかったです。サクッとユルく誰でも観れるホラー映画です。
記憶には残らなさそうな作品でした笑
化物の造形は普通、黒い液体を流すサマー家の母親は気持ち悪かったです。
息子を助けるため、父親が犠牲になる。ラストはプールを埋め立てる…
※テマガミ
※マルコ、ポーロ
憧れのプール付きは事故物件
プール付きの家は憧れ。
でももし、そのプールが曰く付きだったら…?
プール付きの中古物件に越してきた一家。
父レイは元メジャーリーガーだったが、難病で引退。治療とリハビリも兼ねて。
プール付きの家に喜び、友人らを招いたり、ホームパーティーなど満喫していたが、妻や子供たちがプールで怪異に遭遇する。
しかしレイはプールで身体が改善方向に向かい、聞く耳持たず。プールに取り憑かれていく。
妻イヴはプールについて調べ始めると、前住人の忌まわしい事件が…。
家族を襲うは家ではなく、プール。
この発想は面白いが、プロット的にはB級。
ブラムハウス・ホラーでなければスルーしてたかも。
例えB級的でもついつい見てみたくなってしまうのもブラムハウス・ホラーの魅力でもある。
水を使った恐怖は本作の見せ場。
水中からの視点。プールサイドに家族や人影。が、水から出ると誰もいない。
定番だが、水中にいる何かに引き摺り込まれる。排水口から、プールの底から。
一定のホラー醍醐味はあり。
本作は短編作の長編化らしいが、納得。一発勝負なアイデア。主人公を元メジャーリーガーにした必要性や家族のドラマなどちと間延び感。
プールの忌まわしき過去ももっと話に絡んでくると思ったら…。って言うか、前住人の娘が母親を求めていたんなら、あのキチ○イババアをプールに突き落としゃあ良かったんじゃね?
ラストはJホラーのようなグダグダ&超常現象的に終わり、何とも消化不良。
犠牲を求める忌まわしきプール。家族の為に父親は犠牲になったって事…?
家族のその後が不憫。
父親はプールの中に消えて、行方不明になりました…とさ。
事故物件
ジェームズ・ワン他、この手合いの作品を作ってきた人が作っているので、映像と演出のクオリティは高い。
だが、手習い…習作…プログラムピクチャー?的な雰囲気を感じる。
そういった部分を感じないなら普通にホラー映画として一定以上の作品である。
プールの奥底から涌き出る黒い水と願いを叶える泉のエピソードは新味はない。水を使った演出があまりにもポピュラーで過去の作品にも同様の演出があったから仕方ない。だから後は「何が来るかな何が来るかな?」と待ってしまう部分で占められる…。
願いを叶えるのに贄を必要とするのもよくある話で作中の主人公も知らずにその恩恵にあやかり、その結果家族を危険に晒す事になる。
アジア系の家族が病身の息子を助ける為に娘と言う犠牲を払うエピソードは分かりやすい。身勝手な欲で犠牲になるものはいたたまれない。
そしてプール(源泉は願いの泉)の虜になった者は一生囚われるし、そのせいでプールには過去の犠牲者が大勢現れる。
特殊メイクで作られた幽霊たちは存在感ばっちりだ。
特典映像で説明される現代の特殊メイクは安全性利便性を考慮されて作られており、昔とは違う部分に感心した。こんなところまで技術は進歩してるんだな。
水底にうごめく何か
「マルコ」「ポーロ」
夜のプールで、若い男女が目隠鬼をして遊ぶ。
「ポーロ」少女の声に呼応したのは、男ではなく、プールに棲みつく何か。
昏い水底から、それは現れる。
何か、、、が、姿を見せるまでは怖かったのに、
古い神でありながらモンスターに成り下がってしまったので、
ビジュアルがかなり残念。
露出は控えめな方が良かったかも。
何かの正体が、老母により明かされるのは、衝撃で良かった。
それなりに面白かったが、小さくまとまってしまった感じはある。
水からのアングルが怖くてサイコー
期待値激下げで行きましたが、クロールの息継ぎのとことか怖くて良かったですよ。
湧き水とか黒い水とかちゃんと辻褄も合わせにきてるし、「犠牲」とかの特徴的で印象には残るけどさりげない台詞がフラグになってて好印象。
それより親より頼りになる少年がとにかく可愛い。
あとプールがどうこうよりも、パパが過去の栄光にしがみつく系おっさんにならないか心配で仕方なかったです。
ワシそういう話なんかリアルで辛くて嫌いやねん…
肝心のプールですけど、状況に応じて遊び相手になってくれてるやん。
体も好調になるしさあ。
犠牲者出る前に早期退去するなりして、用法用量を守ればサイコーなプール…てことぉ?
……違うか…
ていうかママを除く全ての大人を凌ぐ有能さと優しさを併せ持つ子供たちにおばさんは号泣ですよ。
足引っ張ってた奴らと同居していながらも新しい犠牲者を救うレベッカちゃんにガッツポーズしちゃうよね。
それにお姉ちゃんの危機的状況における判断能力もすげえよね。私がお姉ちゃんだったらパパの中から何か出そうと腹殴る前に頭殴って殺しに行くね。私殺そうとした挙げ句ママの首絞めとるんやで。後頭部かち割っても許されるよね常識的に考えて(ガチギレ)
パパはせめてもの償いにレベッカちゃんと新しい犠牲者を救う仕事に就きなさいね(ガチギレ)
Spotter
ジェームズ・ワンとジェイソン・ブラムが製作に入ってるってだけでとりあえず観に行っちゃう人間なので、吸い込まれるように劇場へIN。
プールに潜む怪異(地縛霊的なやつ)に襲われる王道ホラーで、目新しさこそありませんでしたが、無難に楽しめる作品には仕上がっていたと思います。
一方的に襲われる側になるのではなく、自らも怪異に取り憑かれて脅威となる二面性を見せてくれるハイブリッド型なホラーだったのも好印象でした。
この手の作品はどうしても危機に自ら飛び込んで自滅していくスタイルが多くなりがちですが、そこは結構しっかりしていて、プールに近づかなければならない状況になっていたのは違和感を取り除くものとして良かったです。
父親はプールが病気の治療に役立つから、母親は小さい頃から泳いでいたから、娘は水泳部だからとある程度納得できるものになっていました。
息子はわりかし自分から飛び込んでいくタイプでやめとけと思っていましたが、後半はプールの異変にいち早く気づいて行動する姿を観てやるやんってなりました。
割と早い段階でプールに対する違和感が描かれて、水面に浮いてるものを取ろうとしたら吸い込まれたり、誰もいないのに声が聞こえてきたり、排水溝に手を入れたら怪我したりと目に見えてこのプールはヤバいとは思いつつも、父親のために我慢せざるをえないという状況になっていたのは面白かったです。
プールの怪異がめちゃくちゃJホラー味のある感じで、姿を表すまではどんなやつなんだろうと恐怖を駆り立てられていましたが、いざ出てくると割とイメージできる怪異で肩を落としました。
やはりホラーは姿が現れるまでが良し、現れてからは製作陣の腕の見せ所というのが再確認できました。
オトンに取り憑いていってからはシンプルなホラーになっていき、黒いグニャグニャが襲ってくるわ、目から血の涙が溢れ出ちゃうわ、生贄云々が絡んできちゃうわで、内容は濃くなっていくのに面白さは追いついていかない感じは惜しかったです。
めちゃくちゃプール深いしよく息持つなーと違う視点で楽しんでしまうくらいには置いてけぼりにされていました。
オチ自体は含みを持たせつつも、2択に迫られた家族の決断を描くもので良かったと思います。
少し平和すぎるかもなとは思いましたが、これ以上被害を増やしてもどうにもならんだろうし、これはこれでいいかというところに落ち着きました。
今作で現実的な怖さを放っていたのは不動産だったと思います。
事故物件であることは内見の時にも住む前にも報告せず、少し事が起こってきてからポロッと報告されちゃ一家もやってられんよなと思いました。
事故物件と言っておけばこんな事件は起こらなかったのに…というホラーには不必要なたらればが思い浮かんでしまいました。
オーソドックスなホラーで、自宅で見る分には大いに盛り上がれる作品だと思いました。
庭付きプールのある家に住みたいなぁ。
鑑賞日 6/11
鑑賞時間 11:20〜13:10
座席 E-7
秘密のプールで秘密のデートだったけど、ジェットコースターはそこまで加速しなかった
2024.6.11 字幕 イオンシネマ京都桂川
2024年のアメリカ映画(98分、G)
プール付きの豪邸にて起こる不可解な出来事に巻き込まれる家族を描いたホラー映画
監督&脚本はブライス・マクガイア
物語の舞台は、アメリカのどこかの郊外の住宅街(ロケ地はカリフォルニア州アルタデナ)
メジャリーガーとして活躍してきたレイ(ワイアット・ラッセル)は、ケガによって現役引退が仄めかされるようになっていた
妻イヴ(ケリー・コンドン)に支えられ、娘イジー(アメリ・ホーファーレ)、息子エリオット(ギャビン・ウォーレン)らと睦まじく過ごしていたレイだったが、本格的に療養を始めるために、郊外に邸宅を借りようと思っていた
不動産屋のケイト(ナンシー・レネハン)からいくつかの物件を見せてもらったものの決め手に欠け、その帰り道に「ある売り物件」を見つけてしまう
購入は視野に入れていなかったが、プール付きの豪邸で値段も手頃だったことから、レイたちはそこに住むことに決めた
物語の冒頭は、この家で起きた事故の様子を描き、そこではレベッカ(Ayazhan)が水難事故に巻き込まれるのだが、その事故物件の概要は次の入居者には伏せられ続けてきた
レイたちもそんなことを知らずに購入し、不動産屋も契約当初もそのことは知らなかった
異変に気付いたのは、イジーが水泳部のローニン(エライジャ・J・ロバーツ)と深夜デートをしていた時で、子どもたちの方が何かを感じ取っていく
レイはプールが自然由来であることを知り、そこでケガの回復が進んでいくことからプールへと固執していく
だが、妻はそのことが逆に不気味に思え、警戒心を強めていくのである
夜に泳いだら何かが見える系のホラーだが、いきなり出てくる腐乱死体のようなノリがワンパターンなのでそこまで怖くはない
それよりも、排水溝に手を突っ込むなどのシーンの方が我が事だと置き換えやすいので、そちらのほうが怖かったように思えた
これまでに数々の家族が犠牲になったのに取り壊しにならないのはアレだが、連鎖を断ち切ろうとして、プールを埋める決断をしたことはよかったのではないだろうか
いずれにせよ、そこまで怖い映画ではなく、ホラー映画としては控えめな表現が多い
家族が巻き込まれる系のパニックホラーであるものの、家族内の不和が起こらない優しい世界なので、心理的な怖さもそこまでではない
最終的には人間が怖いという話にもならないのだが、いわくつきとわかって平然とパーティーに参加し、そこでぶちまける不動産屋が一番怖いように思えた
悪霊の神々
バックルーム的な怖さもありつつ生贄を必要とする土地の神様的な所とか結構良く出来てると感じた
最後アメリカ人らしい家族を守るお父さんのカタルシスを感じた所も良かった。
ちゃんと怖い グロではない怖さがいいね
続編ありきの制作
今までナイトプールだと思っていたのが恥ずかしい(゚A゚;)
映画を鑑賞するまでに書き込みの内容等参考にしながら鑑賞したのだが、続編ありが大前提のストーリー設定になっていることに気付いた。
テマガミ様の謎がミステリー。
そのあたりはナイトスイム・ビギニングでも、プールになるまでは聖泉だったとか、テマガミ様がもしその泉で崇められている神様であるとしたら神様の地を奪うことになるから、そりゃあ良くないことが起きるのは言うまでもない。
前住人のお母さんが出てくるがテマガミ様を熟知されているようで、寝たきりの息子を助けたいがために娘レベッカの命まで犠牲にするとは…。やはり何か知りながら利用したのなら、そのあたりも続編でしっかり伏線が回収されるだろう。
ラストのお母さんが溺れた息子を助けるシーンで冒頭のシーンで犠牲になったレベッカが助けに行くシーンは感動的だった。
なんとか陸地へ引き上げ人工呼吸を試みるも息子は意識を取り戻せない状態。
そんな息子を見たお父さんはプールで溺れた息子を助けるべく自らの命と引き換えにプールへ行き行方不明になるというエンドは、願いを叶えるためには犠牲が生じてくるとも解釈できる内容。
最後まで何があったか伝えない不動産屋のおばさんも"心理的瑕疵案件"として告知するべきだが、そこは続編のことも考え、あえて全て語らず事故や行方不明案件があったことは認めただけに過ぎない、真相は全て続編観てねという感じ。
まさかの水質汚染‼️❓
地下水を導入したプールにおけるミステリーホラー。
全ては幻覚、幻聴、黒い涙が出て、元気が出て、錯乱。
水質が覚醒剤のような重金属のようなもの、ただ、それだけなんだけど、映像や脚本が上手い。
まあ、オチがないので、B級映画で間違いない🎞️🎟️🎬
妻も少女も少年も魅力的、それだけでも見応えあり。
ただ、怯えて、驚いて、ホラーを楽しむべし。
テマガミ様
どうしてくれるんだ。
風呂の排水孔掃除がますます嫌になる。
テマガミって?
手魔髪⁇
野球のボールが悪魔の手毬唄になってたよ。
Night Swim 2 がとりあえず決定されているらしい。
犠牲になったパパ役はもう出ないらしいけど、ママ、娘、息子のエリオット役は継続らしい。
プールを土で埋めても無駄に決まってる。そんなにテマガミ様はヤワじゃないよ。
家族不信になる話。後味悪いよ💢
ママはつよい。サバサバしてる。
でもね、絶対売れないよ。引っ越せないよ!
また不動産屋のおばさん出てくるのかよ! ええ加減にせえよ!
初日のレイトショーで観た。
前に座ってたおネエちゃん。序盤イビキかいて寝てた。キモ座り過ぎ。
オイラは結構ビビったよん。
とりあえず、大リーガーは全員観なきゃね。オオタニサンも奥さん連れて、いらっしゃ~い😎
不動産屋のおばさんも十分怖い
製作がジェームズ・ワンとジェイソン・ブラムなので期待したけど、残念ながらこれと言った目新しさを見つけることはできなかった。
長身メジャーリーガーの父親と美人で家族思いの母親、美形の姉弟と誰もが羨む裕福な金髪白人家族に悲劇が訪れる。
父親役はカート・ラッセルとゴールディ・ホーンの息子のワイアット・ラッセル。
元プロのアイスホッケー選手らしいので結構それらしい感じが出てた。
何と無く「シャイニング」のノリかと思ったが、思ったよりカジュアルな展開。
水がキーと言うことでわざわざグラスを落としてまでお姉ちゃんの手をガラスで切らせた事で何かあるのかなと思ったが肩透かし。
クライマックスであれはないでしょ。
やっぱ家族を守るのはいつも母親、と思わせてからの父親の「みなに幸あれ」的な究極の家族愛。
お姉ちゃんこれ以上太らないでね。