劇場公開日 2024年7月5日

THE MOONのレビュー・感想・評価

2.5ドローンが一番優秀

2025年12月29日
鑑賞方法:VOD

宇宙を題材にした映画が好きだ。

地球から遠く離れ未開の地を行く浪漫なのか、
恐怖なのか、自分でも理由はよく分からないが、
この作品は月と地球のやり取りがメインで、
しかもドラマは地球側にあるからか、
非常に宇宙を近く感じてしまって
あまりワクワクしなかった。

起こってる事は次から次へと大変な事が起こるのに
演出のせいなのか、同じ事の連続のように見えて
熱くなれなかった。
父親とのあれこれって別にいらなかったような気がして
1人になった宇宙飛行士目線で話が進んで欲しかったなと
思いました。

全くの情報なしで観たので、
てっきりソルギョングが漂流するのかと思って
期待してたのがよくなかったのかもしれません。

奥嶋ひろまさ

2.560点

2025年12月29日
ま

2.5韓国でも流れる音楽は「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」なのね♪

2025年9月30日

ドキドキ

韓国が航空宇宙庁KASA(映画ではKASC)を設立したのが2024年。失敗に終わったナレ号打ち上げもこの年だ。もしかしたら本当に韓国が月面着陸を目指す日がやって来るのかもしれない。などと色々想像させてくれる作品でした。

映画ではそのリアルさとウソのバランスが程よく描かれていて、実際に宇宙飛行士が一人取り残されたらどうなるのか?といった設定で観る人をハラハラさせてくれる。結局、韓国独自での計画もNASAに助けを求めるところもリアルさを醸し出すためのよい材料。

ルナ・ゲートウェイなる宇宙船はちょっと現実的ではなかったかな。さすがに5時間以内に救助するには月を周回していなきゃダメだろうし、それが5年後に実現するかというと、やっぱり無理。どうせならリアルさを排除したほうが面白かったかも。月の裏側に行ったら、ハーケンクロイツの国旗が立っていたとか・・・

天文台で働くソル・ギョングの相棒みたいな存在の女性がホン・スンヒ。YouTubeを使ってソヌを助けるための世論を高めるのはリアルのほう。猟銃のシーンはなかなか良かった。今後の活躍に期待したい。

kossy

3.0ドローン大活躍

2025年7月1日
鑑賞方法:VOD

韓国映画のよくあるパターンで傑作ハリウッド映画をうちでも真似て作ってみましたみたいな作品。
完全に「ゼログラビティー」や「オデッセイ」をごちゃ混ぜにして同じチゲ鍋に煮込んでみました、味付けは少々お涙頂戴のため塩気を強くしすぎましたみたいな。
でも出来上がりが大味でしたね。映像はさすがに開発されたCG技術を流用していてそれなりだけど、ストーリーに真新しさもないし、内容的にも結構粗が目立つというか、杜撰というか。
そもそもどんな時でも合理的な判断能力が必要とされる宇宙飛行士があんなに情緒的じゃあいかんでしょうし、それ以前に命令無視して独断で行動してるしね。
そんな無茶な行動した者の救助のために自分たちの命をかけなければならない方の立場も考えてほしいもんだ。
クライマックスで同じ韓国人のNASAの責任者が宇宙ステーションの乗組員に救助を頼むとこなんて少し都合よすぎる気もする。
もともと月面探査した国が優先的に月の資源確保できるみたいなことから功を焦り独断で月面着陸したと思われても仕方ないし。本人は犠牲になった他の隊員の意志を汲んでしたことだとしても。

また彼らのように宇宙というフロンティアを目指すものがやすやすと自害するような精神力ではとてもその任務を全うするのも無理だと思う。

パイロットが三人のみで一人残された人間が操縦できないなんてあるかな。そんな色々と設定が雑な感じで映像のリアリティーに比べて物語にリアリティーがあまり感じられない。

確かにオデッセイやゼログラビティもそこまでリアルかと言われると疑わしいけど、ある程度観客を映画に引き込むほどの説得力は備えた作品なのであれだけヒットしたんだろうし。

ラストの大統領の演説も取ってつけたような偽善的な内容。月は誰のものでもない、人類みんなのものなんてね。

どうせなら、月の裏側に現在建設されている噂の中国の月面基地での宇宙戦争みたいなおバカ映画にした方が面白くてなったかもね。確かナチスが月面基地から攻めてくるというおバカ映画もあったし。

韓国映画界の名俳優もそろえた力作だけど、これは劇場で見なくてよかった。

レント

3.5次々にトラブルに見舞われ、現実離れした展開だが、それでも一人の宇宙...

2025年4月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

次々にトラブルに見舞われ、現実離れした展開だが、それでも一人の宇宙飛行士を救うために世界が結束するのは気持ちがよかった。
地球上で救急車みたいなものを呼んだのは意味不明だが。

省二

3.5ストーリー・映像とも思ったより良かった

2025年2月10日
鑑賞方法:DVD/BD

韓国の宇宙映画ということで、どうかなと思ったのですが、次々とトラブル発生し、時間を気にせす観られました。
ストーリー的には人間愛も感じ、映像もクオリティ高買ったです。

Quokka

3.5月に吠える

2024年10月14日

ソル・ギョング主演「THE MOON」韓国版「ゼログラビティ」「オデッセイ」といった趣ですね。韓国パニック映画お馴染みのサービス精神全開の大ピンチのてんこ盛り、「いつもより回転しております!」と飛行士役のド・ギョンスが酷い目に遭うので疲れました。愛国に着地しないラストは良かったと思います。

ピンボール

今回は盛り過ぎ

2024年8月25日

韓国映画は遂に宇宙にまで進出です。月面着陸を目前にして起きた事故でたった一人生き残った飛行士をどうして救うのかのハラハラ物語です。勿論、実話ではありません。

結末は想像つくのだから、地球帰還へ向けたサスペンスを真っ直ぐ描くだけで緊迫感を保てるのに、人物の過去や複雑な人間関係を盛り込み、ご都合主義・科学的に?と思える点も盛り込み、韓国映画の悪い面である「遣り過ぎ」があだとなってしまいました。迫力映像がもったいなかったな。

La Strada

4.0月面ダイハード

2024年8月13日

うちは映画鑑賞のセンスがおかしいらしく、

ハプニング勃発の度に笑ってしまいました。

なんだって事前調査やら事前点検が緩かったりするのかは
わかりませんが

逐一ドッカンドッカンいってて
さしずめ月面ダイハードといった趣きでした。

あまりにツキがなさすぎて(あ、駄洒落になってしまっている。もういいツキすすめ)
どうも笑ってしまう

面白かったです。

探査ドローンがキュートでした。

今、世界はあちこちでいがみ合ってばかりですが、
そこに向けたメッセージも感じました。

視覚効果としてここまで撮る体力があるというのが羨ましいですね。

Sue Cat Boy

3.0コリアン宇宙パニック映画

2024年7月30日

まだ宇宙行っちゃだめっっ!!って感じですが‥パニック映画、として割り切ってみれば楽しめます。映像はさすがです。

菓子

5.0流星雨と戦った気分

2024年7月25日

宇宙飛行士が月に取り残されるという内容しか
知りませんでしたが、しつこいくらいに起こるアクシデントに緊張の連続で、そこが韓国映画らしいと思いました。ドキュメンタリーのようなものを求めてしまうと疑問点が出てきますがファンタジーとして見ると楽しめると思います。映像が物凄く綺麗で引き込まれますし、ヒューマンドラマのような要素もあり楽しめました。

kog

4.0太陽光パネルはハンファかな?

2024年7月25日

ハリウッド映画みたいな韓国製SFアドベンチャー映画。特に前情報なしだったが、大好きな作品スウィング・キッズのD.O.が主演だった。土と岩石と機械だけの無生物・無機質な空間で唯一キャラが立っていたドローンのマルはやはり最後にやってくれると思っていたし、NASAのルナー・ゲートウェイのクルーたちへの元妻の呼びかけにはわかっちゃいるけど滂沱。

月面バギーのタイヤにハンコックのロゴがどーんと描かれていたりコリアン・ナショナリズムが高揚する内容のため、おもに日本スゴイな人たちには不快になる作品ではあるが、まあ、リアル無視だとか、ガバナンスどうなってんのとか、ツッコミどころは多々あれど、月と宇宙空間を舞台にした人間ドラマだし、翻ってこのスケール感を今の邦画で作るのは無理っぽいことのほうが、いと哀し…。

ジョンスペ

4.0好きかも

2024年7月25日

ロケットや着陸船の発射シーンなど迫力十分。トラブルの連発が韓国初の月面着陸なため、結構しっくりくる。月軌道に戻れなくなってからは救出手段無いだろうと緊張しました。最後はNASAの着陸船が救出行くのだが、ちょっとあっけない感じがした。NASAは余裕で着陸できたんですね。

ショカタロウ

1.0さすが韓国

2024年7月22日

へぇー韓国は月面着陸したんだ 日本はなにやってんだか

Ksy

2.0はぁ・・・。

2024年7月21日

ある劇場で発行された期間限定の割引クーポンの使用期限内で何か観に行く作品はないかと探した結果、本作品を鑑賞することに。
ちなみに上映劇場は少ない作品のようだった。

朝早い時間帯での上映がなかったのだが、100席ほどあるスクリーンで鑑賞者はわずか「5名」ほどとかなり少なかった。

知識は大してないものの宇宙は割と好きな方なのだが、一言でいうと何というか全体の話の展開が淡々としていて、とくに驚きもなければ音楽が良いといったこともなく、これとった感動もない作品だった。途中眠くてウトウトしかけていたほど。

ちなみに、縦95mm×横70mmのシルバーの薄い袋を入場特典でもらったのだが、中身は縦85mm×横60mmの非売品のペラペラの薄いカードが1枚だけ入っており、片面は作品のタイトル。
もう片面には宇宙服を着た韓国の主演俳優が写ったものだったのだが、これ・・・コストかけてわざわざ用意するレベルのものなのか?と個人的にはおもった。
もちろんせっかくもらったものなので捨てるとかはしないが。

どうせ用意するならせめて3枚ほど封入しておいてほしかったし、撮影オフショットのようなものの方がファンも喜ぶのでは?

個人的には作品タイトルのミニポスターの方がまだ汎用性があって良かったのではないかとおもったりはしたが。

まぁレンタル開始しても多分観ないだろうきっと。

eiga_beginner.com

3.5ゼログラビティのキムチ版って感じ。

2024年7月18日

良く出来ていましたね。
気に入ったのは 流星雨 数年前に木星に小惑星が
衝突しましたもんね。
地球では 大気との摩擦で 燃え尽きたりしますが
宇宙では その速さは脅威ですよ。
なかなか あーりーまーせーん。
気になったのは 指令の人が いきなり部外者に
とって変わってしまうこと「そりゃね―ベサメ」
なので減点 でも迫力あるし 楽しかった。
爆発音とか しないけどね。(⌒▽⌒)アハハ!

Hammer69

3.5韓国宇宙時代

2024年7月18日

興味深く拝見した。
舞台は2029年の設定なので、あと5年ほどで韓国月ロケットが開発できるよう応援する。

アジア系のNASA女性長官の軌跡も期待したい(笑)

YOU

3.5疲れました。

2024年7月15日

宇宙空間や宇宙船など映像がなかなか凄いのが見どころ。
ピンチの連続に、過去のドラマ詰め込みに2時間でけっこう疲れました。

光陽

4.0宇宙規模の人間ドラマ

2024年7月15日
雨雲模様

3.0大画面で鑑賞をおすすめ

2024年7月14日

宇宙空間の浮遊感がすごくリアルだった!
多分IMAXとかで観たら自分もほんとに宇宙の中にいるように感じるんじゃないかしら。

取り残されたソヌの恐怖はもとより、地球側から応援に回る技術側も同様に恐怖との戦いで、そこに韓国映画だから家族愛も混じってて、盛り沢山だったな。

危機に何度も直面するけど、毎度すごく臨場感あふれる演出で、こっちまで息苦しくなったわ。
自分も宇宙にいるような気持ちになれました。
面白かった!

icco