劇場版「ウマ娘 プリティーダービー 新時代の扉」のレビュー・感想・評価

1.5良作だと思うが、自分には合わなかった

チョキメタ

4.04DXの演出スゴイ

2024年6月15日

低音強調でシートが振動するのがとても良い。
ライブシーンや心象シーンの低音がより迫力が出る。

レースシーンでウマ娘たちの走るテンポに合わせてシートが揺れるのも、
一体感がでて良い。

maru mario

4.5絶対に映画館で観たほうがいい作品!!!

パジャマ

5.0初めて2回見に行った映画

2024年6月14日

オタク向けの萌え系かと思いきや、バチバチに熱いスポ根映画でした。
プリティどころか熱血です。
見終わった後は走りたくなりましたもん。

脚本、映像、音楽、演出どれをとってもほぼ満点です。
主人公が最強を目指しているように、クリエイターの人達も最強の映画を目指して細部までこだわって作られたのがよくわかります。

必要な知識は映画の中で説明してくれますし、他のシリーズの続編というわけでも無いのでウマ娘や競馬の知識がゼロでも普通に楽しめると思います。

公式の旧Twitterにも用語説明が有るのでそれを見てから行くとより細かい所まで見る事ができると思います。

私も1回目より2回目の方が細かく見る事が出来て何度か涙しました。

RTTTの続編と言うのを見かけてそちらも見てみましたが、作品としては素晴らしかったのですがどこが続編なのかはわかりませんでした。
知ってるキャラは出て来ましたが、物語的な繋がりはほとんど感じることはなく、そのキャラも本当に同一人物かというほど性格が違っていましたので。

マンハッタンカフェの出番に疑問を持っている方は感情曲線を意識してみると良いと思います。
例え尺があったとしても感情曲線を壊してまで主人公そっちのけのカフェとモブが競い合う活躍を描かれる事は無い気がします。

スポ根が好きな人は食わず嫌いや偏見を持たずに是非とも劇場に足を運んでみて欲しいですね。
知名度さえ有れば間違いなくニュースになっているレベルの作品でした。

最後のライブがあまりにも唐突だったので星を少し減らしていましたが、レースを見に来たりして応援してくれた人達の為に感謝のライブをする世界みたいなので、映画を見に行った私達に感謝してくれてるんやなと星を戻しました。

りほ

3.5ハマる人が多いのもわかる面白さ

2024年6月13日

ゲームもやったことないし、アニメも観たことなかったし、そもそも競馬についての知識もほぼない。でも、この映画観ようと思ったのは友人が面白いと勧めたから。競馬のこと知らなくても、スポーツマンガ好きなお前なら楽しめると言われたから。
実際の競走馬の名前を使ったキャラクターを使って、実際のレースの結果を踏襲すると聞いていたが、そもそも知らないから自分にはあまり関係ない。キャラクターの名前は聞いたことがあるという程度。でも、あまり関係なかった。圧倒的な力を持つライバル、諦めない心、ともに走る仲間、周りで支える人たち…、どれもが熱く、立派なスポ根だ。そういう意味で友人の言った通り私好みの映画だった。
でも、レースの描写が意外とあっさりめだったり、あの世界観にすぐさま放り込まれる戸惑いとかもあって、感動は薄めだったかも。推しのキャラを見つけて楽しむ人が多いのも納得だ。実際の競走馬は足を怪我すると命を落とすことになるが、本作では復活を遂げるというファンタジー要素が入っているのも競馬ファンだったらたまらない気がする。ゲームに手を出す気にはなれないが、アニメは観てみたいと思える内容だった。

kenshuchu

4.5ウマ娘ファンならもちろん、軽く知ってる程度でもアニメ好きなら見る価値アリ

2024年6月13日

ネタバレなしです。
全体的に良くも悪くもハイカロリーです。
もし、前日譚にあたる『ROAD TO THE TOP』を視聴済みならば、同じ系譜と言えばそれで十分伝わるかと思います。だれることが無い半面、やや駆け足で物語の進行速度が速く説明は少なめなため、本作でウマ娘に初めて触れる人は公式サイト等を事前に参照しておいた方がいいかも。

心理描写はセリフより暗喩や演出に重心を置いていて「説明しなくても、映像から心の内や象徴を読み取ってねと」言っている感じがあります。上記の『RTTT』よりもこの傾向は強め。意味があるんだろうけど上手く飲み込めない点があったのは事実。(※個人的事情で私の鑑賞スキルが低下している点は付け加えておく)
レースシーンの映像・演技はクオリティも迫力たっぷりで、ああいうケレンミあるアニメ演出が好きな人にはたまらないことでしょう。予備知識なんていらない、スポコンを映像の力で押し通すまさにハイカロリー。
ファン向けにそこかしこに小ネタをねじ込んでいるので拾うのが大変です。この辺りも良くも悪くもハイカロリーな印象を強めています。リピート向けという事なんでしょうか。

色々書きましたが、熱く迫力あるレースは「自分もちょっと走りたくなる」そんな作品です。

6/28追記
たまたま時間が出来たので2回目を見に行きました。解釈や理解の準備が出来るので2回目の方が落ち着いて見られました。基本的な感想は上と変わりません。ハイカロリーゆえにリピートに耐え得るポテンシャルはあると思います。
案外、動画配信サービスや同時視聴などで他の人のコメントやツッコミと同時に見た方が親和性が高いようにも思われますね(ニコ動の弾幕とか)。以上蛇足でした。

k-nex44

5.0最高のアニメ映画!

2024年6月12日

ウマ娘、ゲームは未プレイ、アニメはs1s2のみ鑑賞済みのにわかファンです。

s3を見ていなくとも話は分かると聞いて見に行きました。

すごかった。
最初から最後まで、「素晴らしい映画を作る」という情熱に圧倒される作品でした。

筆者はタキオン推しです。
というか、タキオン推しに変わりました。

研究し尽くしたからこそ己の体の限界を知悉してしまったタキオンが、他の誰かに託そうとして、やはり己自身で到達したいと振り切る様に涙が溢れました。
そうだよね、戦いたいよね。勝ちたいよね。
他の誰でもない、自分の力で。

ポッケちゃんも良かった。
追いかけて、追いつけなかった記憶からくるトラウマを、強く熱い向上心で追い抜いたシーンで固く拳を握りしめちゃいました。
かつこいいよ、ポッケ。

ウマ娘は見れば見るほど推しが増えていく作品ですが、今回もまた沼らせられました。

タキオン愛してる。
ポッケに幸あれ。

ばぶ

4.0うん、おもしろい

2024年6月12日

ゲームも競馬の知識も無いが
燃える(萌える)映画だった

東雲羚

5.0何も知らなくてもまず観に行って欲しい

2024年6月11日

ウマ娘をこの映画で初めて観ましたが、演出も声優の演技力も良くてとても楽しめました。

カワウソ

2.0ファンだからこその虚しさ

Light

4.5結末を知り史実を知った上でもう一度観たくなる

2024年6月11日

ウマ娘はアニメ+ソシャゲ、競馬はウマ娘より少し前からしか知らないため、興味ある馬だけ史実を調べるという感じで、今作のキャラは史実を知らないまま鑑賞しました。

史実を知らない私主観ですが それぞれキャラ毎のレース展開にハラハラドキドキしながら、レース後の表情や行動、言動からどういう想いでいるのか考えながら観ることが出来て、終始ポケットに感情移入し過ぎてたので度々涙しながら鑑賞しました。

鑑賞後は、史実をしっかり調べてこの結末を知っている上でもう一度観たいと思わされました。

あとは、ウマ娘ならではの後ろ側でわちゃわちゃしてるウマ娘達を探すのもめちゃくちゃ楽しかったです。

マイナス点としてはカフェのシーンが極端に少なかったことです。
タキオンとの関係性やカフェ自身のレース展開、結果がカットされすぎて分かりづらく残念でした。

さ

3.5決してつまらないわけじゃないけど

2024年6月10日

レースも迫力がありとても楽しめましたが
駆け足気味でちょっとわかりにくいところもあり

SIGKEION

4.0素晴らしい

TPO

4.5知識ゼロで観て◎

2024年6月10日

キャラ立ち、演出、声優、どれも最高でした。途中でダレることなく良い出来だったと思います。

さいやす

4.0直線勝負

U-3153

5.0熱い青春スポ根アニメ

2024年6月10日

見る前の印象はよくある美少女がたくさん出てくる萌え系作品と思っていましたが、実際はウマ娘達の青春を掛けた熱いスポーツアニメでした。
ウマ娘は競馬をモチーフに作られているだけあって史実のレースでの展開や実況も再現されており、レース中のアニメーションの迫力は一見の価値ありです。
映像や音響の迫力は劇場で見てこそだと思うので見てない方は是非劇場で見てほしいと思います。

star rail

5.01回観て微妙だと思った君たちへ

炭酸スイ

4.0激走2001

ももじろう

4.0粗さはあるけど、良さもあった

おおもり

5.0これを見に行かない選択肢はあり得なかった

2024年6月9日

私は、この映画に対する真に驚くべき感想を書き込みたいが、この余白はそれを書くには狭すぎる。

というのは流石に冗談で、自分の記憶力と文章力の問題である。ネタバレ無しで少し書いていきたい。

一つに、カメラワークの業がある。1度目はわからなくても2度目、3度目と繰り返してみると「頭がおかしいんじゃないか」と思いたくなる大胆で美麗なカメラの動きに驚くことと思う。

二つに、演出の妙がある。冒頭数秒で出てきたアレ(ここでの明言は避けたい)を含め、この映画には世界観に入り込む余地が大きい。「ウマ娘がどういう存在で、彼女たちとその周囲の人々は何をするか、何に魅せられるのか」が直ちに理解できる。これは、自分のようなほぼウマ娘を知らない人間にとっては有難いくらいの前置きで、しかも、その前置きが蛇足になってない点でも素晴らしい。

三つに、中の人の演技力がある。声優は失礼な話ぜーーーーんぜん知らないのだが、なんと、主人公ジャングルポケットと同期たるダンツフレームの中の人は、映画は初挑戦で、声優歴もあまり長くはないのらしい………が、それを感じさせない迫真の声であった。正直なところ中の人抜きで「本人(キャラそのもの)が喋ってる」ようにしか感じられなかった。

四つに、ファンサが激しい。前作RTTTとのつながりや、ゲームでお世話になったかの人もスクリーンに映る。他にもたくさんのウマ娘の姿が彼方此方に見ることが出来、推しのウマ娘や好みの子を探してみるのも一興かもしれない。

五つに、タキオン!
タキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオンタキオン!!!!!!
ンンンンン!!!!!モルモット!!!!!!プイーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwタキオンタキオンタキオン大怪獣総攻撃だろ!!!!主役食い!ベテラン声優(らしい)当てられた俺たちの情緒ぶっ壊すやつ!!!!やーーーーいお前また(ネタバレ)失敗してやんの──────!!!!!!!

こーさん