劇場版「ウマ娘 プリティーダービー 新時代の扉」のレビュー・感想・評価

4.0王道のスポ根物

2024年7月1日

すどしょ

5.03回目で4DXを観てきた。

2024年6月28日

だいぶ過小評価されてると思う。50億くらい売れてもいい作品。
観てない人は勿体ない。
オペラオーのシーンだけで料金以上の満足感。
4DXはマッサージ機くらい振動して面白かった。腰に良さそう。
4DXは、この場面はこういう演出かって感じながら楽しめた。アトラクションとして面白い。内容は飛ぶ。

あっ寒

4.0ウマ娘にはじめて触れました。

2024年6月28日

・前提知識なし、劇場予告編も見ずにの鑑賞です。
・映画評としては、映像の質は100点満点だけど、内容はわかり難いところがあると感じました。
・個人的な好みからすると、演出がバタ臭いと感じるところがあり、人を選ぶかも?
・ウマ娘初心者の意見ですが、この映画に興味が有る層が期待した内容になっているのかについては、ちょっと疑問があります。
・しかし、昨今のアニメーション映画のレベルは総じて高くて驚きます。

twskn

5.0受け取り方によって賛否両論、作品の軸をどこと捉えるか

2024年6月25日

私はウマ娘も競馬もファンです
01世代はマンハッタンカフェが推しです(ウマも馬も)
その上で私のこの作品の評価は星5です

は?と思う方もいるでしょう
分かります。私も1回目の感想は正直いってガッカリでした
01世代の映画ならカフェの活躍に期待できるとワクワクした気持ちで鑑賞したら、お出しされたのは謎にジャングルポケットとアグネスタキオンを推した映画でした
カフェは出るには出るけど活躍少ないし、出番あっという間だし、ダービーからの展開意味不明だしで一回目の鑑賞の状態でのレビューなら星1か2にしてました

しかし、同じカフェ推しの友人と映画について語るとその友人は私と違いこの作品を高く評価していました
勿論友人もカフェの活躍の少なさは嘆いていましたが、友人曰くこの作品は「01世代の物語ではなくポッケとタキオンが何故走るのかを描いたものだから」とのこと
はじめは言ってる意味が分からず、友人に誘われるがまま渋々の2回目の鑑賞でようやく理解しました
私が予告を見て期待し求めたものは「01世代を描いたスポ根もの」でしたがこの作品は「ポッケとタキオンを中心としたウマ娘の走る理由にスポットを当てた人情もの」でした

01世代を描き、テイエムオペラオーをラスボスとするならそもそもポッケが主人公なの違和感ありませんでしたか?
私はありました
01世代を描くなら最後のレースはカフェがオペラオーを打倒する01有馬まで描く筈です
タキオン→ポッケ→カフェと想いが継承される物語であれば01世代を描くスポ根として良かったのではと思いますし、それを求めてました

求めていたものと違いはしましたが、その上でこの作品のテーマというか主軸を01世代のスポ根→ポッケとタキオンの人情ものに置き換えて映画を観るとこの作品に対するイメージというか評価がガラッと変わりました
特にそれが分かりやすいのはダービー後の夏合宿からジャパンCです
スポ根ものとして観てた時はこの辺は本当に意味不明で何がしたいのか、何を描きたいのか分からずイライラでした
ただ、ここら辺のシーンはこの映画にとっても滅茶苦茶大事なシーンでダービー後からスポ根要素薄めの二人が何故走るのか、互いに影響しあっている様を描いているのかなと今は捉えています(あとサンキャッチャーとか分かりやすいかも)
そのテーマだとダンツはダービーを機に、カフェははじめから走る理由を見つけてました
ポッケはタキオンの休止宣言から走る理由を見失って、タキオンは皐月賞を機に走る理由を他所に見いだしていました

ポッケとタキオン(それとフジさん)が何故走るのかを描いた人情ものとして観ると演出とか相まってしっかり一つの映画として成り立っているのだと思います
それでもRTTTのようなスポ根群像劇を期待していた身としては、期待はずれとしか言いようがありませんが…
この作品を評価するなら【スポ根ものとしては期待はずれだが、人情ものとしては面白かった】が私の評価です
人情ものとしては星5です(評価が高い気もしますが、ポッケやタキオンに感情移入したからかもしれません)

タイトルで受け取り方に~と書いてますが、私が他の方のレビューを一通り読んだ印象として、一部を除いてこの作品を高く評価している方は【人情ものとして評価】していて、逆に低く評価している方は【スポ根ものとして評価】しているように感じます
実際、低評価のレビューも高評価のレビューもどちらのレビューもすごく共感出来ます
(勿論、人情ものとして低く評価している方もスポ根ものとして高く評価している方もいますが)
この作品は受け取り方次第で評価が大きく変わるのかなと思います
それと低く評価しているレビューのなかには作画がありましたね
私は抵抗はなかったですが、序盤のポッケとタキオンの絡みのシーンとオペラオーが走るレースは意図的な崩し表現が使われていて人によっては受け付けないかもですね(これは完全に好みかなと)

ストーリーの理解というかポッケたちの心情が分かりにくいと感じたら小説版を読まれるのをおすすめします
小説版はより丁寧に細かい心情描写に加えて、映画にはなかったキャラ同士の絡みがあって作品を楽しむアクセントとしてとても良かったです(カフェ推しの方は特におすすめ)

最後ですが、ウマ娘で人情ものも結構良かったですがやはりスポ根をメインにしてほしかったなという気持ちもあります
ウマ娘も競馬も知らないって方は何も考えず観ると良いかもです
作画と演出の迫力はすごいので雰囲気だけでも結構楽しめるのではないかなと思います

sale

4.0ウマ娘好きでなくてもオススメしたい作品

2024年6月24日

ウマ娘から競馬に興味を持った者ですが、ウマ娘を知らない人でも楽しめる作品になっています。

少年漫画のようなスポ根になっており、主人公とライバルとの激闘、憧れている先輩が抱いている想い、終盤で立ちはだかる絶対王者など熱い展開が待っており、プリティー要素はどこかへ旅に出ました。

ただ尺の都合上、オペラオーと主人公との絡みがそこまでなく、ただ倒すためだけに用意されたみたいで少し残念に思いました。

個人的には良作の一つだと思いますし、お子さんを連れても楽しめる内容です。

もちん

2.0期待し過ぎたかも

2024年6月23日

よっぺー

3.5はっきり覚えてないけどテレビアニメシリーズでここまで調教師(トレー...

2024年6月22日

はっきり覚えてないけどテレビアニメシリーズでここまで調教師(トレーナー)にスポットがあたった記憶がなくて新鮮だった 次はドゥラメンテにドバイで眼鏡を吹き飛ばされた堀調教師をウマ娘化してほしい。

ネタバレかもしれないけど、アグネスタキオンのジャパンカップ発走シーンがグッときた!

オープニングもエンディングも歌詞を聴かせる気がないくらいオーケストラの音がうるさいバランスにびっくりしたんだけど、轟音シアターのせいかな??

わたろー

3.0諸手を挙げて喜ぶ程かと言うと…

2024年6月22日

えぬえぬお

5.0ゲームアニメは知らない

2024年6月21日

競馬歴は30年以上ですがウマ娘はゲームをダウンロードしたもののよく分からず挫折した者です。
今回はちょっと時間が空き、時間がちょうど良かったので映画ウマ娘を見ました。
ジャングルポケットに心があったらアグネスタキオンに対して本当にそんな思いがあってもおかしくないと思わせます。作者凄い想像力。
ウマ娘の知識がなくても十分楽しめました。
逆に劇場にいた高校生のグループはタキオンとジャンポケの背景が分かるのかなぁと思ってしまいました。

ろーぷよしお

3.5映像が良かったのになぜ星3.5にしたのか

2024年6月21日

sq

2.0(長文注意)2回観に行きましたが、期待外れでさめました。

2024年6月20日
モギタジュンイチ

4.0作画が好みじゃなくて乗り気じゃなかったけど

2024年6月19日

アニメ未視聴、ゲームはやってる勢ですが凄く良かったです。

ゲームでスキルが発動した時みたいな演出かっこいいし、ジャングルポケットがタキオンに追いつけなくて絶望するシーンとか胸に刺さりました。

映画視聴後にジャングルポケットについて調べたら日本ダービー後の雄叫びはそういうことだったのか…タキオンが因子キャラなのってそう言う事なのかな?とかウマ娘って2度美味しい作品じゃねーかよ!てなったのでアニメも一気見しました。

2期が面白すぎます!

DPZ

3.0良かったけど...

2024年6月19日

良かったけど...

めちゃくちゃ面白いかって言うと微妙。
キャラの魅力が引き出せてない。カフェの扱いとか適当すぎだし、オペラオーもラスボス感をあまり出せてない。
新規を獲得するための映画にするんだとしてもレースの説明とか詳しい説明が少ないと思う。
作画の暴力で勢いは凄かった。

ダービーまでは良かったけどそこからグダグダした話。
個人的に崩す作画はあまり好みではありませんでした。

作画◎ ストーリー▲

映画じゃなくアニメ4期としてもっとキャラとか深堀りしてストーリーを丁寧にすれば良かったと思う。

紅のび太

2.5演出かっこよかったけど

2024年6月18日

ウマ娘はアニメ1・2期を視聴、ゲームは少しやった程度で、競馬の知識がないまま見ましたが、ちょっとついていけない箇所が度たびありました。

ポッケが主人公だから当然ではあるのですが、他のメインキャラクターたちの掘り下げがもっとあったら、それぞれの子達をもっと応援したい!と言う気持ちになることができ、ポッケとの勝負がより熱く感じられたのではないかと思います。

カフェの「あの子」の存在とか。

映画という尺の都合上「全部載せ」が難しいのは承知ですが、やっぱり競争シーンの作画のかっこよさとか、スクリーンで繰り広げられる迫力のあるシーンとか、演出がよかったからこそ、

ポッケだけでなく、ライバルたちそれぞれの「勝ちたい」気持ちの根源まで見てみたかったと思います。

私は史実のポッケのことを知らないまま見に行ったので、ストーリーの進み方に「こう言うもんなのかな…」という感じで見てしまいましたが、しっかり勉強してまた出直そうかと思います。

ほほほ

4.0賛否様々意見がありますが、観たほうが良いと勧めます。

2024年6月18日

馬券仲間に観に行く事を誘われ、前作?のYouTubeのナリタトップロードを観てからこの映画を見ました。
TVアニメは見てませんしゲームもやってません。
視聴した結果ですが、分かりやすく言うと感動のヤンキースポ根アニメでした。
レースの迫力は素晴らしく、キャラの掘り下げは考えさせられ、有意義に視聴することができました。
惜しいのは少し駆け足気味なのかなと感じました。前編を日本ダービーまでにして、後編で不調期からJCまでの2部構成にしたほうがもっとキャラの魅力を伝える事が出来たのでは?と感じました。
手法として、シーン構成や映像を見せるだけで様々な説明を省略する部分や、出てくる色々な小物(サンキャッチャー以外)でキャラの心情を説明するなど、演出はテンポ良かったです。
まぁ、キャラ説明となるとフジキセキで1時間オペラオーなんか2時間は最低でも必要ですし、短い映画の枠で多少端折ってしまうのは仕方ないことだと思います。

視聴後、ゲームも勧められたのですが、なんか課金が凄いと聞いているので宝塚の結果次第でダウンロードするかどうか決めます。

Qun

5.0名画かよ

2024年6月18日

素晴らしいの一言につきる。

私はアプリも入れたことがないし、テレビシリーズも未視聴、競馬もやらないし見ることもない。
しかし、最高だった。
しかも最初のカットからだ。
だってこの映画のオープニングカットは「これはウマ娘コンテンツではなく映画そのものである」という観客への宣戦布告にほかならない。
この映画では、ウマ娘である登場人物たちはキャラではなく一つの人格として成長し、物語を引っ張るのは、説明セリフではなく画面の説得力である。
アプリ特典ほしさに劇場に足を運ぶのも悪い事とは思わない。しかし、気をつけたまえ。この映画は観るたびに観客にガチンコの殴り合いをしかけてくる劇薬だ。

bando-8

5.0クオリティはトップクラス、2回目は是非小説版を一読の上で

2024年6月18日

まずはじめに私はウマ娘と競馬の知識はほぼゼロです
EDの曲をテレビか何かで聞いたかな程度の知識しかない状態で観賞しました
正直友人に誘われなければ観るつもりは全くありませんでした

そんな人間が初見でこの映画を観た感想ですが、結論から言うと面白かったです
特に『演出と作画』のクオリティはここ最近のアニメ映画の中でもトップクラスであると思います

●演出と作画
BGMとキャラクターの表情、カメラワーク、配色等のバランスが秀逸で、作品への没入感を非常に高めています

作画もレースシーンでは3Dと手書きの使い分けがしっかりとされていてとても観やすく、ここぞという場面では迫力抜群の作画で鳥肌が立つほどです
作画に関しては何より色彩がとても素晴らしい
その場面やキャラクターの心情に合わせた色合い、特に光の表現には感動する程でした

●ストーリー
冒頭の通り私はウマ娘も競馬も知識はほぼゼロです
そのためこの映画を観るに当たっての不安として世界観やストーリーの難解さや萌え要素がありました
結果、これらの不安は杞憂に終わりました

まず、萌え要素ですが、タイトル詐欺です
というのは大げさですが、この映画は萌えよりもスポ根がメインです
プリティーとタイトルにありますが、プリティー要素は序盤と最後のライブくらいが主だったかと思います
個人的には萌え要素苦手でもそこまで気になる程ではなかったです
最後のライブが意味不明というレビューが散見されましたが、意味不明です
特にストーリー的意味もないようなので深く考える必要性はありません
私はあのライブ含めてエンディングと解釈しています(実際そのままEDですので)

次に難解さですが、この映画のストーリーはむしろとてもシンプルなものでした
【ライバルに勝つ、誰よりも速く先にゴールすることを目指す】大雑把に言えばこれだけです
専門用語の解説もありますし、重要度は低いです
大雑把なイメージしか出来なくてもストーリーの理解には大して支障はありませんでした
特に初見だと「ウマ娘」とは?となると思います。競走馬の擬人化ということは分かるが…と
言ってしまうと作中でウマ娘自身が謎多き生命体とか言っています
深く考える必要性ゼロでした
ウマ娘とは何なのか良く分からなくてもストーリーを理解し楽しむ分には何の支障もありませんでした
ただし、シンプル故に単調なストーリーという訳でもなく、ライバルとの関係、怪我や敗北からの心情の変化等ストーリーに深みを与える要素もしっかりとあります
人によってはこれらの深み、特に心情の変化は難解と感じるかもしれません
というのも、この映画は心情の変化をセリフで分かりやすく表現のではなく表情やカメラワーク、BGM、色彩等様々な演出で表現します
しかし、これらは複雑化した心情の表現としてむしろセリフよりも分かりやすく表現されたもので、この映画の演出を私が大きく評価する理由の一つでもあります
しかし感性は人それぞれ、ましてや初見での鑑賞際この映画は情報量が多いのも事実です
そこで私が強く勧めたいのが小説版です
小説版で複雑化した心情を理解した上でもう一度鑑賞すると演出の素晴らしさがより一層際立ちますし、ストーリーの理解度向上もあってこの映画をより楽しめることは断言します
初回と2回とで印象が大きく変わるキャラクターも何人かいました

ウマ娘というタイトルからマイナスなイメージしか持っていなかった人間ですが、圧倒的なクオリティの高さやストーリーの面白さで観て良かったと思える映画でした
ウマ娘は競馬の知識があるとより楽しめるとのことなので機会があれば競馬についても軽く調べた上でもう一度鑑賞してみようかとも思います

ケラ

5.0好きなものは好きと言っていい

なさい

4.0起承転承転結な作品

2024年6月16日

アニメやゲームを少し触れている状態で鑑賞しました。
前半・後半で動きがあり、個人的には二つの山場を超えていくため起承転承転結で楽しく鑑賞出来ました。
頑張っていく姿が早いテンポで演出されているため飽きも少なくリピートも出来ています。

ただ、前提として、ウマ娘の世界観を知っており妥協が出来るか否かはあると思っております。
全体を通して説明は足りていないと思いますし、ウマ娘 RTTT等も知っていないと厳しいと感じました。
実際、世界観を殆ど知らない人とも行きましたが説明不足で厳しい所が多く、鑑賞後に聞かれて説明をしていました。
レースシーンでの演出や最後のシーンが躊躇に不明になってしまうかと思います。

シーンの繋がりの部分における演出も個性があるため、好みが分かれる部分との印象を受けました。
演出や表現も個人的に好きな内容であったためリピートして楽しむ事が出来ていますが、人により話が飛んでいる・くどい表現と捉えてしまう様にも思えてしまいました。

個人的なメモとなりますが、ポップコーンの購入はSサイズであればオススメします。
Mサイズは見入ってしまう事が多いため余してしまいました。

かなん

5.0絶対劇場で見た方がいい傑作