「民族間の確執を体感」ゴッドランド GODLAND ひでちゃぴんさんの映画レビュー(感想・評価)
民族間の確執を体感
デンマークからアイスランドへ布教のために教会を建てることを目的に
牧師ルーカスが旅立つのですが、
これがまあいろいろあるわけです。
このルーカスなんですが、冒頭、指示を受けるところで「報酬は?」と真っ先に聞くあたり、
あ、そんなに信心深い人というより、仕事としていくのね?とあるいみ信念の無さみたいなことを感じ取り
小物感オーラが出まくっているとの印象を受けました。
このルーカスの小物感が道中で発揮されていくわけですが、
川を渡るのは数日待ったほうがいいよ、というガイドの話をガン無視し、強行したところ
頼りきっていた通訳が溺死してしまうんですね。
その後も、アイスランド語を学ぼうとせず、「言葉がわからない」の一点張り。
全く歩み寄る気がありませんし、コミュニケーションを良好にしようとも思わない。
その不遜な態度は、やはりアイスランドの人たちに見抜かれていたのだろうと思います。
ガイドの老人ラグナルとは終始対立、但し、ラグナルは歩み寄っているのに・・・です。
ラスト近くでは勢い余ってラグナルを殺してしまうルーカス。
そんなルーカスを好きになってしまう女性が現れるのですが、
それはデンマーク語が話せるデンマーク生まれの女性だからだと思います。
但し、この女性の父親はルーカスの本質を見抜いていて、ルーカスを殺すんですね。殺意を持って殺すんです。
娘のことが背中を押したのだとは思いますが、それまでのルーカスの不遜な態度の鬱憤の蓄積が爆発して殺害に至ったのだろうと思います。
人としてのあるべき姿とは?という人間の根源的なことが示唆かなと思い、そう受け取りました。
それにしても、アイスランドの荒涼とした景色をふんだんに画面で見せながら、
デンマークからの厳しい道程を描くあたり、実に素晴らしい映像美を浴びるように体感でき、素晴らしかったです。
ただ、143分は長尺すぎると感じました。全体的に静謐なためか何度か意識が飛びました(笑)
私にとって想像とは違った内容だったので、記憶に残る映画となりました。