劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ TABOO NIGHT XXXXのレビュー・感想・評価

4.5一回目は困惑、それはそう!!

驚く

粗

5.03作目にして攻めの姿勢が爆発してる

ドキドキ

初見は????が多すぎて全く咀嚼が間に合わなかったけど、観ればみるほど楽しい、かっこいい、こだわりがアツい、ぶっ飛んでてほんと最高
リアルライブにはそこだけの良さがあるけど、一瞬で記憶消し飛んで半年ほど待つのが辛い
こちらのライブ映画、見終わった15分後とかにもう一回大きな画面と音で観られる
こんな最高なことない
まじでうたプリ好きで良かった

crisp

5.04人のことがさらに大好きになりました

斬新

同アニメの劇場版全て拝見しており今作も楽しみにしていました!これまで舞台挨拶含む3回ほど鑑賞しておりますが毎回新しい発見がありとても楽しいです!もちろん彼らに関する知識はあった方が楽しめると思いますが気になるアイドルのライブ見に行こう!くらいの感覚でも全然楽しめると思います。4人の初劇場版ライブ映画と言うよりは彼らが普段行っているアイドル業の1つとしてのファンに向けたライブツアーという印象です。
初回は何が起こってるのか分からず驚いてしまうところも多いですが気づいたらエンドロールになっていてもっと見たいなという感情になります。
前作、前々作とはまた違った内容になっている感じがしました。
たまに某○ャニーズ事務所のコンサートに行ったりもしているのですがその中にはコンセプトがあってちょっとした寸劇みたいなのもあるコンサートもあるのですがどこかそんな要素も感じました。
2週目からはさらに追加要素もあるようなのでますます楽しみです!

りつお

5.0彼等の歴史を感じられる

ドキドキ

観るのは今日で10回目。初回こそ「????」でしたが、観れば観るほどに奥深い内容だということに気付きます。
これまでのうたプリシリーズの劇場版とは違い、ライブ作品ではあるものの劇中劇となっています。前半こそ役を演じている中でのパフォーマンスですが、後半はもうQUARTET NIGHTとして歌で殴りかかってくるような作品。
コンテンツのファンだけでなく、劇中劇やミュージカルが好きな方にもぜひ観て欲しいです。タブーなんて無いので!

ゆきんこ

5.0期待したものと現在の正解

2025年5月11日

前2作から期待が大きく、自担がいるグループの映画化から公開までをずっと楽しみにしていました。期待はしているもののどういうものが出てきても楽しめる自信があり、何より動いてる彼らをリアルタイムで観れることが何より心待ちにしていました。期待値が低いわけではなく人並みに。初日早朝の回で観ました。終始涙が溢れ小一時間泣いて終わりました。その日は結局7回観ました。私は言語化が上手くなく、良い伝え方が分かりませんが、ただただ良い作品でした。これからも通う予定です。ガッカリはさせないアイドルだと胸を張って言えます。まだ未視聴の方はあの時代のうたプリが今フルCG映像で観れるのか〜ぐらいで良いので観てみて欲しいです。前2作とは全く違う新しいアイドルが観れます。

橋本

5.0観れば観るほど夢中になります

2025年5月11日

映画が公開されると知り出戻ったカルナイ担です。
初日に6回観ており、公開3日目の現時点で計13回観ておりますが、まだまだ観たいと思わせてくれる作品です。
初日の初見時は確かに混乱はしましたが、その後すぐ2回目を観た時、1回目をはるかに超える楽しさがありました。その後、3回目は2回目よりも楽しく、4回目は3回目より楽しく…という風に、何度も観たいと思わせてくれる魅力が詰まっています。
カルナイ好きな方には是非一度でとどまらず、4回ほど観て欲しいです。(私は4回目まで加速度的に楽しいという気持ちが大きくなり、その後も楽しさは続いています。)
13回観た今でも時間が許す限り、もっと観たいという気持ちなので、今後も通い続けたいと思います。
離れていた時期もありましたが、今彼らのこんなに素晴らしいパフォーマンスをみることができることに本当に感謝しかないです。

えくれれ

5.0出会えて良かった

2025年5月11日

観ればみるほどハマります。
QUARTET NIGHTのメンバーの軌跡をたどり、未来への期待感も持たせてくれました。
トンチキ具合に関してはJ事務所の13月を探したことがある人は多分あまり違和感なく馴染めると思います。プラスで、袖なし衣装だいすき人間なので袖取れて、やったーー!ってなりました。
私は、今年の1月頃にハマった新参者ですが、AJで鈴木達央さんが「ドラマCD等も全部繋がってる」って言っていたのを聞いて、AS、ASAS、アニメ、映画など回収できるものは全て回収して臨みました。結果、新参者なのに物凄く感動して、彼らに出会えてよかった、このコンテンツがこれから先も長く繁栄してほしい、そんな気持ちです。
うたプリに、カルナイに、出会えて良かった!

みたん

1.5ライブ方式映画としては物足りない

斬新

うたプリというコンテンツに触れたことが無く、付き添いで観覧することに。
ここ最近応援上映として様々な映画コンテンツが上映されるようになってきているが、この作品では作中の歓声が独特であり非常に応援しづらい。
また、歓声のボリュームが大きく、肝心のキャラクターの声がかき消されてしまっており耳障りである。
正直無いほうがマシである。
また、フルコーラスの曲が無く、ライブ映画としては物足りず、56分という上映時間も不満。
これで2000円は足元を見過ぎでは?
映像、楽曲は素晴らしいものであったが、もう少し他作品を見習って欲しい。

追記
映画館によって歓声の聞こえ方が大きく異なります。
映画に対する評価も大きく変わりますので、映画館選びには注意ください。
BESTIAは最悪でした。

ひーろー

5.0見れば見るほど奥深く、新しい発見がある作品。

2025年5月11日

前提として、私はうたプリが大好き。ST☆RISHに推しがいるが、カルナイの4人も大好きで大切。
劇場版はST☆RISH、QUARTET NIGHT、HE★VENSが登場するマジLOVEキングダム、そしてST☆RISHのマジLOVE ST☆RISH TOURSに続き、本作が3作目であり、QUARTET NIGHTのLIVEが映画となる。

キングダムやスタツアがいわゆる王道ライブ映画なのに対し、本作は劇場型でストーリー性があり、彼らはテーマに沿った演じている状態で映画が始まるため、いままでの流れとは正直違う。
そのため、最初見た時はいままでの流れと違うことに少し驚いたが、同時に絶対いままでと同じ流れで作品を作ることもできたのに、あえて違うものできた、というところに、絶対意味があると思った。
それはいままでカルナイが届けてきてくれた想いがあるからこそ、信じているからこそ、そう思えた。
そして、まさに、意味があるものだった。
このレビューをかいている時点で私は3度見たが、まだ見足りないのだ。あの時の彼の表情はどうゆう意味があるのか?その言葉は演じているのか、自身の言葉なのか、自分に向けてなのか、彼らに向けてなのか、過去の自信に向けてなのか。
普段も映画や考察系の作品は何周もするが、考察というより、彼らをもっと知りたい、なにを届けたいのかを分かりたい。そしてふとした表情を見逃したくない。
そう思わせてくれる作品です。素晴らしい作品をありがとう。

そして初めてうたプリに触れた方がいたら、CDや他の映画やゲーム、アニメもぜひ手を出して欲しい。

sakura

5.0カルナイの魅力が詰まった作品

カワイイ

カルナイの魅力が詰まった作品です。キャラ同士の関係性、キャラク各自のソロシーンなど、ファンにとって嬉しい場面がたくさんあります。

にじのかけはし

5.0安易なわかりやすに頼らず、過去と未来を繋いだ傑作

驚く

おー

5.0最高に楽しくて最高に嬉しい

カワイイ

みく

5.0イメージ180度変わった

2025年5月11日

計5回見てます。初見時は正直なにこれ?という感想でしたが今は毎日見たいくらい本当に大好きになりました。玄人向けなのは間違いないです。彼らのことが好きな人のための映画だったと思います。毎日幸せです。見に行ける限り見に行きたいと思います。

な

5.0これぞカルナイ

2025年5月11日

既に4回見ましたが、見れば見る程再発見があります。1回目はただただこれまでの劇場版うたプリには無かった演出に圧倒されてしまいましたが、回数を重ねる毎にST☆RISHともHE★VENSともちがう、これがQUARTET NIGHTのやり方なんだと思いました。QUARTET NIGHTだからこそ出来るライブです。もっともっと深堀したい!!!

ぴょん

5.05回見ました毎回感動する作品です

斬新

初日から5回観ました。うたプリ劇場版3作目だからこそ可能になった構成や斬新な発想が見られて、本当に進化を感じました。今回の新曲はどれもカルナイらしさ全開で、とても素晴らしかったです!これからもカルナイを応援します!

hikaru001111

5.0重ねる度良くなる作品

斬新

8回目を見終わりました。初回はやっぱりなんだ、、?って気持ちは湧きましたがそれこそパンフを見てからのそれぞれのキャラの想い、また見てなくても今まで紡いできた物語を深く深く知っていくに連れ涙が止まらなくなるライブだと思います。

新しさと挑戦、歴史を感じさせるものすべてを詰めきっているものだと私は思ったので複数回みることが最適解という作品だと思います!
せめて2回は見てほしい…

こん

5.0癖になる

2025年5月11日

カルナイが作る映画じゃなくてカルナイがみんなと作るライブ。
何回も重ねて見ていくうちに、色んなことに気づいて、またそれが嬉しくてついつい何度も通ってしまうし、あの高揚感がたまらない。
今まで培ってきたもの全てを出し切って見せてくれる世界が好き。
うたプリが好きな人は見るべきだし、気になってる人も、ミリしらさんも見るべきだと思う。1回で見るのやめちゃうなんて損する

しほ

5.0彼らの軌跡と今の最高到達点

ドキドキ

1回目はライブ上映で、予想できないセトリや構成に衝撃を受けつつも情報整理して2回目に通常上映でじっくり鑑賞。アニメ、原作ゲーム、アプリなど各種入口はあるものの長く彼らを愛している人にはとても刺さる映画でした。彼らの、彼らなりの音楽やファンへの向き合い方は過去二作とはかなり異なっており、彼ららしさをとても感じるライブです。舞台挨拶にてキャスト視点の考え方や様々な意見がある中で自分なりの答えを持ってライブを味わうことで色々な気づきがあると思います!2週目以降もさらに驚きの仕掛けがあるとのことなので今から楽しみです!

AB

5.02回以上は見に来てください

2025年5月11日

2回見に行きました。スタリ担でございます。
初見はキングダム、スタツアとは違った演出で驚きましたがここはうたプリの世界。2回目は落ちついてみて最後は泣きそうになりました。カルナイのみんなのパフォーマンスが私たちを楽しませようと頑張っている姿に感動をしました。また新しい演出で私たちを楽しませようとここまで作ってきた関係者皆様本当にありがとうございます。

のりお

5.0見れば見るほど深みが増していく映画

2025年5月11日

ライブ映画ということもあって、正直一度じゃ混乱の方が大きい作品。同シリーズの過去作と比べてもかなり演出や構成が予想外のものになっており、気を抜くと置いていかれそうになる。しかし、そこにしがみついてくらいついてライブに没頭した時に見える景色は最高そのもの。
常に高みを目指す彼らだからこそ魅せられる景色であり、我々はその景色を共に見ることが出来るのだと感慨深くなった。

みあ
PR U-NEXTなら