「良作だが、カメラワーク等に少し惜しさも」劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ TABOO NIGHT XXXX luluさんの映画レビュー(感想・評価)
良作だが、カメラワーク等に少し惜しさも
前作『マジLOVEスターリッシュツアーズ』が圧巻の完成度だったため、どうしても比較してしまう部分がありますが、今作『TABOO NIGHT XXXX』にはまた別の魅力がありました。
カルナイらしい“俺たちについて来い”というスタンスや、「劇中劇」を通して彼らの歴史を魅せる構成は、スタリとは異なるアイドル性を感じられました。もしスタリと全く同じような構成や演出だったら、それはそれで違和感があったのかも知れません。
ただ、ライブ映画としての臨場感や空間演出には、もう少し工夫が欲しかったのが正直なところです。アップやモニター映像を映すシーンでは、誰がどこにいるのか分かりづらく、飛ぶ演出では空間をもっとダイナミックに使ってほしかったという惜しさも。前作では映画ならではの大胆なカメラアングルが多く、視点の魅力も際立っていただけに、今回はその様に感じられなかったのが少し残念に思えました。
クラップは楽しかったのですが、コーレスはやや乗り切れず、少しだけ物足りなさもありました。
劇中劇の物語の分かりづらさがあるものの、実は深いテーマが込められていて、考察のしがいもありますし、今回も週替わりで内容が少しずつ変わる楽しみがあります。楽曲のクオリティはさすがで、やはり良い作品です。
(当方の鑑賞は公開初日、舞台挨拶日、2週目初日の3回です。)