「これはこれで良い。が賛否両論もわかる」劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ TABOO NIGHT XXXX ののののさんの映画レビュー(感想・評価)
これはこれで良い。が賛否両論もわかる
前作前々作と見ているが、うたプリ自体は過去にゲームをちゃんとやったりしつつももうそんなに熱心には追ってないオタクの感想です。
個人的には全然面白かった。劇中劇と派手な歌&パフォーマンス&演出の構成で、いわゆる普通のライブMCみたいなものは無い。(名前を呼んだり、来てくれてありがとー!みたいな。むしろアンコールがそれか?)
怪盗&建国?的な話を小芝居しながら進めるが、一応カルナイ4人のキャラ性なんかは小芝居の中にはある感じ。カルナイならそういうライブもやりそうだなあという感じなので、良かったと思う。ただあくまでファン向けすぎるというのも分かるかなと思った。
【良かった点】
・衣装の生地の質感がわかる。作り込まれたモデリングだと思った
・曲がうたプリ!!!カルナイ!!!という感じで上がる
・演出が派手なのでエンターテインメント性は高い
・お金がかかっていて手を抜いていない映像美だった。カメラワークも多彩で飽きない
・キャラクターの関係性がわかるちょっとしたやり取りもあったりするので、ファンには嬉しい
【良くなかった点】
・ソロ衣装のダサさが突き抜けている。特にカミュ。様々な作品の中でもここ数年でナンバーワンのダサさ。ほかの3人もうーん?という感じ
・その後の揃いの衣装もなぜこの…ダブついた袖、取れる袖…笑わせに来ているとしか思えなかったので、普通に劇場で笑った
・コーレスが1部邪魔である。ソロがみんなうーん?というコーレスだが、特に蘭丸ソロのコーレスが…要らなすぎる
・一見さんお断り感はある。前作前々作がわかりやすいお祭りライブだよ!感がある中、今回はカルナイやうたプリを分からない人にはなにこれ?怪盗とは??となってしまうかもしれない。自分ももし新規に勧めるならスタツアを薦める
・曲は増やせなかったのか。もちろん前作に比べてソロ曲は長めにやってくれているように感じる?が、どうしても曲数が少ない。短めでいいからもう少し曲数は欲しい
色々書いたが、個人的には何度かみたいと思えるくらいエンタメに特化していて、とても楽しかった。
初めて見る人は、劇中劇で進行する、と分かっていた方がいいかもしれない。ただ劇中劇を考察したりストーリー性をわざわざ考えようとしなくても、こういう作り込み系ライブなんだなーと単純に受け入れられれば、内容を理解しなくても特に問題なく楽しいと感じられると思う。