「"想像通り"を良しとしない尖ったアイドル達の本気のライブ」劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ TABOO NIGHT XXXX ハユキミさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5"想像通り"を良しとしない尖ったアイドル達の本気のライブ

2025年5月12日

驚く

初見は衝撃と混乱で戸惑う!それは手前に「きっとこうだろうな」という前作からの先入観が強烈にあって、それとは全く違うものを観た為に生まれたものだったのだと、今は思います。

長年この映画に登場するアイドルグループを推しており、制作発表からずっと指折り数えて楽しみにしていました。きっとこんなパフォーマンスをするのかな、この曲はこんな感じかな、と想像しているものも色々とありました。
でも、実際に観たのは想像のすべてを壊して超えてくるライブパフォーマンス。まさにジェットコースターのような作品でした。でも、繰り返し観れば観るほど「こんな唯一無二のライブはない」という気持ちにさせてくれます。
構成自体は、劇中劇があるコンセプト感が強めのアイドルライブをライブビューイングで観ている、という感じ。きっとここでステージ転換してるんだろうな…とか、衣装替えの時間かな…とか、そんなことを想像しながら観るのも一興です。
個性が強くてちょっと奇抜で、でも決めるところはバチバチにカッコよく決めるQUARTET NIGHTをさらに応援したくなる内容でした。
何も知らずに初見で見る方は、余計な知識がない分はじめから全力で楽しめるのではないでしょうか?

賛否両論ある作品ですが、そんな諸刃の剣なところも彼ららしい。刺さる人には本当に刺さるので、まずは一度見て試してみることをおすすめします。CGのクオリティと音楽のクオリティは贔屓目抜きにしてもかなりのものですので、映画館で観るものとしてお粗末ということはないかと思います。
細かい描写や演出については賛否ありますが、そこはこれから観る方それぞれの感想や感情を大切にしてほしいので評価には加味しません。まだ1週目でこれから追加要素があることも踏まえ、⭐︎半分だけ期待値を込めて4.5です。

ハユキミ
PR U-NEXTなら