劇場公開日 2024年5月3日

「アイデンティティ」無名 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0アイデンティティ

2024年5月4日

第二次大戦下、上海で暗躍した汪兆銘政権の秘密工作部員たちの話。

共産党から寝返る男と面談する男から始まって、共産党や国民党、そして傀儡政権の工作員たちの表と裏と関東軍のドロドロをみせるストーリー。

当時の情勢に疎いと登場人物たちの立ち位置や思想が難しそうではあるけれど、決して嫌日とかでもなくてあくまでも様々な思想の中国人同士の因縁をみせる、かなり楽しめるスパイノワールですね。

ただ、そういう作品でもないのにアクションで引っ張っるし、妙にエピローグが長いし、ラストのタイトルの後はだとしたら納得行く部分もあるけれど、だとしたらそもそも何で?な感じで、ちょっと引っ掛かりつつも流れで流していた部分が蒸し返されてう〜ん…という感じだった。

日中の母国語同士の違う言語で会話させるのはちょっと残念だったけれど、日本人役は端役に至るまでよ〜く聞かないとわからない程ネイティブな日本語を話していたのは素晴らしかった。

ちなみに日本が大東亜戦争を開戦したのは、石油禁輸でそれしかなかったからで、勝てると思っていたかは…。

2024年5月5日

是非!観て損はない作品だと思ってます!

私もGW明けにもう一回観に行こうと思ってます。

満塁本塁打さんのコメント
2024年5月5日

返信お気遣いありがとうございます。BARの後はすごいですね👍。私だったら ダルい 眠い トイレ 喉乾くで 鑑賞が成立しません。誰が超マイナー作品観るのか逆に興味ありました。

本作は私の『冗長レビュー』と違い
まとまった読みやすいレビューで 勉強📚になります。失礼します😊。

満塁本塁打
2024年5月5日

「水深ゼロメートルから」のあと「人間の境界」も続けて観れたんですが人間の境界はやめておきました(笑)

青春18はそんな恋愛恋愛してないっすよ!本数観てるBacchusさんだからこそ観て欲しい1本ですけどね~個人的に。

バジーノイズ観るんだから観れると思うんだけどな(笑)

もしお時間に余裕あれば!
後悔はさせませんぜ旦那😏🤔

2024年5月5日

おはようございます!

青春18×2は観る予定に入ってますか?
以前アナログの時に恋愛作品観ないと言っていたので、観る予定に入ってたらすみません。是非オススメです!

あと本作は苦手なジャンルで眠気きちゃいました(笑)

満塁本塁打さんのコメント
2024年5月5日

ありがとうございました😊 あっ観ていませんが 超マイナー前衛作品 興味あったので イイねボタン🔘押してしまいました。勿論 返信等不要です。

満塁本塁打
ノブ様さんのコメント
2024年5月4日

やっぱり日本語話していたのは渡辺さん以外は中国人だったんですね。
ネイティブであれ?どっちだろってずっと思いながら観てました。スッキリ。韓国映画の日本語は酷い💦日本人使えよ!って毎回思うので、今作の中国映画はその点まで抜かりなく素晴らしかったです。

ノブ様