「とにかく画面が暗過ぎる。もっと丁寧なモノクロライズを!」ゴジラ-1.0/C シーラカンス15さんの映画レビュー(感想・評価)
とにかく画面が暗過ぎる。もっと丁寧なモノクロライズを!
「シンゴジラ・オルソ」の時も今回の「ゴジラ-1.0/C」でも思ったのだが、
仕上がったモノクロ画面があまりにも暗過ぎる。
敷島の家ん中なんか真っ暗。黒だけじゃなく白もぶっ潰れてる。
観にくい事この上ないよ。
ゴジラの原点である、ほぼ70年前のモノクロの2作「ゴジラ」「ゴジラの逆襲」を
4KUHDやBlu-rayで観ても、全然暗さは感じない。
かつての黒沢作品だってモノクロ映像は全く暗くなく、むしろ躍動感に溢れてる。
またカラーをモノクロ化したMADMAX FURYROADやTHE MISTを観ても暗くなかった。(暗くないどころか魅力が増していた…この域に達して欲しかった。特にMADMAXのブラック&クローム・エディションは半端ない!)
今回は色調補正が失敗してるんじゃないかな?
言っておきますが、カラー版は9回も観た程大好きだけど、良い作品だけにもっと丁寧なモノクロライズして欲しかったかな、もったいない!…カラー版は特に海神作戦の時のゴジラがグレー、空もグレー、海もグレー、軍艦もグレー、すべて異なるグレー色が織り成す濃淡のグラデーションがとても美しく、背ビレと熱線のみクリアブルーでそのコントラストがセンス抜群だったのに、本作ではその良さも消えてた。
蛇足ですが、本当に無気味なモノクロゴジラを観たかったら2作目の「ゴジラの逆襲」をオススメします。歴代随一醜悪なゴジラの造形、動物感とスピード感溢れるアンギラスとの死闘、特撮と完全リンクした濃厚な人間ドラマ。自衛隊の作戦展開のダイナミズム。
名作と言われる1作目より、よっぽど凄かったのを最近再認識しました。