「退屈と興奮 人はなぜ時として退屈凌ぎに「不幸」を求めるのか」チェンソーマン レゼ篇 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
退屈と興奮 人はなぜ時として退屈凌ぎに「不幸」を求めるのか
2025年映画館鑑賞111作品目
11月17日(月)イオンシネマ新利府
ハッピーマンデー1100円
原作は『ルックバック』の藤本タツキ
監督はTVアニメ『夜ノヤッターマン』の𠮷原達矢
脚本は『亜人』の瀬古浩司
チェーンソーマンではない
あくまでもチェンソーマン
映画comでチェーンソーで検索してもこの作品は出てこない
語感の問題だろう
チェ・ホンマンみたいだがもちろん無関係
原作の存在はよく知っている
コンビニで単行本をよく見かける
読んだことは全くない
TVアニメも全く観たことがない
劇場版を観たら興味は湧いてきた
悪魔が当たり前の世界
ソ連が存在するパラレルワールド
悪魔退治するのがデビルハンター
人間だけでは勝てないので悪魔と契約し協力して戦う
悪魔と融合したのが魔人で人と融合したぶん悪魔単体の時より戦闘力は弱くなる
恋愛パートはなぜかとても退屈
チェンソーマンと爆弾の悪魔のバトルシーンはたしかにわちゃわちゃしているが興奮
悪魔のデザインは秀逸だが人物描写がお粗末
なんだよあのツノ
パーティーグッズか
デンジが主人公だが全く魅力を感じない
ポチタは殆ど登場しない
融合しているなら2人で会話しながら戦う方が好きだ
例えば『寄生獣』とかちょっとマイナーだが桂正和先生の『超機動員ヴァンダー』とか
エログロナンセンスのエロが足りない
レゼの全裸シーンは手抜きだ
手塚治虫先生のような照れを感じる
永井豪先生はその点ではちゃんと書く方だ
遠山光先生に至ってはそれのみにチカラを入れている
きっと監督は妻に申し訳ないと感じ自粛したのだろうか
恋愛パートにドン引きするレビュアーもいる
どこの修道院のシスターか知らないがこの作品においてドン引きするのはそこじゃないだろと
あれだけチェンソーマンが苦戦したのにマキマと天使の悪魔によってあっさり殺されてしまうレゼ
うーん・・・
レゼって渚カヲルっぽいな
配役
チェンソーの悪魔「ポチタ」と共にデビルハンターとして働いていたがヤクザに殺された際にポチタが心臓になりチェンソーの悪魔に変身する能力を獲得したデンジに戸谷菊之介
子犬のような見た目。チェンソーの悪魔のポチタに井澤詩織
デンジの上司。内閣官房長官直属のデビルハンター。公安対魔特異4課のリーダー。正体は支配の悪魔のマキマに楠木ともり
公安対魔特異4課の隊員。デンジの3年先輩。両親と弟を悪魔に殺され復讐のためにデビルハンターになった。刀で戦う早川アキに坂田将吾
公安対魔特異4課のデビルハンター。我儘で嘘つき。見た目は10代後半女性。日本のツノが生えている血の魔人のパワーにファイルーズあい
公安対魔特異課のデンジの同僚で新人の小柄な女性。ヘタレの東山コベニに高橋花林
デンジを慕うサメの魔人のビームに花江夏樹
ペストマスクとガスマスクを合わせたような仮面を装着しパーカーのフードを被った暴力の魔人に内田夕夜
無気力な天使の悪魔に内田真礼
特異4課の隊長の岸辺に津田健次郎
対魔2課の副隊長に副隊長に高橋英則
2課時代の早川の先輩。公安対魔2課の野茂に赤羽根健治
台風の悪魔と組んでいた悪趣味な殺害方法を好む殺し屋のモヒカン男に乃村健次
脳と腸が露出している赤ん坊のような顔の台風の悪魔に喜多村英梨
レゼがバイトしているカフェ「二道」のマスターに小野健一
カフェ「二道」でバイトする女性。爆弾の悪魔のレゼに上田麗奈