劇場公開日 2025年9月19日

「流行りのアニメ映画を、基礎知識ほぼなしのおばちゃんが鑑賞してみたら」チェンソーマン レゼ篇 ななやおさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 流行りのアニメ映画を、基礎知識ほぼなしのおばちゃんが鑑賞してみたら

2025年9月25日

斬新

ドキドキ

水曜サービスデー。今日は何を観ようかな?と上映リストを眺めていて、普段ならスルーするアニメ映画にふと目が止まりました。理由は単純明快──オープニングとエンディングで流れる米津玄師&宇多田ヒカルの音楽が聴きたかったこと、そして少し平穏な日常にスパイスを加えてみたかったからです。

観終わった感想を一言でいえば、意外に哲学的で悪くありませんでした。デンジやレゼの行動や選択には、**イソップ寓話『田舎のネズミと都会のネズミ』**のテーマが色濃く反映されています。都会の刺激や豪華さに惹かれる一方で、そこには危険や不安が潜んでいます。田舎の平穏は安心感を与える──この二択がキャラクターを通して描かれ、私自身も「自分ならどちらを選ぶか」と考えさせられました。

さらに、主人公デンジの性格は単純でわかりやすく、行動にも迷いがないので見ていて気持ちがいい。平成アニメの金字塔「エヴァンゲリオン」の碇シンジのように葛藤や内省の多い主人公よりも、令和という今の時代にぴったり合っていると感じました。これがこのアニメの人気の秘密なのかも🤫とおばちゃん探偵は、推理しましたよ。

また戦闘シーンは迫力満点で、テンポの良さとデンジの直感的な行動が合わさり、物語全体にリズムが生まれていました。確かにPG12の規制があるように残虐な描写はありますが、目を背けたくなるほどの嫌悪感はなく、映像の切り返しの巧みさや、時折挟まれるブランク(音のない時間)のおかげで、緊張と緩和が心地よいアクセントになっていると感じました。
そして何より楽しみにしていたエンディングの宇多田ヒカル&米津玄師の「JANE DOE」※(名前がわからない女性の意)が本当に素晴らしかった。映画全体が急にお洒落な雰囲気をまとってくるから不思議です😎ラストからエンディング、その後の小話までが見どころなので、本編が終わっても急いで席を立たないことをおすすめします。

📝まとめ
「流行りのアニメ映画を、基礎知識ほぼなしのおばちゃんが鑑賞してみたら?」

「思いの外、面白かった〜😎🙌」
が答え。

音楽・テンポ・キャラクター・哲学的テーマのバランスが絶妙で、未知の世界に飛び込むドキドキ感とスカッとする爽快感が同居する作品でした。
とにもかくにも、「チェンソー」を頭にするというその発想💡何処から湧いてきたん⁈斬新すぎます😎
普段アニメを観ない方でも楽しめる、流行と感性の両方を味わえるおすすめの一本です♪

*最低限の基礎知識をお勉強してから観ると、さらに楽しめます。

ななやお
まーぱさんのコメント
2025年10月17日

素敵なレビューでした。

まーぱ
PR U-NEXTなら