「韓国コメディで、笑えてすごく面白かった。」ラブリセット 30日後、離婚します マサヒロさんの映画レビュー(感想・評価)
韓国コメディで、笑えてすごく面白かった。
離婚を決めた2人が事故で記憶喪失。予告を見てコメディだと思ったから、記憶を失った2人が恋をして、そのあと二人同時に記憶が戻って離婚はやめてハッピーエンドだと思った。
記憶が戻ったのがジョンヨルだけだったのが意外だった。もしかしたら実はナラも記憶が戻っていて、それを示唆する描写が有ったのかもしれない。もし有ったとしても僕はキッパリ見逃している。
異母兄弟がどうとか、空港来る前に文明の利器使って連絡しろとか、最後はここでキスだろうとか、韓国ドラマあるあるを、からかうようなセリフもあって笑えた。そもそも事故で記憶喪失が韓国ドラマあるあるだと思う。
途中で僕は、「この2人が離婚する事は、それはそれでいいんだけどな」などと思った。だから、もし映画の結末で2人がこのまま別れても、悲しいこと、不幸な事、つまりバッドエンドだとは考えなかったと思う。そして映画を見てて、後半、ナラのママが車の中でナラに留学するように言ったとき、ここで映画が終わりでも構わないと思った。
もちろん コメディ描写が続いて最後だけそんなシリアスな話にはならない。
・「死体は無いわね」 ← 1番笑えたセリフ。ストーリーには全く関係ない。
記憶喪失の2人が再び一緒に住むことになって部屋に戻る。そのとき監視役のナラの妹が、あまりに散らかった部屋を見回りながら言ったセリフ。「死体は無いようね」
・「それが分かるならドラマなんか見ませんよ」
これまたストーリーには関係ないが、共感したセリフ。
本編が終わってエンドロールの少し前に、ジョンヨルのママと医者とのやり取り。
ママ 「男と女はどうなってるのか分からない」
医者 「それが分かるならドラマなんか見ませんよ」
思い出しながら書いてるので、セリフは正確ではない。