劇場公開日 2024年6月14日

ブルー きみは大丈夫のレビュー・感想・評価

3.0大丈夫。そばにいるよ

2024年10月21日
鑑賞方法:DVD/BD

近大

3.0ランプの灯りに浮かび上がる《室内》光と影に癒される。

2024年10月15日
鑑賞方法:VOD

間接照明に浮かび上がる映像美が本当に綺麗です。
なのですが、色々残念なのでした。
まず12歳の少女ビー役のケイリー・フレミングさんが、まったく子供に
見えないのです。
もう完璧な美貌ですが、愛嬌が足りない・・・感じです。

主役のもふもふブルーは、イマジナリー・フレンド(空想の友だち)に
忘れられると消えちゃう設定です。

ビーはお父さん(演じるは監督のジョン・クランスキーが演じている)
の心臓の手術のためにニューヨークへ来ている。
これは大事件ですよね。

でも街を歩いていると、声がして着いていくと、おもちゃたちの部屋へ。
ブルーたちは、子供の頃愛してくれた今は大人になった彼(か?彼女)に
出会う冒険の旅をする・・・・
そのお手伝いをビーは任される・・・というお話。

「不思議の国のアリス」でもないし、「トイ・ストーリー」でもないし、
「クマのプーさん」でもない。
でもなんか似て非なるけれど、ごちゃ混ぜになってて、似てる。
もっとストレートに、
母を病気で亡くして、また父親も大手術をする少女の不安・心配。
それをブルーが大きなもふもふで暖かく包んでくれる。
癒してくれる。
それだけで十分なのでは?
ライアン・レイノルズのブルーたちが見えるまま大人になった
カルヴィン。
まぁ狂言回し・・・ですね。
素顔のまったく見えなかった、その上お下品な“デッドプール“とは
別人。
若々しくてイケオジなので、どうせならビーと一緒に
歌い踊ってほしかったなぁ。
(ケイリー・フレミングの身長は176センチと出てくる)
(だとしたら小さくCG加工したのかなあぁ、)

夕暮れの海辺のベンチ、
夕暮れのメリーゴーランド、
少しさびれた遊園地、
めちゃめちゃ美しい・・・のだけれど。
なぜか気持ちが盛り上がらないのでした。

琥珀糖

4.0ブルーというよりも

2024年9月11日

Ely

3.0新たな一歩

2024年8月4日
ムービー好き

4.0あたたかいお話。

2024年7月18日

萌える

え、そんななの??

と、一瞬不安になったが納得の終盤だった
そうだったのかという

エンドロールは英語ばかりで普通は退屈だけれどみながらしばらく余韻に浸りたいくらいあたたかストーリー
いいよねぇほっこりタイセツ

疑問だったのはタイトル
なぜあのタイトルだったのか?

上映終了ギリでみてしまって後悔
もっと早くみていればよかった

それとライアンさん、かなり素敵です

HalU

4.0皆んな優しく愛のあるファンタジー映画

2024年7月18日

気楽な気持ちで観たら号泣してしまいました。

登場人物皆んな優しい。
キャラクターも可愛い。

ビー(主人公の女の子)とカル(隣人のおっさん)が主人に忘れられたIF達の新しいパートナーを探すストーリー。

子供の頃の夢見る空想が入り混じって話が展開するので理屈の通用しない部分もありますが、そこはファンタジーのご愛嬌と受け取って全然スルーできました^ ^

テンポの良く話が進みますし可愛らしいIF達との掛け合いが見ていて楽しい。
何より終盤に向けての伏線回収が堪らなかった!

大人になって見えなくなっても、IFはずっと忘れず支えてくれている…

見終わった後、心が温かくなる映画でした。

もやすけ

1.0ブルーは脇役

2024年7月15日

邦題をブルーに決めた関係者、みんなバカ。
絶対に邦題の付け方間違えてる!
まんまIFでよかったよ

なめろう太郎

5.0凄く良い感動作だった!

2024年7月7日

予備知識無しで子どもと鑑賞したら凄く良かった。一緒に観た子どもが大号泣して感動していたくらい良かった。
主役の女の子がまず良かったし、沢山出てくるキャラクターたちも面白かった。何よりストーリーが良くて最後まで楽しめた。
大人も子どもも楽しめる感動的な作品で久しぶりに観て良かったーという気持ちになった。

おむすび

4.0俺ちゃん、良い映画じゃん!

2024年7月7日

レビュー評価が低いのでスルーしていたが結果良かった。デッドプールの吹き替え声優さんなのは感度。お父さんが亡くならないのも重すぎず◎。イマジナリーフレンドの話というより少女の成長を俺ちゃんが見守るって話。つまらんとか書いてるのはオッサンなんだろうな。CMが下手すぎて客逃してると思う。海外では13歳が大人との堺なので日本人には感覚的に分かりにくいだろうけど、映画を見終わったらなるほど!って感じ。ちょいホロでスッキリ。また見たい。俺ちゃんが最高過ぎた

ユメ

3.0タイトル、「IF-くうそうのともだち」じゃダメだった?

2024年7月6日

流離いのオオハシ

0.5上映中、この下手くそが、この下手くそが

2024年7月6日
病人28号

3.0安心感

2024年7月5日

ストーリーの進み方が安心感のある王道。

キャラクターのデザインが可愛らしかったり
ダンスのシーンが可愛かったり

気軽に観られる作品。

うんうん。そうだね、そういう話になるよね。
という、良い意味で裏切りのない
ストレートなメッセージ性をのせた
まっすぐな作品。

最後まで安心して観られる。

華やかで可愛い作品。

nana

3.5映画のことなら映画.com Myページ ブルー きみは大丈夫 劇場...

2024年7月1日

映画のことなら映画.com
Myページ

予告編・フォトギャラリー
予告編・動画一覧
フォトギャラリー
解説
「フリー・ガイ」「デッドプール」のライアン・レイノルズと「クワイエット・プレイス」のジョン・クラシンスキー監督がタッグを組み、子どもにしか見えない不思議な存在と孤独な少女の交流を描いたファンタジードラマ。

母親を亡くし心に深い傷を抱える少女ビーは、謎の大きなもふもふの生き物ブルーに出会う。ブルーと彼の仲間たちは、かつて想像力豊かな子どもによって生み出された“空想の友だち”だったが、子どもが大人になって彼らを忘れるとその存在が消滅する運命にあった。もうすぐ消えてしまうというブルーを救うため、大人だけどブルーのことが見える隣人の助けを借りながら、ブルーの新たなパートナーを見つけるべく奔走するビーだったが……。

テレビドラマ「ウォーキング・デッド」シリーズのケイリー・フレミングが少女ビー、レイノルズがビーを助ける隣人を演じ、スティーブ・カレルがブルーの声を担当。さらにマット・デイモン、エミリー・ブラント、サム・ロックウェル、ブラッドリー・クーパー、ジョージ・クルーニーら豪華キャストが声の出演。日本語吹き替え版ではアイドルグループ「Kis-My-Ft2」の宮田俊哉がブルーの声、「そして、バトンは渡された」の稲垣来泉がビーの声をそれぞれ担当する。

2 G-10

「Imaginary Friend」の略らしい
イマジナリーフレンド
想像上の友達
邦題は失敗かな

母親を亡くした少女と子供にしか見えない不思議な生き物たちとの交流

監督自らヒロインの父親役として出演
一人茶番劇を披露するのが大好き
ふざけるのはやめないらしい
確固たる信念を持ってふざけている
ならいいだろう

子供にしか見えないというか子供に見えないことはあるし大人にも見えたりする
設定がブレブレ

なぜか眠気が襲う
昼ご飯を食べたせいか
食後少し仮眠すれば良かったかな
それだけのせいではあるまい
全体的にリズミカルじゃなかったかな

主演のケイリー・フレミングは17歳撮影当時は16歳かもしれないがそれで12歳の役
『キャリー(1976)』で主演したシシー・スペイセクは26歳で17歳の役を務めたことを思えばどうってことがないけど

この作品には直接関係ないけど入院中に「大丈夫ですか?」って何度も何度も聞かれると腹が立つ
そういうことわかんないのかな看護師って
学校でどんなことを学ぶんだか

野川新栄

5.0ずっと、そばにいるよ 4回目観てきました。

2024年6月28日

ナナム

4.0大人にこそ響くんじゃないか?

2024年6月28日

海外のアニメ映画って、日本での上映は字幕版よりも吹替版の方が多い気がする。子ども向けと考えたら間違ってはいない。でも字幕で観たい大人もちゃんといるってことを知ってもらいたい。なかなか時間が合わなくて、なんとか字幕版の上映を観ることができた本作。
イマジナリーフレンドたちと少女の物語だが、邦題になっているイマジナリーフレンド・ブルーの存在感が薄い。なぜ彼を邦題にしたのだろうと思いながら観ていたら最後に理解した。壮大なミスリードだったってことか。それにしてもいただけない。
ただ、最初の期待値が低いからなのか、とても楽しめた映画だった。冒頭でティナ・ターナーの「プライベート・ダンサー」のレコードジャケットを見てニヤリとしたのも束の間。ティナ・ターナーに扮して幼いビーが踊るシーンで心を持っていかれ、挙句の果てにはあの曲のMVの再現シーンが出てくるなんて。
ストーリー自体も、ビーとイマジナリーフレンドの奮闘を描くと同時に、ビーの成長を描く作りがとてもよかった。大人になると忘れられてしまうイマジナリーフレンドたちが新しいパートナーを探そうとするなんてとても元気が出る設定。あぁなったなら、結局のところどうなの?と思う部分もあるが、なんとなくうまいこといってるんだなと理解するだけでよしとする。大人に変わるギリギリの年代で、主人公ビーが成長する姿がとても愛おしい。親が子どもを誇らしく思う気持ちが少し理解できる。やっぱり大人にこそ響く映画なんじゃないか。
最後に声優陣についても触れないといけない。頑張って字幕版を観たくせに、声の出演に関して事前情報を入れていなかった。エンドロールでボーっと見ていたら、エミリー・ブラントの文字を発見。その後の全部を追いきれなかったから映画.comで確認したら、なんて豪華な声の出演。もう一回観たくなってしまった。しばらく置いた後に、もう一度声の出演を確認して鑑賞したい。

kenshuchu

3.0現代ファンタジーは難しい

2024年6月24日

予告編を観た時は期待した。ジョン・クラシンスキーが「クワイエット・プレイス」続編を断って作ったファンタジー映画だからだ。
いい所はあるのだけど、正直イマイチだった。そもそも日本人の感覚にイマジナリーフレンドがない。そのイマジナリーフレンドは完全に空想の産物なので特別な力があるわけではない。
出てくるキャラクターの位置づけがよく分からない。お父さんは元気すぎて物語を浅くしている。それになんで主人公の女性はイマジナリーフレンドが見えたの?それに答えてない。
イマジナリーフレンドの最高傑作はもちろん「E.T.」。これは当時のUFOブームをリアルに描いている事で、イマジナリーフレンドに馴染みがない日本でも素直に受け入れられた。

でも一番ダメなのは邦題。
これは「ベイマックス」を参考にしたのか、内容の一部を切り取っただけでテーマとはかけ離れたもの。メジャー作品なのによく本国がOK出したな。

じゅんぢ

3.0邦題って難しいよね

2024年6月23日

ブルーが主人公という話ではないけど、IFって原題つけても意味わからんし
イマジナリーフレンドだけでもなんか違うし
エンドロールを眺めながら、なんていう邦題だったらピッタリだったのかを考えていた

色々突っ込みどころがありつつも、イイ話ダナーにはなるけれど
イメージだけの存在のはずのイマジナリーフレンドが
物理的に関与出来てるのが一番分からない

たちかわ

3.5けっこうよかった

2024年6月23日

吉泉知彦

2.0感動するけど疑問を凄く感じる映画。

2024年6月22日

いも男爵