劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

3.0ミュージカル劇

2024年9月15日

学生時代から三谷幸喜さんのファンで、テレビ、映画は欠かさずに観てきました。
もちろん今回も周囲の評価は気にせず、これまで観てきた実績をもって期待して鑑賞に臨みました。
なので、あえて厳しく評価します。

この作品の主題でもあるように、人や物事の印象はやはり観る側に左右されます。
その意味で、あくまでも個人的な視点に過ぎませんが、私が好きな三谷作品の絶妙なストーリーテリングや丁寧な登場人物の描写、いずれも物足りないものでした。
そんな風にスオミと向き合っていた元夫たちの滑稽さと重なってしまうかもしれませんが、そんな印象を持った方も多かったのではと想像してしまいます。

長澤まさみさんが好きだからといって自分を納得させられる感じも持てませんでした。
少なくとも、「最高傑作」ではありませんでした。
これまでの数多くの傑作を低く評価されたようで、悔しい気持にすらなりました(「鎌倉殿の13人」は秀逸でした)。
「大豆田とわ子と三人の元夫」とも比べられないストーリーの薄さでした。

しいて言うと、舞台やミュージカル劇として観せてもらえたら良かったのかなと感じました。
次回作に期待しようと思います。

Eiji

4.0長澤まさみが素敵

2024年9月15日

演出、演技など全体的に舞台っぽい作品。
三谷幸喜作品ということでかなり積極的に笑わせに来ているので、三谷作品の笑いが合わない人にはなかなか厳しい作品かも。

三谷作品ファン、そして何より長澤まさみファンならとりあえず見ておいて良いかと。

ただ映画館で是非!という作品よりはお正月とかテレビで見るのにちょうど良い作品な気がする。

あとは舞台版とかあっても面白そうだけどなぁ。

「スオミ、いや長澤まさみという存在」
回想シーンでちょいちょい出てくるけど、スオミは誘拐されているので、序盤ほどスオミが出るシーンが少ない。
が、出てくるシーンのスオミ、いや長澤まさみさんがどれも魅力的だったので、それだけで満足。
っていうかまさか高校生役までやるとはね…
その隣で母親役もやってるし…
すごいな…

各夫に合わせた人物になりきるスオミだけど、遠藤憲一さん演じる夫の時はツンデレ、西島秀俊さんの時は控えめな感じ、小林隆さんの時は中国国籍の人、わかりやすい変化があるけど、それに比べると残りの2つの性格?キャラ?はやや特徴が薄かった印象。
ひとつは天然ちゃんか、ぶりっ子キャラのスオミがいても面白かったかも。
とは言えどの性格でもなんだか魅力的なのはある種長澤まさみだからというのも大きい気がする。

「あとは三谷作品が好きかどうか」
俳優人は不足なしだと思うし、ストーリーとしてはそこまで巧妙に練られているわけでもないので、ふんだんに用意されたボケを笑えるかどうかな気がする。
劇場は結構笑い声が聞こえていたし、自分もクスッと何度も笑ってしまったけど、この辺りは、ほんと好みだろうなぁ。

「金持ちYouTuberという存在感」
自分は結構金持ち系のYouTuberを見ていた時期があるので、本作松坂桃李さんが演じるYouTuberのイメージ、描写感なかなかリアルというか、あれこれビジネスはじめたり、元マルチ詐欺の人とか高級車はレンタカーって言われたり、参考にしたYouTuberわかるなぁって感じでそれはそれで面白い。

「ヘルシンキが頭から離れなくなる」
まさかこんなにヘルシンキに興味をもって劇場を後にするとは思わなかった。
フィンランドの首都がヘルシンキということ、今後きっと忘れることはないだろう。
「シング」の吹き替えでも歌ってたけど、長澤まさみ歌も上手いのすごい。
三谷幸喜はヘルシンキに旅行でも行ったんか??

「総括」
劇中語られるようにスオミはフィンランドの言葉でフィンランドのことらしい。
そしてスオミが最期向かうのは世界の住みやすい都市ランキング8位になったこともあるフィンランドの首都ヘルシンキ。
ヘルシンキはある意味理想郷のようなものでスオミはいろんな男性の妻になると同時に自分にとっての理想を、そして男性陣もスオミ(=理想)を追っていた話だったのだと思う。
まさにスオミ(自分の理想とするもの)の話をしようって感じ。

基本的に長澤まさみファンで三谷作品ファンなら大満足でしょうって作品。
男性俳優陣の感じもとても良かったけど、
終盤の質疑応答のシーン、ある意味ボケまくりのシーンをあの感じでやれるのは長澤まさみさんくらいかなぁって気もする。
(綾瀬はるかさんもなかなか良さそうとか思ったり)

映画館で見なくても地上波でやってたら是非くらいな感じかなー
面白かったけどね。

ごはん

2.0長澤まさみの歌とセイラー服以外になんかある‼️❓

2024年9月15日

最後まで観るのが苦痛でした😫
ミステリー要素も無いし。
旦那たちがいるのは、長澤まさみの変化を見るためだけのものだし。
オヤジたちはうるさいだけだし。
演技らしいのは西島秀俊と松坂桃李くらいだし。
笑えないコメディほど苦痛は無い。
長澤まさみの歌は上手いし、セーラー服は綺麗だけど、それ以外はポンコツです、最後の旦那はうるさすぎるし、三番目もなんじゃこら。
あゝ、貴重な時間を無駄にしました、残念。
あ、長澤まさみと宮澤エマもいい演技でしたよ。

アサシン5

3.0長澤まさみに翻弄される

bao

4.0スオミが愛していたのは……

bex

2.0舞台でやったらいいんじゃないかな

2024年9月14日

うーん、あまりしっくりきませんでした。
長澤まさみを堪能するという1点に目的を絞ればまだいいかも?

無駄なやりとりが多い割には、スオミが何者なのか、誘拐なのか?とかミステリ的な要素はどれも浅くて、かといってコメディにもなりきれず。

上手く言えないんですが、演劇的な空気をあちこちで感じたので、もしかしたら映画じゃなく舞台にしたらわりと映えるのかもしれないです。

さかもと

2.5舞台?

ともちゃん

3.5後半の乗りが最初からあれば…

2024年9月14日

最初のスロースタートが残念。
長澤まさみのキャラがバリエーション不足
色々不満があるが、後半の三谷節ゴタゴタサイコーです。トキューサ突っ込み冴えてる。

ムロン

1.0私には三谷作品の打率は低いままです。 ギャラクシーに続く凡打。 豪...

2024年9月14日

私には三谷作品の打率は低いままです。
ギャラクシーに続く凡打。
豪華俳優陣には申し訳無いが、脚本は無理に笑いを取りに行き過ぎです。

ヤス

1.5面白くない

なんだ、これ。

私にははまらなかった。
すぐにこれは狂言だとわかるし、共犯の存在も感じる。多分この人、と思ったいたらやっぱり。
新聞切り抜いていないのになんだか、根拠になるのか?
セスナの中もなんだか。

宮澤さんもあの中学の小さい子なんだろうな。作文もエマさんが書いたという落ちかと思ってた。
そこまで話が展開しなかったけど。

舞台劇のような場面展開の少ない話。舞台のほうが良かったんだろう。

myzkk

2.5化学反応が起きていないような印象

2024年9月14日

役者の演技は◎、脚本もつまらないわけではない(少々肩透かしだったけどこっちが期待しすぎた感がある)、つくりも観やすくて悪くないんですけど……

なんというか、なんかもっと面白くなりそうなのになぁ!?という印象を持ちました。
レシピ通りに作って普通に美味しいけどちょっと塩コショウ足したい物足りなさ、みたいな。
もうちょっとスッキリサッパリ満足して劇場をあとにしたかったかな〜

とはいえ、今後もし舞台化とかしたら行きたいくらいにはよかったです。他の役者さんverを観てみたいし。
結論、俳優陣の演技を堪能するための物語ということで。

zara

2.0うーーん……残念だ!!

2024年9月14日

三谷幸喜作品は好きで、もともと演劇も好きで、また真田丸はかなり大好きで、今回長澤まさみ主演というのもあり期待していたのですが、残念ながら期待はずれでした…!

何が言いたかったのか…とくに何も言いたい事なんかないか…大体いつもなんだか円満な空気に転換して終わるのが三谷幸喜作品…なんて思いながら、終始眉を潜め苦しみの表情のまま大画面を見つめ終わりを迎えました。

以下、観終わった勝手自由な生の感想です。

まず、たしか三谷幸喜は再婚していたと思います。この作品の女性像はだいぶ古い感じなのですが、何か奥様への当てつけ的なところがある作品でもあるのか?なんて勝手に感じちゃいました。実際どうなのでしょう。他の方の感想を漁りたいです。

また、歳をとると価値観は時代遅れになるためか、それが作品に出てしまってつまらなくなってしまうのか、なども感じました。宮崎駿などもそうだと思っているのですが、歳をとると監督の性癖が如実に作品に出るところがあると思います。年若い女性がこんなにおじさんと何人も何回も結婚する話は生理的にちょっと受け入れられないというのも感じました。たぶん男性はそれが理想でなんだか素敵な女性をイメージするのでしょうが、女性の方は一般的におじさんと結婚したいというそんな願望は無く、できれば避けたいことなので、きつい展開だな、なんて感じました。スオミを自由で面白い人として描きたかったのかもしれないですが、私にはかなり不自由で古い女性に見えてしまいました。

演出としては、ある意味演劇らしいと言えばらしいわざとらしい演技が、今回ツボに入らず、笑えなかったところがあります。

という感じで、楽しみたかったのですが、残念な結果となりました。
また真田丸のようなテンポの良い面白い作品を観たいです。

ぺりお

4.0これはもう舞台劇! 「舞台と一緒で」演者のみんなと観客も一緒になって 限られた時間を共有して、がやがや楽しむのがいいのです ​瀬戸康史推し!​

ITOYA

2.0マサミ演じたスオミはネズミみたいに消えた

Rocky.

1.5長澤まさみファンのための映画?

トダー・オートマタ

2.5スオミ

2024年9月14日

長澤まさみさんや遠藤憲一さんなど俳優の個性がしっかり出ていてとても良かったです。面白いポイントもしっかりあり、ずっと退屈することは無かったのですが、他の方もコメントしている通り、ステキな金縛りのような涙あり笑いありのような作品を期待して観に行くと物足りなく感じます。しかしながら、長澤まさみさんの演技力の広さは素晴らしく、とても良かったです。俳優の方が好きな方にも観てほしい作品です。

ナギサ

1.5勿体ない!

2024年9月14日

豪華な俳優陣でかなり期待していましたが、
このメンバーで中身が薄く勿体無いイメージでした。長澤まさみさんはじめ、俳優陣の演技力は抜群です、中身が追いつかなく俳優陣の無駄使いで有名な脚本家さんだとこのメンバーを集められるのが芸能界なんでしょうか。

俳優陣は誰一人演技が劣る方はいません。
宮澤エマさん、最高でした。

ひろひろ

2.0なんかすべて無駄遣い

2024年9月14日

相田みつをのパロディは良かった

mos-a

3.5ちょっと物足りないコメディ

2024年9月14日

ネタとして全体的に新しさを感じにくい?というのも、ダー子さんのインパクトに完全に負けているからだ!
新しい長澤まさみをもっと追求すべき?
ゆるいコメディとしては及第点ですが斬れ味が弱い。
5人の男たちのキャラも想像の粋を超えてこない。もっと真逆の設定でも良かったかもしれないが、皆さん色んな役柄をこなしているので難題であるには違いない。
まぁ笑ってる人もいたし封切り週末としては上々かも?

108

タイガー力石

4.5役者さんって、すごいね

2024年9月14日

酷評も見受けられますが、気にしないで観に行ってほしい。
スオミが5人の元夫と対峙するワンカットの長尺シーンを観るだけでも、値打ちがあるってもんです。長澤まさみさん、おそるべし。(この夏、観に行った野田秀樹作品『正三角関係』での二役早変わりも素晴らしかったけど、この作品では5役早変わりです、ブラボー♪)謎の配役の宮澤エマさんも、三谷組の無茶振りを全部消化しちゃうバケモン級女優ですよね。

男優の皆さんも、それぞれにチャーミング。朝ドラで活躍した戸塚純貴さん、大抜擢でしたね。これから注目します!

三谷幸喜作品なんですから、あーだこーだ言わないで、ゲラゲラ笑って明日も元気に生きてゆきましょう。

Yoko