キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価
眼福の極み-日本エンタメの最高峰がここに集結!!
楽しみにしていた、キングダム最新作、週末の映画館は老若男女あらゆる客層の人々でほぼほぼ満員でございました。コロナ禍でガラガラだった頃の映画館を思うと感無量です。もっともっとみんな観にきて欲しい!日本映画界よ、もっと盛り上がれ!!と密かに願う。
それはさておき、本日の作品をよりよく鑑賞すべく、少しでも大スクリーンで良い音を求めて、Dolby Atmosスクリーンにて鑑賞。長丁場の戦いに向けて、お手洗いやドリンクの準備は予めしっかりしておこう。準備ができたら、あとは2時間半物語の世界に没頭するだけ。圧倒的な臨場感と迫力にまばたきするのを忘れるくらい眼光開きます。はじめからクライマックスというだけあり、終始見どころばかりの2時間半、これぞエンタメの最高峰ともいうべき豪華な俳優陣を一度に見られるだけでも眼福の極みです。
内容については、概ねみなさん仰る通り🧐です。王騎将軍(大沢たかおさん)による、王騎将軍のための映画といっても過言ではありません。ラストに副題「大将軍の帰還」の意味を回収して感動はマックスに!!お馴染みワンオクのエンドロールで「追いキングダム」を決意します。
昨今は、わざわざ映画館に行かなくても、ほぼ動画サービスで事足りる便利な時代です。しかし今作品は是非ともわざわざ映画館に足を運んで大スクリーンでのご鑑賞をお勧めしたい作品です。
置いてきぼりになっているあなたは、まだ間に合います!
歴史物に興味のないあなたも、無視するにはもったいない!今作は、歴史物以前に誰もが理解できる壮大なヒューマンスペクタクルです。誰もが感動できるポイントはいくつもあります。今作が歴史物への扉を開くきっかけになってくれるかも?!
Netflixなどで前作を復習のうえご鑑賞いただくと、より感動が深まるかもしれません。日本エンタメの最高峰を味わえる今作品をぜひ見逃さないよう、週末はみんな映画館に集まれ!!
「追いキングダム、追い王騎将軍」すべく、あと2回は映画館へ足を運ぶつもりでございます🫡
全員、前進(映画館へ)
王騎!王騎!王騎!
レビュー大賞の編集長賞で頂いた映画ギフトで鑑賞。(ありがとうございます)キングダムも早4作目。前作は主に戦争の兵法が描かれていて、キングダムファンとしては面白かったのですが、「映画ファン」としては、ガッカリ。やはりエンターテインメントの主軸は、人間ドラマだとボクは思っていて、感情移入、感動、驚きなどが人を惹き込むのではないでしょうか?今作は、王騎将軍の物語と言って過言ではありません。正に人間ドラマ、そして激しいアクションに惹き込まれます!筋肉モリモリ大沢たかおさんの演技は最高に王騎してますよ!ひとつ残念だったのは、リーボック(小栗旬)さんのコスプレ感(笑)ある意味必見!第5~7作目のクランクインしたとの噂も聞いますので、今から楽しみです☆
あと一本くらい作ってもいいんじゃないか
大沢たかお演じる王騎将軍のオンステージであった。アクション超大作として作っているが、軍勢シーンよりも大沢たかおの佇まいの迫力の方が見どころとなっている。王騎将軍はこれまでのシリーズで存在感は抜群だけど、そんなに活躍してこなかったのだが、今回ばかりは主人公の信を超えて出番が多い。信は王騎将軍と一緒にいると、本当にまだ子どもみたいで頼りない感じが対比的なキャスティングになっているのがようやくここで効いてきた。王騎将軍と相対するホウ煖役の吉川晃司の存在感もすごかった。二人の絵になる俳優のおかげで面白く観れた。
物語の構成は、やや中だるみがあるのだけど、日本映画屈指の迫力を作った映像は見事で、アクションチームは今回もいい仕事をしている。あまり綺麗な顔した奴が戦場に少ないのもいい。
これが最終章と言っているが、本当にこの先はもうやらないのか。もう一本くらい作ってもいいんじゃないか。国内市場だけでなく海外市場も積極的に狙っていけるシリーズにできるんじゃないかと言う気がする。海外市場を当てにできればもっと予算をかけられるようになるし、挑む価値はあると思う。
本作の実質的な主役は王騎。「王騎編」とも言える4部作を締めくくる上で最も盛り上がる作品!
キングダムの実写化において、やはり本作でも気になってしまうのがアクションシーンで、特にジャンプをするシーン。
❞トーンタンタン❝など、映像に不自然さがあり、いかにも「ワイヤーアクション」に見えてしまう点は、この4部作では解消されず残念感はあります。
また、特に女性が「モデル体型」のまま大将などを演じると、映像に重厚感やリアリティーが欠け、そこも実写化の難しさを醸し出しています。
その一方で、本作ではメインの大沢たかおが演じる「王騎」と、吉川晃司が演じる「龐煖(ほうけん)」によるアクションシーンでは、映像に不自然なところはなく、リアリティーが満載。
圧巻のシーンをふんだんに使うことで全体も引き締まり、ようやくキングダムの実写化で「★5」に値する作品になったと実感します。
エンディング曲も、1作目の「ONE OK ROCK」に戻り、この4部作の締めくくりに相応しい楽曲になっていると思います。
大将軍の帰還
キングダムシリーズは
アニメ版から入ってタイミング良く
実写版映画化されたので1作目から観ました。
原作ファンの中には実写化には反対な人も
多いとは思いますが、
個人的には珍しく成功作品かと
今回は馬陽の戦いの途中
飛信隊の夜営地に龐けんが現れて
信がやられて飛信隊も壊滅状態に…。
最後は趙軍の罠と知りながら
王騎は敵本陣にせまり
龐けんとの因縁に決着をつけに行くが
個人的には映画版の終わらせ方としては
納得できる感じでした。
素晴らしいサブタイトル!!
タイミングが合わず映画館で見れるか分からなかったけど、見れて良かった
映画館で見るべき映画だった
途中、摎が16歳と知って、え、16歳と恋?!とかいらんこと気になってしまったがそんなことどうでも良くなるくらい王騎将軍が格好良すぎて格好良すぎた
終盤はもうずっと鳥肌たちっぱなし
『大将軍の帰還』は王騎が戦場に戻って来た、と言う意味だと思っていたので(その意味もあるけど)ラストのサブタイトル回収も鳥肌たった
王騎将軍(を演じる大沢たかお)目当てで今までキングダム見ていたところあるので自作は見ようか迷う、、
失速感が否めない
正直シリーズの中で一番退屈に感じてしまった。
主人公の信や嬴政そして河了貂の活躍が少なく、後半の盛り上がりに期待したが、結局精神論(気合で何とか出来るものなのか?)で戦を乗り切ろうとしているように見えて、もっと頭脳も使った戦略的な戦闘シーンも見たかった。
あんなに豪華キャストだっただけに勿体ない。
実写版キングダム 最高傑作
キングダムは原作、読破済み。
正直、実写版はあんまり良い印象を持っていなかったが
今回は気合いの入り方に違いを感じた。
原作でも、この辺りはキングダム名シーンのトップに
入ってくる場面なので、劇場でこのクオリティで観られてたことには感謝しかないです。
特に、王騎の演技が素晴らしかった。
大沢たかおさんあってこそ、この高い評価につながっているように感じたし、実写化の希望を繋げる作品になったと思う。
キングダムはアニメがあまり評価が振るわなかった作品
であるため、この実写化をもとにキングダムの知名度がまた上がってくれると嬉しいです。
現時点で日本の大作のレベル。
日本の大作映画を見ようと思って鑑賞した。
原作に忠実に龐煖登場から王騎の死までを描いている。
アクションはそこそこいい。演技も及第点ではある。
特に大将軍の見る景色のシーンは原作屈指の好きなシーンでそこを上手く見せていたのは良かった。
しかし漫画に寄せるために無理しすぎでコスプレにしか見えない。
鏡のようにピカピカの剣、ラバー感全開の鎧、漫画そのまんまの髪型や衣装。
正直かなり萎えました。
二次元の漫画を3次元の映像にするならもっと工夫してほしかった。
その努力を放棄してコスプレに逃げたのは残念に思う。
大沢たかお演じる王騎の再現度が限界突破!
話は原作でも好きな場面なので文句なしに面白かった。序盤からホウケンにボコボコにされてからの離散。「こんなつえー奴にどう立ち向かうんだ?」と絶望感で一気に引きこまれる。王騎とホウケンの一騎打ちも迫力があり、コレは映画館で観て良かった。
そしてとにかく大沢たかお演じる王騎の再現度が凄まじい。回を重ねるごとにだんだんと再現度が上がり、今作でいよいよ憑依したって感じ。癖の強いキャラを見事に演じ切った大沢たかおに拍手を送りたい。私が今まで見た実写化映画のキャラの中でNo1の完成度だった。
最後は「大将軍の帰還」の意味が分かるラスト、タイトル回収が綺麗ですっきり。王騎の出番は今後無いのは残念だけど続編に期待したい
迫力の映像
血を吐くくらいのダメージを受けても次の日にはけろっとしていたり、
ボロボロの飛信隊が敵に囲まれても全然壊滅しなかったり、
長澤まさみが伝言伝えに遠路はるばる会いに来てくれたり、
16歳くらいで将軍に抜擢されたり、
一回会っただけで互いに親子って分かりあえたり
現実ばなれした設定もありましたが、
そういう部分も含めてこの原作の良い部分なのかもしれません。
原作は見ていましたので、ストーリーにはついていけましたが、
原作未読の方がラストまで楽しめたのかも。
でも、映画の2と3は観ていませんでしたので、
原作未読だと人物の背景とか分からなかったですね。
俳優陣の熱い演技は良かったのですが、
BGMが大きかったり、感動を無理やり作りだそうとしているところもあって、
評判が良いせいか、ちょっと穿った見方をしてしまったかもしれません。
大沢さん、吉川さん、清野さん、あたりの演技が特に良かったです。
あと、やはり居るだけで圧巻の長澤さん(笑)
他の俳優陣も豪華でした。映像もかなり凝っていました。
冗長かなと思えるシーンもありましたが、
シーンの切り替え方も良かったですね。
原作ファンとして
キングダムシリーズは実写でも個人的には好印象な作品です。
すべて視聴していますが、今作はなんとなく全体的に間が持たない感じがしました。あくまで個人的な感覚でしたが…
しかし内容にはとても満足しています!原作通りな感動的なシーンも多かったです。というか今作のパートがそうゆうシーンが多いというのもありましたが笑
ぜひとも続編をこれからも作っていってほしいです。
キングダムシリーズ最高傑作
原作ファンです。
映画として、うまく構成されてます。
アクションも見応え十分。
これで終わってしまうのはもったいないですね。(映画という形になるかどうは、わかりませんが続編はあるようですが…)
今後もこのような、しっかりお金を掛けた映画ができることを願います。