劇場公開日 2024年11月8日

カーリングの神様のレビュー・感想・評価

3.0残念

2024年11月9日

逆転勝利はなりませんでした。

完

3.5#20 熱くないけど熱い思い

2024年11月8日

監督と主人公の父親役の方の舞台挨拶が地元富山であるというので観に行きました。

あんまり期待していなかったけど、カーリングの試合部分とかはオリンピックで見るみたいで緊張感あって面白かった。

カーリング場は寒そうだし、野外シーンも寒そうだけど、御代町のカーリングに対する熱い思いは伝わりました。

そもそも御代なんてところ知らなかったし、そんな無名な町がかの有名な軽井沢とライバル関係にあったなんて知らなかった。

主人公の本田望結ちゃんをはじめ、今後頭角を表すであろう若手女優さん達の演技を楽しむだけでも観に行く価値あり。

chicarica

3.5【"とにかく攻めろ!”滅多に観られぬ青春カーリング映画を堪能するの巻。ヤッパリ、団体スポーツは個人技よりも、チームワークが重要だよね!キッパリ!】

2024年11月8日

ー カーリングという競技が注目を集めたのは、オリンピックだと思う。北京オリンピックのスキップ藤沢さんが率いる”ロコ・ソラーレ”の快進撃には、最初はルールが分からなかったが、徐々に魅入られたモノである。
  ”そだねー!”と言う北海道っぽい肯定的な掛け声も良かったな。もぐもぐタイムとかさ。
  他の競技と違うのは、リード、セカンド、サード、スキップ(試合をコントロールする司令塔みたいな役割かな。)の順にストーンを氷上に滑らせ、ハウスと呼ばれる円の中に多くストーンが残っているチームが勝利するという、一見、単純なルールだが、見ていると頭脳戦であり、体幹が強くないとダメなんだろうなあ、と思いながら観ていたモノである。ー

■粗筋
 今作は、長野県の女子高生たちがカーリング国際大会エキシビジョンにエントリーし、王者の軽井沢チームに、隣町の御代田町のチーム“みよステラ”が挑む映画である。
 “みよステラ”はスキップのかすみ(本田望結)が率いていて、小学校時代には優勝経験もあるのだが、オリンピックを目指す舞(川口ゆりな)が王者の軽井沢チームに移った事で、長い休止状態に入っていた。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・今作は、カーリングを行う女子高生たちの葛藤や、悩み、チームワークの大切さと言うスポーツ映画には必須の項目がキチンと盛り込まれており、本木克英監督らしく、エンターテインメント作品としても、面白い作品になっている。

・舞と“みよステラ”のかすみ達との確執や、人数が足りなかった“みよステラ”に、母(田中麗奈:ウーム、女子高生のお母さん役を演じるようになったのかあ。「がんばっていきまっしょい!」の頃からお変わりないなあ。)の離婚で御代田町に戻ってきた事で、町に馴染めなかった娘美乃梨(長澤樹)が、母が働く介護施設に入居している我儘爺さん(柄本明)が実は”カーリングに精通している”ことが分かり、“みよステラ”に入る辺りから、ドンドン面白くなってくるんだよね。
 美乃梨が頑固爺さんに言われた通り、ハードな肉体訓練をする事で、下半身が更に安定し、チームメイトたちとも馴染んで行く姿。

■この映画が上手いと思ったのは、前半で人間関係や町の人達が一生懸命応援する姿を描いておいて、上映時間の大半を軽井沢チームと“みよステラ”との一騎打ちに割いている所だと思う。
 第一エンドからリードされる“みよステラ”が、チームで考えたストーンのコース取りで大量得点を挙げるシーンは、興奮したなあ。
 カーリングって、奥深いよねえ。

<ラストも、高校生スポーツ映画らしく爽やかに終わる。
 それまで自分の技を磨くことが第一だった舞が、“みよステラ”に帰って来て、かすみが涙を浮かべながら”お帰り”と声を掛け、舞が”ただいま”というシーンは良かったなあ。
 今作は、滅多に観られぬ青春カーリング映画を堪能する作品なのである。キッパリ!>

NOBU

4.0チームワーク!

2024年11月5日
鑑賞方法:試写会

試写会で鑑賞しました。チームワークが大切なカーリング、一人一人がとても輝いて見えました。(若いっていいな〜!)エキシビションを決める決勝戦は編集が無しで通しで観たいほどの良い試合でした。特に初心者の美乃梨ちゃんの頑張りと成長が良かったです。

モコママ

3.0Sweaty Smell

2024年11月2日
ブレミン

3.0康さんの見えない力

2024年10月3日

エンドロール 何故、あの形にしたんだろ。
康さんの見えない力を感じました。

うーん、皆、頑張って演じてたと思うので、
映画の余韻を楽しめるエンドロールにして欲しかった。
STUが悪いわけでも、曲も良いと思うのですが、
エンドロール大事にして欲しかった。

どか